82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치 김치가 그렇게 맛있더라구요.

지금까지 먹어본 김치중에..
갈치 토막으로 넣으 김치가 젤 맛있더라구요.
비린거 싫어해서... 이상할꺼라 생각했는데.
세상에.. 
김치가 엄청 시원한 맛이 나면서  비린거는 삭아서 그런가 거의 없더라구요.
그 이후로,,,김치중에 갈치 토막으로 넣은 김치가 젤 으뜸으로 생각나더는..
시중에 파는 것중에 갈치 김치 잘 없죠?
어느 지방에서 갈치 김치 잘먹나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경상도
    '17.8.20 7:44 PM (14.32.xxx.118)

김천지방에서 그렇게 많이 해 먹더라구요.
    그런데 김장김치에 그렇게 해야지 요새는 아니죠.
    진짜 맛있어요.

• 2.
    '17.8.20 7:45 PM (183.101.xxx.239)

포항쪽에서 그렇게 먹더라고요.
    갈치 아니라 생선 넣고 담근 김치는 어찌나 맛있는지 익으면밥도둑이 따로 없고 김치국물에 밥 비벼 먹을 정도예요.

• 3. 저요.,
    '17.8.20 7:46 PM (121.163.xxx.163)

저희 친정엄마가 경북출신이신데 갈치김치 기가 막히게 담그세요. 전라도에서 시집온 저희 올케가 그 맛을 보고 반해서 올케네 친정으로 그 맛을 전파..해마다 김장시즌엔 올케네 친정서 한통만 담궈달라고 부탁해와요. 서울토박이 저희 남편도 친정의 다른 김치들은 너무 짙다고 하는데 갈치김치는 꼭 챙겨먹어요...

• 4. 전북
    '17.8.20 7:51 PM (110.70.xxx.171)

친정시댁 갈치김치 담가요.
    한개씩 빼먹으면 정말 맛있지요
    김치도 갈치젓갈로 담그면 고급스럽구요

• 5. 경북
    '17.8.20 7:57 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

저 어릴때는 조기김치 먹었는데
    갈치보다 더 담백달큰하니~ 추억이라서인지 더 맛났어요.
    김치먹다 삭혀진 토막나오면 산삼캐듯 신났었어요^^

• 6. 조기김치
    '17.8.20 7:58 PM (124.59.xxx.247)

부산에선 조기넣은 김치는 봤어요.
    삭은 조기 젓가락으로 뼈발라내고
    밥이랑 먹으면
    그냥 넘어가요.

갈치넣은 김치는 한번도 안먹어봤는데
    글만 봐도 밥생각 나네요.

• 7. 먹어본
    '17.8.20 8:00 PM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

갈치 김치중 기장 친척집에서 먹은 갈치 김치가 젤 맛있었어요
    배에서 바로 받아 담았다고 하던데 갈치의 신선도가 한수 인거 같아요

• 8. 젓갈
    '17.8.20 8:02 PM (14.32.xxx.118)

조기가 황석어 아닌가요?
    황석어젓
    갈치젓은 어디서 팔까요.

• 9. 친정
    '17.8.20 8:26 PM (121.144.xxx.116)

친정엄마도 김장하실때 늘 조기를 넣어서 하시는데 그거 삭으면 정말 맛있어요

• 10. misa54
    '17.8.20 8:27 PM (110.47.xxx.20)

김장김치 속 버무릴때
    싱싱한 갈치 잘게 잘라 넣으면
    나중에 푹 익은 김치 사이사이
    곰삭은 갈치토막을 맛 볼수 있지요
    가족중 일부는 옆으로 밀어내고
    울엄니랑 저는 맛나게 먹는 것을 보면
    호,불호가 있는 것 같기는 합니다

• 11. 경주요
    '17.8.20 8:29 PM (121.132.xxx.225)

전딱 2월.3월 까지만 좋아요.

• 12. 황석어
    '17.8.20 8:34 PM (117.111.xxx.201)

랑 조기랑 달라요
    머리쪽 생김새가 특히나~^^
    강경밑으로해서 전북쪽에서 많이 쓰죠~~황석어젓
    강경 젓갈단지 알아보심 구입가능하실듯요

• 13.
    '17.8.20 8:38 PM (59.13.xxx.220)

김치속 생 샌선도 같이 먹는 건가요???
    김치찌개로 익혀먹는거 아니구요??
    신기하네요 신세계

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.8.20 8:45 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

황석어 젓갈이랑달라요
    김치버무릴때 생생선토막을 사이사이키워놓아요
    김치익을동안 생선도 같이 익어서 맛잇어요
    저는 강원도고향인 지인이 준 김치인데
    큰 명태 가 들어있었어요고추가루로 별로 안들어가고
    너무시원하고 맛있더라고요
    진정 내 생애 최고의 김치였어요

• 15. ,,,
    '17.8.20 8:46 PM (148.74.xxx.105)

제 어머니도 경나 출신 이신데. 생태 토막 넣어서 김장했었는데
    맛있었어요, 젖갈처럼 삭아서... 그리고 싱싱한 게 잘라넣은
    김치도 맛있던데요

• 16. 주니
    '17.8.20 9:02 PM (116.122.xxx.3)

어렸을때엄마가김장김치에조기넣어주셨어요
    곰삭으면세상별미~~~~~~

• 17. 김장에
    '17.8.20 10:20 PM (211.200.xxx.223)

먹갈치 사서 버무려 넣고 오빠네 동생네 배달까지 해 줘요
    김장 안 하고 싶은데 갈치김치 먹고파서 김장해요
    김장철에 먹갈치 비싸지도 않아요 속는셈 치고 먹갈치 만원어치 사사 비늘 긁고 잘게 썰어 넣어보세요
    안 익으면 안 익은대로, 익으면 익은대로 맛있어요
    근데 김치찌개 끓일 때는 갈치 다 털어내고 끓여요 안 그럼 비린내가 나서요

• 18. 갈치
    '17.8.21 11:20 AM (118.41.xxx.14)

갈치김치맛있나요.?
    저도해봐야겟어요