82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 파동 그닥 신경 안 쓰이는 거 저 뿐인지??^^;;

나만 그런가 조회수 : 4,671
그렇지 않아도
누가 실제적으로 피해랄까
부작용이 생긴 사람 있나 해서 궁금했는데
오늘 의협에서 괜찮다는 의견 냈나 보네요

의사말 들어서가 아니라
지금의 이 사태가 전 좀 심한 게 ..지나친 게 아닌가해요

물론 열약한 환경에
무책임한 약품이나 살충제 사용을 잘 했다는 건 절대 아니지만
이 일이 며칠 내내
뉴스 탑을 차지할만 한 건가...음..

이번 기회에
농가나 정부에서 위생적인 측면을 점검하고
재발 방지 쪽으로 잘 후속 조치 내려주길 바라고..

그나저나 겨우 조금 내려간 계란 값은 이제 어쩔...ㅠㅠ

아뭏든
계란 뉴스 좀 그만 보고 싶네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의협 뉴스
    '17.8.18 1:10 PM (221.141.xxx.218)

http://m.news.naver.com/hotissue/read.nhn?sid1=101&cid=1068697&iid=49576304&o...

• 2. 흠..
    '17.8.18 1:12 PM (112.186.xxx.156)

의협에서 괜찮다고 그랬다구요??
    참 이해 안가네요.
    하기야 신해철 관련 해서 의협이 낸 의견이 뭐였죠?? 뭐 놀랍지도 않네요.
    뭔가 의도를 가지고 있거나 강요에 의해 낸 의견으로 보입니다.
    궁민을 개돼지로 보지 마시길...

어쨌거나 전 삶은 계란을 간식삼아 엄청 먹던 사람이거든요.
    제 몸안에 살충제를 그렇게 많이 투여하고 있었다는 사실이 너무 끔찍해요.
    살충제를 양계농가에서 살포하는 기준도 없었고
    시판 계란의 집하장 시스템도 부족했고
    식약청에서는 며칠 전에 우리나라 계란은 살충제 없다고 단언한 것도 놀랍고...
    이 모든 것이 너무 한심합니다.

• 3. 의협을
    '17.8.18 1:14 PM (61.24.xxx.199)

믿으십니까?

• 4. 좀그러네요
    '17.8.18 1:15 PM (121.174.xxx.196)

철저히 파헤쳐서 다시는 이런 일이 안생기도록
    더 신경써주세요 ㅡㅡ.
    여기서 그만두면 안됩니다. 계란 농가에선 귀찮기도 하겠지만 다른 것도 아니고 계란입니다.
    일반서민의 가장 주가 되는 단백질공급원 아닌가요??
    정말 중요한 식품입니다..그만하다니요ㅛㅛㅛㅛㅛㅛ

• 5. ..
    '17.8.18 1:15 PM (115.140.xxx.133)

뉴스탑을 차지해야죠. 먹거리에 경각심을 그때그때 심어줘야합니다.

다만 지금 계란이 어쩌고 하는건 좀 한심한게
    문제는 내가 지금껏 먹어치운 저런 계란들이지 싶네요.
    어디가서 보상도 못받고 내 몸에 어떤 영향을 끼쳤는지 알수도 없고
    언제부터 계란의 이런 문제가 시작되엇는지도 모르고..

• 6. 안전불감증이란
    '17.8.18 1:15 PM (110.70.xxx.70)

기사도 있어요.
    친환경인줄 알고 돈 더 내고 비싼걸 사먹었는데 , 살충제에 농약을 먹은거잖아요.

• 7. ;;;;;
    '17.8.18 1:15 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

딱히 계란 뿐인가 싶어요
    채소나 과일등등 먹거리 오염이 어마 어마 할텐데..
    아무리 물가 올라서 비싸다고는 하지만 음식이 너무 너무 흔하죠.
    제대로 경작해서 농약없이 키운 농작물을 마트가격으로 사는게 사실은 불가능하지 않나요.

일단 께름해서 안먹고 있기는 한데
    마트가면 솔직히 우리가 습득한 상식에 근거하면 먹을게 뭐가 있나요

빙빙 돌다가 최소한 으로 매번 사가지고 오거든요.

쌀이나 밀가루 고기 하나 하나 잔류 농약이나 항생제가 미미하기는 하지만
    매일 그런 먹거리들 먹으면 섭취하는 양도 꽤 많고 배출도 안되고 몸에 누적되니까 그게 걱정이죠.

혼자 해결할 방법도 없고 안먹고 살수도 없고......

• 8. 그리고
    '17.8.18 1:15 PM (112.186.xxx.156)

식물에 쓰는 살충제를 동물 키우는 농장에서 원래 쓰는거 아닌데 썼다는 사실,
    더군다나 친환경 계란 인증 농장에서 그렇게 비율이 높았다는 거 이것도 큰 문제입니다.
    식물에 쓰는 살충제가 더 인체에 해로운거에요!!!

의협이 낸 의견은 식약처장의 목이 댕강댕강 하니까 살려달라고 구조요청한 것에 대한 답이라 봅니다.

• 9. ..
    '17.8.18 1:17 PM (115.140.xxx.133)

이참에 지엠도 콩도 좀 발본색원해줬으면..표기의무화하고..

• 10. ..
    '17.8.18 1:17 PM (115.140.xxx.133)

지엠도-->지엠오

• 11. 원글님
    '17.8.18 1:17 PM (59.5.xxx.186)

잠시 뉴스 보지 마세요.
    전 전수조사 결과뿐 아니라 후일 관리까지 관심 대상입니다. 계란값 비싸다한들 서민이 가장 쉽게 접할수 있는 단백질 공급원이잖아요.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '17.8.18 1:23 PM (218.152.xxx.198)

저도요 파헤친건 잘됐다싶은거 맞는데 개인적으로 사놓은 계란 계속 먹어요. 안전농가이긴하지만 지금까지 수십년간 계속 먹어온거라는 생각도 들고 이런일 있어서 안전먹거리강화되면 좋은거지요

• 13. 지난 3년간
    '17.8.18 1:28 PM (110.70.xxx.70)

농약잔류검사를 안했다니, 국민은 개 돼지 레밍에 다가 진드기 벌레 취급당한 것 같은 느낌이예요. 주변에 암으로 간 사람들이 늘어나서 더 예민해져요.
    가뜩이나 방사능에 중금속 미세먼지에 정신을 차리기 힘든데요. 게다가 GMO 표시의무도 없어졌지요.

• 14. ..
    '17.8.18 1:30 PM (125.209.xxx.190) - 삭제된댓글

이게 타뷰스가 아니면 뭐가 탑뉴스가 되야하나요? 보기 싫음 님이나 보지마세요. 별...

의협놈들이 뭘 안답니까? 지네가 농장에 직접 나가보기라도 하고 의견 냈답니까? 병신들이 국민 우롱하는 수준이구만.

• 15. ..
    '17.8.18 1:30 PM (125.209.xxx.190)

이게 탑뉴스가 아니면 뭐가 탑뉴스가 되야하나요? 보기 싫음 님이나 보지마세요. 별...

의협놈들이 뭘 안답니까? 지네가 농장에 직접 나가보기라도 하고 의견 냈답니까? 병신들이 국민 우롱하는 수준이구만.

• 16. 사바하
    '17.8.18 1:31 PM (125.138.xxx.165)

친환경 자체를 못믿겠어요
    사먹고 싶어도 비싸서 못사먹었는데 ㅎㅎ

• 17. 방송에
    '17.8.18 1:31 PM (203.128.xxx.25) - 삭제된댓글

나오는 닭장들 보니 내가가서 청소를 해주고 싶더만요 ㅜㅜ

• 18. 진짜걱정되면
    '17.8.18 1:36 PM (222.114.xxx.51)

참치도 먹으면 안되죠 특히 덩치큰 물고기 연어 등등은 이미 수은이나 중금속 농축이 어마어마 해서
    그걸 다 전수조사하는 것 자체가 불가능

• 19. 팩트체크에 나왔어요.
    '17.8.18 1:48 PM (125.184.xxx.67)

이 정도는 인체에 위험한 수준이 아니라는 연구결과가 있다. 그러나 장기간 저농도로 노출됐을 때에 대한 연구결과는 아직 없다. 조사가 필요하다.
    이게 과학적 사실이에요.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=437&aid=000016...

• 20. 지나친 건 전혀 아니고요
    '17.8.18 1:49 PM (125.184.xxx.67)

지겹지도 않아요. 계란 살충제 파동이 본인 생계와 관련 되신 분이신 거죠? ㅎㅎㅎㅎ
    얕은 수 부리지 말아요.

• 21.
    '17.8.18 2:04 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

소아과 의사인 사촌 보면 그래도 자기 애들한테는 계란 먹이다라고요. 저에게는 찝찝하면 당분간 홀드하라고 하면서도.

• 22. ?..
    '17.8.18 2:11 PM (175.204.xxx.103)

저는 무지 신경 쓰이네요
    네살 아이 지금껏 하루에 계란 한 알은 꾸준히 먹인 것 같은데
    문제된 계란품번들이 다 눈에 익숙해네요
    홈플러스 친환경 달걀 배달 많이 시켰더니 ㅠㅠ
    저는 괜찮은데 아이에게 내가 뭘 먹인건가 죄책감이 큽니다
    저는 정말 집밥 위주로 밥 먹여왔고 계란은 계란말이, 계란후라이, 계란찜, 계란국으로 골고루 먹여 왔는데
    아이에겐 치명적일 수 있다니ㅠㅠ
    21배 나온 13정화도 제 기억속에 있구요
    이제 돈 좀 더 주더라도 자연방사유정란 구해 먹으려구요ㅠㅠ
    이번 일을 계기로 사육환경이 대폭 개선됐으면 합니다
    금액이 올라가도 안전한 먹거리를 먹어야하니까요
    저는 이 논란이 빨리 사그라들까봐 오히려 우려스러워요

• 23.
    '17.8.18 2:28 PM (121.159.xxx.91)

저두 그렇게 신경 쓰이진 않아요
    계란 하나일까요
    닭도 항생제 먹고 크고 바다 물고기는요 일본에서 원전 사고 났는데 물이 돌고 돌지 국경있는것도 아니고 물고기도 그렇고....
    원전에 오염된 물에서 크는 물고기도 회로 먹는데.....
    제도화 되어 안전해지면 좋지요
    그렇다고 당장 계란 안먹진 않아요

• 24. 저도 그냥
    '17.8.18 2:46 PM (59.11.xxx.175)

계란 그냥 먹어요.
    뭐 계란뿐인가요? 다 그래요.
    먹거리 오염 심하구요. 인스턴트. 방부제가 더 나쁘다는게
    개인적 생각입니다.

• 25. 그냥
    '17.8.18 2:50 PM (223.62.xxx.188)

먹어요. 자연드림꺼 먹긴 하는데 내가 방사해서 키우지 않는 한 무슨 의미가 있나 싶어요.
    화도 나네요.
    생협이나 자연방사란 같은 곳도 만약 그런다면
    이건 참...
    아까 연어에 대한 기사도 봤는데 제가 생각했던 것 이상으로 연어도 삼각하더군요.
    2배 빨리 키워 청각기능 상실 gmo 장애 연어를 먹고 있었네요.
    참 큰일입니다. ㅠ

• 26. pp
    '17.8.18 3:45 PM (175.223.xxx.122)

그런 생각으로 계속 팔아주면 앞으로도 살충제 계란 드시게 될거에요

안먹고 안사고 문제를 키우고 연대를 해야
    이런 일이 사라집니다

계속 드시면 계속 개 돼지로 사는 거에요

• 27. .....
    '17.8.18 4:55 PM (115.140.xxx.47) - 삭제된댓글

저도 원글님 말씀에 동감합니다
    계란에 살충제 뿌린게 잘했다는건 아니지만
    식품첨가물도 장기간 과량 복용하면 신장이나 여러 장기에 다 영향이 있다고 하잖아요
    그 문제를 감추는건 반대하지만 조사하고 어떤 농장게 부적합하다고 발표하는데 너무 유별나게 부르르 하는거 같아요