82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난을 벗어나는 연봉이

ㅇㅇ 조회수 : 11,535

5천부터라고 암~~이 다단계하시는분

자기 강연가서 들은 얘기 해주더라구요..

근데 5천이라고 하면 실수령이 320-340정도라는데

월300벌려면 사실 조금 특출나긴해야 하지만

300이면 가난을 벗어나는 시발점이 되는

급여 맞을까요

근데 저게 결코 쉽지 않은게

특별한 능력이 있거나

경력이 오래되거나..

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '17.8.16 11:49 PM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

제가 월급 실수령 380이고 경력은 3년차인데요
    그냥 가난합니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. 전 한 오백 정도라고 봐요
    '17.8.16 11:50 PM (210.222.xxx.88)

우리 오빠 보면 전혀 아니예요.
    지방에 살아도 그래요.
    아직 집도 마련 못했네요 오십이 넘었는데.

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.16 11:53 PM (58.140.xxx.152)

월급 300 벌어 자기회사에 투자하면 부자된다는 내용이죠.ㅡ.ㅡ

• 4. ㅋㅋ
    '17.8.16 11:55 PM (118.127.xxx.136)

그런데서 하는 말 아~~무 근거도 없는 소리

• 5. ㆍㆍㆍ
    '17.8.16 11:57 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

신랑 월 600벌어요.
    그런데 고등2명 중등1명 키우니 힘들어요.
    다니던 직장 아들들 키우려고 그만뒀는데
    살짝 아쉽네요.

• 6. ...
    '17.8.17 12:02 AM (49.1.xxx.117)

혼자 살 경우....

• 7. 쓰기나름
    '17.8.17 12:06 AM (223.62.xxx.37)

물욕이 없어선지
    400~500벌다가 그만두고 몇년쉬다가
    재취업으로 150~200버는데
    그때나 지금이나 한달 백 정도면 부족함 없이 삽니다

• 8. ㅇㄱ
    '17.8.17 12:08 AM (122.36.xxx.122)

혼자사는데 백만원으로 부족함이 없어요?

대단하시네

• 9. 원글님은
    '17.8.17 12:17 AM (124.49.xxx.151)

다른사람과 늘 비교하고 자신을 비관하는 습관만 버리셔도 덜 가난해질거예요

• 10.
    '17.8.17 12:24 AM (124.54.xxx.150)

삼백만 벌었으면 좋겠네요 ㅠㅠ

• 11. ..
    '17.8.17 12:26 AM (117.111.xxx.165) - 삭제된댓글

물려받은거 없이 벗어날려면 집을 사야죠.
    5억정도라고 생각하면
    한달 400만원 저금하면 일년 5천쯤
    십년동안 쭉 저금해야하는

거기에 생활비 250만원에서 300만원은 들죠

합계 650만원 에서 700만원
    연봉 1억이네요

• 12.
    '17.8.17 12:28 AM (80.144.xxx.1)

실수령 300으로 뭔 가난을 벗어나요?
    안먹고 안쓰고 10년 모아도 서울 아파트 전세값도 못내는데. ㅎㅎ.

• 13. 류바
    '17.8.17 12:34 AM (1.240.xxx.168)

월급300으로 혼자살면 가난하지 않을거에요.
    작은집에 차없이.

가족있고 집없고 차없으면 모아질 돈이 너무 작죠

• 14.
    '17.8.17 12:48 AM (14.138.xxx.96)

있고 월급 300 벌고 결혼 안 했고...

• 15. 연봉 5천
    '17.8.17 12:48 AM (112.152.xxx.220)

연봉 5천으로 암웨이 쓰면 절대 가난 벗어나지 못할껄요?

• 16.
    '17.8.17 12:54 AM (223.38.xxx.111)

그 정도 맞는거 같아요
    댓글들은 가난이 뭔지도 모르는것 같고
    근데 그런 집에서 대학 안가고 연봉 5천 되기 참 힘들어요

• 17. ...
    '17.8.17 12:56 AM (203.226.xxx.41) - 삭제된댓글

가난을 벗어나는건 일안해도 먹고살순있어야죠

• 18. sss
    '17.8.17 1:05 AM (117.111.xxx.181) - 삭제된댓글

윗님, 일 안 하고 어떻게 먹고 사나요. 내가 먹고 입고 쓰는 모든 게 남이 일해서 생산한 건데, 좀 얌체.
    갑자기 해고되도 당분간 먹고 살 수 있어야죠, 라고 의도하셨으면 모르겠는데.

• 19. sss
    '17.8.17 1:11 AM (117.111.xxx.181) - 삭제된댓글

근데 전 서울에서 혼자 살아서인지 한달 50만원이면 기본 생활비는 충분한데 흠..
    자차가 없고 비싼 옷과 악세사리를 안 해서 가능한지는 모르지만.
    굳이 자본주의가 주입하는 욕망에 휘둘려 살 필요가 있나 싶네요.

• 20.
    '17.8.17 5:47 AM (104.129.xxx.76) - 삭제된댓글

현실은 연봉 1억이 가난를 벗어나는 연봉입니다.

• 21. .....
    '17.8.17 5:50 AM (125.186.xxx.152)

5천이하는 가난을 벗어날 가능성이 없는 연봉 아닐까요??

• 22. 가난 기준을 먼저
    '17.8.17 5:52 AM (59.6.xxx.151)

잡아야죠

• 23. ...
    '17.8.17 8:22 AM (223.62.xxx.34)

자식 없고 혼자 살때 얘기네요

• 24. ...
    '17.8.17 10:18 AM (203.228.xxx.3)

혼자 저정도 벌고 작은집 전세에 소형차타고다니고 저축하고 삽니다.

• 25. 가족있으면
    '17.8.17 10:30 PM (114.204.xxx.212)

벗어나긴요 그냥 저냥 밥먹고 사는정돈데 ..
    가난 벗어난다는건 집이라도 장만하고 노후대비도 하는거 아닌가요

• 26. 다들
    '17.8.17 10:35 PM (125.143.xxx.57)

가난이 뭔지 모르시는 것 같아요. 연봉 오천 밑으로 외벌이로 사는 가정 많아요~그 사람들이 다 가난할까요? 부모 도움 받아서 집은 있는 거 아니냐고 반문하지 마세요
    서울도 집값 천차만별입니다
    저희 사촌오빠 서울 사는데 (정확히는 서울 외곽) 자기가 벌어 모아서 집 마련하고 늘려가고 그렇게 삽니다.
    하고 싶은 거 다 못 누리고 산다고 가난한 거 아니예요~
    서민이랑 가난을 혼동하지 마세요
    저는 지극히 평범한 서민인데 제 주변 친구들도 비슷합니다. 보면 다들 그렇게 아끼면서 살아요. 아주 재벌들이 보면 어떨지 모르겠지만 아무도 스스로 가난하다 생각하는 사람 없어요.
    연봉 오천이 이렇게 무시받을 금액은 아닌 듯 싶습니다.
    그리고 지방도 좋은 데 살려면 집값 비싸요. 거기 안 살면 돼요. 내 수준에 맞게 사는 거지 누군 좋은 거 몰라서 안할까요?