82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

97년대선에 이인제씨가 진짜 큰일을 하기는 했네요.??

.. 조회수 : 1,710

97년도 대선은  학창시절이라서   대선에 그냥 김대중대통령이랑 이회창이랑 그렇게 득표율차이가 적게 났는지

몰랐는데 어제 인터넷 검색하다가 봤는데 정말.. 잘못했으면 이회창씨가 대통령 될뻔했네요...

2프로정도 차이 밖에는 안났더라구요...ㅋㅋ

그때당시는 3등한 이인제씨도 많이 선전을 하기는 했더라구요  거

이인제씨가 받았던 표중에서 조금만 더 2등한테 갔더라도 이회창씨가 될뻔했더라구요..

전에 유시민씨 이인제씨 평가에 대해서 본적 있는데....

그의 반칙행위는 비판 받아 마땅하지만 그덕분에 진보 정권 10년을 경험할수
있었다고 자기는 텔레비젼에서 이인제씨 볼때마다 감사의 마음을
되새긴다는데..ㅋㅋㅋ

정말  결과 지지율표 보니까. 진짜 고마운 분이었네요..

또 다른 한편으로는 이회창씨는 정말 이인제씨 미울것 같다는 생각도 한편 드네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. robles
    '17.8.13 12:21 PM (191.85.xxx.59)

그때 IMF까지 있었는데도 신한국당 우세였던게 참 아이러니죠. 그런 것들이 민주정부 10년 지나고 수구정원 9년 지나면서 사람들이 많이 똑똑해진 것 같아요.

• 2. 총3번
    '17.8.13 12:24 PM (211.108.xxx.4)

1997년때 나와 이회창표 갈라먹은거
    2002년때 대권 도전해 노통 나오게 한거
    김영삼 정부때 고용보험 밀어 붙여 만들었던 노동부장관한거

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.13 12:33 PM (211.184.xxx.125)

피닉제가 역사를 바꿈 ㅋㅋ

• 4. 피닉제
    '17.8.13 12:39 PM (211.108.xxx.4)

이화창 됐음 김대중시절 없었고
    노무현도 이인제 잆음 안됐을수도 있고
    지금 문재인시절도 없을지도 몰라요

• 5. ...
    '17.8.13 12:40 PM (175.113.xxx.105)

김대중 40.3 이회창 38.7 이인제 19.2 프로 받았는데..ㅋㅋㅋ이인재씨한테써 받았던 표중에 3-4프로만 이회창씨한테 더갔어도...ㅠㅠㅠㅠ 이회창씨가 되었네요.. 저는 김대중대통령이 그렇게 아슬아슬하게 지지율 차이로 당선된줄 몰랐거든요..

• 6. 김대중
    '17.8.13 12:47 PM (211.108.xxx.4)

그것도 김종필과 함께라서 아슬하게라도 승리했죠
    총리자리 주고 내각제 합으키로 하면서요

김종필과 함께하지 않았음 안됐을수도 있ㅇᆞ요
    김영삼이 이인제 출마에 아무런 제지 안하고
    이회창을 너무 싫어해 차라리 김대중 당선을 더 원했기에
    당선 가능했던거 아닐까 싶네요

극적인 김대중
    더 극적인 노무현

더더 극적인 헌정사상 최초 탄핵으로 인한 보궐에서의 문재인
    진짜 운명임

• 7. ..
    '17.8.13 12:55 PM (223.62.xxx.34)

일본과 싸우다 목숨잃은 조상님 덕분이라 생각함

• 8. .....
    '17.8.13 1:34 PM (125.186.xxx.152)

97 대선전까지
    언론에서 디제이를 좋게 써준적이 없었어요.
    대통령병에 든 노인네 정도로 묘사했죠.
    제가 신문을 보던 90년대에는 그랬네요. 그 이전엔 모르겠고.
    그래도 대학생때 운동권 전혀 아니었는데도 당시 보수여당은 정말 안된다는 인식이 있어서 늘 2번에 투표했는데 한번도 이긴적이 없었어요.
    97년 대선때 투표하고 개표방송보는데
    초반에 좀 지고 있었어요.
    이번에도 안되나보다...하는데
    중반 넘어가서 엎치락뒤치락하다 역전한거에요.
    다음날 신문들이 일제히 디제이 찬양!
    정권교체를 이뤄낸 대한민국을 세계가 칭찬!!하는 외신 쏟아내는거 보고 정말 어리둥절..