82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산중개수수료 어찌 협상해야 깍아 줄까요?

중개 조회수 : 3,877
집을 팔면서 다른 동네에서 집을 샀어요
집 판 부동산(a)에서 소개 해 준 그 부동산(b)에 가서 집을 샀어요
옛날에(8년전에) 부동산(a)에서 집을 팔고 다른 집 전세를 구하니 수수료 상한요율 높은 금액만 받으셔서 이번에도 그럴 줄 알았는데 두 부동산에서 각각 요구 하시네요
제가 소개 받고 찾아가서 집을 산 부동산(b), 매도인 부동산(c), 그리고 저희 동네 부동산(a) 3곳이 계약서에 중개부동산으로 적혀 있네요
한곳은(집을 판 곳은) 9억원 이하라서 0.5%
한곳은(집을 산 곳은)9억원 이상이라 0.9%
급한 마음에 수수료 협의도 안하고 계약서에 도장을 찍은 게 실수네요
어찌해야 할까요?
취득세며 부가 비용이 너무 많이 드네요 깍아주세요로 통할까요?
경험담 풀어주세요
내일 잔금일입니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.15 9:00 PM (115.93.xxx.30) - 삭제된댓글

싸게 하려면 한 부동산에서만 했어야해요.
    이런경우는 양쪽의 중개사가 별개라....

• 2. @@
    '17.8.15 9:02 PM (125.137.xxx.44)

한 부동산에서 해도 두개 다 받던데요...10만원 깍아줍디다...
    도대체 어느 부동산이 두건중 한건만 받나요??? 부럽네요.

• 3.
    '17.8.15 9:03 PM (115.93.xxx.30) - 삭제된댓글

한 부동산에서 두건하면 요율 높은 한건만 받는곳이 95프로 이상입니다. 저 25살에 공인중개사 땄어요. 글쓴분말이 맞습니다.

• 4.
    '17.8.15 9:04 PM (110.10.xxx.35) - 삭제된댓글

중개수수료가 .9%나 하네요
    상한선이 그것이라 나오는데 상한선대로 줘야 해요?

• 5. @@
    '17.8.15 9:05 PM (125.137.xxx.44)

아.....그럼 한부동산에서 매매-전세는 상관없나요??
    저흰 매매-전세였네요??

• 6. 원칙대로는 다 줘야죠
    '17.8.15 9:05 PM (223.33.xxx.215)

잘 얘기해서 깍아주면 다행이구요

• 7.
    '17.8.15 9:06 PM (115.93.xxx.30) - 삭제된댓글

매매-전세면 보통 매매가 수수료 더 높게 나오니 매매수수료늘 받습니다.

• 8.
    '17.8.15 9:11 PM (223.33.xxx.175)

그 부동산 머리썼네요.. 그냥 한군데 부동산끼고 할수도 있었던 일인데 소개랍시고 양쪽에다 중개요청구하게끔 헐헐

• 9. @@
    '17.8.15 9:11 PM (125.137.xxx.44)

헐....매매-전세도 한건만 받는다구요??
    10만원 깍아줘서 고맙다 했고 이 주위엔 다 받던데요....
    이게 법이라구요???
    덕분에 하나 알아가네요...감사해요.

• 10. 00
    '17.8.15 9:13 PM (180.70.xxx.101)

9억 이상이어도 0.9다 받는곳 거의 없어요 0.5정도면 나쁘지 않구요 저흰 매매 전세 같이 진행해서 0.65정도 줬는데 그것도 좀 많이 준것같긴해요

• 11. 원글
    '17.8.15 9:17 PM (119.71.xxx.132)

이런 희망적인 댓글 큰 힘이 되네요
    감사해요
    8.2대책으로 꼭지에 집 샀는데
    0.65 제시 해볼께요

• 12.
    '17.8.15 9:18 PM (115.93.xxx.30) - 삭제된댓글

아니요. 법으로 당연히 두 건 다 청구가능하죠.
    근데 누가 집 사고 팔고 두 번 해준 고마운 손님한테 수수료를 전부 다 받아요...;; 그럼 무서워서 집 사고팔고 하겠어요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.8.15 9:26 PM (58.121.xxx.67)

나중에도 계속 거래할테니 수수료좀 조정해달라 너무 부담그럽다 대넣고 얘기해보세요
    저는 아는 부동산이랑 거래했더니 165만원 받아야하는데 딱100만원만 받더라구요
    두건 다 받으면 중개료무서워서 부동산거래 못할듯요

• 14.
    '17.8.15 9:37 PM (61.77.xxx.249)

지역카페에서 이글올라왔는데 두건을 한건 수수료받는곳은 거의 없었어요 다받는곳도있고 할인도있었어요
    헌건으로받는곳은 그집팔고 그집에 전세로서는경우뿐이라고 얘기하던걸요

• 15. ㅇㅇ
    '17.8.15 9:43 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

네 9억 넘으면

부가비용이 후덜덜..

강남 아파트 매매하는 사람은 넘사벽인듯..

그 많은 돈을 깔고 있을 정도면

다른 현금등도 있겠죠

9억 리모델링이라도 하려면 부가비용만

1억 가까이

• 16.
    '17.8.16 10:09 AM (219.254.xxx.151)

원글님 말하시는 그런건 사고팔아봤는데요 젤많이준게 0.5였어요 그것도 저모르게 계약서에 0.7프로라고써놨더군요 실랑이해서0.5주고요 그뒤론 전세건 매매건 0.3줬구요 0.2준적도여러번이요 앞으로 거래또할텐데 단골한테는 0.2로만거래했어요 싸운거아니고 저도꼭지에샀다가 손해많이보고팔아서 그렇게양해하고해주셔요