82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 community health care center에서 예방접종과 기본검진 받은 경우 비용

예방접종 조회수 : 862
지역은 캘리포니아고요
아이 중학교 입학을 위해 TdaP을 맞아야 해서 가까운 community health care center를 처음 다녀왔습니다. 우리나라로 치면 보건소 같은 곳이라고 알고 있어요.
처음이라 이런저런 서류 작성했고요.
저희가 갖고 있는 보험은 예방접종은 커버가 안 되는데, 상황에 따라 무료가 될 수도 있다고는 하더군요. 연수차 온 거라 이곳에서의 수입은 없다고 밝히고 한국의 직장에서 지급되는 기본급 정도만 적어냈어요.
그래도 예방주사 한 대고 중학교 입학하려면 안 맞을 수 없으니 비용 나와도 감수할 정도 되겠거니 했어요.

저희는 예방주사만 한대 맞을 생각으로 갔는데,
아이의 체중, 키  체지방 측정 시력검사 청력검사 손끝에서 피 한방울 뽑아 헤모글로빈 검사 무릎 반사 검사 식생활에 대한 질문 평형능력 검사(한발로 서서 균형잡기 등) 다 하더라고요. 저희는 처음 온 거라 원래 다 하나보다 싶어서 하라는 대로 다 하긴 했어요.
마지막으로 자궁경부암주사와 TdaP을 맞을 시기라고 해서 일단 TdaP 만 맞겠다고 하고 접종 받고 돌아왔습니다.

비용이 얼마 나올거라든가 하는 얘기는 없었어요.
근데 미국 병원에서 치료받고 나서 나중에 엄청난 비용 청구서를 받는 경우가 있다고 들어서 덜컥 걱정이 되네요.
혹시 위와 같이 지역 community health care center에서 아이가 예방접종 맞는 경우, 그리고 앞서 저렇게 온갖 측정과 테스트를 한 것에 대해서 혹시 나중에 집으로 청구서가 날아오기도 하나요?
아니면 그날 비용에 대해 얼마 내야 한다든가 하는 말이 없었으면 무료로 처리되는 건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Well
    '17.8.19 2:01 PM (38.75.xxx.87)

그냥 yearly health check 이에요. 주사만 주지않고 기본 건강 진단, 성장척도 보는거에요. 그리고 shot 맞을거 처방받아 맞고 ..많이 안나와요. 보험없어도 몇백불이고 대체로 카바될거에요. 키나 몸무게 미 평균 몇퍼센트인지 알려주고 그러죠.

tdap 은 6학년 필수 shot 이니 맞는데 자궁경부암 은 optional 입니다. 제약회사 농간이 많아 예방접종 신뢰 낮으니 참고하시고 더 알아보신후 결정하시길...

• 2.
    '17.8.19 2:12 PM (76.20.xxx.59)

검사한 것들에 대한 비용은 걱정 안해도 되겠군요.
    미국에서 병원 가면 밴드 하나 붙여준 것도 다 청구돼서 금액이 엄청나게 나온다고 들어서 ㅜㅡ 걱정하고 있었어요.
    본인 부담 비용이 발생할 경우 당일 청구하지 않고 나중에 청구서가 오나요?
    댓글 달아주셔서 많이 안심이 됩니다. 고맙습니다.
    자궁경부암은 맞더라도 우리나라 가서 맞으려고요...

• 3. Well
    '17.8.19 2:30 PM (38.75.xxx.87)

나중에 bill 메일로 줍니다. 참고로, 보험따라 다르나 대충 phone nurse consultation > little clinic > urgent care > ER 순으로 비용이 달라요.

염증, 감기 등은 little clinic 예약없이 가서 대기,비교적 100-200불로 진료받을 수 있고 그보다 더 심하면 urgent care 가세요. 피가 철철나거나 생사 위협시 ER 이고 ER은
    한번가면 몇바늘 꿰매도 몇백 나와요.

일반진료는 예약하면서 approximately 얼마 예상인지 물어보시면 최대한 근사치로 보험카자 비교해서 out of pocket 금액 알려줍니다. 그러나 한국가서 해결하시는게 최고죠.

• 4.
    '17.8.19 2:43 PM (76.20.xxx.59)

일단 비용 발생했는지 여부는 청구서를 기다려봐야겠네요.
    올해말 귀국하는데 부디 병원갈 일 없기를 바라야겠습니다.
    병원 관련 중요한 팁 주셔서 감사합니다^^

• 5. ....
    '17.8.19 10:59 PM (126.244.xxx.211)

우리애도 보건소에서 (정확한 영문 명칭 까먹음)
    예방접종 했는데 공짜던데요.
    미국 오기전에
    한국에선 기본이 아닌 접종도 미국에서 기본이라고 한국병원에서 돈내고 접종하고 기록 가져왔는데
    미국 와서 공짜로 맞을 수 있는거 였어요.