82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 도마 만나신 분 ㅠㅠ

도마가 고민 조회수 : 10,162

집에서 채소류는 대나무 도마 쓰는데
대나무라 물기도 잘 마르고 곰팡이도 안 나고 너무 좋네요 ㅠ
그런데 육류, 해물류용으로 좀 1회용 도마 같은 걸 쓰고 있었는데
그게 칼질에 잘라져서 ㅠ
새로 사야할 판이네요 ㅠ

육류, 해물류용 도마 괜찮은 거 뭐 쓰시나요? ㅠ

실리콘은 전에 써봤는데 칼자국이 나더니
그 칼자국 틈새로 곰팡이가 피어서 버렸어요 ㅠㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.18 11:32 AM (110.92.xxx.200)

에피큐리언 도마 좋아요. 나무를 얇게 떠서 겹겹이 붙여놓은 건데, 칼집도 잘 안나고 씻고 말리기 편하고 여러모로 유용하네요.

• 2. 어머
    '17.8.18 11:38 AM (223.62.xxx.17)

저도 에피큐리언 도마 추천해요.
    일단 물기가 금방 마르고 가볍고 걸어두니 편해요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '17.8.18 11:41 AM (39.7.xxx.129)

불호 댓글 달리는 거 봤지만 저도 에피큐리엉이 인생 도마요

• 4. 에피큐리언은
    '17.8.18 11:41 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

소리가 너무 시끄럽지 않나요?
    썰을때 딱딱딱딱
    그리고 칼집이 저는 너무 많이 나서 락스에 담가야 하나 어쩌나 고민중인데

물기가 마르는것은 정말 빛의 속도로 빨리 말라요 윗님처럼 가벼우니 걸어두기 편하고

• 5. ,,,
    '17.8.18 11:44 AM (121.167.xxx.212)

저는 캄포 도마요.
    사용하고 나면 나무향이 나서 산림욕 하는 기분이예요.
    그리고 예전에 사용 했던 향나무 도마도 좋았고
    15만원 주고 샀던 박달나무 도마도 좋았어요.

• 6. 저는 도블레 도마
    '17.8.18 11:44 AM (175.209.xxx.109)

실리콘 도마 선호하는 편이구요.
    그 중에 도블레 도마 써요.

식기세척기에 편하게 넣고, 잘 써요.

• 7.
    '17.8.18 11:47 AM (49.143.xxx.28)

도마살균기도 있고 육류,채소,과일 나눠져서 3개셋트고.. 한샘×에서 팔더라구요
    그런건 어떠세요??

• 8. ,,
    '17.8.18 11:48 AM (118.40.xxx.79)

필리가 캄포도마와
    세이지도마 두가지 쓰는데 대 만족합니다.

• 9. 죠셉죠셉 컷앤카브
    '17.8.18 11:58 AM (211.178.xxx.174)

원글님 목적에 부합하는 것 같진 않은데
    제가 잘쓰고 있어서 추천해요.
    전 잘라놓은 재료들이 도마에서 떨어지는게 싫고
    그 재료에서 물이 나와서 도마넘치는게 제일
    짜증났거든요.
    근데, 이 도마는 기울기가 있고 그 끝쪽에
    턱이 있어서 그걸 방지해줘서 좋아요.
    뒤집으면 육류를 고정시켜놓고 자를수 있는
    돌기가 있어서 좋은데 전 잘쓰진 않아요.
    사이즈는 큰걸 추천해요.전 거의 요리바트처럼도
    사용하는지라..

• 10. 티크도마 최고
    '17.8.18 11:58 AM (211.213.xxx.72)

저는 나무도마 관리를 잘못해서 곰팡이 슬고해서 포기했었거든요.
    대나무도마도 관리 못하면 곰팡이 슨다해서 아예 생각도 안했었는데
    리빙박람회 갔다가 티크도마 구경했는데 파시는분이 호언장담 하시더라구요.
    진짜 좋은 도마라고! 나무중에 티크나무는 고급에 속한다고! 따로 관리안해도 된다고!
    속는셈치고 젤작고 젤싼거 샀는데 너무 좋은거에요.
    물기도 금방 마르고 단단하고 관리하기 편하고.
    인터넷으로 큰사이즈사서 사용하는데 너무 좋네요.

그리고 저는 육류나 해물류 썰땐 도마위에 우유팩이나 종이호일두겹 깔고 사용해요.
    나무도마라 세제쓰기 찜찜해서 이렇게하는데 도마가 두껍고 단단해서 그런지 불편함이 없네요

• 11. 다 가지고 있는데..
    '17.8.18 12:04 PM (1.252.xxx.44)

하나만 씁니다.
    작은피자크기의 원형도마요~만원도 안준....

실리트 별로고...
    대나무도 그럭저럭 그나마굿.
    색깔별 직구도마...골라쓴다고 더 짜증
    하노끼...본전생각나 쟁여둔다고 난리..

마구 쓰고 버리자해서 꺼내쓰는게..
    아웃백 빵도마마냥 쓸려고산 도마를 거의 인생도마로 씁니다.
    크기가 작아서 여기저기 들어도 되고 안무겁고..
    김치쓸때 약간 좁긴하나 요령생기면 되더라구요.

• 12. 오타..
    '17.8.18 12:07 PM (1.252.xxx.44)

쓸때->썰때..ㅜㅠ 죄송..

• 13. 저도
    '17.8.18 12:14 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

에피큐리언이 제일 좋아요.
    싸이즈별로 사서 쓰고 있어요.

• 14.
    '17.8.18 12:19 PM (113.216.xxx.220)

올리브 나무 도마

• 15. ㅇㅇ
    '17.8.18 12:38 PM (110.70.xxx.139)

에피큐리언이 가볍긴 한데 그거 나무 압축? 접착? 한거라 무슨 성분이 들어갔을지 의심스럽고 처음 사면 냄새도 독해요.
    그냥 편하니 쓰긴 하는데
    인생 도마니 하면서 남에게 추천은 조심스러워요

• 16. 춥네
    '17.8.18 12:42 PM (121.145.xxx.184) - 삭제된댓글

자연드림 옻칠도마 쓰는데
    십년 가까이 쓸동안 아무 관리 안해도 곰팡이 쓴적 한번도 없어요
    쓰다가 가운데만 옻칠 벗겨지면 다시 옻칠도 해주는데 귀찮아서 해보진 않았어요

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.8.18 12:44 PM (203.90.xxx.53)

에피큐리언은 얇아서 손목아플수도 있으니
    다지기채썰기많이 하심 충격흡수되는애들로 고르세요
    에피큐련쓰다 캄포쓰니 묵직하니 좋네요

• 18. 행복투자
    '17.8.18 1:14 PM (110.11.xxx.35) - 삭제된댓글

[도마] 참고하겠습니다.

• 19. ..
    '17.8.18 1:37 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

에피쿠리언 전에 걸리지않았나요. 접착제 때문에요?
    전 지영흥 도마 샀는데 그냥 낫겠거니 하고 써요.
    캄포도마 써보고 싶네요.

• 20. ditto
    '17.8.18 2:11 PM (121.182.xxx.138)

유리 도마 쓰시는 분은 아무도 안계신가봐요 ? ㅎ
    뭐 사용할 때 소리가 거슬리고 칼이 빨리 날이 무뎌진다는 느낌이 있긴 한데 저는 위생적으로는 이게 제일 나은 것 같아서 지금까지는 유리도마가 나은 것 같아요 가끔 나무도막 소리가 생각나기는 해요

• 21. 원글
    '17.8.18 2:36 PM (222.108.xxx.28)

제가 82에 쓴 글 중에 댓글 제일 많이 받은 듯 해요^^
    인생 도마 만나신 분이 이렇게나 많으시군요 ㅠㅠ
    추천해 주신 도마 중 하나를 질렀습니다^^~
    아직 제가 안 써봐서 좋은지 어떤지는 모르겠습니다만
    어쨋든 뿌듯하네요^^~
    댓글 주신 모든 분들 모두모두 정말 감사합니다~~~

• 22.
    '17.8.18 3:02 PM (120.136.xxx.136)

야채는 나무도마
    고기류는 씻고 소독가능해서 유리도마 사용해요

• 23. ㅁㅁㅁ
    '17.8.18 3:14 PM (116.127.xxx.29)

대나무 도마. 에피큐리언 도마는 접착방식으로
    포름알데히드 검출되었다고 언젠가 방송했었는데
    그사이 잊어먹은 건가요?

• 24. ..
    '17.8.18 4:53 PM (112.171.xxx.136)

올리브나무도마 한표
    무늬랑 모양이 너무 예쁘고 단단하고 잘 마르고 항균성분도 있다하고 가격도 저렴한편
    작은 사이즈는 보드처럼 사용해도 예뻐요..

• 25. 참나
    '23.10.18 6:00 PM (61.81.xxx.112)

도마 살때 참고할게요