82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 누수

. 조회수 : 2,655
어제 퇴근하고 오니깐
저희 집이 15층인데 13층에서 누수라고
저희 집에 왔대요
문제가 누수가 저희쪽 시작인거 같다고
관리사무소에서 그러면서 누수 업체랑 와서 보더니
누수이긴한데 어디가 문제인지 모르겠다고하면서
벽을 뚫어야 알겠다고 뭐 그런식으로 말했대요
저희 3년전에 인테리어 다하고 들어갔는데
아랫집 누수로 벽 뚫으는거 우리가 동의해주는게 맞나요?
좀 황당해서..
누수때문에 13층이 머리 아픈거는 알겠는데
벽을 뚫어야 하네마네 했다니깐 황당하기도 하고
이럴때 어떻게 해야 맞는 행동인지..
경험있으시분 좀 알려주세요ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '17.8.11 8:05 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

님네집 벽을 뚫는다는건가요?13층을 뚫는다는건가요?

13층은 무슨근거로 님네집이 원인이랍니까?
    공사비용때문에 동의서 받는건가요?

• 2. ㅌㅌ
    '17.8.11 8:07 AM (42.82.xxx.134)

14층이 원인아닌가요?
    14층부터 누수탐지하시고 안잡히면
    그다음 님네 누수탐지해야죠
    저도 누수된적 있는데 바로 아래층이라
    우리집 수도꼭지가 원인이었어요

• 3. ㅋㅋ
    '17.8.11 8:15 AM (223.62.xxx.42)

저희집을요
    이유를 정확히 모르겠다고 벽을 뚫네마네 했다고 했대요

• 4. 골치
    '17.8.11 8:17 AM (121.180.xxx.132)

아프게 생겼네요
    보통 바로 윗층일경우도 있지만
    1층이 누수인데 10층이 누수 시작이라
    10층 공사하는거 옆에서 본적있어요
    어차피 원글님집이 원인이면
    뚫는작업 막지는 못합니다
    13층이 소송 들어온다면 원글님이 다
    물어줘야하는걸로 알고있어요
    대신 뚫었을때 아닐경우
    원상복구및 부분인테리어비용
    시간정신적 손해배상은 청구하는
    각서에 싸인받고 작업하도록 하는게
    맞는것같아요

• 5. ..
    '17.8.11 8:45 AM (112.152.xxx.96)

원래 누수면 윗집.그윗집..다 훑어요...물이 위에서 아래로 흐르니까요 근데 벽뚫고 하는걸 관리실에서 하자하면 비용 물려달라 못하던데요...감수해야하던데요..안보고 처치를 할수없는거라...방바닥이고 어디고 다판집도 봤어요....

• 6. 누수
    '17.8.11 9:10 AM (123.215.xxx.145)

바로 뚫지는 않고
    온수 일주일정도 잠궈보고
    욕조있으면 욕조 일주일 안써보고
    그 다음 화장실 방수깨졌는지 화장실 바닥에 물안써보고
    일주일단위로 체크후에
    뚫던데요

• 7. .....
    '17.8.11 9:33 AM (118.216.xxx.94)

남의 집 벽을 뚫는게 쉬운일이 아닌데
    벽부터 뚫어서 누수를 확인하자는건 아닌거 같네요
    벽 뚫어서 누수 원인이 다른데 있으면 그건 누가 책임질려나요?

누수업체 불러서 정확한 진단이 우선입니다. 두번 세번 정확한 원인!!
    누수업체 잘 하는곳은 단번에 진단해 냅니다.

아랫집 누수 원인을 잡아서 고쳤는데.. 다시 샙니다.
    다시 알아봤더니 다른곳이 원인.. 그래서 다시 공사했네요..

두번세번 누수원인 잘 파악해 내는 업체 부터 찾아보세요..

• 8. 글쓴이
    '17.8.11 10:45 AM (223.62.xxx.174)

방금 집에서 연락왔는데
    다시 누수업체에서 왔는데
    난방쪽이 세는거 같다고..
    바닥은 미장까지만 해준다고..그럼 나머지는 저희가 비용 처리 해야 하나요? 바닥에서 못 찾으면 씽크대를 뜯어 낸다고;;
    13층 화장실 벽 바다부분이 샌다고...
    정말 저희가 다 비용처리하고 해야 하는 건가요?!

• 9. FNFN
    '17.8.11 10:52 AM (121.179.xxx.94)

10여년전 아래층 천장에 물이 떨어져서 누수업체 불러다가 진단한 결과 저의집 거실 보일러 배관?이 문제였어요..거실 다 뜯어내고 대공사하느라 그런난리가 없었네요
    물론 공사비 저희집꺼 저희가 다 부담이고 아랫층 천장 도배해드린다니까
    아랫집에서 우리집 난리난거 보시더니 미안했나 괜찮다고 거절하셔서
    저희집 비용만 200인가 들어갔네요

• 10. FNFN
    '17.8.11 10:54 AM (121.179.xxx.94)

아파트는 2층에 누수가 발생해도 3층이 아니고 5층이 원인이 될수가 있대요

• 11. ..
    '17.8.11 12:25 PM (122.37.xxx.47)

누수원인이 글쓴이님 집이면 모든 비용 다 처리하셔야합니다.
    14, 13층에서 원글님의 집 누수로 인한 피해까지요...

• 12. /////
    '17.8.11 12:57 PM (222.111.xxx.6)

아래층 누수가 님네 때문이라면 님네가 그거 다 수리해줘야해요..
    근데 실손이 들어있으면 생활배상보험 이라고 있어요... 생명보험도 그렇고 나도 모르게 그거 가입한적이 있을거예요..보험료가 100원 이었나? 그래서 거의 다 그 특약을 넣거든요...
    근데 누수검사비는 보상에서 제외 되드라구요... 누수 탐지하는데 원인 찾기가 힘들어서 돈이 많이 들어가드라구요.,.. 님네 가족중에 한 사람이라도 보험가입이 되있으면 보상이 돼요..