82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질 좋은 바지락 구입하고 보관하는 방법

바지락 조회수 : 2,243
세상에서 젤 맛있는게 조개인 거 같아요. ^^
근데 맛난 어패류 먹기가 쉽지 않잖아요.
가리비나 백합 같은 거
특별할 때 먹는다 쳐도
실한 바지락 정도는 냉장고에 저장해 놓고 먹고 싶은데
방법을 모르겠어요.
제철 구입처와 보관 방법 아시는 분....?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.8.31 11:06 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

가장 성공은 사 오월에 서산댁님께 구입해 먹은것

그런데 오래 저장은 역시 맛 유지 안되더라구요
    그냥 좋을때 실컷 먹고 미련버림

• 2. 냉동이요~
    '17.8.31 11:16 PM (116.40.xxx.17)

깨끗이 씻어 건져서 냉동하면 됩니다.
    해동하지 않고 그대로 조리하면
    ㅡ오래 끓이지만 않으면.
    생거로 한거나 다름없어요.
    5월에 냉동해놓은 조개. 오늘 아침에도 먹었어요^^

• 3. ..
    '17.8.31 11:29 PM (182.209.xxx.43)

그냥 냉동하면 살이 쫄아드는 느낌 있던데... 그래도 되나요?

• 4. . .
    '17.8.31 11:34 PM (222.234.xxx.19)

저도 해마다 서산댁님꺼 주문해서 먹는데 싱싱할때 냉동시켜놓으면 요리해놔도 탱글탱글해요.

• 5. 요즘ㅂ
    '17.8.31 11:35 PM (112.150.xxx.194)

마트가면 되게 큰 바지락 있더라구요.
    국산 어디?? 에서 캔거라고 나와있구요.
    바지락이 그렇게 큰건 처음봐서 사기가 꺼려지던데.

• 6. ...
    '17.9.1 1:28 AM (125.186.xxx.152)

냉동할때 해감이랑 껍질은 어쩌나요??

• 7. ///,,,
    '17.9.1 2:03 AM (61.106.xxx.15)

어부현종 싸이트에서 비단조개 지금 주문 받아요
    조업 나가서 잡혀야 구입 가능한데, 지금 주문 받더라구요
    해감해서 보내줘서, 오늘 혼자서 조개탕 두 냄비나 먹었어요
    나머지는 소분해서 냉동했구요

• 8. 손은 좀 가지만
    '17.9.1 6:07 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

싱싱하게 살아있는거 구입 후
    검은봉다리 씌워 해감하고
    맑은 물 나올때까지 박박 깨끗이 씻은 후
    물 자작하니 잡고 지켜서서 한번 파르르 끓어오르면 바로 불꺼요.
    국물을 체에 받히고 물빠진 조개는 까서
    받혀둔 국물을 좁은 용기에 넣고 냄비에 들어가는 싸이즈의 채망같은걸 포개고
    조갯살을 거기다 담근후 그물에서 살살휑궈줘요.
    그리고 조갯살은 따로 두고 국물이 가라앉으면 아래 이물질쪽 흐려지지않게
    조심히 국물을 따라내서 일회분씩 얼리고 살도 마찬가지...
    국물을 조금 잡아 진하니그거에 물타서 요리해요.
    요리할땐 국물먼저 끓은 후에 살넣고 한번만 후루륵..
    조갯살은 오래끓이면 맛없고 질겨요.
    이렇게 하면 아침에 아무양념 없이도 국물과 조갯살 물 조금더 소금은 하거나 말거나 ..
    후루륵 끓여내면 시원한 국 훌륭합니다.불끄고 송송썬 부추는 꼭 넣으세요.없음 잔파도 괜찮고..