82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반인들이, 대사친다(영화보고 평할때) 라고 쓰나요?

참 저급한 단어 같은데,
티비나 영화계쪽에서 별로 품위있지 않게 쓰는말 아닐까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㄴ
    '17.8.14 7:48 PM (116.117.xxx.73)

저급 고급을 논할수 없는 그냥 그쪽 용어죠

• 2. 우엉
    '17.8.14 7:48 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

대사를 한다-고 하는 말이 현장에서는
    선비의 문어체처럼 들려요. 물론 그렇게 말하는 분도 있긴 하죠
    친다 하는 게 주고받는 장면의 리액션 느낌 나고 현장감도 있비 않나요 뭐 어디까지나 제 생각

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.14 7:49 PM (223.62.xxx.186)

영화인 일반인 구분도 우습지만
    뭐가 또 저급이고 고급인지도 모르겠수다

• 4. ...
    '17.8.14 7:51 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

배우가 대사를 치고 상대 배우가 받고 그러는 거 아니에요?
    고급, 저급은 전혀 모르겠는데.

• 5. ㅌㅌ
    '17.8.14 7:52 PM (42.82.xxx.36)

영화쪽 사람을 알고있어서 그쪽 언어를 알고있겠죠

• 6. 원글
    '17.8.14 7:53 PM (116.127.xxx.144)

음...
    우리가
    미용실 같은 경우 예전엔 시다...라는 말 많이 썼잖아요
    지금은 스텝으로 영어화 됐지만,

건설현장도 노가다 라는 일본어 있었고
    뭐 하여간...

그쪽 용어다? 라고 하기엔 좀 이상한거 같은데...

그렇게 따지자면
    관공서 다니는 사람들은 또 자기들끼리
    서류공장 이라고 하더군요.

말을 ,
    단어를 어떻게 쓰느냐에 따라서,,,사회환경도 많이 달라진다고 생각합니다.
    그걸 제일 잘 활용(또는 악용)하는곳이
    언론사 들 같구요.

• 7. 뭘 또..
    '17.8.14 7:56 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

배우들이 인터뷰할때도 그런 말 은영중에 할 때가 있고
    요즘 얼마나 채널이 다양하고 접근이 쉬운데요.
    관심있으면 그 정도 용어는 일반인도 알 수 있죠.
    저급 고급 따지는 건 웃기고요.
    의미부여가 지나치신듯.

• 8. /////
    '17.8.14 8:01 PM (121.137.xxx.130) - 삭제된댓글

음 그런건 아니구요
    원글님이 약간 사회활동반경이 좁으신건 아닌지;;;
    일반사람들도 일반적으로 쓰는 표현이에요 ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '17.8.14 8:05 PM (110.70.xxx.100)

대사친다는 말이 윗분처럼 탁구공처럼 주고받으면서 친다는 뜻일수 있다란 말에 수긍이 가네요. 나쁘지 않은데요.

• 10. ..
    '17.8.14 8:05 PM (119.64.xxx.194)

대사를 친다니까 생각이 났는데 요즘 헬스장에서 웨이트 할 때도 친다는 표현을 쓰더군요. 역기 같은 거 들면서 100킬로 친다니 뭐니 이런 표현 쓰는데 고급 저급을 떠나 도대체 어디서 유래한 말인지 모르겠습니다. 중량을 들다는 이해가 되는데 치다라고 기구와 싸움이라도 한다는 의미일까요? 헬스 해보신 분들의 의견 듣고 싶네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.14 8:10 PM (121.165.xxx.77)

대사를 친다는 말을 접한지 삼십년이 넘는 것 같은데 지금까지 그게 저급하다는 의견은 원글님이 처음이에요. 너무 신선합니다. 영화에서고 드라마에서고 무대극에서고 다들 대사를 친다고 관용적으로 쓰지 않나요? 한번도 저급하다고는 생각안해봤네요. 오히려 저 윗분 말씀처럼 탁구공 오고가긋 상대배우와 리액션을 주고 받는 거기때문에 대사를 친다는 표현이 매우 적절하다고 생각해왔죠

• 12. ㅇㅇ
    '17.8.14 8:11 PM (223.39.xxx.38)

뭘 복잡하게 생각하고그래요
    공적인 자리 아니면 일상대화에선 좀 편하게 쓰고삽시다

갑자기 믹스커피 한잔 때리고싶네요
    ㅡ,.ㅡ

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.14 8:15 PM (121.168.xxx.41)

요즘은 그런 말 안 쓰나요?
    영화 한 편 때리자ㅎㅎ

전 처음에 내가 쏠게.. 이게 그리 어색하고 싫었어요

• 14. 어머
    '17.8.14 8:36 PM (121.129.xxx.71)

저 아래 택시관련 글 쓴 사람인데 드라마나 영화 관련 글 보면 대사친다는 말 일반적으로 많이 쓰던데? 전 관련종사자도 아닌데 저 표현 전혀 거부감 없이 입에 착 붙는데요? 혹시 제 글 읽고 글 쓰신건가? 기분 참 거시기하네요.

• 15. 이어서
    '17.8.14 8:43 PM (121.129.xxx.71)

님이 하시고자하는 말씀이 뭔데요? 제가 영화 관계자라도 된다는 말씀이세요?재식이 대사중 저는 그 부분이 의외로 애잔하게 가슴에 남아서 글 쓴건데 대사친다는 표현이 이렇게 새글 올릴만큼 저급한 표현인지 어이없네요. 참 세상 꼬아보시네요.

• 16. 지나가던 작가
    '17.8.14 9:33 PM (175.209.xxx.110)

작가들은 대사친다는 말 많이 씁니다.
    대본에서 대사가 전부가 아니니까요..
    지문 쓰다가 대사 친다. ㅋㅋ
    드라마/영화는 소설과는 다르게 대사 치는 맛이 있지 등등

• 17. ...
    '17.8.14 9:56 PM (59.10.xxx.132)

활동 폭이 좁으시고 본인과 다른 사람들에게 편견이 많으신 분이네요.

• 18. ....
    '17.8.14 10:14 PM (125.186.xxx.152)

부동산 카페가면 등기친다..고 하고요.
    어느 공부방 쌤은..한타임 친다...라고 하던데
    2번째 경우는 다른 사람이 쓰는건 못 들어봤네요.