82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한의 도발이 왠지 통일의 전조같아요.

robles 조회수 : 2,987
제발 남북이 평화적으로(무력도발이 아닌 체제붕괴로)
자주적으로(미중 등 외세의 개입없이) 통일되길 간절히 바래 봅니다만.

체제가 붕괴되려면 극심한 빈부격차나 가난, 부자유, 불평등, 부패 등으로
먼저 북한 주민들 간에 있는 공산주의에 대한 염증이 일어나야 하고
김일성 3대 부자에 대한 환상이 깨지는 작용도 필요한 것 같아요. 
우리에게서 박정희, 박근혜 환상이 깨지는데 많은 희생과 시간이 걸렸듯이
북한도 그런 시기가 있어야 체제 붕괴가 있겠죠.

저는 김정은이 매우 젊은 나이에 국가원수가 된 것이 지금의 도발을 일으키는 원인이 아닐까 
생각합니다. 젊은 지도자들의 약점은 타협이나 협상을 잘 못한다는 것이며 정치력이 성숙하지 못하다는 점인데
이로 인해 대체로 유연하게 넘어갈 수 있는 것조차 강경책으로 일관하여 민심을 떠나게 하는 요인이 되지요.
저는 김정은이 2012  미사일을 처음 쏘아 올렸을 때 그가 가지고 있는 조급성, 심리적 불안감이 느껴졌거든요.
만약 그가 자신의 통치력과 체제안정에 자신감이 있었다면 저런 무리수를 두지 않을 것이라고 봤습니다.
지금 미사일 쏘아 올리는 작업 또한 그 내부에 일어나는 어떤 동요 때문이지 않을까 추측이 됩니다.

미국에 개겨봤자 순식간에 쑥대밭 될게 뻔한데 저렇게 배짱 부리는 척 할 이유가 분명 존재하리라 봅니다.
장성택을 비롯한 수뇌부의 죽음으로 인해 권력중심부 쪽에선 김정은에 대해 마음이 떴을 것 같기도 합니다.
장성택은 대표적인 온건주의 노선과 자본주의 노선을 걷던 사람이었던 것으로 알려져 있었고 
그와 같은 기류는 분명히 존재하는 것 같습니다. 

이상하게도 북한이 도발할 수록 김정은 체제가 오래 가지 못할 것 같은 느낌을 받는 분 없나요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어케될지모르겠음
    '17.8.10 8:01 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

김정은은 아마 교체될거예요
    미국에서 너무 짜증나하는상황이라
    그리고
    미국에서 몇년전부터 계속흘리고있죠
    근데
    중국이 협조를안해요
    통일되면 북한을쥐락펴락하며 갖고놀던
    중국입장에서 좋을게없다보니
    그리고 우리나라 힘이커지는걸 죽기보다싫어해요
    그건 일본도 마찬가지고
    하지만미국은 우리통일을 바란대요
    그게 미국영향력이 커지는거기도하니까
    결국 미국이랑 중국이랑 싸워서 누가이기느냐 문제예요

• 2. robles
    '17.8.10 8:09 AM (191.85.xxx.188)

통일되면 일단 국방비가 절감될테니 그리고 인구가 늘어나니까 그리고 우리 세대에서 통일이 되었으면 합니다.

• 3. 처음 김정은이
    '17.8.10 8:21 AM (115.140.xxx.66)

통치시작했을 때 다들 몇 년 못갈거라고 했어요
    그런데 정말 무너졌나요???
    김정일때부터 맨날 무너진다던 북한 정권 오히려 지금은 경제도 좀 나아졌다는데

예전 백만명이상 아사했다는 굶주림의 시대도 다 넘어선 지금
    북한이 무너질거라 기대 마세요.
    그런 마인드 말고....무너지지 않을것 같다는 기초에서 다시 시작해야 해요

맨날 무너진다 무너진다...대체 언제요 100년 후에요?
    100년 후에는 무너진다는 확실한 뭐가 있긴 한가요???

• 4. 미국이
    '17.8.10 8:28 AM (119.69.xxx.101)

우리나라통일을 바란다는건 금시초문인데요. 통일되면 그많은 무기 누가 팔아주나요?

• 5. robles
    '17.8.10 8:28 AM (191.85.xxx.188)

뭔가 무너지려면 그만큼의 세월과 시간이 필요한 법이죠.
    제가 예전에 쓴 글 읽어봤었어요.
    박근혜가 대통령 되기 훨씬 전이었는데 그녀가 대통령 됨으로서
    박정희에 대한 향수가 무너질 것이라는 내용과
    이후 대통령 되었을 때 윤창중, 윤진숙, 김기춘 임명하는 거 보고 오래 못갈 거 같다고 썼거든요.
    그때 많은 사람들이 비웃었어요. 박근혜는 기본 40% 공구리층이 있어 퇴임하고도 영향력 행사할 거라고요.
    그때 저는 외부에 의해서가 아니라 박근혜 내부의 문제로 무너질 거라고 썼었어요.
    그리고 이 글 쓴거 잊어 버렸는데 최근에 페이스북에 알림기능에 나와 있어서 놀랬어요.
    안철수도 마찬가지입니다. 안철수가 한창 각광받을 때, 2012년 대선 때 너무 간을 봐서
    사람들이 답답해 할 때 제가 쓴 글이 있어요. 그가 원래 보수성향의 사람인데 보수로 가봤자
    자신을 후보로 추대해 줄 것 같지 않고 그의 등장에 환호하는 사람 대다수가 반 새누리당 사람들이라
    어쩔 수 없이 진보인 척하지만 그는 뼛속까지 보수인 사람이라고 그래서 머리와 가슴이 달라
    행동이 굼뜨다고 썼거든요. 안철수 지지자들한테 엄청 다굴당했어요. 결과적으로는 안철수는
    바른정당과 단일화 할 생각도 있었다잖아요. 어쨌든 제가 잘 본다라는 말보다도 때로는 상식적으로
    판단해 봤을 때, 모순이 있고 맞지 않는 부분은 빠르던 늦던 모든 일은 사필귀정으로 흐르게 되어 있어요.

• 6. 국내 언론 믿지마세요
    '17.8.10 8:35 AM (115.140.xxx.66)

북한 김씨부자는 그냥 신입니다
    그 세뇌가 깨어지지 않아요. 우리나라처럼 개방되어 있어도
    박정희 박근혜 신도들이 존재하는데...북한은 오죽할까요

제가 보기엔 저절로 북한이 무너질 일은 절대로 절대로 없습니다.
    몇 백년 걸릴지도 모르죠.
    대북정책은 북한붕괴 어쩌구 하면서 허황돈 논리로 일관하기 보다는
    서로 경제적으로 윈윈하는 정책으로 가야 한다고 봅니다.

그러다 통일되면 되는거구....

• 7.
    '17.8.10 9:27 AM (211.224.xxx.236)

아 그렇군요 오히려 좋은 징조군요

• 8. ...............
    '17.8.10 10:03 AM (175.112.xxx.180)

물론 궁극적으로 통일 되는게 맞지만 김정은 옆에서 감격에 겨워 울부짖는 사람들보면 한숨 납니다.
    지금도 좌파 우파 난리인데 그들은 또 어느 파를 형성할지...

• 9. 사람 속 마음은
    '17.8.10 3:18 PM (42.147.xxx.246)

절대로 죽고 싶은 마음이 없다는 것입니다.

미국을 괌을 공격하면 살아날 평양 사람들이 있을까요?
    살기 위해서는
    단 한 명이 이세상에서 사라지면 그것으로 끝이라는 것을 알고 있는데.

화가 될지
    복이 될지

그 사람들이 결심으로 정해지는 것으로 봅니다.