82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외상손님 cctv 사진 프린트해서 문앞에 붙이면 고소당할까요?

리리컬 조회수 : 1,961

단지안에서 과일이랑 이것저것 팔고있는 소상인인데요

일단 저희 매장이 회원 등록하고 나서 회원들한테 5~10%씩 할인해주는 형식이라 대부분 손님들은 회원으로 등록이 되어있는 시스템입니다. 또 대부분 동네 아파트 분들이라 단골손님들인데 그래서 가끔 외상도 해드리고 합니다

그런데 왠 처음 본 신규 손님이 급하게 갑자기(회원가입X) 와서 집에가서 5분안에 지갑 가지고온다고 복숭아 한박스(만오천원)를 가져갔습니다. 

원래 단골손님들이면 그냥 해드리는데 여태껏 한번도 산적 없고 처음 오자마자 외상하는게 좀 수상해서 일단 휴대폰번호 적고 드렸습니다.

그리고 나서 5분은 커녕 하루가 지났는데  아직까지 연락이 없네요ㅎ

그래서 문자 보냈는데 답도 없고 전화해보니 없는전화번호래요..이름도 적고 갔는데 아마 진짜이름은 아닌듯..

솔직히 만오천원 받고 안받고 문제를 떠나서 너무 기분이 나쁘고 앞으로 예방도 하고싶어서 cctv 사진 뽑아서 문앞에 붙여놓으려고 합니다.

혹시 이렇게 하면 사진 무단 게시로 명예훼손이라든지 어떤 법률적으로 문제가 되는 부분이 있나요?

아 그리고 전화는 없는 전화번호인데 혹시나 해서 주소록에 추가하고 카톡 새로고침을 해보니 카카오톡에는 그 해당 번호로 존재하네요 전화는 없는 전화번호인데 카카오톡으로는 있는 번호.. 이런 경우는 어떤 경우인가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개인정보
    '17.8.22 9:51 PM (116.127.xxx.144)

어쩌고 하는 법률에 걸릴수 있을거 같아요
    그냥 112에 신고해서 이런범인 있는데
    cctv화면은 있다고 하세요.

어차피 경찰은 자기들 뭐죠...실적 때문에
    그런 건수 좋아할겁니다.
    신고하세요. 지금

• 2.
    '17.8.22 10:26 PM (175.117.xxx.158)

외상자체를 잘안하죠ᆢ진짜 친한 당골아님ᆢ하지만 장사하고 얼굴 알려진 입장이니ᆢᆢ그리 사진붙여놓고 그런건 감정 살수있어서 안하시는게 더나을것같아요ᆢ남의꺼 처음부터 그리 하러 들어온 좀도둑 같네요ᆢ처음인데 외상이라니ᆢ

• 3. ...
    '17.8.22 10:27 PM (121.132.xxx.12)

진짜 나쁜사람이네요.
    저희 동네슈퍼는 cctv 사진 붙여놓고.
    언제까지 자수하라고 경찰에 신고한다고 써놓고
    사진에서 얼굴 눈쪽을 살짝 모자이크해놨더라구요

• 4. 문제됩니다
    '17.8.22 10:53 PM (114.206.xxx.45) - 삭제된댓글

그러나 외상거래를 승인한 님의 책임도 반은 있는거죠.

피해를 본 사람들은 늘 말합니다.
    오로직 가해자만 나쁘다고..

사람이 사람을 믿는 세상, 약속을 저버리지 않는 세상이
    바로 유토피아 세상인데..
    전세계 어디에도 이런 유토피아는 존재하지 않음을
    우리 모두는 상식으로 알고 있습니다.

이런 측면에서 사람을 믿은거도 본인의 선택인걸 보면
    가해자 일방의 책임이 아니라 책임은 반으로 나눠야 맞아요.

• 5.
    '17.8.22 11:11 PM (121.131.xxx.185)

일단 그 사람은 사기꾼이고요 원글님도 일말의 책임은 있어요.
    첫 거래에 외상이라니요?
    5분 안에 지갑 가져온다고하면 여기다 잘 빼놓을게 얼른 다녀오라고
    해야죠. 어차피 또 올 건데요.
    그리고 전화번호는 적으라고 하지 말고
    원글님 전화번호로 그 자리에서 전화걸라고 하세요,받지는 말고요.
    인증수단이 되니까요.

• 6. 뱃살겅쥬
    '17.8.22 11:27 PM (1.238.xxx.253)

넵 고소 당합니다.

• 7. 뱃살겅쥬
    '17.8.22 11:28 PM (1.238.xxx.253)

그리고 그건 외상이 아니라 갈취에요.
    외상은 상호 신용으로 정상적인 거래입니다..
    호의 베푼 사람에게 책임 있다고 하는 건 좀 아닌 것 같네요.

신고하세요.~

• 8. 뱃살겅쥬
    '17.8.22 11:30 PM (1.238.xxx.253)

입구에 사진은 빼고, 월일시 적고
    지불하겠다 약속하시고 잊은 손님은 꼭 연락하라~
    정도는 써두셔도 되요.

• 9. 그냥 신고를 하세요.
    '17.8.23 1:43 AM (220.76.xxx.209) - 삭제된댓글

사진게시는 모욕죄 성립될 거 같고,
    어차피 그사람은 한번 나쁜짓하고 숨어있는 동네주민이 아니라, 작정한 꾼이 아닐까싶네요.
    가끔 궁금한 이야기 Y 같은데 나오는 그런 사람.
    그래서 그런 거 붙여봐야 소용도 없고 괜히 손님들 뒤돌아서 저 주인 성깔 대단하네... 소리나 듣게 될 듯.

그리고 요즘 세상에 무슨 외상인지...
    예방은 도둑사진 붙여놓고 우리가게서 외상하고 튈 생각하지마!로 할 게 아니라, 원칙없이 판매하지말자 원글님 스스로 다짐하고 단속하셔야 할 듯.

• 10. 그냥 신고를 하세요
    '17.8.23 1:47 AM (220.76.xxx.209) - 삭제된댓글

사진게시는 모욕죄 성립될 거 같고,
    어차피 그사람은 한번 나쁜짓하고 숨어있는 동네주민이 아니라, 작정한 꾼이 아닐까싶네요.
    가끔 궁금한 이야기 Y 같은데 나오는 그런 사람.
    그래서 그런 거 붙여봐야 소용도 없고 괜히 손님들 뒤돌아서 저 주인 성깔 대단하네... 소리나 듣게 될 듯.

그리고 요즘 세상에 무슨 외상인지...
    예방은 도둑사진 붙여놓고 우리가게서 외상하고 튈 생각하지마!로 할 게 아니라, 원칙없이 판매하지말자 원글님 스스로 다짐하고 단속할 일인 듯..

• 11. ,,,
    '17.8.23 6:28 AM (121.167.xxx.212)

신고 하고 그동네 살면 잡을수 있어요.

• 12. ...
    '17.8.23 9:50 AM (112.216.xxx.43)

초상권 침해랑 모욕죄로 되려 손해보실 수도 있어요. 그리고 그 동네 주민이 아닐 것 같습니다. 외상은 절대 주지 마세요. 카드 있는 세상에 무슨 외상입니까~

• 13. 나옹
    '17.8.23 10:02 AM (223.62.xxx.225)

저위에 피해자도 책임이 있다는 분. 남에 일이라고 함부로 이야기하네요. 피해자가 무슨 책임이 있어요.