82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문]혈압약을 먹다가 등산을 했는데 혈압이 확 낮아졌네요

마운틴 조회수 : 5,342
제가 혈압이 146정도가 나와서
혈압약을 1년 정도 먹었어요.
혈압약을 먹으면 130 정도 나왔고요.
그런데 2-3주 전부터 등산을 다니기 시작했는데
몸도 좋아지는 것 같아서 일주일 동안 혈압약을 안 먹어봤어요.
그리고 어제 혈압을 쟀더니 123/ 80
오늘은 118/ 77이 나오네요.
혈압약을 일주일 째 안 먹고 있는데도 저렇게 낮게 나오다니.
이게 전적으로 등산을 했기 때문일까요?
원래 등산을 하면 혈압이 정상이 되나요?
등산은 동네에 있는 200미터 급 산인데
일주일에 2-3번씩 정상까지 올라갑니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모르셨나봐요
    '17.8.18 10:40 PM (223.62.xxx.247)

등산이 혈압에는 최고예요 무릎 조심하시구요

• 2. 마운틴
    '17.8.18 10:55 PM (207.244.xxx.167)

아, 등산이 원래 좋은 운동이었군요.
    등산이 좋은 것은 혹시 유산소운동이기 때문인가요?
    그럼 혹시 등산 대신 조깅은 혈압에 어떤가요?

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.18 10:58 PM (2.220.xxx.192)

혈압을 맘대로 줄이시면 안되요. 의사와 꼭 상담하시고 하세요. 장기적으로 안정되고 나서 끊던 하셔야해요.

• 4. 러닝 비추요.
    '17.8.18 11:00 PM (123.111.xxx.250)

뛸때 무릎에 체중의 3~5배의 하중이 가해져서 잘못하다가는 무릎 망가져요.

• 5. 마운틴
    '17.8.18 11:06 PM (207.244.xxx.52)

러닝 비추요./ 등산보다 무릎에 더 안 좋을까요? 등산도 무릎에 하중이 많이 가던데...

• 6. 마운틴
    '17.8.18 11:06 PM (207.244.xxx.52)

ㅇㅇ/ 혈압약을 줄이면 안 된다는 뜻이신가요?

• 7. 마음대로
    '17.8.18 11:08 PM (121.144.xxx.116)

혈압약은 며칠 좀 낮아졌다고 끊는거 아닙니다
    그러다가 컨디션 안좋거나 하면 또 올라가는게 혈압이예요

• 8. ..
    '17.8.18 11:21 PM (125.180.xxx.52)

운동 꾸준히 하는건 좋은데
    혈압약은 의사가 끊으라고하면 끊어야지 본인맘대로 끊으면 안되요
    그러다 확올라라도가면 큰일나요

• 9. 저 아는 분
    '17.8.18 11:38 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

혈압약 드시다가
    등산이 잘 맞다고 맘대로 혈압약 끊고 등산다니시다가
    산 정상에서 내려오시다가 뇌졸중 일으킨 분 있어요...
    운좋게 힘든 코스 끝내고 쓰러지셨는데 동료가 업고 병원으로 날랐어요.
    제가 그 분 병문안도 갔는데....혈압약을 끊었다 그렇게 된 거 같다고 ...ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '17.8.18 11:49 PM (111.118.xxx.109)

그건 등산 효과 맞아요
    가벼운 등산 보다 좋은 운동없어요

• 11. ㄱㄱ
    '17.8.18 11:54 PM (70.121.xxx.147)

등산 좋은데요. .... 계속 혈압체크하고 담에 병원갈때 의사와 상의하세요...꼭.
    혈압이 일정하면 좋은데 불안정해서 괜찮다가 가끔 올라갈때 위험해요.

• 12. ㄱㄴ
    '17.8.19 3:25 AM (112.151.xxx.186)

저도 혈압약 장기 복용하다 몇달 끊었는데
    사무실에서 업무상 통화하다가 열받아서
    고함치다가 갑자기 피가 머리정수리까지 솟는
    느낌이더니 세상에 어마어마한 두통이 몰려와서
    당장 병원 달려갔더니 혈압이 184가 나왔어요
    의사샘이 조금만 늦었으면 뇌졸중으로 쓰러졌다면서
    혈압약 절대 끊으면 안된다고 경고했어요
    혈압약이 약중에서 제일 가성비 좋은 약이래요
    그후로 매일 먹는데 혈압 뚝 떨어지고 너무 컨디션 좋아졌어요

• 13. 혈압약은
    '17.8.19 9:29 AM (39.116.xxx.164)

먹다 끊는것이 애시당초 안먹은 상태에서 혈압높은거보다
    훨씬 위험하대요
    등산이 혈압내리는데 효과있는거 맞아요
    저희남편은 혈압이 딱 140에서 145정도에서 왔다갔다해서
    약을 안먹고 운동했는데 헬스할때는 큰 효과는 없었는데
    산에 다니고부터 혈압정상 살짝 당뇨기있던것도
    정상 됐어요
    집앞에 낮는 산이라 산주변 한바퀴걷고 등산한번했는데
    무릎이 안좋아져서 요즘은 걷기만하고 있는데
    걷기만해도 계속 정상을 유지해요