82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재 기준이 뭐예요?

1. 아이큐 150넘는애

2. 수학 초4부터 하루 6시간 하는 학원보내 선행
6년을 하고 영재고 입학한애
-kmo 기본 전국1등하고 서울대 캠프 참여 서울대서 상도 받고..

3. 다른애?

1번 아이 부모님 둘다 과학고 출신, 카이스트 출신
공부 많이 안시킴
부모님이 손수 수학 영어 가르쳤는데
크게 두각 나타나진 않음
전교권이긴 하나
영재고 ? 과학고? 지원도 못함

2번 아이는 영재고 합격했는데 아이큐는 평범한가봐요

그엄마 말없는거보니...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.10 9:51 PM (1.245.xxx.33)

1번은 카이스트 나와봤자 과고 나와봤자...
    그런 생각으로 그럴껍니다.

• 2. .....
    '17.8.10 9:57 PM (49.168.xxx.75) - 삭제된댓글

2번 학생 시킨다고 할수 있는게 아닙니다.
    저정도면 자기가 알아서 한거예요..부모한테 학원 보내 달라구하고...
    아마도 부모가 공부 좀 그만하고 자라고 했을거예요.

우리 아들이 과고 조졸했는데 그랬거든요

• 3.
    '17.8.10 10:01 PM (211.187.xxx.28)

2번이 영재죠.
    막상 1번 아이 하루에 6시간 시킨다고 그만큼 나오지도 않아요.

• 4.
    '17.8.10 10:01 PM (39.7.xxx.89)

자발적으로 하면 영재인가요?

둘다 조카들이예요
    2번 아이도 대단하고 엄마가 엄청 대단대단했어요

영재고 과학고 선발 되게 이상하게 한다 싶어요
    사교육 선행 안되어 있음 시험 보기도 힘들다 하더라구요

• 5.
    '17.8.10 10:06 PM (39.7.xxx.89)

2번 옆에서 지켜보기엔 사교육으로 무장한 만들어진 인재

1번 아이는 그냥 봐도 뛰어나요 부모가 사교육 안시켜서 그렇지 .. 여러모로 아까운거같아요 걔네 부모도 사교육 안하고 과학고 갔는데 요샌 1번 같은 애는 버리는 카드더라구요 영재고 과고 입시에서...

• 6. ......
    '17.8.10 10:08 PM (49.168.xxx.75) - 삭제된댓글

우리 아들이 영재고 떨어지고 과학고 갔지만요.
    영재고 아이들은 확실히 차이 난대요.
    선발은 영재고는 kmo나 올림 수준의 시험봐야하니 선행 필수여야 가는거구요.
    과학고는 내신만 잘 챙기면 갈수 있으니 다릅니다.

• 7. 2번
    '17.8.10 10:24 PM (90.204.xxx.102)

한국에서 그렇게 시키는 대로 하고 살게 쉽지 않아요

• 8. 요즘은
    '17.8.10 10:26 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

1번인 애를 2번으로 키우죠

• 9. ...
    '17.8.10 11:31 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

1번이 영재에 더 가깝긴한데 단지 아이큐만으로 판정하진 않아요.
    제 아이가 소위 영재인데 서울교대영재원 다닐때 전년도까지는 그동안 학생들의 아이큐가 거의 대부분이 높아서 검사 의미가 없다며 우리 아이때에는 안했어요.
    입학식날 멘사 가입 광고지 나눠줘서 멘사시험봤는데 같이 간 아이들중 대부분이 멘사합격했었어요.
    2번은 수재죠.
    영재는 말 그대로 타고난 gifted talent.
    아이들 수업받을때 부모 상대로 강연을 가끔하곤했는데 영재성이 꾸준한게 아니라 불꽃같대요.
    영재성을 보일때 제대로 키워주면 영재로 두각을 나타내고, 그렇지 않으면 그냥 평범하게 자란대요.
    교대영재원 교수님들이 아이들에게 너희들의 재능은 너희의 노력으로 만들어진게 아니라 타고난 것, 물려받은것이라 부모님께 늘 감사하고 그 재능을 갈고닦아 사회와 국가에 이바지해야한다고 늘 말씀하신게 기억나요.

• 10.
    '17.8.11 5:54 PM (125.130.xxx.189)

1번은 영재 확실!
    지능 지수가 말해주죠