82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소음인 태양인 이런게 신뢰가 안가는 이유

태양인 조회수 : 2,858
http://healthranking.co19.kr/220609240221
밑에 글보니 소음인 태양인 이런 글이 있어서 의견 적어봅니다
이 블로그에 잘 설명하고 있는데요.
쉽게말해서 사상의학전문가들 조차도
한명의 환자에 대해 이사람이 태양인인지 소음인인지
진단이 일치 안한다는 겁니다.
답은 넷 중에 하나인데 이 한의사는 1번, 다른분은 2번 하면
그게 무슨소용있나요? 혈압처럼 숫자로 표시되는 것도 아니고
한의학논문에서도 이점을 꼬집고 있네요
(2014년 사상체질의학회지에 발표된 연구에서는 사상체질 맞춤형 처방을 90% 이상 사용해온 5년 이상의 임상경력을 가진 한의사들 세 명이 똑같은 대상을 두고서 체질 감별이 얼마나 일치하는 지를 확인했다. 
셋 중 가장 일치도가 낮은 두 명의 전문가들은 불과 52.5%만 체질 진단이 일치했고, 가장 일치도가 높은 두 명도 68.4%에 불과했다.
연구에서는 환자가 체질에 따른 한약을 복용한 결과에 따라 체질 진단이 확정된 약리를 기준으로 판별한 결과도 전문가 평가와 비교했다. 약리기준과 비교에서 가장 낮은 일치율을 보인 전문가는 54.3%, 가장 높은 일치율을 보인 전문가는 63%로 역시나 매우 낮았다.)

즉 사상의학이 정확도는 일단 제외하고도
사상의학 전문가들끼리도 진단이 일치하는 정도가 50~60프로에 불과 하다는 것이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 진단이 다르니 약 처방도 완전히 달라질텐데 큰 일 아닌가요?
예전에 보니 티비에 어떤 한의사는503호가 태양인,
어떤 한의사는 503호가 소양인이라고 서로 다르게 이야기하던거
보면서 웃었던 기억이 나네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.8.14 1:39 PM (122.128.xxx.27)

음인과 양인이라는 큰 줄기는 맞는 듯 싶더군요.
    제가 스스로 진단하기에 열성 태음인입니다.
    그래서인지 맥주를 마시면 퉁퉁 붓고, 식초 다이어트 하다가 10 kg 이상 살이 찌는 부작용을 경험했네요.

• 2. 윗분
    '17.8.14 1:43 PM (101.81.xxx.200)

그런 seletive memory로 모든것을 일반화 시킬순없죠
    그럼 제 친정어머니가 암 걸리셨는데 병원 치료하면서 배추김치 좀 바꿨는데 암이 좋아지면 배추김치 바꾼게 항암 효과 낸건가요? ㅎㅎㅎ

한의사들끼리도 진단일치 정도가 50~60프로에 불과하는데
    어떤 피검사해서 진단확률이 50프로라면 그게 가치가 있을까요?
    피검사는 객관적인 지표라도 있지만 사상의학진단은 경험있는 한의사 감각에 의존하는 것이잔아요ㅎ

• 3. ...
    '17.8.14 2:07 PM (220.79.xxx.216)

제가 다니는 한의원 원장님한테 물어봤더니..
    혈액형도 아니고..모든 사람 체질을 딱 잘라서 4가지로 확실히 나눌수는 없는거라고..
    사상체질로만 치료하는 한의원이 있긴 하지만
    하나의 학설 정도로 생각하고..사상체질 인정 안하는 한의사가 더 많다고 하네요.

• 4. 사상체질이 틀렸다기 보다
    '17.8.14 2:09 PM (124.199.xxx.161)

그외 세부사항이 많은거겠죠
    큰틀로는 가능하다 봐요

• 5. 경우
    '17.8.14 2:15 PM (211.117.xxx.109) - 삭제된댓글

경우에 따르겠지만
    저는 8체질로 하니까 평소 때 참 이상하다고 생각하던 제 체질과 증상들이 이해가 됐어요.
    여러 유명 한의원에서 소음인이라 그랬는데,
    8체질 감별 제대로 해 보니까 토음인(냉성 소양인)이었거든요.
    그렇지만 체질에 맞게만 살 순 없고 그냥 참고만 하면 될 거 같아요.

• 6. 그런거
    '17.8.14 2:23 PM (58.230.xxx.242)

믿는 사람을 신뢰안합니다..

• 7. 저기에 안해당
    '17.8.14 2:24 PM (14.41.xxx.158) - 삭제된댓글

어떻게 체질을 딱4가지로 나눠요? 나부터도 저기에 해당안되는구만?

• 8. 8체질로
    '17.8.14 4:06 PM (1.176.xxx.211)

검색해보세요.

이게 더 정확해요.