82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠드형 김치냉장고? 뚜껑형 김냉 & 일반냉장고?

고민중 조회수 : 3,010

15년 된 뚜껑형 김치냉장고에 문제가 좀 있어서

조만간 바꾸려고 하는데요.

200만원 이상되는 550리터짜리 스탠드형 김냉을 살지,

(스탠드형 김냉이 생각보다 많이 비싸네요)

60만원 이하인 200리터 뚜껑형 김냉에

40~50만원인 상하형 일반 냉장고를 추가로 살지 고민이에요.

(식재료 넣는 기본 양문냉장고는 부엌에 따로 있구요.)

식재료 넣는 부엌 양문냉장고에 남편이 술이나 기타 물건 넣어놓으면

복잡해서 이제 좀 따로 넣고 싶기도 하구요.

큰 스탠드형 김냉에 김치와 술이나 기타 물품을 같이 넣을지,

아예 용도 분리해서 2개로 따로 사는게 나을지요?

공간 문제는 없다치고 의견 좀 주세요.

(사실 큰용량 스탠드형 김냉은 깊이가 깊어서 살짝 동선이 불편해지기는 한데, 불가능한 건 아니에요.)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.10 8:27 PM (121.167.xxx.212)

용량 큰 스탠드 김냉이 더 나아요

• 2. ..
    '17.8.10 8:29 PM (110.15.xxx.67)

저희 집에 김냉 3개입니다. 스탠드, 뚜껑, 용량 작은 서랍형(이것만 붙박이). 원래는 뚜껑이 2개였는데 하나를 스탠드로 바꿈.

스탠드형이 일단 편하긴 해요. 허리 굽혀서 저 아래 김치통 꺼낼 일이 없으니까요. 그리고 깊이가 깊다? 이런건 없던데요. 서랍의 깊이가 깊다는 의미이신가...만약 그게 맞다면 저는 그것도 그렇게 깊다는거 잘 모르겠더라구요. 아무튼 저희는 김냉이 많아서 김치 외에도 채소, 과일, 고기, 생선, 마스크팩 등 두루 넣어놓고 잘
    씁니다. 특히 과일이 양문형에 넣어놓는 것보다 더 시원하게 느껴져서 이번 여름엔 그게 제일 좋았네요. 그런데 스탠드형이 이전 뚜껑보다 용량이 커서인지...스탠드형 김냉 교체할 때 전기레인지(3구)도 함께 바꿨고 둘 다 부엌 안에 위치해 있는데 (다른 김냉 둘은 베란다에 있음) 전기레인지를 풀로 3구 모두 다 돌리면 한 번씩 두꺼비집이 내려가네요--;; 참고로 저희집은 2002년 입주한 아파트입니다.

• 3. 깊이는
    '17.8.10 8:33 PM (14.39.xxx.50)

용량 큰 냉장고들은 앞뒤 길이가 길어서, 깊다고 했어요. 용량따라 80센티, 70센티, 60센티로 다양하던데요.
    스탠드형이 인기가 많나보네요.

• 4. ..
    '17.8.10 8:37 PM (110.15.xxx.67)

저희집에 오셨던 김냉 기사님 말씀으로는 초기에 나온 뚜껑형이 제일 내구성이 좋대요. 그런데 그 이후에도 신제품은 계속 나오니까 계속 팔아야 하잖아요. 회사 입장에서도 올해 매출이 작년보다 오르고 어쩌고 해야 하니까. 그래서 신제품 권유를 하지만 기사 입장에서 보면 초기 버전의 뚜껑이 제일 좋다고 정말 솔직한 말씀 하시더라구요 ㅎㅎ 그런데 저희집은 엄마가 고령이시라 더 이상 뚜껑을 쓰기가 어려워서 뚜껑 2개 중 하나를 스탠드로 바꿨고 엄마가 무척 만족해 하십니다. 허리 굽혔다 폈다 안해도 된다고. 나머지 하나(뚜껑)는 베란다에서 김장김치 저장용 위주로 사용하기 때문에 자주 꺼낼 일이 별로 없어요. 자주 먹는 김치는 덜어서 부엌 안의 스탠드형에 넣어놓거든요.

• 5.
    '17.8.10 8:47 PM (121.167.xxx.212)

몸 편한게 최고예요
    나이 들수록 허리 아끼세요
    뚜껑형은 싼게 내 수고가 포함되서 그래요

• 6. 윗님~
    '17.8.10 8:50 PM (14.39.xxx.50) - 삭제된댓글

그러게요. 저도 뚜껑형이 김치보관이 잘된다는 얘기는 여러번 본 것 같은데, 스탠드형도 김치보관이 안될 것 같지는 않지만, 냉장고 2개 합친 것보다 비싸기도 해서 정말 필요한 건가 궁금해졌어요.

• 7. ....
    '17.8.10 8:52 PM (125.186.xxx.152)

저도 작년까지..스탠드형과 뚜껑형 사이에서 갈등했는데요.
    올해는 내 몸이 힘드니까 그냥 스탠드로 맘이 확 가네요.
    김치맛에 목숨 걸었다면 뚜껑형이고
    몸편한게 더 중요하다면 스탠드요.

• 8. 원글
    '17.8.10 8:53 PM (14.39.xxx.50)

저도 뚜껑형이 김치보관이 잘된다는 얘기는 여러번 본 것 같은데, 스탠드형도 김치보관이 안될 것 같지는 않지만, 냉장고 2개 합친 것보다 비싸기도 해서 정말 필요한 건가 궁금해졌어요. 스탠드형이 인기 있는게 허리 문제가 크군요. 나이도 점점 들어가는데, 잘 생각해봐야겠군요.

• 9. 저는
    '17.8.10 9:07 PM (220.123.xxx.166)

깊이 차이있어요. 저는 스탠드김치 300리터 조금 넘는거 100만원전후, 500리터 상하 일반냉장고 이렇게 쓰고 있어요.가격과 공간효율면에서 만족해요.

• 10. 아~
    '17.8.10 9:14 PM (14.39.xxx.50) - 삭제된댓글

용량작은 스탠드형과 상하 일반냉장고 조합도 있군요. 미처 생각 못했는데, 윗님 감사합니다~

• 11. 아이디어 감사합니다
    '17.8.10 9:15 PM (14.39.xxx.50)

용량작은 스탠드형과 상하 일반냉장고 조합도 있군요. 미처 생각 못했는데, 선지 중에 넣어서 고민해야겠어요.

• 12. 대우김냉 괜찮아요.
    '17.8.10 9:21 PM (1.224.xxx.99)

거기 전자제품들 성능 괜찮고 가격 싸요. 스탠드로 사세요..
    스탠드와 양문형 냉장고 같이 써요.

• 13. 대우김냉 괜찮아요.
    '17.8.10 9:23 PM (1.224.xxx.99)

http://shopping.daum.net/search/대우 스탠드 김치냉장고/&docid:&srchhow:Cexpo

• 14. 윗님~
    '17.8.10 9:34 PM (14.39.xxx.50)

링크까지 해주시고 고맙습니다. 잘 비교해볼게요.

• 15. ..
    '17.8.10 9:37 PM (112.152.xxx.96)

뚜껑비추요..허리불편요

• 16. 다시 산다면
    '17.8.11 3:52 AM (112.166.xxx.27)

상냉장 하냉동 냉장고 500리터대 1대와
    스탠드 김치냉장고 300리터대 1대의 조합이 딱 좋겠어요.

• 17. 오, 윗님~~
    '17.8.11 6:19 AM (14.39.xxx.50)

상냉장 하냉동 냉장고 찾아보니, 그렇게 비싸지 않네요. 디자인도 세련되구요.
    좋은 아이디어 주셔서 너무너무 감사합니다!!!