82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면무호흡증 겪어보신 분?

생로병사의 비밀 조회수 : 1,037
얼마전에 생로병사의 비밀 '졸음도 병이다'편에서 졸음 운전과 수면 무호흡증을 다뤘습니다.  시청하다 보니 제 남편도 잘때 한동안 숨을 안 쉬다가 푸~하고 내쉬는 게 아무래도 수면무호흡증인거 같더라고요.  뚱뚱하지도 않고 코골이도 안하는데 아무래도 무턱이라서 그런게 아닌가 의심하고 있습니다.  그냥 두면 심혈관 관련 질병이나 뇌졸중 걸리기가 쉽다고 해서 빨리 진단을 받아보려고 하는데요, 남편은 어차피 진단받으면 양압기 쓰라고 할거라면서 검사비 날리지 말고 그냥 양압기 구입을 하자고 하네요.  혹시 82쿡 회원분들 중에 수면무호흡증으로 양압기 쓰시는 분들 계신다면 검사를 안하고 그냥 양압기 구입해서 사용해도 괜찮은지 조언을 좀 듣고 싶습니다.  그리고 네이버에서 이런 저런 병원을 몇개 찾아두기는 했는데 혹시 좋은 병원 아시면 추천도 부탁드릴게요.  감사합니다~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주 원인들
    '17.8.18 2:04 PM (210.222.xxx.88)

살빼고 비염 치료하면 나아져요.
    비중격 비뚤어졌으면 그거 바로잡고.

• 2. 생로병사의 비밀
    '17.8.18 2:16 PM (182.229.xxx.41)

제 남편은 날씬하고 비염도 없습니다. 턱이 무턱일 정도로 짧아 그런거 같아요.

• 3. 아 그렇네요
    '17.8.18 2:40 PM (210.222.xxx.88)

아 그러네요. 무턱이면 수면 중 턱이 아래로 빠져서 그런건데..
    입에 넣는 기구가 있더군요.

• 4. 병원에서 검사를
    '17.8.18 2:52 PM (42.147.xxx.246)

입원 안하고 하고 하는데 없나 찾아 보세요.
    병원에서 기계를 빌려서 집에서 해도 되는데도 있을 것 같아요.
    외국은 병원에서 기계를 빌려와 집에서 밤에 잠을 자고 나서 병언 갔다 주면 다 데이터가 나오는데요.

그리고 양압기라는 건 그걸 빌려 주거나 사는 곳에서
    병원에서 나온 무호흡증후증에 맞춰서 설정해 주던데요.

저는 그것을 쓰다가 압력이 써서 두달 하고 반납을 한 경험이 있는데
    낮에 깜박하고 조는 경우가 있네요.
    자기가 졸었는지도 몰라요.

그냥 정신을 잃었다 할 정도랍니다.
    운전을 하는 사람이라면 대형사고가 나는 거지요.
    조는 건 참아도 정신을 잃는 것은 순식간이라 본인도 몰라요.

• 5. 생로병사의 비밀
    '17.8.18 2:58 PM (182.229.xxx.41)

헉, 42.147님 양압기 압력이 세서 정신을 잃은 경험이 있다는 말씀이시죠? 큰일날뻔 하셨네요. 어쨌거나 말씀을 듣고 보니 무작정 살것이 아니라 진료를 반드시 받아야겠네요. 조언 감사드립니다

• 6. 양압기가 아니라
    '17.8.18 3:26 PM (42.147.xxx.246)

무호흡증후군을 방치하면

대낮에 자기도 모르게 깜빡 (아아 정신을 잃는 것 같은 졸음)하는 졸음이 올 때가 있어요.
    양압기 탓이 아니고 양압기를 안 쓰고
    그 증상 그대로 살 경우를 말 합니다.

저는 운동이 부족한 것으로 알고 있고요.

그게 점점 심해지면 밤에 잠을 잘 못자게 됩니다.
    그러면 낮에 더 졸음이 오게 되는 것이고 심하면
    밤에 자다가 죽을 수도 있다고 하네요.

• 7. metal
    '17.8.18 3:26 PM (121.67.xxx.200)

저희남편도 수년을 수면무호흡으로 고생인데요.. 양압기 셋팅이 그렇게 간단하지않아요.
    병원가서 하루 자면서 얻은 데이터 갖고 양압기 셋팅하는데..
    저희 남편은 엄청고생했고 지금도 푹자지는 못하는듯 해요. 몸도 저체중, 비염이있어 비중격수술도 했고, 유명하다는 수면클리닉도 몇년간 다녔어요.
    이왕이면 병원가서 셋팅하시길 권해드려요~

• 8. 생로병사의 비밀
    '17.8.18 4:30 PM (182.229.xxx.41) - 삭제된댓글

네, 감사합니다. 죽을 수도 있다니 빨리 병원을 가봐야겠어요. metal님이 다니셨다는 유명하다는 수면클리닉이 혹시 지앤지병원인가요?

• 9. 생로병사의 비밀
    '17.8.18 4:31 PM (182.229.xxx.41)

네, 감사합니다. 죽을 수도 있다니 빨리 병원을 가봐야겠어요. metal님 남편분이 다니셨다는 유명하다는 수면클리닉이 혹시 지앤지병원인가요?

• 10. metal
    '17.8.18 11:08 PM (121.67.xxx.200)

벌써 몇년전이라서요.. 삼성동 코**에 신**원장이랑 강남에 서울수면센터 홍**원장 두군데가 제일 유명하다고 해요~ 저도 엄청 찾아보고 수면무호흡 네이버 카페도 가입하고 했네요. 빨리 좋아지시길 바랍니다.^^