82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 애낳아도 되는 조건은 뭘까요?

생각해봅시다 조회수 : 2,894
인생은 고통 안낳는 게 좋다는 허무주의까진 가지
않을 경우에요

부모 신체 건강
너무 많지 않은 나이
긍정적인 가치관
부부 화목
양성평등(아바지의 적극적 육아를 위해)
경제력 (관점차 있겠지만 제 기준은 집있고 아이 하나면
월수 600이상)
음... 그래도 살면서 무슨 일이 생길지 모르는게 인생이라
다시 머리가 아프네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.13 4:57 PM (223.62.xxx.167)

낳지마시길

• 2. 동감
    '17.8.13 4:58 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

일단 사랑을 하고.....어른이 되세요

• 3. ..
    '17.8.13 5:00 PM (125.132.xxx.163)

백종원씨같이 든든한 가장

• 4.
    '17.8.13 5:01 PM (116.125.xxx.180)

평생 족쇄가 될 책임감 희생정신
    이거죠 뭐...

• 5. ..
    '17.8.13 5:01 PM (110.70.xxx.41)

낳지 마세요.
    돈은 있다가도 없는 건데....
    애 낳았다가 갑자기 폭삭 망해서 경제력 없어지면요?
    저 조건 다 만족해야 애 낳을 자격 주어진다면 인류 멸망했을 거에요.

• 6. ...
    '17.8.13 5:05 PM (1.245.xxx.161)

경제적으로 어려움 없어야하는 건 필수고
    무엇보다 중요한게
    본인이 행복하고 자식에게 희생할 수 있는 사람이요.

자기도 행복하지 않으면서
    아이 낳는 사람들은 진짜 이해할 수 없어요.

• 7. 인간의 삶이
    '17.8.13 5:05 PM (1.176.xxx.211)

죽을때까지 순탄하다는 보장이 있나요?

• 8. .......
    '17.8.13 5:12 PM (219.249.xxx.126)

요즘 연예인 포털뉴스 댓글보면 탑연예인의 자녀들 보고 금수저다, 우월한 유전자다 부러워들 하잖아요.. 그런 조건들을 은연중 부러워하는 젊은층들이 많다는거죠.

그리고 사회안전망이 잘 갖추어지고 복지시스템이 잘 된 나라의 출신국적도 중요하겠구요. 살다가 누구나 사고나 질병으로 어떻게 될지 모르고, 돈 잘 벌어도 홀딱 망할 수 있는데 우리나라는 한 번 실패하면 재기가 힘들고 빈민층으로 떨어지면 끝장이기도 해서..

• 9. .......
    '17.8.13 5:13 PM (219.249.xxx.126)

sns에서 많은 공감을 산 글인데..

1. 과거가 불행한 사람
    2. 현재가 행복하지 않은 사람
    3. 미래가 불투명한 사람

윗 중에 2개 이상 해당되는 사람은 절대 애 낳지말라더군요.

EBS 달라졌어요 같은 가족솔루션 프로그램이나 동행같은 기부프로보면 공감되더라고요.

• 10. 지겹게
    '17.8.13 5:14 PM (58.127.xxx.251)

그냥 애 낳지마요 논문써요?
    아이낳는사람들 이해할수없다는등 하는거 이제 정신병수준
    그냥 본인이 안낳고 살면 되지 그러면서 결혼은 할건가보죠?
    그냥 왜 사나싶네요 지구가 멸망하길바라던가...

• 11. ..
    '17.8.13 5:16 PM (1.253.xxx.9)

낳지마세요

• 12. 3번에
    '17.8.13 5:27 PM (210.222.xxx.158)

걸릴 사람 많아요

• 13. bb
    '17.8.13 5:34 PM (223.62.xxx.85)

자식 키우는거 힘들잖아요. 이쁘고 재롱부릴때야 어릴때 잠깐이고 부모의 책임과 희생은 죽어야 끝나는 거고요. 아이 안낳아본 분들은 굳이 힘든 길 안가도 되는데 기꺼이 자식 키우는 인생 선택하는 이유가 뭘까 궁금할수도 있죠. 아이 낳기전에 왜 낳고 길러야하는지 충분히 생각하고 낳는게 맞아요.

• 14. 제 생각에는
    '17.8.13 5:43 PM (49.1.xxx.183)

경제적으로 풍요하고 (자가,월수 1000,아이 한명만)
    정서적으로 행복하고 안정되어 있는 사람이요

• 15. @@@
    '17.8.13 5:44 PM (70.197.xxx.42)

계산으로 아이를 낳는다...???

그 계산으로 남은 인생을 계산해 보면, 그렇게.....

• 16. bb
    '17.8.13 5:49 PM (223.62.xxx.85)

인간이니까 생각하고 낳지

생각도 안하고 본능대로 하면 개돼지나 다를게.....

• 17. ....
    '17.8.13 6:20 PM (211.246.xxx.70)

월 육백이상만 애낳아야하면 대한민국절반이상 애 못낳아요 가임기 나이에 그수입직업이 얼마나 된다고

• 18. 암튼
    '17.8.13 7:09 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

자신의 정신이 이상한상태에선 낳지마세요
    우울증 조울증 애정결핍 강박증 피해의식
    히키코모리 대인기피 분노조절장애
    싸이코패스 소시오패스류 반사회적성격장애 등등
    이정도가 심하면 절대자식낳음 안됩니다