82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제야 확실하게 알겠네요

목요일 조회수 : 19,983
왜? 그렇게 문재인은 절대 안 된다고 그리 야단들이었는지....
이렇게 잘 할 사람이라 무서웠던거네요 
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기들 잘못이
    '17.8.17 11:49 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

심하게 뽀록나니
    싫었을거예요.

• 2. 날좋아해
    '17.8.17 11:50 PM (122.47.xxx.186)

전 잘할줄 알았기땜에 당연히 뽑았습니다..ㅎㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.17 11:53 PM (116.121.xxx.18)

역대급 인물이라
    등장하는 순간
    지들이 찌질이 될 걸 알기 때문에 ㅠㅠㅠ

• 4. 목요일
    '17.8.17 11:58 PM (173.206.xxx.234)

정말 연대급 인물이라는 말이 딱 맞는 말이네요 ㅎ
    같이 일하시는 분들도 이런 분을 대통령으로 모시고 있어서 행복하겠죠! (힘은 들겠지만 ㅋ)

• 5. 여기가천국
    '17.8.18 12:00 AM (118.34.xxx.205)

털어도안나오고
    상대가안되니

• 6.
    '17.8.18 12:02 AM (223.62.xxx.46)

윗분들
    중고등 자녀는 없으신가요?
    교육문제는 진짜 심각합니다

• 7. 그러게요
    '17.8.18 12:06 AM (182.225.xxx.22)

아마 대충 짐작은 하고 있어서 그렇게 난리를 쳤나봐요 ㅎㅎ

• 8. . .
    '17.8.18 12:06 AM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

문재인은 모든 걸 잘했다, 비판하는 사람은 다 박, 안 알바들이야 이런 식의 글이 82에 많이 보이더라고요.
    그게 저 같은 중립 입장에선 문재인과 지지자들을 비호감으로 만듭니다.
    진짜 명심하셔야 해요.
    문재인 대통령을 진심 위하신다면.

• 9. . .
    '17.8.18 12:07 AM (223.33.xxx.218)

문재인은 모든 걸 잘했다 하고/
    비판하는 사람은 다 박, 안 알바들이야 이런 식의 글이 82에 많이 보이더라고요.
    그게 저 같은 중립 입장에선 문재인과 지지자들을 비호감으로 만듭니다.
    진짜 명심하셔야 해요.
    문재인 대통령을 진심 위하신다면.

• 10. ....
    '17.8.18 12:08 AM (173.206.xxx.234)

교육문제가 심각하다고 나만 심각한가 아니고 전 국민이 동시에 심각한 상황에 놓이는 거라면
    또 고치겠지요 어차피 대한민국의 교육은 사교육에 너무 치우치지 있어서
    확 뜯어 고쳐야해요
    외국 처럼 아이들이 행복한 세상이 되야죠
    보통의 외국은 중등까지 시험이 없는데 한국도 그렇게 되서 사교육이 필요없는 세상이 되야합니다

• 11. 그렇죠
    '17.8.18 12:09 AM (221.140.xxx.157)

국민들의 전폭적인 신뢰. 압도적인 지지가 질투난 것도 있을듯요. 이런 압도적인 순도 백프로의 지지율 그 자체가 권력이라는 걸 느끼는 요즘이에요. 구미 우체국에서 쫓겨난 콘크리트 보면서 다시 느껴요

• 12. 뜬금없는 중립타령은
    '17.8.18 12:09 AM (223.62.xxx.97)

뭔가요.
    극중주의인가요

• 13. 진심
    '17.8.18 12:11 AM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

위한다면 내놓고 지지해야합니다.
    샤이지지, 비판적지지는 다시 틈을 보이며 무너지게되어
    적폐청산 못합니다.
    반대측에서 계속 비집고 들 틈을 만들지않을겁니다.

• 14.
    '17.8.18 12:13 AM (223.62.xxx.46)

시험이 없음 사교육이 없다구요?
    진심 중고등 자녀가 없으시군요,,,,,

수행으로 죽어납니다
    선생님 권력 최강입니다
    수행으로 변별력가리려면요 잠도못자고 준비하고 개인선생님 붙인 자녀들과 경쟁을 할수가 없어요
    차라리 !
    진짜 차라리! 시험이 훨씬 공평해요

• 15. ㆍㆍ
    '17.8.18 12:17 AM (61.101.xxx.135)

우리도 중립입장 글들 비호감입니다.
    진짜 명심하셔야해요.

• 16. ...........
    '17.8.18 12:18 AM (59.15.xxx.198)

국정원 알바 글들은 특징이 저주스럽고 짧다...

• 17. . .
    '17.8.18 12:20 AM (223.33.xxx.218)

진짜 답이 없군.
    이 사람들 문재인 안티 아닌가 의심 될 정도.

• 18. ㆍㆍ
    '17.8.18 12:20 AM (61.101.xxx.135)

경향이 빠가 까를 만든다며 지지자들 협박 같은 글 쓰더니 .중립자들은 애초에 지지할 맘도 없었겠지요

• 19. 주변천지에
    '17.8.18 12:21 AM (117.111.xxx.145)

수행 선생님 붙인 애가 없는데
    웬 말도 안되는 소리를 주구장창 하는지

• 20. . .
    '17.8.18 12:22 AM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

나 문재인 뽑은 사람이에요.
    진짜 어지간히 하세요.
    문재인한테 도움 하나도 안 돼요.

• 21.
    '17.8.18 12:25 AM (223.62.xxx.46)

에효 수행선생님 ,,,,을 모르시나요
    탐구보고서 ,에세이 대필선생님 존재도 모르시고요?
    그냥 입다물겠습니다
    에휴,,,,,,

• 22. 중립이 뭔가요
    '17.8.18 12:26 AM (211.36.xxx.244)

중립을 말하는 사람들은
    대부분 무조건 디스 쪽이죠.
    문재인과 지지자들이라고 말하는걸로 봐서는
    지지한 적도 없는듯 한데...중립이라고 굳이 쓸 필요 없어요.
    저는 문재인 대통령 말고는 믿을 사람도 없고
    대안도 없어서 적극적으로 지지하고 있어요.

• 23. 이글에돜
    '17.8.18 12:30 AM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

극중주의가 판치네요

• 24. 중립?
    '17.8.18 12:40 AM (14.48.xxx.47)

중립이요?제주위에.그런 사람 있어요.
    자기는 입으로 중립이라고하는데, 행동은 완전 아니던데.
    본인은 아는지 모르는지.

• 25. 이상
    '17.8.18 12:46 AM (211.108.xxx.4)

중딩인데 수행은 과정중심이라고 이제 뭐든 수업시간에 한걸로 평가
    과학 탐구대회 보고서도 집에서 해오는거 안되고
    당일 주제 나오고 참가자들이 당일 보고서 모여 씁니다
    고등도 그리바뀌고 있는거 아닌가요?

수업시간에 하다 제출하고 다시받아 완성하고 그러는데요
    누가 언제 대필해요?

과정중심수업으로 대부분 대체되고 있어요

• 26. 필요이상의 불안감 조성세력들
    '17.8.18 1:06 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

대필은 오바네요 . 실제 카더라 소문만크고 실제 울아이 학교 생활하는거 보면 학교 생활에서 아이들 다 자기 실력 드러나게 해요

• 27. 문재인이
    '17.8.18 2:36 AM (175.223.xxx.167)

큰 인물인걸 알았던거죠.

당선되면 자기들 세상 끝나는걸 알고
    그난리 친거죠.

문재인이 무서우니깐.두려우니깐.

쓰레기 ㅅㄲ들!!!!!!

우리대통령 파이팅!!!
    콘크리트지지합니다!!!

• 28. ...
    '17.8.18 3:06 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

문대통령님은 판을 다시 짜고있는 것 같아요
    아주 급진적인 개혁인데
    이게 성공적이려면 이후에도 연속성있는 정권이 들어서야죠
    국민들의 현명한 판단만 믿어볼 뿐이에요

저도 아이가 있어서 교육부분은 주시하고 있는데
    일단 한번 지켜보려구요

• 29. 댓글들을 보면
    '17.8.18 4:07 AM (209.171.xxx.32)

참 열심히 애쓰는게 느꺄져요.

• 30. 교육 문제는
    '17.8.18 7:00 AM (59.6.xxx.151)

원인도 해결책도 교육 정책에 있지 않아요
    임금격차 줄이고 기본 생존을 의한 취소의 복지가 선행되어야 해결 되죠
    직업의 임금과 사회적 계급이 차이날수록 누구나 좋은 대학에 가고 싶죠
    사람마다 공부가 재능의 전부가 아닌데 원하든 아니든 잘하든 못하든 모두 좋은 학교에 진학해야 하고
    좋은 학교란 상대적 랭킹이니 경쟁이 미칠 수 밖에요
    간단하게 누구나 내 아이가 성적보다 좋은 학교를 가길 원한다구요
    수시 공정하지 않다
    신뢰가 우리 같이 바닥인 사회에선 맞지만
    수시 자체가 문제가 아니라 공정을 검증할 수 없다 가 문제에요
    정시가 사교육이 덜 필요하다
    그러라고 ebs 연계했더니 결국 수능 변별력 조절이 불가능해지고, 여전히 대치동과 고액 쪽집게는 남아있어요
    제도는 제도대로 보완하고
    공정하게 시행되는지 감독하고
    사교육 시장에 철저히 세금 징수하고
    동시에 직업간 임금격차 줄이고 기본적인 복지가 우선되아야 합니다
    그리고 이건 세계 4대 성인이 힘을 합해도 누구 하나 대통령 임기 한 판에는 불가능합니다

• 31. 다양한 행복
    '17.8.18 7:30 AM (61.254.xxx.158)

대놓고 지지해야 합니다.
    끝까지 지지하고 지켜드립시다.

그리고 교육문제 운운하며 어쩌고 저쩌고 댓글에 물타기 하는 사람 있는데, 님 말처럼 명심하셔야 해요.
    님처럼 글쓰는 것도 정말 비호감입니다.

• 32. Stellina
    '17.8.18 8:03 AM (87.0.xxx.31)

저도 대놓고 지지합니다.
    여전히 목소리 큰 적폐들과 깜도 안 되는 자들이 언성 높여 비난만 줄기차게 해대고 있습니다.
    지난 대선 때 문통에 견줄만한 후보가 있었나요?
    요즘 가끔 믿기지 않아요.
    소중하게 지켜내고 다음 대통령도 더민주에서 참한 인물이 나와야 이 나라가 바로 섭니다.
    물론 오천만 국민을 다 만족시킬 정책이란 불가능합니다.
    내게 좀 불리하다고 해서 비판하고 비난하고 등 돌리는 지지자가 비판적 지지자요?
    그건 아니죠!!

• 33. dd
    '17.8.18 8:44 AM (211.46.xxx.228) - 삭제된댓글

대체 뭐잘하고있는건지 알려줘보세요

아무리봐도 잘한게 없는데,시국정세불안 코리아패싱 미국주한미군철수임박,불가 상승,포퓰리즘정책남발,전쟁위험등...정말 너무 걱정이되어 힘든데...

발표만 보고 잘하고있구나,,보다 심층적이고 깊이있게 읽어보세요,시각을 달리해서

• 34. ,,,
    '17.8.18 8:53 AM (106.246.xxx.211) - 삭제된댓글

중립주의라는 인간들은
    이정권내내 물어 뜯고 할퀼 가능성 100%!!
    대놓고 지지하면 됩니다
    촬스나 자한당 지지자들이 쪽팔린거지
    저보세요 지들입으로 어디가서 어떻게 말하겠어요?
    촬스나 자한당지지한다고
    그래서 들고 나온게 중립~
    곧죽어도 중립이래잖아요 ㅋㅋ

• 35. 쓸개코
    '17.8.18 9:14 AM (218.148.xxx.21)

전에는 문재인님 까느라고 심심치않게 보이던 타지지자 분들도 요새는 심하게 안하더라고요.
    깔망정 전처럼은 안해요.

• 36. phua
    '17.8.18 10:25 AM (175.117.xxx.62) - 삭제된댓글

그난리 친거죠.

콘크리트지지합니다!!! 22222 다이아몬드 지지자^^

• 37. phua
    '17.8.18 10:39 AM (175.117.xxx.62)

그난리 친거죠.

콘크리트지지합니다!!! 22222 추가로 다이아몬드 지지자^^

• 38. 어젠
    '17.8.18 10:46 AM (112.164.xxx.149)

문득 꿈이 아닌가도 싶더라구요. 이게 현실인가? 대통령이 기자들의 질문에 국민이 궁금해 하는 것을 조목조목 답해 주고, 국민은 감사해서 편지 쓰듯 검색어를 입력하고... 어젠 무언가 몽환적인 느낌까지 들더라구요.

혹시 꿈같은거라서 깨어 보니 아직도 이명박 박근혜같은 것들이 대통령인 것은 아니겠지... 김기춘, 우병우, 황교안같은게 나대고 아니면 한광옥같은게 늙으막에 한번 영수증도 필요없는 돈 주무르고 있는 그런 청와대가 있는 현실은 아니겠지... 매일 매일 희망이 죽고 절망만 차곡차곡 쌓이던 그런 나라...
    공기조차도 미세먼지와 매캐한 안개가 한반도를 매일 뒤덮던 회색빛 나라.. 파란 하늘 보기가 힘겹던 나라.

저는 그래서 댓글에서 벌레들 설칠때마다 분노스럽게 싫습니다. 저 쓰레기 같은 댓글 쓰는 것들이 다시금 간잽이같은 인물을 대통령같은 권력 쥐어 주고 또다시 매일 매일 희망이 죽어가게 만들고 절망이 쌓여하게 만들고 파란하늘을 회색빛으로 바꿀까봐 아주 징그럽게 싫네요.

• 39. ...
    '17.8.18 10:56 AM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

안털어도 개똥냄새, 쓰레기로 가득찬 적폐들 청산될때까지...

털어봐도 안나오지만...나와도 먼지, 티끌만큼 나오는 문통님 철벽같이 지지할겁니다....

그리고..교육과정 망했네 어쨋네 하시는데...
    우리나라 교육과정은 이래도 저래도 폭망이었어요~~
    백년대계를 설계하며 이제 제대로 바로잡아가려 애쓰는 걸로 보입니다..제게는....

중립이요????
    잘못한 친구도 그럴수밖에 없지 않았을까?? 라며...방관하던 내 친구가 생각나네요...
    최소한 잘못한걸 알면...잘못했다라고 알려는 줘야죠...

그럴 수 밖에 없는 상황에서도 그러면 안되는거예요....

• 40. ..
    '17.8.18 11:17 AM (121.157.xxx.101)

그리 큰 지지는 안했지만 요즘 볼수록 잘하고 잇긴해여......

• 41. 그러니까요
    '17.8.18 11:19 AM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

돈없는 서민들을 위한 정책을 펼칠게 뻔한데
    가진게 많은 기득권층이 가만있는게 이상하지..

힘들게 최고의 권좌에는 올랐지만
    의석수가 적어 앞으로도 계속 마음고생 하실거같은데..

야당은 물론, 극중당, 민주당안에있는 반문들
    종편에게 얼마나 더 시달리실지..

• 42. ...
    '17.8.18 1:01 PM (117.111.xxx.172)

중립이라... 저 쪽 대놓고 지지하기에는 본인도 쪽팔리는 거 아시죠? 죄다 감방에 가 있는 것들이라~~ 그냥 본인의 철학이 질 떨어지는 거예요. 바른 걸 보고, 바르다고 안하는 건 시야도 좁고, 철학도 없고, 도덕성도 부족한거죠. 물론 중립이라는 말로 본인을 포장하고 싶겠지만 말예요

• 43. 리사
    '17.8.18 4:02 PM (223.62.xxx.98)

저기 위에 이상님 어느동네셔요?
    전 판교 모 중2 역사랑 국어 수향평가 파워포인트로 정리하는거 난 영어과외샴인데 혼자 끙끙대는거 보기 안스러운데 좀 물어보길래 걍 내가 거의 다 해주었는데 수행평가 점수 잘 받앗던데 수업시간에 다 하는 거면 그래도 다행인데 언제나 정착되련지 ㅠㅠ

• 44. 아무래도
    '17.8.18 5:30 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

대한민국 3대 대통령이 1대,2대 대통령인 김대중 노무현 대통령을 넘어 설거 같아요.

• 45. 너무너무
    '17.8.18 7:21 PM (182.216.xxx.20)

문재인대통령 잘생겨서 너무 좋아요
    진짜 인물값 한다는말 딱이죠?

• 46. 182.216.20은
    '17.8.18 7:46 PM (221.162.xxx.206)

김정숙여사 얼굴 쟁반만하게 살쪘다는 댓글러 아닌가?
    근데 짧은 말투인데도 왜 탈북자 글투가 느껴지는지..

• 47. 우와..
    '17.8.18 7:50 PM (175.223.xxx.249)

원글이나 댓글이나 참 애잔하다 싶을정도네요.. 왜 그렇게 살아요?? 감성팔이에 자기 간이라도 내 놓으시겠어요

• 48. 이상
    '17.8.18 8:26 PM (211.108.xxx.4)

경기도 신도시입니다
    작년부터 아이학교가 과정중심학교로 지정됐어요
    모둠 수업도 명확하게 자신이 맡은거 나눠서 맨앞에 이름적구요
    무조건 수업시간에 하던건 걷어갔다가 다시 나눠줘요
    집에서는 절대 못해가요
    올해는 지역 중학교가 거의 대부분 과정중심 학교로 지정됐어요

좋긴한데 남자아이라 그런지 수행 잘못챙기네요
    수행으로 점수 다 깎여서 와요

• 49. 미친 풉
    '17.8.18 10:34 PM (79.213.xxx.62)

이젠 중립드립.
    항일투쟁때도중립? 625때도 중립이셨쎄여? 웬 스위스 코스프레 ㅍㅎㅎㅎ

• 50. 미친 풉
    '17.8.18 10:38 PM (79.213.xxx.62)

223.33.218 댁이 제일 비호감이거덩. 작작 좀 하셔.

• 51. 중용
    '17.8.19 1:38 AM (209.171.xxx.231)

드디어 나와 생각이 다르면 모두가 적이 되는 세상이 왔습니다 .

• 52. 웃긴다
    '17.8.19 4:51 AM (79.213.xxx.62)

다른게 아니고 틀린거지 ㅎㅎ.