82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고스펙 아이들 실무 능력 떨어지는게 사실인가요?

00 조회수 : 3,711
금융권 다니는 지인이 요즘 아이들 스펙에 비해서
업무 능력이 떨어진다고
왕자, 공주처럼 자라 공부만 할 줄 알았지
조직 적응력, 업무 능력 다 떨어진다고 하더라구요
그래서 한동안 sky 선호하다가 요즘엔
두루두루 많이 뽑는다고 하던데 정말 그런가요?
현 정부에서 시행하는 블라인드 테스트가 어느정도 자리잡게 되면
미래엔 학벌보다 업무 능력, 실무능력 테스트 하는 시대가 올거라고 하네요
지인 말 들으니 그럼 열올리며 사교육에 올인 안해도 되고
학군 좋다고 이사하는게 다 부질없는? 것처럼 느껴지는 시대가 오는건데
그래도 상위 1프로 자리 차지하기 위해 경쟁은 치열하지 않을까 싶네요
아직 아이들이 어려서 (초2, 5세) 사교육은 하나도 안시키지만
사교육만 안시켜도 숨통은 트이지 싶습니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.15 4:42 PM (49.170.xxx.24)

업무능력은 뭘말하는거죠?
    요즘 신입사원 일 잘합니다.

• 2. 11
    '17.8.15 4:42 PM (39.120.xxx.249)

케바케죠 뭐.

• 3. ..
    '17.8.15 4:43 PM (49.170.xxx.24)

조직적응력은 말하면 안되죠. 옛날 상사들이 꼰대인건데요. 요즘 옛날식으로 회사 운영하면 망합니다. 세상은 변하는데 나이 많은 상사일 수록 그 변화를 못 따라오고 있는게 현실입니다.

• 4. ...
    '17.8.15 4:43 PM (118.127.xxx.136)

요즈음 신입사원들이 업무능력이 떨어진다면 모두가 떨어져야지 스카이 출신이 업무능력이 떨어지고 공부 못했던 애들은 실력이 좋답니까?? ㅡㅡ 공부 잘 한 애들은 공주 왕자로 키우고 공부 못하는 애들은 집에서 머슴처럼 키운 모양이죠???????

• 5. ....
    '17.8.15 4:44 PM (118.127.xxx.136)

신입 뽑으면서 실무능력 테스트할게 사실 뭐가 있나요?
    지금도 경력자는 경력 위주로 봅니다.

제발 현실 모르는 소리는 하지 좀 마세요.

• 6. gg
    '17.8.15 4:45 PM (183.96.xxx.83)

근데 스펙 좋은 애들 중에 어이없는 친구들이 많긴 해요
    행복한 일만 하고싶다 했다더군요. 저 아는 회사 직원이.
    일을 깊이있게 파고드는 능력 질문하는 자세
    부족하고
    애들 교육 멀리 보긴 해야할 거 같아요
    아는 의대교수님
    인성이 안되는 신입생들 일이든 가정생활이든
    반드시 문제가 온다고 하더라구요.
    걱정되는 왕자공주 너무 많다고

• 7. ..
    '17.8.15 4:46 PM (49.170.xxx.24)

저라면 사교육에 열올리지 않을겁니다. 4차 산업혁명에서는 주입식 교육은 쓸모가 없습니다. 스스로 사고하고 자기 스스로 답을 찾을 수 있는 역량이 필요합니다. 저라면 자기주도 학습을 시킬거예요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.15 4:48 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

일단 성실한 아일 선호..

그럼 기준이 멀까요??

• 9. ...
    '17.8.15 4:50 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

애를 오냐오냐 키우는 건 집안 분위기지 공부 하는걸로 같은 집에서 왕자와 거지가 나뉘지는 않죠. 어차피 한 집에 애가 한둘밖에 없는데.

돈 세고 계산기 잘 두들기는 업무 능력은 옛날 여상 출신들, 상고 출신들이 지금 스카이 출신보다야 낫겠죠. 접대도 옛날 사람들이 잘 하겠고.

• 10. ..........
    '17.8.15 4:51 PM (175.180.xxx.16) - 삭제된댓글

고스펙이 필요한 실무가 있고 그다지 필요 없는 실무가 있죠.

고스펙 애들이 업무능력이 스펙에 비해 떨어진다는 게
    스펙 안좋은 애들이 업무능력이 더 좋다는 말도 아니고요.

자신이 업주라면 똑같은 월급 줘야 하는 데 누구를 뽑을지 생각해보면 대충 답 나오잖아요.

• 11. ////
    '17.8.15 4:53 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

고스펙 아이들이 실무 능력이 떨어지는게 아니라요
    고스펙 저스펙 아이들 통틀어 실무능력이 떨어지는거에요.
    애들이 스펙만 높고 너무 오냐오냐 자라고 인성이나 기타 업무능력 문제해결능력이 많이 떨어진달까요.
    근데 고스펙이 그런게 아니라 저스펙도 마찬가지인데 그렇다고 스펙 안좋은 아이들을 뽑을리는 없죠.
    금융권은 원래 고스펙을 뽑았는데 최근 고스팩은 그냥 스카이 정도 고스펙이 아니라 아이비리그에 암튼 엄청난 애들 이야기하는거에요.
    금융권은 일자리도 점점 없어지고있고 예전같은 호황이 아니라서요.
    고스펙애들 퍼포먼스가 생각보다 안나온다고 저스펙을 뽑지는 않죠....
    고스펙애들 생각보다 퍼포먼스 저조 -> 저스펙이 낫다는 아니거든요
    그리고 실무가 (아랫사람으로의 실무) 예전처럼 말잘듣고 빠릿하지 않아도 고스펙애들의 특유의 능력, 인맥 등은 계속 필요하죠.
    회사차원에서도 영원한 딱갈이 필요한건 아니잖아요

• 12. 자녀분
    '17.8.15 5:00 PM (211.178.xxx.157) - 삭제된댓글

사교육 없이 양육하세요 부모님의 그런 강단있는
    교육철학 대단하시네요.
    다만 사교육이 중요한게 아니라 많이 봐온
    후배들 보면 학력이 다는 아니지만 대체로
    업무수행 능력이나 문제에 대한 본질을
    빨리 파악하고 성실하더라구요.
    대체로 그렇게 느꼈는데 아닌 친구들도 있긴하겠죠

• 13. ...
    '17.8.15 5:04 PM (1.227.xxx.251)

실무능력이 떨어진다 = 부리기가 힘들다
    로 들으셔야죠
    좋은 대학 졸업자 일수록 이직율이 높다고 하긴해요. 기업이 기대에 미치지 못했다고 말하구요

• 14. 브레인
    '17.8.15 5:08 PM (115.41.xxx.47)

파워 필요 없는 금융실무..
    요새 Atm기가 대체해서 사람들 다 나오고 있잖아요..앞으로는 펀드 설계하는 정도 고스펙만 금융구ㅜㄴ에 남을 듯.

• 15. ㅡㅡ
    '17.8.15 5:15 PM (125.176.xxx.13)

금융권에도 공부머리가 필요한 파트가 있고
    일머리가 필요한 파트가 있겠죠
    대표적으로 창구업무에 서울대 출신 쓰면서 못한다고 하면 못하는거죠
    제가 아는 분 서울대 나오셨는데 본점 국제환관련 업무하시더라구요
    이런 업무는 일머리보단 공부머리있는 사람이 잘할 확률이 높은거죠

달리 인사팀이 있을까요??

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.15 5:15 PM (14.37.xxx.202)

일머리는 따로 일수도 있죠
    기대가 크니 아무래도 더 못하는것처럼 보이기도 하고 그래서 이런 이야기 꾸준하게 나오는듯요
    그래도 성실한게 어디에요

• 17. ...
    '17.8.15 5:17 PM (110.70.xxx.232)

그냥 갈수록 별로에요. 겉으로 드러난 스펙만 대단해보이지 실제적인 학력, 문제해결 능력이 떨어져요. 떠먹이는 것도 하루이틀이지요.

• 18. 신노스케
    '17.8.15 5:17 PM (182.161.xxx.202)

한국에서 말하는 일머리는
    요령 혹은 잔머리 혹은 오타 안 내는 꼼꼼함 같은 것인데
    이건 스펙 여부가 아니라 개개인의 성향이죠
    문제는 고스펙 학생 같으면 저 문제가 크게 부각될 수 있죠

• 19. ㅇㅇ
    '17.8.15 5:18 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

대체로 학벌 좋은 애들이 일도 잘해요. 기본적으로 근성, 성실함이 있거든요.

• 20. ...
    '17.8.15 5:21 PM (110.70.xxx.232)

참고로 제가 있는 분야는 학벌은 안보는 분야라 학벌로가 아니라 그냥 세대가 그래요. 외국에서 어릴 때부터 공부한 애들은 더해요. 순수한 면은 있는데 일에 융통성도 없고 말귀를 못알아들어요. 영어가 중요하지만 영어로만 일하는거 아닌데 무슨 통번역 외엔 나은 점이 없고 실무에서는 영어만 잘해서는 그냥 짐덩어리.

• 21. 그렇다고
    '17.8.15 5:33 PM (112.65.xxx.213)

저스펙 ?아이들이
    업무능력 뛰어난것도 아님.
    요즘애들이 대체로 일머리없고,눈치없음.

• 22. ...
    '17.8.15 5:44 PM (59.12.xxx.4)

회사고위직에 있는 사람들 얘기보면 학점이나 학교는 최상급인데 인터뷰질문도 좔좔 대답하다 좀 빗나가는 질문하면 당황하고 대답을 잘 못하는경우가 많대요. 아마도 엄마주도하에 공부해온 공부기계가 되서 그런게 아닐까 한다고.. 실무는 교실안에서와 다르니까 그럴수있다고 봐요

• 23. ...
    '17.8.15 5:47 PM (221.139.xxx.166)

업무능력 만들려고 일부러 저스펙으로 놔두고 공부 안가르친다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ㅁㅁㅁ
    '17.8.15 5:58 PM (175.223.xxx.139)

스펙 때문만은 아닐테고 케바케인데, 스펙이 좋다고 스스로 착각하는 신입 중에 그런 일은 있더군요. 자기가 일하는 방식이 가장 효율적, 내 아이디어를 왜 채택 안 하지? 그래서 본인이 조직 내 중요한 일을 하지 않으면 무척 상심해하며 팀워크에 헌신은 생각 않는.
    반면 이번에 업무 능력 인정받아 스카웃 되어 온 또다른 후배는 열등감이 자기 에너지원이었다고 해요. 늘 배우려는 자세, 피드백도 좋고, 겸손하게 아이디어도 내고 본인이 원탑으로 진행하는 일 아니어도 적극 도와요. 이런 경우 몇 번 겪으면 오히려 원글님 말한 편견이 생길수도 있겠다 생각들기는 합니다. 그래도 물론 케바케^^

• 25. 들었어요
    '17.8.15 6:13 PM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

국내 굴지의 모 대기업 회사 인사 높은자리 하는 분이
    신입사원 전체를 명문대에 고스펙으로만 뽑지 않는다고 하시더라구요.
    임원까지 될 브레인 녀석 몇명.
    성실하게 그 뒤를 받쳐줄 실무적 능력자 몇명
    분위기메이커나 사회성 갑에 아이디어뱅크들 몇명 등등
    다 고려해서 뽑는다고요. 사공이 많은 배가 답이 없고
    전부가 다 리더가 될 수 없는게 조직 특징이잖아요.

• 26. 오오오
    '17.8.15 7:21 PM (175.223.xxx.139)

위에 들었어요 님 댓글 읽으며 끄덕끄덕 했네요
    이번에 경력 뽑는데 저희가 딱 그 상황이었어요 일은 잘한다고 하지만 다들 캐릭터 강한 사람이다보나 이번 충원은 묵묵히 조직생활 잘 해줄 부분을 먼저 챙기게 되더군요
    무슨 공모전이나 시험이 아니다보니 무조건 성적, 스펙으로만 뽑는 게 아니라는 거 절실히 깨달았어요

• 27.
    '17.8.15 7:34 PM (117.111.xxx.42)

그런말 20년 전에도 있었음
    ㅋㅋ
    정신승리해봤자
    저 스펙은 더 떨어짐

• 28. 1001
    '17.8.15 8:34 PM (211.206.xxx.11)

일 시켜보면 명문대 나온 직원이 빠릿빠릿 일 파악도 빠르고 처리도 다르더라구요 인터뷰 하신 분은 괜히 학벌 질투심 때문에 저렇게 말씀하셨을지도 몰라요 저희 회사에도 부하직원한테 학벌 컴플렉스 드러내시는 분들 있더라구요

• 29. 저스펙
    '17.8.15 8:56 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

저스펙은 업무능력도 떨어지고 게으르기까지 함.
    정신이 엉뚱한데 있음. 남친이나 여친 또는 게임.

• 30. ㅎㅎ
    '17.8.15 10:16 PM (110.9.xxx.115)

고스펙 아이들이 저리 업무능력이 떨어지는데
    저스펙 아이들은 오죽할까싶네요
    스카이 간애들 적어도 목표의식과 집중력 성실성은 있다고 보는데요