82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 정부가 살충제 달걀을 막을 수 있었던 세번의 기회를 발로 찼다

고딩맘 조회수 : 2,093
박근혜 시절 2번, 황교안 권한대행 시절 1번

‘살충제 달걀’이 전국민을 두렵게 하고 있다. 문제는 이 ‘살충제 달걀’을 지난 정부에서 막을 기회가 있었다는 점이다. 

(...) 작년 8월 CBS노컷뉴스의 ‘‘닭 진드기, 살충제 살포...정부, 계란 위해성 알면서도 방치’라는 보도가 나왔다. 이 보도에서 ‘노컷뉴스’는 “국내 산란 닭 사육농가들이 닭에 기생하는 진드기를 제거하기 위해 맹독성 살충제를 사용하고 있는 것으로 드러났다”고 보도했다. 지금 문제가 되는 ‘살충제’ 문제를 정확하게 지적한 것이다.

기회는 또 있었다. 이 보도가 나간 지 2개월 후, 국회 국정감사에서 더불어민주당 기동민 의원이 이 문제를 정확하게 지적했다. (...) 올해 4월, 마지막 기회가 있었다. 소비자단체가 직접 시중에 유통 중인 달걀을 구입해 잔류물질을 조사한 결과를 발표한 것이다. 

(...) CBS의 보도와 기동민 의원의 지적은 박근혜 정부 시절이었고, 한국소비자연맹의 지적은 황교안 권한대행 시절에 있었던 일이다. 일련의 상황은 ‘언론’과 ‘국회’, ‘시민단체’의 지적을 ‘소귀에 경읽는’ 수준으로 흘려들었던 지난 정부의 문제점을 확연히 드러내준다. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.18 3:43 PM (61.106.xxx.81)

뭘 자꾸 지난정부 탓해요 이런식으로 거슬러올라가면 단군할아버지도 욕할기세
    지금 정부에서 발표한 전수조사 허술하다고 난리인데 쉴드도 적당히 치세요
    근본적인건 산란계사육환경이죠
    이거나 개선할 생각하세요
    남탓 지난정부탓 그만하고요
    앞으로 나아가라고요

• 2. 먼소리
    '17.8.18 3:47 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

탓할건 탓하고 책임 물을건 물어야지

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.8.18 3:48 PM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

61,106,xxx

지금 적폐 문제점들 대다수 -쥐, 닥 9년에 쌓인것인데--문쟁인 탓하죠.ㅋ오히러 이게 더 웃기는 상황아닌가요?

-지지정당 떠나서 문정부 이제 겨우 100일인데~ㅋㅋ

살충제 계란 책임져라 하는 사람들이--자유당도 그러던데-- 더 어처구니 없는거라 생각되네요

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.18 3:49 PM (61.106.xxx.81)

그런식이면 지난정부는 지지난정부 지지난정부는 지지지난정부 지지지난정부는 지지지지지난정부 탓으로 돌려야죠
    전수조사조차 허술하게 해놓고 왠 남탓

• 5. ㅋㅋㅋ
    '17.8.18 3:50 PM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

61,106,xxx

지금 적폐 문제점들 대다수 -쥐, 닥 9년에 쌓인것인데--문재인 탓하죠.ㅋㅋ오히러 이게 더 웃기는 상황아닌가요?ㅋㅋㅋ

-지지정당 떠나서 문정부 이제 겨우 100일인데~ㅋㅋ

살충제 계란 책임져라 하는 사람들이--자유당도 그러던데-- 더 어처구니 없는거라 생각되구요..

친일청산 못해서 사회정의 무너졋는데,잘못된것은 정치보복이 아니고 청산하고 바로잡아야죠

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.18 3:56 PM (61.106.xxx.81)

살충제살포의 근본적원인이 a4싸이즈의 사육장에 가둬두고 몸조차가누지 못하고 알낳는 기계로 전략한 산란계대량 생산환경이 원인인데 이게 하루이틀 얘기이며 우리나라만의 국한된문제냐고요
    전세계적으로 공장형대량생산 환경이고
    결국 자연의 역공을 맞고있는건데
    지난정부잘못으로 모는거 무식한거아닌가요?

• 7. ..
    '17.8.18 3:59 PM (125.182.xxx.231)

이게 탓하는 겁니까 아무리 지난 정부라 해도 그 여파가 지금까지 미친다면 그잘못에 대해 이야기하고 따져야죠 그래야 제대로 앞으로 나아가겠죠

• 8. ..
    '17.8.18 4:01 PM (125.182.xxx.231)

자연의 역공을 맞았는데 그래서 작년에 문제제기를 했는데 지난 정부는 무시했지 않습니까
    거기에 대한 책임말입니다 우리가 먹지 않아도 될 달걀을 먹게끔 한 책임말입니다

• 9. ..
    '17.8.18 4:02 PM (182.226.xxx.163)

좀더일찍 문제파악하고 대책세웠으면 모르고 당하는시간이 더 짧았겠죠..당연 지난정부책임입니다.

• 10. 고딩맘
    '17.8.18 4:06 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

그러니까 그걸 모르는 것도 아닌데 지난 정부는 왜 세 번이나 되는 기회를 왜 놓쳤냐구요~~~~ 전 정부탓 안하면 현 정부탓을 해야 합니까~~~~~

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.18 4:12 PM (61.106.xxx.81)

문정부들어선지 100일이죠
    전정부탓 언제까지가 유예기간인가요?
    한 1년지나면 본인탓 하실래요?
    현 농림수산부장관은 전정부사람인가요?
    전수조사는 왜 그따위로 했데요?

• 12. 지난 정부
    '17.8.18 4:15 PM (218.48.xxx.138)

국민들을 얼마나 뭐 같이 여겼으면
    먹거리 비상 걸렸는데 신경 안 썼을까?
    세번이나 얘기가 나왔을때
    조사했으면 지금처럼 일이 커지지 않았겠지요.
    근데 저 위 머저리같은 사람이 왜 지난 일을 따지고 있냐고 예민하게 구네요.

• 13. ...
    '17.8.18 4:16 PM (58.233.xxx.150)

도대체 박근혜 정부는 싸질러 논게 얼마나 많은지
    끝도없이 드러나는 것 같아요.
    막을 수 있었는데 민생에 관심이 없으니 신경을 안쓴거죠.
    지들 이익만 챙기고 국민의 이익엔 관심도 없고
    앞으로도 드러날 일이 많을 거예요.

• 14. ...
    '17.8.18 4:19 PM (115.140.xxx.171)

신문 기사네요. 신문 기사를 보고 첫 댓글님은 왜 저렇게 흥분을 하시는지 모르겠네요.
    기자한테 따지세요.

• 15. 이제
    '17.8.18 4:20 PM (14.39.xxx.227)

시작이겠죠

• 16. ....
    '17.8.18 4:27 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

전 정부한 거 봐주지 않았으면 좋겠어요.
    뭐 잘했다고 재판받는 법정에서 꼴값하는 박사모봐서도요.

• 17. ..
    '17.8.18 4:34 PM (223.62.xxx.140)

뭘 잘했다고 박사모 편드나요?
    뻔뻔하기 이를데없네요
    국회에서 지적했는데 우병우가 먹었다잖아여
    그럼 농가가 문제니까 이번에 문재인 정부가 또 대충 넘어가도 괜찮은가요?
    입에 침이나 바르고 뻔뻔하세요
    박사모인지 찰랑둥이인지는 모르지만

• 18. ㅇㅇ
    '17.8.18 4:37 PM (61.106.xxx.81)

전수조사 오늘 핫한뉴스인데 무슨신문기사요
    인터넷에 클릭만하면 나오는기사에요
    전수조사로 검색해보세요
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=422&aid=000027...

• 19. ㅇㅇ
    '17.8.18 4:38 PM (61.106.xxx.81)

편을 든다니 사고체계가 아메바인가?

• 20. ..
    '17.8.18 4:40 PM (115.140.xxx.171)

이 원글이 올린 내용이 신문기사라고요.
    원글이 올린 글이 원글님이 쓰신게 아니라 기자가 쓴 기사임.
    그 글 갖고 첫 댓글님 너무 흥분하셔서 당황스럽네요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.8.18 4:41 PM (61.106.xxx.81)

그러니 기자한테 따지라고요?ㅎㅎㅎ 어이가없네

• 22. 그래도
    '17.8.18 4:41 PM (222.239.xxx.38)

다행..
    빨리 전수조사..그것도 모든 사육농가를 다 하다보니..개중에 미흡한 점이 있었던 모양..
    그래도 몇일안에 잡아서 다행입니다.후속대책이나 제대로 잡아서 반복안되길..
    그래도 이정부 들어 조류독감도 그렇고 초기대응을 빨리 해서 잡았죠..전정권은 4개월 걸렸나?
    닭 사육환경 개선하고,친화경 인증제 손 본다니..제도적으로 고쳐나가겠죠.

• 23. ...
    '17.8.18 4:42 PM (115.140.xxx.171)

기자가 쓴 글 갖고 너무 흥분하셔서 그렇죠.
    앞으로 나가야죠 당연히. 방금 정부에서 대책 발표했으니 보세요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.8.18 4:44 PM (61.106.xxx.81)

네 전정부탓 그만하고 앞으로 나아가요 저도 그점엔 동감이고 문정부 지지합니다 다 마음엔 안들지만 국민위해 노력하는 모습보여서요

• 25. ..
    '17.8.18 5:06 PM (61.80.xxx.147)

살충제 달걀의 부작용이 나타나는 사람 있네요.

• 26. 계속 경고를 했었다네요.
    '17.8.18 6:15 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

https://youtu.be/ida3GsklE4w