82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 논술 여쭤봐요.

고3맘 조회수 : 2,426
논술은 수능성적이 들어가나요?
아니면 내신성적이 들어가나요?
내신인줄 알고 있었는데 수능이라고 해서..
그리고 적성고사는 뭔가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 논술
    '17.8.18 1:05 AM (211.209.xxx.234)

수능 최저도 있고, 내신은 들어가긴 하는데 1등급부터 3등급 간 점수차가 매우 적습니다.

수능최저는 학교마다 다르고 반영 안 하는 곳도 있습니다.

• 2. 고3맘이신데
    '17.8.18 1:10 AM (218.147.xxx.159)

너무 모르시는거 아닌가요?
    곧 원서접수인데.
    최저등급이 있는 학교는 수능성적으로 최저를 맞춰야하니까 수능성적이 들어가는거구요,최저없는 학교는 수능성적 안들어가구요.
    내신은 들어가긴 하는데 등급간 차이가 별로 없는 학교도 있고,많은 학교도 있고 ,이건 입시요강을 보고 나한테 유리한 학교를 봐야하고요.
    적성고사는 따로 시험이 있어요.이건 수학 잘하는 애들이 유리해요.
    적성고사 보는 학교 많지 않아요.
    자세한건 입시 사이트 가셔서 검색 해 보세요.

• 3. 네..
    '17.8.18 1:12 AM (61.73.xxx.11)

내신이 워낙 엉망이라
    수시는 포기하고 정시에 올인하기로 했는데
    6논술을 쓰겠다고 해서요.
    글솜씨도 없으면서 괜한데 시간 뺏기는거 아닌가 싶네요.
    저희애는 내신보다 수능점수가 높아서요..

• 4. . .
    '17.8.18 1:15 AM (211.209.xxx.234)

논술은 경쟁률이 엄청납니다. 6논술 쉽지 않아요 글 잘 쓰는게 아니라 원하는 답이 있습니다. 학교마다 스타일이 다르구요. 정시는 문이 좁구요.

적성고사는 서울 경기 경계권학교부터 있을거예요.

• 5. 힘내세요
    '17.8.18 1:22 AM (211.109.xxx.166)

우리애도 논술 논짜도 모르고 문과논술 합격했어요
    보험으로 쓴건데 ..
    다만..지금생각해보면...정시점수가 많이 작용한듯 싶네요
    최저등급 안되는 아이들이 많아 실제 경쟁율은 생각보다 낮음

• 6. 수시를
    '17.8.18 1:23 AM (218.147.xxx.159)

포기하는건 너무 아까워요.
    논술이 글솜씨를 보는 시험은 아니니까 ,지금부터라도 제대로 된 논술학원에 가서 준비를 시키세요.
    정시에 갈 수 있는 학교보다 약간 상향해서 학교와 학과를 정해서 집중 연습하게 하세요.
    그렇다고 수능공부 소홀하면 안되고,본인이 하고 싶어하니까 주말에 서너시간 투자한다고 생각하고 기회를 주는건 괜찮을것 같아요.
    만약에 수능을 생각보다 확 잘보면 논술보러 안가면 돼요.

• 7. 글솜씨
    '17.8.18 1:32 AM (175.124.xxx.186)

하고는 전혀 상관없어요
    정답이 있는 시험이예요
    지금부터라도 최저 맞출 수 있는
    학교 찾아서 준비해야해요.
    언넝이요

• 8. 네..
    '17.8.18 1:44 AM (61.73.xxx.11) - 삭제된댓글

아이도 수시는 생각도 안하고 있다가
    담임쌤께서 논술이라도 해보자 하셨대요.
    제가 직장을 다니기도 하고
    시어머님 병중이라 끝나면 병원행
    평소 아이가 스스로 알아서 모든 일을 해결하다보니
    무신경했던 것도 맞구요..
    어쨌거나 도움 댓글 감사합니다.

• 9. ..
    '17.8.18 7:49 AM (121.175.xxx.4)

논술은 글솜씨 아니에요.
    학교마다 원하는 답이 있고, 유형이 있어요.
    지원대학 홈페이지 들어가서 과년도 문제와 모범답 찾아보라고하세요.
    논술 최저 있는대학 대부분이 상위권 대학이에요.
    최저 못 맞추는 아이들 생각보다 많아요.
    내신 안좋으면 수시는 논술 밖에 없기는합니다.

• 10. 빙그레
    '17.8.18 9:44 AM (39.118.xxx.77)

꾸짖고 싶지는 않지만
    기본도 모르는 원글님은 너무하신듯.
    수시 정시가 뭔지부터 공부하셨으면 좋겠어요.

• 11. 답답
    '17.8.18 9:57 AM (211.33.xxx.128)

원글님 제가 너무 답답해서 답글 드려요
    지금 논술 알아보시고 준비한다고 하시니 정말 그게 로또라 되는 거랍니다
    아래에 답글로
    아이 모의 등급 각 과목
    정시로 지원 가능대학이라도 올려주세요
    학교 내신 등급도 올려주시고요

지금 아마 보고 계실 것 같은데 올려주시면 11시 전이면 도움될 수도 있는 답 드릴께요
    그래도 작년 논술 준비하고 아이 논술로 합격 시킨 엄마로 미리 경험한 것들 많으니 도움은 될 수 있을 겁니다
    아 사시는 지역도 올려주세요

• 12. ??
    '17.8.18 10:55 AM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

문과, 이과? 질문 기본이..
    수학학원 1도 안다녀보고
    대학 갔네요
    허나 초등부터 꾸준히
    각 참고서별 논술문제 꾸준히
    풀게 하고, 특히 수학 서술은 더더욱.
    이과 수리논술로 갔어요.
    참고로 고등때 방과후 수리논술 듣게하고
    막판 한두달 학원에서 각대학별
    수리논술로 마무리 지었어요