82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부방 돈 잘 버나요?

... 조회수 : 6,137
어제 친구는 아니고 어떻게 공부방한다는 아는 분이랑 대화중에
저 아는 동생도 공부방 한다고 그 친구 말로는 6-700만원은
우숩게 번다는데 진짜예요~? 하고 물었더니 저한테 정말 놀라는
얼굴로 "일하는데 한달에 6-700백도 못 벌어요? "하네요 ㅎㅎ 저는 월급쟁이라 못 번다고 했는데, 눈치로는 그거보다 훨 더 버는 것 같았어요.
사실 월급쟁이로서 너무 쉽게 600-700얘기해서 놀랐구요 여기 나온 사람들 다 삼십대 초반이구요. 일인사업장이래요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.13 12:56 PM (115.93.xxx.30) - 삭제된댓글

저희 고모가 공부방할때 순수익 700이었는데, 학생이 너무 많아져서 학원 차려버렸어요.

• 2. .......
    '17.8.13 12:58 PM (110.70.xxx.242)

말빨로 먹고사는 직군이예요.
    뻥이 많은 직군이죠.

• 3. ㆍㆍ
    '17.8.13 12:59 PM (210.178.xxx.192)

요즘은 애들이 많이 줄어서...학원들도 문닫던데요

• 4. 공짜는없다
    '17.8.13 1:00 PM (180.65.xxx.239)

순수익 그 정도 내려면 본인 생활 없고 공부방에만
    전념해야하며 무엇보다 몸이 많이 상합니다.
    체력 딸려 링거 맞고 출근하기 일쑤예요.

• 5. ...
    '17.8.13 1:00 PM (58.232.xxx.33)

제 친구도 고시 하다가 때려치고 수학공부방 차렸는데 반년만에 월천 찍더군요.

• 6. ...
    '17.8.13 1:00 PM (125.176.xxx.204)

강남도 아니고 서울에 평범한 동네예요

• 7.
    '17.8.13 1:01 PM (115.93.xxx.30) - 삭제된댓글

알바생 5명 쓰고하더라고요. 애들이 줄면 알바생 자르면 되니 망할 일은 없어보였어요.

• 8. ....
    '17.8.13 1:01 PM (1.237.xxx.189)

얼마를 벌건 자본 들어갈게 없잖아요
    버는족족 다 내꺼고

• 9. .,.
    '17.8.13 1:02 PM (125.176.xxx.204)

세금도 안 잡힌다고 하더라구요.

• 10. 음...
    '17.8.13 1:07 PM (119.207.xxx.117)

대부분 2~300사이 일걸요
    공부방이면 초 중등 대상이 대부분이고 혼자하는데 인원은 한계가 있어서요..공부방에 학원은 계속 늘고 학생수는 줄고...월 1000이라는 분은 공부방 혼자서 안하고 불법으로 선생 고용하는 거 아닌가요 그러지 않고는 불가능한데

• 11. ..
    '17.8.13 1:13 PM (223.62.xxx.74)

공부방은 선생님이나 알바생 고용 못해요
    불법이예요 학파라치들 무섭지도 않나...
    월 600 요?
    뻥이겠죠
    세금 안잡히는거 아니고
    요즘 다 사업자신고에 현금영수증 발급하고
    카드 결제하는데 소득 못 속여요

• 12. 음...
    '17.8.13 1:15 PM (119.207.xxx.117)

세금 안내는 데는 정말 신고해야 해요..공부방이어도 사업자등록하고 카드결제 다 해주고 현금영수증 처리 해 주는데도 많은데요
    저런데 국세청 신고하면 포상금도 나온대요
    괜히 열받네요

• 13. ...,
    '17.8.13 1:17 PM (125.176.xxx.204)

세금이야 뭐 방법이 있겠죠 근데 제가 공부방 운영 2명을 아는데 둘다 6.700은 우습다고 말해서 정말 이 정도지 궁금해서요

• 14. ..........
    '17.8.13 1:23 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

하기 나름이겠죠.

• 15. ..
    '17.8.13 1:25 PM (125.209.xxx.190)

뻥인거 딱 티나잖아요. 700백이 일반적인 월급도 아닌데굳이 남한테 그거도못버냐는게 자격지심에서 나온 발언인거죠! 자기 그만큼버는 사람으로 인식시키ㄱㆍㅌ싶어서 뻥친거!

실제 잘돼섬그만큼 버는 사람이 있을순 있겠지만 저 여자는 일반 직장인들 월급 250~300만도 못번다에 제 손가락겁니다.

• 16. 저는
    '17.8.13 1:27 PM (182.209.xxx.196)

주4일 하루 2-3시간 일하고 200정도 벌어요. 아기들 있어서 무리 안하고 운영해요

• 17. 제목없음
    '17.8.13 1:32 PM (112.152.xxx.32)

불법수학과외 공부방 월1000도 넘게벌더라구요
    아는 중국어공부방인데 500벌어요 비인기과목인데
    잘버는 사람은 잘벌고
    아님 100~200사이요

• 18. ..
    '17.8.13 1:57 PM (175.223.xxx.158)

아는분.
    주 4회 4시간씩..300백 벌어요.
    세금 다 내시구요.

시간 여유있어 보여

• 19. ..
    '17.8.13 1:58 PM (175.223.xxx.158)

보여서 부럽더군요.
    대신 소득은 그럭저럭.

• 20. 하기나름
    '17.8.14 11:57 AM (1.252.xxx.44)

실력없으면 죽도 밥도 안되는거 아닌가요?