82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가수나 연기자들 발음이 중요한가요?

발음 조회수 : 1,236
아나운서처럼
가사 한 음 한 음, 대사 하나 하나
너무 정확하게 전달하는데 신경쓰다 보면
감정이 안살거 같고..
(연기자의 경우 국어책 읽듯 들릴수 있고)
또 감정에만 너무 몰입하다보면
대사를 까먹는다든지
가사를 대충 얼버무리고 넘어간다든지..
그런 일이 발생할 거 같은데요..
가수로 예를 들자면
발음이 정확한 편인 윤종신이나 신승훈
감정이 너무 풍부한 이은미
이은미같은 경우는
단연 실력있는 가수로 인정받고 있지만
왠지 거부감 느끼는 대중들도 많을 거 같아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.10 6:38 AM (124.111.xxx.201)

전달이 제 1의 기본이라 봅니다.
    발음 뭉개는 연예인은
    제 아무리 가창력이 좋아도, 연기를 잘해도
    제 기준으로는 빵점이에요.

• 2. ...
    '17.8.10 6:44 AM (110.70.xxx.73)

가수는 조금 덜해도 되지만 심하게 안좋으면 듣기힘들어요. 배우는 아주 치명적이라고 보구요. 배우는 발성이랑 발음 안좋으면 판토마임 하는거 아니라면 솔직히 근본부터 틀렸다 봐요.

• 3. ...
    '17.8.10 6:57 AM (1.248.xxx.187)

발음, 발성이 정말로 중요하죠.
    가수는 가사 전달이 안되니까 뭐를 노래하는지도 모르겠고
    예를 들면, 전에 씨엔블루의 '외톨이야'란 가사를 뭔소린지 못알아들었네요

그리고 배우는 개인적으로 이정재가 발성이 정말 안된다고 생각해요.
    발성이 안좋다보니 몰입도가 깨지면서 짜증이 나더라구요.
    인천상륙작전, 도둑들, 관상, 암살 등 이정재가 대사만 치면 몰입도가 깨지더군요.
    반면에 오달수 아저씨는 발성이 좋으니까 대사를 빨리 쳐도 귀에 쏙쏙~~~

• 4. 매우 중요하다 생각해요
    '17.8.10 7:45 AM (121.170.xxx.247)

특히 배우는 더더욱이요
    제가 tv를 잘 안보고 인기있던 드라마 몰아서 볼때가 있는데
    예전에 "신의" 라는 드라마에서
    어떤 단어를 여러 배우들이 말하는데 뭐라는지 절대 알아들을수가 없는거예요
    처음엔 그냥 넘어가다 여러번 반복되니 답답해서 반복해서 들어보고
    나만 못알아듣나 싶어서 남편한테도 들어보라 해도 안들리던 단어가
    김희선이 밷는순간 알아들었어요
    거기선 딱 두명만 제대로 발음하더라구요

한국드라마나 영화 보면서 '자막이 필요해'라고 느낀 순간이 많았던지라
    전 발음 매우 중요하다고 생각해요

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.10 8:06 AM (110.70.xxx.205)

팟캐만 들어봐도 발성 발음 좋은 사람들이 진행하는게
    잔달력도 좋구 편하죠. 하물며 티비에 연기하는데
    온갖 감정을 전하는데 발성 발음이 뭉게진다고 생각해버세요. 아무리 이쁘고 잘나도 연기못하는걸로 보여요.

• 6. lol
    '17.8.10 8:14 AM (119.149.xxx.221)

티비 나오는 사람 영역 무시하고 가장 기본은 발성이 아닌가 싶어요 윗님 말대로 팟캐에서 발음 뭉개지면 듣기 싫은 건 어쩔 수가 없더라구요 하다못해 연기자는 발음 발성이 기본이 되어야 하는데 이번에 비숲의 유재명 같은 경우도 특유의 경상도 발음이 거슬리기는 했지만 발성이 받쳐주고 TK출신 검사라고 생각하니깐 나중에는 몰입이 되었지만, 이경영 같은 경우는 발음이 뭉개지니 가끔 알아들을 수가 없었어요

• 7. 발음과 발성이
    '17.8.10 8:34 AM (80.144.xxx.103)

연기의 기본이죠.
    이거 못하면 판토마임이나 해야.

쌈 마이에서 애라 엄마 발음이 엉망이라 혼자 연기구멍이던데. 극 전체를 망쳐요. 민폐죠.

• 8. 정말
    '17.8.10 9:19 AM (180.68.xxx.189)

발성 발음 절대 중요해요

한 음절 또박또박 발음하란게 아니라

발성 발음 좋아서 대사 전달 잘 되고

연기 잘하는 배우가 있쟎아요

그게 연기 잘하는 거죠

• 9. hanihani
    '17.8.10 10:32 AM (121.132.xxx.12)

가수 배우 아니어도 일상에서 만나는 사람들도 발성 발음 중요하다고 생각합니다