82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기 여자아이 둔 선배맘님 도움주세요

점하나 조회수 : 1,675

아이는 중1이구요, 아직 초경 전입니다.

이제 음모와 겨드랑에 털이 나기 시작하는데요,

며칠전부터 겨드랑에서 냄새가 나는데, 냄새가 일반적인 땀냄새가 아니고

아주 매캐하고 불쾌한 냄새가 나요.

샤워를 하고 나서 땀이 나지 않는데도 불구하고 성인인 저보다 더 냄새가 나네요.

저도 가끔 땀날때 나는 냄새가 있는데 그런 냄새가 아니고

아주 독특한 매캐하고 복잡한 냄새가 납니다.

액취증은 땀이 많이 나면서 나는 질환이라고 하는데, 특별히 지금 털도 이제 나기 시작하는 단계이고

땀이 나지도 않는데 ...

어떡하면 좋죠?

수술이 필요한건지, 아이에게 미안해서 표현은 못했지만 너무너무 불쾌한 냄새가 나는데 너무 당황스럽고

어떻게 해야할지를 모르겠어요.

일반적인 겨드랑 땀냄새는 아닌거 같아요...ㅠ.ㅠ

속상해요, 혹시 비슷한 경험 있거나, 도움말씀 주실 수 있는 분들 답글좀 달아주세요.

첫 아이라 많이 당황스럽네요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.16 10:29 PM (49.167.xxx.131)

아이들 사춘기무렵 카한 뭐라 형용할수없는 냄새가 나요 비린네 박카향 섞인 냄새요

• 2. 일단은
    '17.8.16 10:49 PM (223.62.xxx.237)

매일 샤워 잘하게 하시고 그래도 냄새가 나면 그때 병원에 가보아도 늦지않아요 사춘기 애들 냄새 엄청 납니다 ㅠ

• 3. 사춘기여아
    '17.8.16 11:23 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

아이 있지만 땀냄새말곤 하나도 안나요

• 4. ...
    '17.8.16 11:28 PM (112.214.xxx.60)

그맘때 냄새 많이 납니다.
    저희딸 지금 대학생인데 냄새 안납니다.
    자주 씻고, 속옷도 자주 갈아입고, 관리를 하면 덜한데 아이들이 생각보다 잘 관리를 못해서 그렇기도 해요.
    섣불리 액취증 걱정 마시고 신경써서 관리해줘 보세요.

• 5. 점하나
    '17.8.16 11:52 PM (125.130.xxx.44)

샤워 직후고 땀이 전혀 안나고 건조한 겨드랑에서 냄새가 나니 걱정이에요. 그냥 땀냄새가 아니라 아주 독특하고 매콤한 불쾌한 냄새랄까...ㅠ.ㅠ 어쩌면 좋을지...너무 속상하고 걱정돼요..ㅠ

• 6. ...
    '17.8.17 12:25 AM (218.232.xxx.157)

흔히 말하는 암내라면 샤워해도 냄새가 남아 있을 수 있어요... 평소 땀이 많은 아이라면 특히 더 그렇고요
    수술은 성장 끝난후에 효과 있는걸로 알아요
    저도 걱정하다 아동용 데오도란트 쓰게 하는데 임시방편이나마 효과가 있어 다행이다 싶어요
    우선 액취증이나 암내로 포털에서 검색해 보세요