82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 아셨나요?

충격 조회수 : 3,012
삼베 수의가 일제 시대 일본놈들의 민족말살 정책중 하나였었네요
근데 이게 요즘은 몇백만원까지하고
수의 미리 해놔야 효자소리 듣는걸로 변질되다니
참 씁쓸하네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사
    '17.8.17 12:51 AM (183.109.xxx.87)

http://1boon.daum.net/mbig/hemp

• 2. 맞아요
    '17.8.17 12:55 AM (124.49.xxx.151)

우리나라 장례엔 검정 리본 두른 영정사진도 없고 상주팔에 완장도 없었죠.

• 3. 헐헐..
    '17.8.17 12:56 AM (221.140.xxx.157)

이 쪽바리들의 잔재가 참 많군요.. 장례 문화까지. 지네나라 왕실 상징인 흰국화로 지정까지 해놓다니...
    지금 장례식 하면 떠오르는 상징. 삼베, 흰국화... 이거 다 없애야겠네요
    우리 가족들 장례식은 정통 우리 식으로 치뤄야겠어요
    나 죽을 때도 실크 입히고 "당골(전통 무당이자 소리꾼)"불러서 잔치하고 놀아라고 유언 남겨야 할 판..

• 4. 원글
    '17.8.17 1:02 AM (183.109.xxx.87)

삼베가 통풍이 잘되서 시신이 잘 썩기 때문에 수의로 꼭 해야하는거라 배웠는데 참 어이없네요
    묘지도 부족하고 관리도 어려우니 어차피 다 화장할거 그냥 평소에 입던옷 입혀달라 유언남기고 제사문화도 다없애버려야해요

• 5. 나나
    '17.8.17 1:04 AM (125.177.xxx.163)

헐....
    암튼 여러모로 개새키들이예요 ㅡ ㅡ

• 6. ..
    '17.8.17 1:05 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

와..문화침탈이란게 이렇게 엄청나네요

• 7. 그 세월이
    '17.8.17 3:18 AM (61.72.xxx.67)

36년이니 오죽 하겠어요?

• 8. 헉스.....
    '17.8.17 3:28 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

알려주셔서 감사합니다..

• 9. 조선시대 미라 복식 보니 정말 그렇네요
    '17.8.17 7:06 AM (124.49.xxx.151)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=000127...

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=health21c&logNo=40068587469&proxy...

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=000331...

• 10. ,,
    '17.8.17 11:15 AM (39.113.xxx.87)

삼베 수의를 입고 마지막 길을 가셨다는 강제 위안부
    할머니들 정말 끝까지 일본에 지배를 받은거같아서
    눈물이 나고 억울하네요
    장례문화를 비롯한 일제의 잔재들을 버려야겠어요

• 11. 이제
    '17.8.17 8:35 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

전통을 좀 찾읍시다