82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료비의 대부분을 노인들이 쓰고 있는데 전면적 급여화를 하면 뒷감당은

어떻게 되나요 조회수 : 3,870

지금도 100세 시대이고..

앞으로 20~3년 후면 60세 이상 노인들이 전체 인구의 3분의 1까지(이건 기억이 정확치 않고...)라고 하는데

우리나라 국민들이 의료보험비로 내는

전체의료비의 대부분은 60세 이상의 노인들이 30년~40년간 죽을때까지 사용해요.

나이를 먹어갈수록 의료비는 기하급수적으로 많이 사용하는 거죠.

이때부터 직업도 없으니..세금도 안 내고...

전 비급여의 급여화를 하면..

앞으로 몇 년은 어떻게 버티겠지만...

( 몇년간 노인인구가 크게 늘어나지 않으니까)

향후 10년 20년 30년 후에는 어떻게 그 비용을 감당할까요?

차라리..

백혈병, 희귀 난치질환, 치매..

등등

재산 대비 감당할 진료비가 너무 많아 정상적인 삶이 무너질 정도에만

선별적으로 대폭 지원해줬으면 좋겠는데...

언론에서는 자꾸

5년간의 재정을 걱정하는데..

5년까지는 어떻게든 버티겠죠..

5년간 노인들이 그리 늘어나지 않으니까요..

그런데

국가 진료비먹는 하마가 되는 노인들이 가 급격히 많아지는

10년후부터가 진짜 문제란 말이에요..

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천원
    '17.8.10 9:46 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

천원 단위가 아니라 만원 넘는 금액이
    자기 부담이면 덜 갈듯...
    한의원도 만원내고 마사지 뜸 침 놔주는 곳에
    노인들 득시글...

• 2. 맹ㅇㅇ
    '17.8.10 9:47 AM (73.72.xxx.253)

당신도 곧 노인 된다는 사실

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.10 9:48 AM (121.182.xxx.56)

젊을때내고 늙어서 쓰는거죠
    저도 이제껏 병원갈일 없었는데
    딱 오십줄 들어서니
    병원갈일 생기네여

• 4. ..
    '17.8.10 9:49 AM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

갈수록 가관이네요
    가벼운 질병은 자기부담율 올리고
    중병이나 중환자실 부담은 의료보험부담율을 올려야지
    뭐하자는건지

• 5. ;;;;;;
    '17.8.10 9:51 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이런 사람들이 제일 열심히 병원 들락거리겟죠

• 6. ..
    '17.8.10 9:51 AM (223.62.xxx.240)

갈수록 가관이네요
    가벼운 질병은 자기부담율 올리고
    중병이나 중환자실 부담은 의료공단부담율을 올려야지
    뭐하자는건지

• 7. 아휴
    '17.8.10 9:52 AM (183.98.xxx.225)

지금 노인이 되냐 안 되냐를 말하는게 아니잖아요.
    젊을때 내고 늙어서 그 혜택을 받는다는데..
    지금 아이를 안 낳아서 앞으로 세금 낼 인구는 줄어들고
    노인은 오래 살아서 세금 쓸 인구는 늘어난다구요..

통계에서 끊임없이 나오잖아요..
    노인인구가 급격히 늘어난다구요..

왠만큼 재산 되는 사람들은 자기돈으로 치료받고
    정말 힘든 사람들은 파격적으로 혜택을 주는 식으로 선별적으로 가야지..

생산인구는 갈수록 주는데..

• 8. 천원
    '17.8.10 9:52 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

갈 때는 가야죠.
    근데 노인들 의료쇼핑 심각해요.

• 9. 그러면서
    '17.8.10 9:55 AM (183.98.xxx.225) - 삭제된댓글

노인들 지하철은 유료화해야 한다는 주장은 또 하고..
    앞뒤가 안 맞잖아요.

• 10. 여기서 말해봤자
    '17.8.10 9:56 AM (14.36.xxx.50)

비정규직을 정규직으로 다 바꾸고,
    의료비를 전면 급여화하고
    최저시급을 만원이상으로 단기간에 올리고

듣기는 좋아서 환영받을만하나,
    그 많은 천문학적 예산을 어디서 충당할까요.

당장 내 주머니 내 월급에서 늘어나는 건 싫다는데,
    여기선 모두 한목소리로 부자증세해서 뜯어내면 된다고 하겠죠.

의료비도 그래요. 전면 급여화를 할게 아니라,
    많이 들어가는 부담을 줄여주고,
    사소한 질병은 그대로 자기부담하게 해야죠.
    이건 뭐...

• 11. 노인인구가 앞으로
    '17.8.10 9:59 AM (183.98.xxx.225)

기하급수적으로 늘어나고...
    한국 출산률이 최저일정도로 앞으로 생산인구는 대폭 줄어드는데..
    20년 후에는
    그 노인들 진료비를 어떻게 감당하나요..

집안에서 진료비 제일 많이 잡아먹는 사람이 누군지 보세요..
    다 50세 이상부터 시작된 노인들이에요..

• 12. .....
    '17.8.10 10:01 AM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

솔직히 갈때마다 진료비로 만원은 내야된다고 봅니다.
    내과에선 5천원도 안하더라구요.
    그러니 조금만 열나도. 단순 감기에도 무조건 병원..
    약국에서 감기약 살돈으로 병원진료비. 처방약 받고도 남더라구요
    뭔가 잘못된거 같아요.
    진료비가 만원은 되야한다고 봄

• 13. 애안낳고
    '17.8.10 10:02 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

살기좋음 애낳아요.
    다문화 들여 애낳아야 의료보험과 국민연금 낼 만큼 이사회에 도움 될까요? 지금도 저소득이 70%%인데다가 저소득이 아니어도 정부서 금전적인 혜택주잖아요.ㅜㅜ
    거기다 외노자까지 들여와서 일시키니 생산환경은 변하지 않고 돈만 유출되고 나라살림은 뜯기기만 하고, 우리도 같이 사는게 불편하고요.
    영세 사업장들이 기숙사 없이 받아들여서 죄다 주택가 원룸 파고 들어서 애들 하교시나 여러모로 밤길도 무섭고 모든게 다 좋지가 않아요. 그렇다고 좋은 동네 찾아 이사갈수도 없잖아요.

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.8.10 10:02 AM (210.222.xxx.147)

지금도 노인들은 혜택 많던데요.
    간병인쪽만 문제 해결하면 될거같던데요...
    아,, 진짜... 답답해요.

• 15. 어제 뉴스에
    '17.8.10 10:04 AM (183.98.xxx.225)

점심 무료급식으로 4천원 받아서 편의점 가도 먹을게 없다는 뉴스 보고 분노했거든요.
    5천은 되어야 사먹죠..
    또 티비에 희귀성 질환으로 후원 해달라는 사연보면...
    왜 저런건 나라에서 보장을 못 해주나 답답했거든요.

그런데 어제 비급여 전면 급여화 한다는 기사 보니..
    진짜 황당하더라구요..

그걸 할 게 아니라..
    희귀난치질환으로 생활이 유지가 안되어 후원해달라는 그런 분들에게는 대폭 지원이 맞고
    5천원 이상 되어서 무료급식 할수 있게 해주는 게 맞지...

• 16. ..
    '17.8.10 10:07 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

조금만 아파도 큰병원가고 내 맘에 안들게 하는 의사처방있으면 내맘에 들게 처방내리는 의사 찾을때까지 이병원 저병원 가시는 분들을 막는 효과 있을 겁니다.
    온몸의 관절이 다 안좋은데 다리 인공 관절 수술만 하면 금방 일어나 움직일수 있는 것처럼 수술권하는 것 없어지겠지요.
    노인분들의 의료쇼핑만 잡아도 그리 걱정할 필요 없다고 봅니다.

• 17. ...
    '17.8.10 10:08 AM (211.192.xxx.228)

그러게말입니다
    진짜 나라에서 해준다고 좋아하는 인간들 한심해요 ㅎㅎ

• 18. ..
    '17.8.10 10:19 AM (222.97.xxx.6)

수명이 줄어야하나.. ㅡㅡ
    그런 생각이 들어요.
    고령은 재앙이..

• 19. ...
    '17.8.10 10:26 AM (58.233.xxx.140)

원글님

어르신들 이제 장염에 링겔 못 맞는다고 걱정하는 분과

토론해 보시면 좋겠네요

• 20. 에고
    '17.8.10 10:29 AM (61.77.xxx.249)

친척어른이 1년365일중 300일넘게 정형외과 가서 공단에서 진짜냐고 전화왔어요 평생농사일지었는데 정형외과가면 노곤오곤하게 풀어주나봐요
    그분 자식들이 우리가 세금많이 내고 병원안가니까 병원 많이 댕기시라고...

• 21.
    '17.8.10 10:30 AM (128.134.xxx.85)

저도 어제 처음 뉴스보고는
    우리 대통령이 하는 일이고 하니 완전 대찬성이었는데
    이런 글들 읽고 곰곰히 생각해보니 문제가 있어보이네요 정말....

• 22. 지하철
    '17.8.10 10:36 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

지하철 요금처럼 노인들 공짜로 해줬다가 이제와서
    뒷감당 안돼서 70으로 올려라, 아예 없애라 시끄럽잖아요?
    앞으로 노인인구가 절반이 될텐데, 길게 보고 정책을 펼치면
    좋겠어요. 뭐든 줬다뺏는건 힘드니까요.
    저도 지병이 있어 정기적으로 병원 다니는 사람이라 혜택을
    보겠지만 저희 20대 아이들 생각하면 그리 맘 편하진 않네요.

• 23. ..
    '17.8.10 10:40 AM (116.36.xxx.24)

젊었을땐 열심히 일해 세금내고 건보내고 이제 살만해지니 40중반 넘어간 나이인데 가끔 병원가는일 생기기 시작하규만... 먹고살만하니 이젠 내돈 내고 병원가라고요?
    적어도 젊어서 내가 낸 건보만큼은 혜택받고 싶네요..

• 24. ...
    '17.8.10 10:43 AM (119.64.xxx.92)

ㅎㅎㅎ
    의료보험은 세금이 아니라 건강보험료랑 상관있는데, 여기저기 글 죄다 왜
    세금타령이죠 ㅎㅎㅎ
    당연히 의료보험료 올려야죠.
    국민의료보험 혜택 늘리면서 사보험 줄이도록 유도하고.

• 25. ...님
    '17.8.10 10:45 AM (183.98.xxx.225)

의료보험 5년간 안 올린다잖아요..
    당장은 안 올려도 어떻게든 되겠죠..
    그런데 10년 20년 후는 어떻게 될까를 생각해보시라는 거에요.

• 26. 큰일
    '17.8.10 10:47 AM (121.138.xxx.15)

5년동안만 안올리면 문제 없나요
    앞으로가 문제네요.
    제발 5년 생색 다 내고 다음정권, 다음 세대에 폭탄 안 던졌으면

• 27. ...
    '17.8.10 10:48 AM (119.64.xxx.92)

당장은 안올려도 계속 안올리수는 없는거죠.
    증세없는 복지도 헛소리고, 보험혜택이 늘어나는데, 보험료 안올린다는것도 뻘소리고.

• 28. ㅇㅇ
    '17.8.10 10:48 AM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

지금 40대 후반정도 되는 세대들은 괜찮아요. 저도 지금 40인데, 얼를 자산 불려서 근로소득자에서 벗어나야겠어요. 이러다가는 세금, 보험료로 월급의 절반을 토해내야 겠네요. 매년 의료보험료만 3% 오르면 5년만 되도 도대체 얼마인가요?
    이외에도 소득세, 국민보험료 등등....월급쟁이가 봉이네요.

• 29. ㅇㅇ
    '17.8.10 10:49 AM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

윗님 국민건강보험료는 세금이랑 똑같게 강제성이 있기 때문에 준조세라고 불려요.
    월급쟁이 아니신가봐요.

• 30. ...
    '17.8.10 10:49 AM (119.64.xxx.92)

미치겠네 ㅎㅎㅎ
    직장 그만두는순간 의료보험료 폭탄 맞아요 ㅎㅎ
    지역의료보험에 비해서 직장의료보험이 얼마나 싼건지 모르시는듯 ㅎㅎ

• 31. 직장의료보험이 싼게 아니구요
    '17.8.10 10:52 AM (183.98.xxx.225)

지역의료보험과 원래는 같은데
    대부분을 사업주가 내줘서 그런거에요..
    나라에서는 그렇게 유도하는게 의료보험료 걷는게 더 편하니까요..

• 32. ////
    '17.8.10 10:58 AM (39.113.xxx.188)

당장은 적립금쓴다지만 한계가 있고 노인인구수는 계속 느는데
    이 의료비를 누가 부담한다는건지 다음 정권 힘들어지는거죠뭐....

현 의료체제에서 조금만 수정하고 외국인들 의료비지원만 없애도 좋은데
    왜 이런 짓을 하는지 모르겠어요.....

• 33. ...
    '17.8.10 11:03 AM (119.64.xxx.92)

그러니까 본인이 부담하는건 집, 자동차만 있으면 훨씬 늘어나요.
    직장의료보험은 딸린가족 몇이라도 보험료증가 없지만
    지역은 사람수에 따라 계속 증가함. 의보 안낼라고 자산 늘려서 직장
    그만둬보세요 어떻게 되나. 멘붕오실듯.

• 34. ..
    '17.8.10 1:34 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

노인세대들이 이룬 공을 인정해 줍시다
    그리고 원글도 노인될테니 기다려 봐요
    혜택 받을날 필히 올겁니나
    하늘아래 뚝떨어진것도 아니고 윗세대들의 희생없이 대한민국이 유지되었겠나요

• 35. ㅇㅇ
    '17.8.10 1:51 PM (103.239.xxx.34) - 삭제된댓글

윗님 누가 직장 그만둔대요? 근로소득만으로는 앞으로 살기 힘들것 같다구요.
    세금, 보험료로 많이 뜯길테니까요. 그에 대비해 월세를 받던 투잡을 하던 뭔가 다른 소득이
    있거나 자산을 늘려야 겠다구요. 이해 안되시나봐요.