82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군대를 방위산업체로 가면 위험하진 않나요?

공익인데요 산업체로 가고싶다는데 잘 몰라서요
대학 안가고 인문계 졸업이어서 기술도 없고 대충 보니 거의 공장으로 가는듯한데 보통 어떤일을 하게 될까요?
저랑 남편은 일 해본적도 없는데 만약
위험한 일해서 다치면 어쩌냐고 반대하고 있어요
근데 아이주장이 강하네요
산업체 보내보신 분 선택하는 요령이나 경험 조언 부탁드려요
너무 모르다보니 걱정만 크네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현역보단 덜 위험하겠죠
    '17.8.22 5:01 PM (124.49.xxx.151) - 삭제된댓글

방위산업체가 위험하단 말은 못들어봤는데요

• 2. ㅡㅡ
    '17.8.22 5:05 PM (118.218.xxx.117)

그것도 위험하면 그냥 끼고 사셔야..

• 3.
    '17.8.22 5:15 PM (218.232.xxx.140)

시력이 많이 안좋아서 4급을 받았어요
    보통 제조업이나 생산직인거 같은데 보내보신 분은
    없나요?

• 4.
    '17.8.22 5:33 PM (49.165.xxx.129)

보통 산업체 가면 험한 일 많이 시킵니다.
    어쩔수 없이 병역의무 대신 하는 거라 조카 보니 위험하고 힘든 일 많이 시키더군요. 원글님 잘 알아보시고 보내세요.
    공익이면 굳이 산업체 말고 조금 덜 위험한 곳으로 보내세요. 울아들 지금 군에 있는데 안다치고 제대하는게 제일 좋다고...

• 5. ..
    '17.8.22 5:52 PM (218.232.xxx.140) - 삭제된댓글

현역 힘들고 사고도 많은거 알구요
    가기싫어서 안가는거 아니에요ㅜ

윗님 감사해요
    근데 어떻게 알아보면 될까요?
    병역특례에 나와있는 업체에
    무슨일하는지 물어보면 되나요?
    경험도 없는 아이인데
    단순노동이면 모를까 힘든일 위험한 일 시킬까
    그게 걱정되어서요
    찾아보니 다쳤다는 얘기도 있더라구요ㅜ

• 6.
    '17.8.22 5:55 PM (218.232.xxx.140)

윗님 감사해요
    근데 어떻게 알아보면 될까요?
    병역특례에 나와있는 업체에
    무슨일하는지 물어보면 되는지 ‥
    경험도 없는 아이인데
    단순노동이면 모를까 힘든일 위험한 일 시킬까
    그게 걱정되어서요
    찾아보니 다쳤다는 얘기도 있더라구요ㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.22 6:10 PM (117.111.xxx.37)

도금업체에서 일하는거 보니 건강에 나쁘겠더라구요.

• 8.
    '17.8.22 6:28 PM (116.127.xxx.144)

그냥 현역으로 보내시라 말씀 드립니다.
    제 남동생 둘이

이야기하면 길고
    하나는 현역
    하나는 해병1등급 나왔는데...여차저차하여(말하기 창피함) 산업체로 빠졌는데
    방산업체는 아니었던거 같구요..
    일반 공장인데..거기서 5년 일했던거 같아요

허드렛일 이런거나하고 그러니...사람이 변하는거 같은 느낌이 들었어요
    그냥 하류층...꿈도 희망도 의지도없는...
    5년동안 제대로 된 대접을 못받아 그런거 아닌가하는..

가능하면 현역이 낫지 싶어요.

그리고 병무청에 물어보면 되지 않을까요

• 9.
    '17.8.22 7:42 PM (218.232.xxx.140)

조언 감사드려요
    걱정이 되네요 ㅜ