82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭘해도좋으니..정시만 30퍼센트 남겨달라

ㅜㅜ 조회수 : 2,616
정부 하고 싶은대로 다해요. 알았으니까..

다만..정시라도 30.40프로 남겨줘요.

다양성 확보도 되고 희망의 끈도 남기고..
늦게 트이는 놈. 학교부적응자도 좀 삽시다. 제발요.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어용시민
    '17.8.11 4:57 PM (223.62.xxx.165)

풋 회의했어요 ㅋ 그래봐야 이니님 80%ㅋㅋㅋㅋ

• 2. 이니화이팅
    '17.8.11 4:58 PM (223.62.xxx.165)

적폐청산은 쭉 발정제 찰랑은 아웃

• 3. 원글이
    '17.8.11 4:58 PM (39.7.xxx.210)

진짜 댓글 우습게 다시네요. 만나면 한대 치고싶다는 느낌입니다.

• 4. 애걸복걸
    '17.8.11 5:01 PM (211.178.xxx.157) - 삭제된댓글

하는거 말짱 도로묵입니다. 이미 답은 정해져 있는거 같아요.
    감정쓰는것도 아깝네요.

• 5. 기대하지 마세요
    '17.8.11 5:02 PM (211.192.xxx.61)

박기영 기용 보셨잖아요
    본인이 맞다고 생각하는 거 바꿀 분 아니에요
    김상곤 주변 잡음 많은 거 알면서도 기용하셨고 그건 수능 절평, 학종 수시백 으로 가겠단 의지 표현이에요
    저도 어제 무지 징징 거렸는데 마음 다잡았어요
    이사가려고 *억 모아뒀는데 그냥 살면서 애들 학원 실어 나르려구요. 국어 수학 무지 시키고 내신전문 학원 전과목 시키고. 남편이랑 제 직업으로 논문쓰고 최대한 여기저기 해서 다른 학교 애들이랑 같이 논문 쓰고 프로젝트 하고.
    학종 보낼겁니다.
    정부가 하란대로 최대 돈 써서 할거에요.
    마음 먹고 나니 오히려 홀가분 하네요.
    제가, 중2 애를 이제 수학학원 보낸 사람이에요
    그 전까지 혼자 스스로 알아서 잘 하는 아이로 길러내는게 진보적 육아라 생각했었던 사람인데 아니에요

• 6. 원글이
    '17.8.11 5:05 PM (39.7.xxx.210)

네..저도 그렇게 느끼구요. 답정너. 지치네요. 벌써.
    다만 경고하고 싶은건..
    엄마의 원한을 무시하면 안될겁니다.

• 7. Agree with 원글
    '17.8.11 5:06 PM (211.212.xxx.247)

맞는 말씀이예요
    늦게 철들어 공부하는 아이들에게 정시 만힌 기회없죠

• 8. 표로
    '17.8.11 5:07 PM (211.192.xxx.61)

투표로 보여지겠죠
    지지도가 떨어지지 않는 한, 이대로 갈텐데
    성공적 민주정부를 바라지만
    모르겠네요

• 9. 원글이
    '17.8.11 5:11 PM (39.7.xxx.210)

정시 늘이면 강남지역 흥한다라는 논리인가본데..
    전국에 있는 늦게 트이는애. 뒤늦게 맘잡은애. 학교부정응애들 좀 봐주세요.
    체제순응자만 기르실라고 그러나...

• 10. 파이팅
    '17.8.11 5:11 PM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

아래 글쓴 사람이예요...
    교육에 정치 갖다대는 사람들 그냥 무시하세요
    촛불들면 우리얘기들어줄까 싶어 내일 광화문
    집회 나갑니다...절실해요

• 11. 지지율
    '17.8.11 5:12 PM (211.178.xxx.157) - 삭제된댓글

교육정책, 인사문제, 대북정책 하나도 이해가 안가구만,
    지지율이 80프로라네요 대선 득표율이 40프로 아닌가요?
    상식적으로 이해가 안가요. 최고 20프로 정도 오른다면 그럴수 있겠다 싶지만
    여러모로 더하다 싶어요

• 12. 극과극은 통한다더니
    '17.8.11 5:20 PM (119.202.xxx.204)

머하면 더했지 절대 덜하지않네요.
    올해 수험생으로 저는 여기서 발뺄수있고, 저희집 먹고사는 걱정 없고 특히 의료보험 걱정안해도 되는 집인데요...
    진짜 중학생 아이들을...어쩌려고 이러는지...20년 후 우리 애들을 어쩌려고 의료보험을 엉뚱하게 손대려는지...
    이니 하고싶은거 다하고 그 뒤치닥거리는 이니이니 하던 사람들만 하라고 하고싶습니다.

• 13. 저도요
    '17.8.11 5:32 PM (39.7.xxx.58)

진짜인지 코스프레인지 모르겠지만 일부 지지자들 말하는거 정말...
    할만 많지만 참습니다.

• 14. 저도
    '17.8.11 5:33 PM (182.225.xxx.22)

촛불들고 광화문 간다 이런데는 절대 동조 안하고요.
    의료보험 시도해보는것도 의료민영화보단 100배 낫다고 봅니다.
    대북정책 잘하고 있다고 생각하고, 인사문제도 역대정권중 제일 낫다고 봅니다.
    거의 비판의 여지가 별로 없는 정도라고 생각합니다.
    다만 교육정책에 늦게 트이는 애들, 학교 부적응 애들을 위한 부분은 좀 더 고려해야 한다는 점은 동감해요.

• 15. 어이구
    '17.8.11 5:35 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

저는 어찌어찌 올해만 지나면 입시를 벗어날 거 같은데
    교육대책 만드는 거 보면 진짜 그 뒤에 학생들 걱정돼요.

• 16. 지지자 수준하고는
    '17.8.11 5:35 PM (117.111.xxx.213)

1번 2번댓글 주먹을 부르네요.

• 17. ㆍㆍㆍ
    '17.8.11 5:36 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

어용시민
    '17.8.11 4:57 PM (223.62.xxx.165)
    풋 회의했어요 ㅋ 그래봐야 이니님 80%ㅋㅋㅋㅋ

정말 기가 막히네요.
    이런 댓글 달고 싶은가요?
    지지율 높으면 장땡인가요?
    그렇게 살지 맙시다.
    저도 노사모고 문팬이고 민주당 권리당원이지만 교육은 반대입니다.
    당신같은 사람들이 이 정권을 지키는게 아니라 망하게 할겁니다.
    어용시민?
    어용같은 소리하네.

• 18. 그럼
    '17.8.11 5:39 PM (223.62.xxx.207)

재수는 어찌되는건가요?

• 19. ㅇㄱ
    '17.8.11 5:40 PM (117.111.xxx.213) - 삭제된댓글

하나마나인거죠.

• 20. ㅇㅇ
    '17.8.11 5:41 PM (211.237.xxx.63)

늦게 트이는 애들은 정시로 다 좋은 대학 갈수 있나요?
    그리고 기다리다보면 늦게 트이는건 확실해요?
    저도 아이 대학 보내봤지만 늦게 트여서 될일이 아닙니다. 수능공부는...
    옛날같이 고3때 바짝해서 명문대 가고.. 그런 신화적인 일은 이제 안일어나요.
    정상적으로 계속 열심히 하던 애들도 고3때까지 계속 열심히 하는데 늦게 트인애들이 그 아이들 따라잡을수 있나요?
    그냥 희망고문이라고 봅니다.

• 21.
    '17.8.11 5:41 PM (121.166.xxx.249)

근데요 223.62.165 저 사람 댓글 제가 여러번 봤는데
    여기 님들이 다들 좋아하는 방식으로 민주당과 문재인대통령 위하는 댓글 쓰는 사람이에요
    조금이라도 비판하면 찰랑둥이니 뭐니 해가며 사람 확 열받게 만드는 댓글 다들 좋아하셨잖아요
    왜 이제 와서 그러세요
    내 얘기 되니 듣기 싫어지시나요?
    남얘기일 땐 재미있으셨죠?

• 22. 근데
    '17.8.11 5:41 PM (182.225.xxx.22)

왜 어용시민하겠다고 처음에 그런건지 모르시나요?당신같은 사람이 정권을 망하게 한다니.. 극단적으로 댓글 다니네요. 교육정책은 아직 지켜봐야 하는건데 왜 이렇게 부들부들 하는지 이해가 안가네요.
    내자식 대학만 잘가면 만사땡인건가요?
    발표한 교육정책이 그렇게 극단적인게 아닌데 왠 난리인지 진짜 이해가 안가네요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.8.11 5:43 PM (211.237.xxx.63)

인생 길게 보면 요즘 같아선 대학이 문제가 아니에요. 어차피 취업시 이력서에 학력도 못쓰게 하는 블라인드 테스트 한다면서요.
    늦게 트이면 늦게 트인대로 또 열심히 산만큼 취업도 하고 자기인생 살아나갑니다.

• 24. ㅇㅇ
    '17.8.11 5:44 PM (175.223.xxx.196)

문재인 찍었지만 아이 문제는 물러설 수 없습니다.
    중1,2 엄마예요.

촛불 들겁니다.

• 25. ㅇㅇ 님
    '17.8.11 5:46 PM (182.225.xxx.22) - 삭제된댓글

늦게 트이는 아이들 있어요.
    공부 안하다가 뒤늦게 하는 아이들 있구요.

• 26. 이니보다 자식입니다!
    '17.8.11 5:46 PM (122.40.xxx.135)

남동생 이해찬때 대학 안가도 잘산다며 인문계에서 산업계로 진로 바꿔 고졸로 지금껏 힘들게 삽니다! 이렇게 극단적 혁신은 정권바뀌면 도로 제자리! 아이들만 리스크가 큰 실험에 희생양이 됩니다! 적폐는 과감히 청산하시고 다만 교육은 백년지 대걔로 이렇게 확확 바꾸는게 아닙니다!
    전교조출신 김상곤 등등 이상주의자들의 저 고집과 소통불능은 또다른 독재고 적폐지요!!

• 27. 대걔->대계
    '17.8.11 5:47 PM (122.40.xxx.135)

교육은 밀어부칠 적폐가 아닙니다!!

• 28. ...
    '17.8.11 5:49 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

극단적 혁신이 아닙니다. 이미 2015년 교육과정 절대평가로 한다고 이전부터 교육부에서 계속 했던 말이에요.
    그래서 이미 지난 시기에 영어,한국사가 절대평가로 정해진거잖아요.
    오히려 이번 발표 때 전과목이 아니라 두과목 추가로만 후퇴한거죠.
    김상곤 아니라 다른 사람이 정권 잡았어도 절대평가는 정해진 수순이에요.

• 29. 네 ㅋㅋㅋ
    '17.8.11 5:49 PM (39.7.xxx.99)

블라인드 테스트 그거 믿으세요?
    사걱세 이신가봐요
    우리나라 실세는 이제 사걱세?

• 30. 누가 해도 같으면
    '17.8.11 5:51 PM (39.7.xxx.58)

박근혜 탄핵하고 문재인 뽑을 이유가 없죠.
    아니면 교육 하나 보고 홍준표 뽑았어야 하나요?

• 31. ㆍㆍㆍ
    '17.8.11 5:51 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 현재 고3맘입니다.
    그래서 애타는 마음으로 글쓰는겁니다.

• 32. ...
    '17.8.11 5:53 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

박근헤 탄핵을 절대평가 때문에 하셨어요?

• 33. 풋 ㅋ
    '17.8.11 5:54 PM (76.169.xxx.75)

뭐만 하면 촛불든데 ㅋㅋ안무서워요
    자기네 애들이 늦게 트이는 애들일거란 보장은 뭘로 하세요?

서울대나와서 개천에 용나는 시대끝났어요 아줌마들
    님들이 이렇게 교육에 목숨거니까 문재인이 세상살기편하게 바꿔준다는데도 난리네요.

고3때 정신차린다고 서울안에있는 대학못가요.
    대학입시전형바꿔주고 블라인드 채용까지 바꿔주면 고마운지들 아세요들

• 34. 무슨 소리인지?
    '17.8.11 5:55 PM (39.7.xxx.58)

문재인 뽑아야한다면서
    더 공정한 사회 만들겠다면서요.
    김상곤 말 나올때 소통하는 정부니 지켜보자면서요.
    그럼데 이제 와선 누가 해도 같았을 거라고요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 35. ㆍㆍㆍ
    '17.8.11 5:55 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

고3때 정신차려서 인서울을 왜 못해요?
    하고도 남지!!!!!!

• 36. ...
    '17.8.11 5:56 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

당연히 요구하는게 있으면 촛불 드셔야죠.
    지금 학종이 불합리하다 생각해서 절대평가 반대하시는 거잖아요?
    그럼 학종 운영의 투명성을 요구하시면 좋겠어요. 무조건 절평을 반대할게 아니라.
    절평이 문제가 아니라, 학종이 문제라면 학종의 투명성 보장을 요구하시는게 어떨가 싶어서요.

• 37. ...
    '17.8.11 5:57 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

이번 2021년도도 그래서 절평과목 2과목 추가하는데서 그쳤잖아요. 전체 절평이 아니라.

• 38. ...
    '17.8.11 5:58 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

39님이 요구하시는건 그럼 아예 절평 자체를 없애라는 건가요? 학종 완전히 없애고 정시 100 요구하시는 건가요?

• 39. 학종 운영 어떻게 투명하게 할건데요?
    '17.8.11 6:00 PM (39.7.xxx.58)

예 하나만 들어주세요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    투명하게 해주세요 한다고 대통령 가라사대 오늘부터 투명하게 하라면 그게 되요?
    그 많은 학교 어떻게 어떤식으로 투명하게 할거죠?

• 40. 학종이
    '17.8.11 6:01 PM (121.190.xxx.182)

갑자기 투명해지나요? 대한민국 고등학교 교사들의 질이 극에서 극입니다. 이상한 교사들 만나서 종합의견 세특 다 망칠수도 있어요. 한 학교 한 학년 안에서도 교사들이 얼마나 다릅니까. 하물며 전국으로 보면 정말 이상한 사람들도 많아요. 그러니, 정시를 남겨달라구요. 반반 아니어도 좋으니 30 40 정도라도...
    이 정권에서는 요구도 못하나요. 왜 이런 글에 저런 댓글이 달리는지 이해불가입니다.

• 41. 김상곤무리 고집불통
    '17.8.11 6:07 PM (122.40.xxx.135)

울아들 친구 고삼때 정신차리고 공부해 고대 기계갔어요. 여자애들은 꼼꼼하고 착실하고 한결같은 성향이 많지만 남자애들은 그렇지 않은 편에 게임에라도 빠지면 쉽게 성적이 무너지더군요 . 그럼 그 아이가 정신차려도 희망이 없는 입시제도로 계속 망할수 밖에 없는건가요?

• 42. 교사도 운이다
    '17.8.11 6:08 PM (116.39.xxx.23) - 삭제된댓글

학종이님 제말이 그겁니다.
    제대로 된 교사보다 이상한 교사들 만날 확률이 높은게 현실인데 아이의 인생을 교사들 손에 맡겨야 하는 겁니다.
    막강한 권력을 교사들이 쥐게 되었으니 이제
    학교에서 어떤일이 벌어져도 학부모들은 참아야할겁니다..

• 43. 김상곤
    '17.8.11 6:28 PM (124.51.xxx.59)

정말싫다
    지금우리애들에게 무슨짓을 하는건지

• 44. 저는
    '17.8.11 6:43 PM (219.240.xxx.218)

반반은 되어야한다고봅니다.
    정시도 반은 되어야죠.

• 45. 광화문
    '17.8.11 6:51 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

정시비율 원하는 분들 모두모두 광화문으로 갑시다~

• 46. 늦게핀 꽃
    '17.8.11 6:53 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

내 아이가 늦게필지 끝까지 못필지는 아무도 모르죠. 다만 그 싹을 꺾지는 말아야죠.

물도주고 햇볕도 쏘여주고 잘 가꾸어야지 콘크리트로 막아버리면 어쩌라구요?

• 47. 불통
    '17.8.11 6:56 PM (211.205.xxx.119)

1번 2번댓글 주먹을 부르네요2222222222
    정권 바뀌어도 불통이네요.

여론 수렴 한다고 해서 철썩 같이 믿었네요.

투표로 의사 표현하는 방법 밖엔 없는듯.

• 48. 에구
    '17.8.11 7:11 PM (175.213.xxx.30)

철썩 같이 믿는 분들.
    교육 정책 뿐만이 아닐걸요.

쇼하기 좋아하는 문통 덕에..
    나라가 뒤죽박죽 원칙도 없이, 이 일을 어찌할꼬.

• 49. 원글이
    '17.8.11 7:14 PM (39.7.xxx.210)

윗님. 다른 문제 섞지마요. 다른부분은 지지합니다.
    교육얘기만 할랍니다.

• 50. ...
    '17.8.11 7:40 PM (121.183.xxx.4) - 삭제된댓글

정시 3,40프로가 뭐에요. 6,70프로는 되어야죠.ㅠ
    정시가 확대되어야 할 판에 도리어 사라진다니..

• 51. 원글님 동의합니다
    '17.8.11 7:49 PM (180.67.xxx.75)

많은 학생 학부모가 그렇게 말을하면 그 말을 귀담아 들으세요. 무조건 정부가 하는일 찬성만 하지말고.

• 52. 정시
    '17.8.11 8:47 PM (27.1.xxx.32)

정시폐지는 안됩니다.
    당사자인 학생 학부모가 아니라고 하는데 왜 자꾸 밀어부치세요? 로스쿨 의치전 보세요.객관성 있는 평가가 최고입니다.

• 53. 11
    '17.8.11 10:32 PM (211.193.xxx.74)

제발 정시늘려주시고 학종 좀 줄여주세요

• 54. ...
    '17.8.12 12:25 AM (61.74.xxx.240)

어떤분 댓글에 김** 급살이나 맞으라고 해서 그건 좀 심하다 생각했는데 지금은 이해가 갑니다!

• 55.
    '17.8.12 3:49 AM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

문통 뽑았지만 배신감에 치를 떱니다
    503처럼 독재정권 입니다 숨이 막히네요