82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도세가 너무 많이나와요.

서울인데 가족은 남편과 저 둘 뿐이고 둘다 맞벌이라 외출 잦고 요즘에 아무리 샤워를 하루에 두번씩 한다고 해도 

상하수도 요금이 거의 5만원 나왔어요. 

이거 문제있는거 맞죠?? 어딘가 누수라도 되는 걸까요??

제일 적게나온게 38000원이고 이번달은 48000원이예요. 

두 사람 뿐인데 샤워 화장실 물내림 설거지 드럼 세탁기 돌리는 거 뿐일텐데...

집은 신규 빌라예요. 새 집인데 누수일 수 있나요? 
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '17.8.18 11:13 AM (223.62.xxx.168)

쓰리룸 빌라에 4인 가족 살구요.
    수도요금 한 달에 평균 8천원정도 여름에 만원정도에요.
    무슨 문제가 있어 보이는데요.

• 2. ---
    '17.8.18 11:15 AM (121.160.xxx.103)

상하수도 요금 고지서가 2달치 한꺼번에 나오는 거 같긴한데,
    겨울에 샤워 자주 안할 때도 3만원은 항상 넘어서 진짜 이상하네요... ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.18 11:15 AM (175.223.xxx.2)

좀 많긴하네요. 4인가구 2달치 35000정도구요.
    빨래 거의 매일하다시피 하구요

• 4. ---
    '17.8.18 11:17 AM (121.160.xxx.103)

빨래는 드럼세탁기로 나눠서 여러번 돌려서 일주일에 평균 3번 정도 돌리는데...
    이거 만약 누수라고 해도 진짜 누수 증거 잡으려면 골치 아플거 같아요 ㅠㅠ 경험 있으신 분 있으실지? ㅜㅜ

• 5. ..
    '17.8.18 11:17 AM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

누수라면 계량기 바늘 돌아가나 확인하시고
    계량기 이상 없으면 다른집과 계량기가 바뀐 걸 수도 있어요.

• 6. ㅡㅡ.
    '17.8.18 11:17 AM (121.168.xxx.6)

저흰 계량기가 다른 집이랑 바뀌어서 (계량기 측정하시는 분이 바꿔서 기록해감)

물 많이 쓰는 집의 수도세를 저희가 내고 있었어요

계량기 바꿘 거 아닌지 한번 확인해보세요.

• 7. ...
    '17.8.18 11:18 AM (203.234.xxx.91)

오피스텔이 전기요금이 저렴한대신에 수도요금이 많이 나온다던데

혹시 오피스텔을 빌라로 착각하시는게 아닌지요 ㅎ

빌라도 저런 요금제를 사용할수 있을까요?

• 8. ---
    '17.8.18 11:20 AM (121.160.xxx.103)

계량기가 바뀔수도 있나요??!!! 안그래도 살다보니 빌라 날림 시공 장난아니라서 이사할까 생각중인데 ㅠㅠ
    날라리 건축업자들 정말 반성해야해요! ㅠㅠ

일단 밸브 다 잠그고 계량기부터 확인해야겠어요 ㅠㅠ 감사합니다~!

• 9. ---
    '17.8.18 11:21 AM (121.160.xxx.103)

아니요 저희집 빌라 맞아요 ㅎㅎ 다세대 주택이예요 ㅎㅎ 세대 분리되어있구요~
    관리비 없고 고지서 나오는대로 내요 ㅎㅎ
    근데 생각보다 가스비 수도비 전기세가 많이 나오네요 ㅠㅠㅠㅠ
    아파트 사는 것보다 별 메리트가 없... ㅠㅠ

• 10. 똑같은 경험
    '17.8.18 11:23 AM (124.50.xxx.151) - 삭제된댓글

누수인가 알아봤는데 누수면 그정도 금액 안나온대요.
    수십만원 나온다고 누수는 아니랬는데 혹시나싶어 진짜 계량기 일일이 다 확인했는데 안니였어요.

• 11. 같은경험
    '17.8.18 11:25 AM (124.50.xxx.151)

누수인가 알아봤는데 누수면 그정도 금액 안나온대요.
    수십만원 나온다고 누수는 아니랬는데 혹시나싶어 진짜 계량기 일일이 다 확인했는데 아니였어요.

• 12. 누수가 있는든요
    '17.8.18 11:25 AM (112.150.xxx.63)

저희도 두식구. 빨래는 일주일에 서너번돌리는데
    10톤정도 쓰고 요금은 만원정도 나오거든요.(수도요금은 지역마다 좀 다르더라구요)
    톤수를 한번 보세요.
    두달에 한번 내더라도 5만원은 많은거같아요

• 13. 아델라
    '17.8.18 11:25 AM (222.110.xxx.224)

저는 아파트 사는데요 세식구 월 2.5만원 나와요.
    집에 하루종일 사람 거의 없이 지내구요 아침 세수, 저녁 샤워만 간단히 할뿐이고 빨래도 3일에 한번 돌려요.
    설거지도 하루 두번정도?
    그럼 우리집도 누수일까요?

• 14. ,,,
    '17.8.18 11:26 AM (121.167.xxx.212)

화장실 변기 물내리고 나서 신경써서 살펴 보고
    싱크대 수전 물 많이 틀지 말고 중간 세기롤 틀어서 사용 하고
    세탁기에서 걸리네요.
    저희도 두식구 두달에 한번 내는데 25,000원 정도 내는데
    세탁기 분류 하지 않고 일주일에 한번 돌려요.
    일주일에 세번 분류해서 돌리면 그 정도 나올것 같기도 한데요.

• 15. ---
    '17.8.18 11:28 AM (121.160.xxx.103)

두 달에 54톤 썼다고 써 있네요... 휴...아무리 생각해도 납뜩이 안가는 수도사용량... ㅠㅠ
    몇달 있으면 이사가는데 이거 따지는 것도 골치 일거 같고 ㅠㅠ
    그냥 내기는 억울하고 ㅠㅠ 참 난감하네요 ㅠㅠ
    일단 계량기는 확인해보고 집주인한테 연락을 해보던지 해야겠어요 ㅠㅠ

• 16. ..
    '17.8.18 11:32 AM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

드럼세탁기면 물 덜 쓰죠.
    성인 4식구이고 여름이라 날마다 통돌이 돌리는 데 한 달 20~22톤 쯤 사용해요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.8.18 11:38 AM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

저희도 좀 많이 나와서 곰곰히 생각해봤어요
    빨래는 매일 하구요
    샤워는 하루도 거른적 없구요
    문제는 제가 화장실물을 습관적으로 두세번씩 내리는거
    아니었나 생각이 들더군요
    설거지도 엄청 헹구구요
    식구들도 엄청 씻어대긴해요
    생활습관중에 무의식으로 쓰고 있는게 있나
    다시한번 생각해보세요
    만약 누수면 몇만원 단위보다는 몇십만원 단위가
    나올거 같네요

• 18. 많긴많네요.
    '17.8.18 11:43 AM (1.252.xxx.44)

맞벌이에다 2식구인데?
    더구나 드럼인데...??

저흰 물이 세탁한다는 아집때문에 통돌이로 매일 돌리고
    하루 몇번이고 샤워와 머리감기좋아하는 아이들땜에 물을 물같이 쓰는데요.
    저는 컵 하나있는 꼴을 못봐서리 설거지..하루 몇번이나하는데...
    원글님처럼 나와요.
    몇톤인가는 기억안나는데...

어디가는 날 수도량체크하셨다가 오는날 숫자확인해보시길...
    2집낼꺼 한집이 다 내는듯.

• 19. ㄴㄴ
    '17.8.18 11:45 AM (182.225.xxx.22)

누수맞아요.
    이상하게 수도계량기가 평소보다 지나치게 많이 돌아가길래 확인해봤는데,
    화장실 변기에서 누수가 있었어요.
    고무패킹이 오래되어 그쪽으로 조금씩 누수가 있으면 그렇게 나와요
    체크해 보세요.
    그리고 수도요금 그정도면 물을 엄청나게 많이 쓰는건데 원글님쓰는 정도로는 어림도 없어요.
    누수 100%예요

• 20. 변기확인
    '17.8.18 11:45 AM (203.128.xxx.25) - 삭제된댓글

변기로가는 수도 밸브를 잠그고 계량기도나 보세요
    물론 다른물도 쓰면 안되고요
    그리고 밸브 틀고 다시보세요
    물 내리지 말고요

변기밸브 이거나 변기속안에 부속이 고장 이거나
    그렇대요

그렇게 해보고도 아니면 수도사업소에 연락해서 점검
    받으세요~~

• 21. ---
    '17.8.18 11:50 AM (121.160.xxx.103)

감사합니다... 새 집인데 집 구조도 그렇고 내장재랑 변기 세면대 하나 맘에드는게 없네요 휴... ㅠㅠ
    아파트로 이사를 가야지 정말...
    수도사업소에서는 점검 안나오고 사설 누수 업체에서 개인적으로 진단해보고 누수인게 확인되면
    그 비용을 환불해주는 구조라고 하더라고요... 에효 골치야...
    평소에 변기 안쓸때는 밸브를 잠궈야겠어요 ㅠㅠ

• 22. 아..맞다
    '17.8.18 11:54 AM (1.252.xxx.44) - 삭제된댓글

안방변기가 원피스타입인데...
    늘 쉬쉬~~소리가 났어요.원래 나는것같아서 놔두었는데...
    듣기싫어서 벨브잠그고 한달 안쓰니...수도요금이 표나게 줄었어요.
    당분간..출근전 잠그고 퇴근후 푸는식으로 해보시길..

• 23. .....
    '17.8.18 11:55 AM (125.186.xxx.152)

일단 물 쓰는거 없을 때 계량기 돌아가나 보세요.
    계량기 돌아가면 문제! 안돌아야 정상.

• 24. 단호박스프
    '17.8.18 12:09 PM (49.167.xxx.38)

우리집도 그런데 고지서 찾아보고
    확인해봐야겠네요

• 25. ㄱㄱ
    '17.8.18 1:13 PM (121.141.xxx.156) - 삭제된댓글

3식구 수도요금 45000~50000원, 2개월에 50톤 이상 사용한다는데 20대 딸이 샤워를 많이
    하는지라 항의도 못하고 내고 있는데 다들 수도요금 적게 내네요..
    전에 오피스텔에 거주할 때는 2개월에 10만원씩 냈습니다.

• 26. 두식구
    '17.8.18 1:53 PM (58.140.xxx.235)

서울 주상복합 살아요
    빨래를 매일 2회는 기본으로 하고요 목욕탕청소
    매일 하고요 강쥐 2마리 함께 살아요
    수도요금 두달에 75000원 정도 나와요