82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기료 얼마나왔어요?

작년대비 반값 조회수 : 4,164
이번여름은 틀고보자 싶어서 거의매일 에어컨을 틀어서 전기료 도대체 얼마나 나올까 맘 졸였거든요.
오늘 똬아악 문자떴는데 89000원 나왔어요
어떻게 이럴수가 있나싶어요
작년에 아껴가며 틀어도 25만원 나왔거든요
작년대비 다른건,
제습이나 냉방이나 똑같다고 하도 난리여서 작년엔 대부분 냉방으로 틀었고요, 그래도 혹시나 싶어 올해는 냉방 한30분틑고 강력제습 절전으로 틀고 선풍기도 늘 함께 틀었어요
원래 더위 못참아 혼자있어도 틀고 가족들 들어와도 틀고 자기전틀고 정말 종일 틀었거든요.
마지막으로 다른점은 ..아 정부도 바뀌었네요
여튼 기분 좋네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.22 9:56 AM (116.123.xxx.93) - 삭제된댓글

54평인데 지난달 52000원 이번달 59000원 나왔네요. 에어컨 킬때 제습으로 해놓고 온도는 26정도 해 놓고 지냈어요.

• 2. 그런데
    '17.8.22 9:56 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

올해는 작년보다 덜더워서
    확실히 에어컨을 덜틀었잖아요
    우린 얼마 안나왔어요

• 3. 전기요금
    '17.8.22 9:59 AM (119.64.xxx.229)

올릴때는 사용기간도 적어주는 센스!

• 4. 첫댓글님
    '17.8.22 10:01 AM (14.52.xxx.157)

저랑비슷하시네요.저도 50평대고 제습으로 틀었거든요 거기다 선풍기 까지 틀어 늘 추워서 끄곤했어요
    냉방이나 제습이나 똑같은게 아닌가봐요 그러고보면요
    그런데님..제가 더웠다고요..^^;;그래서 작년엔 아껴썼는데 올핸 마구 틀었다고 썼습니다만..

• 5. 아 네~
    '17.8.22 10:02 AM (14.52.xxx.157)

7월 15~8월15일로 젤 핫할때 사용량입니다

• 6. ㅁㅁ
    '17.8.22 10:06 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

여기분들 글 믿고 에라이 틀어보자

이사후 새거설치후 태어나 처음 진짜 24시간 풀로 돌림
    저도 지난달 16일 이달 16일 검침
    많이 나왔다고 한전에서 전화 ㅠㅠ
    15만원 나왔어요

• 7. ..
    '17.8.22 10:08 AM (218.148.xxx.195)

저도 이번 고지서보니 69천원 나왔어요 24평인데 ㅎㅎ

• 8. ..
    '17.8.22 10:10 AM (223.38.xxx.92)

정말 이명박그네 정권은 국민들 등골 빼먹으려는 정부였어요 툭하면 전기부족하니 전기료 올려야한다 살인적 누진세 매기고 물부족 물부족하면서 댐건설해서 자기네들 배불리고

• 9. ...
    '17.8.22 10:11 AM (175.223.xxx.83)

작년보다 더 틀음..4만원가량 덜 나옴. .밤새 넘 더워 날새도록 딸아이가 틀어댐ㅠ 작년엔 낮에만 틀었는데 올해엔
    오전 10시딱됨 더워 죽겠고 새벽에도 후덥지근..전기료 겁나 나올거라 예상 의외로 선전..

• 10. 작년보다 덜 나왔어요
    '17.8.22 10:13 AM (61.82.xxx.218)

작년엔 7,8월에 안튼날 없었어요.
    거의 매일 오전 9시에 틀어서 밤 12시에 껐네요.
    30평 거실, 스탠드 에어컨 27도로 맞춰놓고,선풍기도 틀었어요.
    작년엔 13만원 나왔고 올해는 6만 8천원 나왔네요.
    같은 평수 아이 친구네집은 작년에 안방에 벽걸이 에어컨만 거의 24시간 가동하고 온 식구가 안방에서 지냈다고 하더군요.
    그 집은 6만원대 나왔었어요. 공간이 넓으면 에어컨 전기요금 마이 나와요.

• 11.
    '17.8.22 10:14 AM (116.125.xxx.180)

전기요금말고 사용량으로 비교하세요

• 12. 봄햇살
    '17.8.22 10:16 AM (118.33.xxx.146)

전 7월한달. 5만원나왔어요 ㅎㅎ. 작년엔9만원.
    덜더웟기도하구요

• 13.
    '17.8.22 10:18 AM (116.125.xxx.180)

저희 올해 20kw 더 썼네요
    전기요금 작년보다 약간 더 나왔어요

그리고 전기요금 개편 작년에 된거 아시죠?

• 14. ...
    '17.8.22 10:34 AM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

다들 알뜰히 잘 쓰셧네요 ㅠㅠ
    7/1 - 7/31
    저흰 전달보다 200 더썻어요 506 키로 와트 10만원 조금 넘게 나왓어요
    전기료가 많이 낮아지긴 한거 같아요
    34평 딱ㅍ7/1일 되니 더워져서 에어컨 돌렸구요.. 낮엔 거실에서 거의 풀로 밤엔 안방에서 열대야 맞춰 놓고 계속 돌렷어요
    작년 보단 덜 나온거 같아요 작년 맥스일때 15넘게 나왓거든요
    여름지나고 요금 정산 날짜 변경한다더니.. 올핸 1일부터 더워서 더 손해본 느낌이에요

• 15. 작년
    '17.8.22 10:35 AM (118.127.xxx.136)

작년보다 올해가 훨씬 덜 덥고 더위가 짧았잖아요. 단순 비교가 되나요?

• 16. 순이엄마
    '17.8.22 10:36 AM (183.105.xxx.147)

지난달에 비해 만오천원 더 나왔네요. 더울때마다 30도로 맞추고 제습 틀었어요. 아낌없이^^

• 17. @@
    '17.8.22 10:57 AM (125.137.xxx.44)

저도 어제 고지서 보고 몇번이나 눈 비볐어요..
    전 계속 하루 종일 제습으로 틀었어요...

• 18. ㅇㅇㅇ
    '17.8.22 11:01 AM (125.185.xxx.178)

제일 핫한 동네입니다.
    작년엔 2in1 긴거 아껴가면서 틀어서 7만원
    올해는 작은거로 주구장창 틀어서 5만원 나왔습니다.
    구형 2in1 벽걸이는 제습이 없어서
    24도 냉방에서 틀다가 27도 냉방으로 틀었네요.
    7월 한달기간동안 입니다.

• 19. ...
    '17.8.22 11:21 AM (211.36.xxx.62) - 삭제된댓글

사용량 500kw는 넘지 말자 했는데, 거진 그렇게 됐어요
    10만원 언저리 나오겠죠
    한여름 시원하게 보내고 10만원이면 싼거죠

• 20. $$$
    '17.8.22 11:34 AM (115.90.xxx.162)

7.3.-8.2. 600kw 132,000원 정도..나왔어요. 에어컨 2대 밤낮 냉방으로 선풍기랑 돌렸어요. 23도 온도 설정 후 온도 내려가면 25도로 낮추고 사용했어요.

• 21. ㅁㅁ
    '17.8.22 12:07 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

우린 대체 몇킬로를 썻단 얘긴지
    두대를 돌린것도 아니고
    꼴랑 벽걸이 27도 28도 맞추고 돌린건데
    이달 15만원 지난달 십만원 ㅠㅠ

• 22. $$$
    '17.8.22 12:22 PM (115.90.xxx.162) - 삭제된댓글

청구서 멜 찾아보니 7월 351kw, 8월 591kw 썼네요..7월보다 276kw 더 나온걸 보니 에어컨 쓰고 누진세 적용해서 전달보다 87,000원 정도 더 나왔네요..여름 한 철 밤에 잘 자고 시원하게 지낸 비용으로 칠랍니다..

• 23. ㅇㅇ
    '17.8.22 12:28 PM (59.11.xxx.83)

아기있어서 26~7도로 3시간정도빼고 계속한달틀엇는데 7만원정도

• 24. ..
    '17.8.22 12:55 PM (117.111.xxx.150)

작년 한창 더웠을 때(8월 초중반)엔 집에 없었고
    올해는 아침에 일어나서 한두시간 제외하고는
    아예 에어컨 2in1 계속 키고 지냈는데 8만원 안넘네요.
    요금 낮아진것 실감합니다.

• 25. 누진제
    '17.8.22 1:28 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

때문에 그동안 낸 전기료 생각하면 욕나와요. 한전 ㅅㅋ 들이 성과급으로 다 썼겠죠?

• 26. ㅇㅇ
    '17.8.22 4:06 PM (121.165.xxx.77)

7.1-7.31까지 506kw 썼고 전기요즘 10만 몇천원 고지되었어요. 한전홈피에서 조회했는데 천원단위 숫자는 제가 잊어버렸네요.

• 27. 나만 많이 나욌네
    '17.8.22 4:09 PM (116.36.xxx.168)

아낀다고 신경썼는데 17만원 나왔어요 1일~31일 이구요 전달에는 11만원이었네요 퐁소에 400 좀 넘는 정도로 많이 쓰는편이네요. 전기밥솥 안쓰고 가스 압력솥 쓰고 특별히 많이 쓰는거 없는데 절전에 신경써야겠어요

• 28. 조아
    '17.8.22 4:59 PM (1.225.xxx.42)

전 건조기도 얼마전에 사서 에어컨 3개(2in1하고 아이방)랑 건조기 열심히 썼더니(ㅠㅠ) 590w에 전기세 13~4만원 나왔어여