82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치가 익지않고 썩어가는거 같은데 이유가 뭘까요?

... 조회수 : 3,786

최근에 배추농사 짓는 집에서 직접 담근 가정식 포기김치를 얻어왔어요. 물론 갓 담근 여름김치지요

근데 냉장고에 넣고 익히면 익힐수록 익는게 아니라 배추가 물러지고 색깔도 변하고

첨에는 고춧가루가 넘 이쁘고 탐스러워 먹음직스러웠는데 시간이 지나니깐 고춧가루가 다 바래서 귤색처럼 되버렸어요

맛도 넘 이상해서 다 쏟아버렸어요. 절대 중국산 쓰지 않았구요. 직접 고추농사지어서 고춧가루 만드는 분이시고 맛보라고 한포기 공짜로 주신거에요

또 한가지...

그 가정식 포기김치를 다 쏟아버리고 난 후 유명브랜드 한*김치를 샀어요

예전부터 그 브랜드의 김치를 즐겨먹다가 오랜만에 다시 주문해서 냉장고에 보름정도 보관했어요

근데 김치가 색깔도 이쁘고 멀쩡한데 아무맛도 안나는 거에요. 김치가 시었으면 신맛이라도 나야하는데

신맛도 안나고 상콤한 김치 특유의 냄새도 안나고 아예 생김치라면 젓갈냄새라도 나야하는데 아예 풋비린내 같은 냄새만 조금 나고 맛은 씁슬하고 떱떨름한 알수 없는 맛이 나네요. 글구 김치에서 소금맛이 거의 안나요. 최소한 배추를 소금에 절였을텐데 썩으면 짭짤한 맛도 사라지는건지...

가정식 김치에 이어 브랜드김치까지 연속으로 이모양이니 대체 무슨 문제가 있는가 싶어요

물론 저희집 냉장고가 오래되서 김치가 빨리 익고 시긴 하지만 이건 시는게 아니라 썩는거라서

혹시 저같은 경험 있으신 분들 계실까 여쭤봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첫번째는
    '17.8.16 7:23 PM (223.62.xxx.126)

소금 잘못 써서 그런 거

• 2. 흠.
    '17.8.16 7:24 PM (112.184.xxx.17)

원래 익으면 냉장고에 넣지 않나요?
    바로 넣으면 발효가 안돼서 익지 않고 이상하게 돼요
    그나마 냉장고는 자주 여니 온도 차이땜에 조금씩 익기는 하는데 김치냉장고는 안 익힌 김치는 더 이상해 지던데요?

• 3. 스탠드 김냉은
    '17.8.16 7:27 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

서랍에 넣어두어도 천천히 익더이다........딤채인데 서랍에 분명히 김치 강으로 보관 함에도...밑은 얼어붙고 위는 익어가요.

• 4. ㅁㅁ
    '17.8.16 7:30 PM (112.148.xxx.86)

1번은 혹시 짜거나해서 추가로 물을 넣은거 아닐까요?
    저희시엄니가 다 해놓고 짜서 몇번 그런경우있었는데,
    금방 골마지?끼고 상하더라구요....

• 5. 염도
    '17.8.16 8:19 PM (175.197.xxx.98)

절일때 너무 짧게 절였거나 액젖으로만 간할때 그런것 같더군요. 소금과 함께 간을 하면 해야 익으면서 새콤달콤해지는것 같아요.

• 6. ...
    '17.8.16 9:59 PM (223.62.xxx.216)

결국 다 버렸어요 ㅠ 이미 이상발효가 진행되서 시간이 지날수록 악화될거 같아서요. 근데 방금 이마트갔다가 조선호텔 포기김치 3키로 11500원에 업어왔어요. 무려 50%세일 ㅎㅎ 멋진 김치통까지 옵션

• 7. 김치
    '17.8.17 12:48 PM (218.154.xxx.220)

아마 여름김치라서 그러는거는 이해가 가는데 얼마전에 이름잇는 요리사가하는 궁중김치
    어쩌고하는 홈쇼핑에서 삿는데 처음 두조각 먹을때는 괜찮앗어요
    그다음 부터는 왜 군내가나요 군내때문에 못먹고 완전 익혀서 찌개나할까하고 김냉에 잇어요
    할수없이 속배추사다가 내가 걷절이를 햇는데 군내는 전혀안나고 맛잇어요
    왜군내가 나는지 이해가 안가요 사는김치에서 군내나는것은 종갓집김치 코스트에서3키로
    사서 먹어보니 다먹도록 군내는 안낫어요