82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리동네 스타벅스의 기이한(?)풍경 ㅎ

컵숍 조회수 : 29,256
1층 카운터
2층은 여느 커피숍처럼 평범한 분위기 - 담소나 왁소지껄
3층은 거의 혼족이나, 노트북, 공부족이에요

전 3층 분위기족은 아니지만 2층에 비해 조용하기때문에
친구랑 거의 3층을 이용하는데
도서관처럼 참 조용하기에
친구랑 대화를 아주 소곤소곤하는 편입니다
웃을때는 웃음소리 커질까봐 입을 가리고 히죽히죽 웃게되요
혹시나 우리 소리가 남에게 방해될까봐 ㅜㅜ

저는 보통 가면 한 두시간을 안 넘기고 나오지망
공부나 노트북 이용하는 사람들은 정말 움직을 생각을 안하는거 같은
제스처?
그런 사람들 특징은 딱 명당을 차지한다는거 (그만큼 오래있는 다는 뜻)
일주일에 두세번 자주가는 편이라 가서 봐보면
앉고싶은 명당은 어김없이 공부하는 사람들
그것도 원탁 테이블 두 개 붙여서.....

그런 사람들한테 크게 불만있는건 아니지만
3층은 왠지 적자일 거라는 생각이 들더군요
그 적자 2층에서 만회 ㅎ
168 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.8.9 7:17 PM (112.223.xxx.38)

어느 동네인데요??? 우리동네나 회사근처 스타벅스는 대부분 노트북 이용족들이 한자리만 딱 차지하고 적당히 하다가 가던데...
    무개념으로 몇시간이고 수다떠는 사람들이나 일부 노트북 노숙자나 그렇게 따지면 똑같아요.
    오히려 민폐라고 인터넷에서 욕 많이먹으니까 예전보다 노트북 이용객들이 에티켓 좀 지키는 느낌인데요...

• 2. ~~
    '17.8.9 7:17 PM (58.230.xxx.110)

우리가 오랫만에 동창을 만나느라
    종각스벅을 갔는데 모두 저상황~
    2층에 자리없어 3층갔는데
    당최 눈치가 보여 말을 할수가 있어야죠~
    교수하는 친구가 젤 한심해했어요...
    공부하는게 아니라 척이라고~

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.9 7:19 PM (121.168.xxx.41)

스타벅스에서 정리 좀 해줬으면 좋겠어요
    같은 돈 내고 누군 자리 없어 불편해 하고
    누군 하루죙일 좋은 자리 차지하고..

• 4. 그냥
    '17.8.9 7:19 PM (220.77.xxx.63) - 삭제된댓글

그런 혜택에 만족한 사람들이
    친구 데려가서 또 팔아주잖아요^^
    스타벅스가 영리한듯 해요

• 5. ,,,,
    '17.8.9 7:20 PM (223.33.xxx.250)

첫번째님
    여긴 지방이에요.
    노트북.공부 노숙자 그 말이 맞네요

• 6. 솔직히
    '17.8.9 7:21 PM (118.127.xxx.136)

스타벅스 대부분이 저렇죠. 뭘 어느동네를 찾나요.
    자리가 부족해서 되돌아 나와도 눈치도 안 보고 편하게 자리들 차지하고 세월아 네월아 ㅋㅋ 대화하는 사람들이 눈치보구요.

• 7. 올동네
    '17.8.9 7:21 PM (222.111.xxx.233)

전 스벅 자주 안 가서 구조 잘 모르긴 하지만
    울 동네 스벅은 이층에 공부 테이블이 좀 높게 하이체어(?) 같은 걸로 몇 개 있는데요(랩탑 전원 보이는 걸로 봐서 전용 테이블인 듯)
    이층이 거의 다 차 있어요. 늘.
    그런데 다른 소파 테이블이나 일반 원형 테이블 같은 데 자리가 나면 공부 테이블에 있던 사람들이 컵이나 핸드폰만 갖고 그 자리로 와서 쉬더라구요. 공부 테이블 의자가 높으니까 허리가 아파서 그런지..
    결론은 공부족이 테이블 두 개 쓰고 있다는 얘기 ㅎㅎㅎㅎ
    가끔 소파 테이블에 좀 앉아서 차 한잔 마시고 싶기도 한데.. 맨발로 양반다리, 건너편 의자에 쭉 뻗기 하는 여자들이나 젊은(?)이들 보기 싫어서(저는 그게 그렇게 싫네요;;)...잘 앉지 않습니다만... 공부족들이 테이블 두개씩 쓰니까 더 자리가 없네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. 난 스벅에서 노트북 안하지만
    '17.8.9 7:22 PM (110.70.xxx.92)

애는 목이 터져라 울어대는데 넋놓고있는 아줌마나, 숨넘어갈듯 떠나가라 떠드는 수다왕들보단 낫습디다.
    적어도 조용하기라도 하니까.

• 9. ㅇㅇ
    '17.8.9 7:23 PM (218.157.xxx.145) - 삭제된댓글

공부 노숙자ㅋㅋㅋ 웃기네요

• 10.
    '17.8.9 7:24 PM (118.127.xxx.136)

시간제 공부카페도 있던데 그런데는 또 안 가데요???

• 11.
    '17.8.9 7:25 PM (118.127.xxx.136)

차라리 스타벅스 카페와 스타벅스 도서관을 분리해줬음 좋겠어요 ㅋㅋ

• 12. ...
    '17.8.9 7:27 PM (223.38.xxx.111)

카페는 담소나누는 곳인데
    한국은 도서관화됐지요~

• 13. 울동네
    '17.8.9 7:29 PM (222.111.xxx.233)

하도 공부들 많이 하니까 공부에 대한 불만은 느낀 적 없구요
    1 맨발 양반다리&앞 좌석에 걸치기
    2 원형 테이블 두 개 붙여서 놋북이랑 책 등 놓고 쓰기
    3 중얼중얼 읽으면서 공부하기(옆 사람 미침)
    4 과외(?)처럼 소리내서 교습
    5 공부로 세팅해두고 휴대폰으로 계속 오래 작지않은 소리로 통화하기(공공장소의 통화는 조심하는 게 매너 아닙니까..)
    6 과자나 다른 먹을 거 사와서 냄새 피우고 소리 내며 까 먹기
    는 참 보기 싫어요...
    그래서 스벅 잘 안가기도 하구요~

• 14.
    '17.8.9 7:30 PM (220.75.xxx.120) - 삭제된댓글

지금도 스타벅스에서 논문쓰고 있는데
    우리나라에서 스타벅스만큼 한블럭에 하나씩 있고 줄서서 주문하는 커피숍이 어디 있나요.

오래 앉아있어도 눈치 안보이고 간단한 외부음식도 가능하고, 노트북 자유롭게 할 수 있도록 콘센트 와이파이 설치 잘되어 있고.. 이렇게 분위기 조성해놓으니까 이만큼 잘되는거죠.
    단기적으로 보면 적자니 뭐니 하더라도(적자일 리도 없지만), 스벅이 돈 더 벌겠다고, 콘센트 다 없애고 세시간 이상 못앉아있게 하고, 공부하는 느낌 긴 테이블 없애고 .. 그런식으로 바꾸면 지금만큼 잘 될까요? 다 마케팅 일환이고, 전문가들이 분석해보고 남는 장사니 이런 정책 유지하는거죠

• 15. .......
    '17.8.9 7:30 PM (223.33.xxx.250)

오히려 평범하게 대화 나누거나
    가볍게 웃는 행동이 주위에 방해될까봐 주의하는걸 보면
    이건 뭐
    주객이 단단이 전도된 느낌이랄까요

• 16. ㅋㅋ
    '17.8.9 7:31 PM (118.127.xxx.136)

꼴갑도 참.. 뭔 논문을 스타벅스에서 쓰고 앉았나요???

• 17. 윗님
    '17.8.9 7:32 PM (121.160.xxx.235)

외부음식 반입하면 안 돼요.
    그냥 들여와서 먹는거죠.

• 18. ㅋㅋ
    '17.8.9 7:33 PM (118.127.xxx.136)

외부음식 들고 스타벅스 가서 논문 쓴다고 자리잡고 앉아서 남들이 이야기 나누면 눈총 주고 그래도 이건 스타벅스가 돈되니 마케팅 방안의 일환으로 하는거니 난 진상 아니야 ~~~

• 19. 나참
    '17.8.9 7:37 PM (110.70.xxx.92)

주로 도서관에서 집중해서 쓰겠지만 365일 논문을 도서관에서만 쓰나요?? 대학원 안간 나도 그정도는 알겠구만.
    논문이고 노트북이고 전 관심없고 매장 떠나가라 시끄러울정도만 아니면 땡큐죠.

• 20. .논문
    '17.8.9 7:37 PM (223.33.xxx.250)

위에 논문.....쓴다는 사람들이
    당당하게 눈치 보지 않고 댓글로 가르치려는 걸 보니
    우리나라 스벅 문화는 쉽게 바뀌지 않을거 같네요

• 21. .논문
    '17.8.9 7:38 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

정말 몰라서 저렇게 댓글 쓰는 건지?

• 22. 논문
    '17.8.9 7:40 PM (223.33.xxx.250)

논문같은 댓글 쓰는 사람은 정말
    본인 행동이 남에게 눈쌀 찌뿌려지는 행동인지 모르니까
    저러는거겠지요?

• 23. 가르치다니요?
    '17.8.9 7:40 PM (110.70.xxx.92)

저희 언니가 박사까지 했는데 문맥 매끄럽게 다듬을때나 너무 머리아플때 가끔 스벅가서 하더군요. 1달에 1번??
    논문쓰는 사람들이 맨날 와서 출석체크하는것도 아니고, 전부 다 3시간이상 죽치고있는것도 아니잖아요.
    누가 가르치려 들었다고 혼자 오버인지. 그럼 애도 시끄러우니 데려오지말고 시끄러운 아줌마들도 남에게 피해주니 오지말아야겠네요.
    난 여태 조용히 앉아 길어봐야 두시간이나 노트북하다 가는 사람만 주로 봤구만 오버는...

• 24. 윗님2
    '17.8.9 7:41 PM (121.160.xxx.235)

외부음식 반입해서 먹는다고 쓴 사람에게 댓글 쓴 건데 지웠나봐요.

• 25. ......
    '17.8.9 7:43 PM (223.33.xxx.250)

논문글
    댓글 본인이 외부음식 반입하는 사람인 듯 ㅎ
    댓글 지우고 밑에 다시 달면서 혼자서
    되게 화내고 있네요 ㅎ

• 26. ㅋㅋ
    '17.8.9 7:46 PM (118.127.xxx.136)

그러게요. 아까부터 떠드는것보다 낫다고 두둔하더니 ..
    저기요 . 지금 와이파이 껐다 켰다하면서 글 쓰다 엉켰어요.

저 머리로 논문 쓰려면 힘들긴 하겠디

• 27. 왠 엄한 논문을??
    '17.8.9 7:48 PM (112.223.xxx.38)

논문이나 자소서나 독서나 다 똑같죠ㅋㅋㅋ 댓글쓴분이 논문쓴다 한적도 없는데 댓글 혼자 뭐라는건지.

• 28. 논문녀
    '17.8.9 7:51 PM (118.127.xxx.136)

새로운 진상녀 등장인가요??
    당신 글 보고 댓글 단 사람이 지금 한두명이 아닌데 논문쓴다 한적이 없다니 ㅋㅋㅋ

• 29. 대체
    '17.8.9 7:53 PM (112.223.xxx.38)

논문 쓴다는 사람이 누군데요.

• 30. 내비도
    '17.8.9 8:00 PM (121.133.xxx.138)

커피값은 그렇게 오르는 거죠.

• 31. .....
    '17.8.9 8:11 PM (14.39.xxx.18)

애는 목이 터져라 울어대는데 넋놓고있는 아줌마나, 숨넘어갈듯 떠나가라 떠드는 수다왕들보단 낫습디다.
    적어도 조용하기라도 하니까.2222222222222222222

• 32. ...
    '17.8.9 8:12 PM (59.10.xxx.104)

날이 너무 더워서 혼자 가서 아이스 아메리카노 시켜놓고 두시간 동안 책 읽었는데 안 되나요?
    우리 동네 스벅은 공부, 독서, 노트북 하는 사람들이 대부분이지만
    혼자 두 테이블 차지하는 사람은 없고 한 두 시간 지나면 가는 사람들이 더 많아요.
    방학이고 여름이니 그런 사람들이 좀 더 많을 뿐 가을되면 수다떨기 더 편해질거에요.
    그냥 문화가 그렇게 바뀌나보다 생각하면 될 것을..

• 33. ㅋㅋㅋ
    '17.8.9 8:21 PM (175.223.xxx.163)

아니 카페의 역할이 커피마시고 담소나누는 건데...시끄럽다니요??
    그런 사람들은 집에 있으시고 죽치고 공부할려면 도서관 가세요...까페에서 공부하기는..개뿔.

• 34. 저렇게
    '17.8.9 9:15 PM (191.184.xxx.154)

저렇게 3층짜리 스타벅스니까 자리 차지 하고 앉아있는 거예요.
    그만큼 알바생이나 직원의 눈에서 멀고 손님들도 덜 오는 곳에 쾌적하지 자리 편하지 인터넷 되지 그만한 공간이 어디있어요..

• 35. ...
    '17.8.9 9:30 PM (124.50.xxx.139)

둘이서 열자리 차지하는 경우도 많아요.
    저희 동네 스벅 1층엔 한가운데 마주보게 하이체어 6개씩 12개 놓인 긴 테이블이 있는데 한사람은 왼쪽 두번째 자리에 앉아 온갖 짐 다 펴놓고 다른 사람은 반대쪽 끝 두번째 자리에 앉아 의자랑 테이블에 짐 다 펴놓고 있어요.
    차라리 맨끝에 앉아 저러면 가운데 다른 사람들 앉을 수 있는데 꼭 그러더라구요.
    저희 멤버들은 보통 4명인데 그 하이체어가 엉덩이가 약간 푹신하고 테이블도 차마시고 마주보고 있기 딱 좋은 높이라 다들 좋아하는데 두사람이 저러고 12자리 다 차지하는거 보면 짜증나요.

• 36. /////
    '17.8.9 9:37 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

음 제가 알기엔 스타벅스 매출 올려주는 사람들이 와서 이야기하고 그런사람들 보다는 혼자와서 노트북가지고 오는 사람들일껄요. 우선 제일 충성고객층이고 스타벅스에서 굿즈같은거 나오면 다 구매하고, 매일가고 그러는 사람들이에요. 카페중에 특히 스타벅스같은곳이 다른곳보다 매출이나 지점이 확 늘어나고 커피빈이랑 대조적으로 잘된게, 저런 고객을 스벅이 다 유치해서에요. 노트북 친화적으로 콘센트마련이나 자리구획을 잘 해놨거든요. 요즘 커피샵은 노마딕한 사무실, 회의실, 도서관 등 역할을 하고 한국은 집 자체가 작고 빠져나올 공간이 필요하니 그 공간의 연장선이지 딱히 커피마시고 수다떠는 공간 역은 아니거든요.

• 37. /////
    '17.8.9 9:38 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

음 제가 알기엔 스타벅스 매출 올려주는 사람들이 와서 이야기하고 그런사람들 보다는 혼자와서 노트북가지고 오는 사람들일껄요. 우선 제일 충성고객층이고 스타벅스에서 굿즈같은거 나오면 다 구매하고, 매일가고 그러는 사람들이에요. 카페중에 특히 스타벅스같은곳이 다른곳보다 매출이나 지점이 확 늘어나고 커피빈이랑 대조적으로 잘된게, 저런 고객을 스벅이 다 유치해서에요. 노트북 친화적으로 콘센트마련이나 자리구획을 잘 해놨거든요. 요즘 커피샵은 노마딕한 사무실, 회의실, 도서관 등 역할을 하고 한국은 집 자체가 작고 빠져나올 공간이 필요하니 그 공간의 연장선이지 딱히 커피마시고 수다떠는 공간 역은 아니거든요. 저런층이 더 젊은층이고, 가끔오는 아주머니나 기혼들은 오히려 커피샵에서 커피 한잔으로 막 나눠마신다던지 소비가 더 적고 충성고객이 아님.

• 38. //////
    '17.8.9 9:40 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

시내에도 스벅은 대부분 노트북 가져와서 일하거나 회의하는 사람들이고요 일반 수다떠는 사람들은 거의 없어요.
    수다는 다른 커피샵이 더 특화된듯. 투썸이라던지. 일부러 스벅이 그렇게 포지셔닝을 했기때문에 그런사람들이 스벅에 많은거죠. 와이파이나 노트북컨센트, 노트북용으로 맞춤한 높이라던지.
    저런곳에 학생들이 공부하고 기다리면 친구들이 또 와서 한바탕 여러가지 시켜서 회의하거나 놀다가 가고 거의 매일 들려요. 아줌마들은 안그렇죠.

• 39. ////
    '17.8.9 9:45 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

음 그리고 어느 스벅이든....
    사실 아줌마나 나이든 사람들이 있으면 물이 좀 흐려지기때문에
    아주머니들보단
    오래있어도 젊은사람 ....

• 40. ////
    '17.8.9 9:46 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

음 그리고 어느 스벅이든....
    사실 아줌마나 나이든 사람들이 있으면 물이 좀 흐려지기때문에
    아주머니들보단
    오래있어도 젊은사람 ....
    애엄마들, 애기들, 나이든사람 있는곳은 사람들이 기피...

• 41. 닉네임안됨
    '17.8.9 10:17 PM (119.69.xxx.60)

딸 만나러 학교 근처 스차벅스 갔는데 앉을 자리가 없었어요.
    그 때가 기말 시험 중일 때라 그런지 전부 책 펴 놓고 공부 하더라구요.
    중고

• 42. ...
    '17.8.9 10:21 PM (121.161.xxx.1)

위에 210님이 정확히 얘기해 주셨네요. 공부족들이 진상 아니고 스벅이 그런 고객들을 타겟삼아 확장한 게 맞아요. 그리고 82는 나이대가 높아 그런지 이 주제도 주기적으로 올라오네요.

음.. 또 의자에 다리를 걸치든 책상다리를 하든 상관안해요. 신발 신은 채 그러는 것도 아니고, 요즘 샤워 하루에 두 번씩들 할 정도로 잘 씼고 다니는데 무슨 육체노동하고 온 사람처럼 땀내에 발냄새가 막 나는 것도 아니고. 별로 신경안쓰이더라구요.

공부족들 자리 차지하는 게 싫고 다리 올려놓는 거 보기 싫으면 동네까페가면 되지. 젊은 사람 타겟삼아 장사하는 스벅같은 데 가서 툴툴거릴 일은 아닌 것 같아요. 사실 업자들 입장에선 아줌마들 보다 공부하러 오는 젊은이들이 좋을 걸요. 충성도도 높고 분위기라는 게 있으니까.

• 43. ?...
    '17.8.9 10:31 PM (58.230.xxx.234)

죽치고 앉아 공부를 하건 뭘 하건..
    동네 아줌마들 시장바닥처럼 떠들어대는 동네 카페보다는 100배 낫습니다.

그리고 그런 건 스벅이 그런 사람들 대상으로 장사를 아예 하는 거에요.

• 44. ㅜㅜ
    '17.8.9 10:41 PM (61.72.xxx.122)

210님 말씀 들으니 왠지 맘이 좀 편해지는 느낌이...
    제가 바로 2시간 반정도 놋북작업하는 사람...
    제일 눈치안보여서 스벅 가게 되고 그러다보니 정들어서(?)
    맘에 드는 굿즈 나오면 사고 그렇게 되더라구요
    제 기준에 음료한잔이면 2시간반이 최대고
    그 이상 있으면 뭘 더 시키지요~
    자리차지안하고 발안올려놓고 소리안내고 외부음식안먹고
    이정도 매너 지키면 될 것 같은뎅 요기선 하도 뭐라 그러셔서들;

• 45. /////
    '17.8.9 10:41 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

아주머니들이 스벅을 잘 안가시나? 모르시는거 같은데
    스벅은 그런 노트북문화 통해서 팽창한거에요.
    남초등에 가면 스벅가려고 애플 노트북사고 그래요;;;
    거기 자주 가고 그런 사람들 거기서 출근할때 한잔, 점심때 한잔, 저녁에 또 한잔 그렇게 사고
    주말에 쉴때 스벅에 노트북가지고 가서 동영상도 보고 숙제도 하고
    스벅에 시간남으면 죽치고 있다가 남친 여친오면 거기서 데이트하고 이것저것 시켜먹고
    스벅에 신제품 나오면 다 먹어보고 후기남기고 프리퀀시 모으고
    스벅에서 뭐 패스포트같은거 나오고 그러면 다이어리 모으려고 우리나라 일주하면서 강릉, 부산 그런곳 다 돌아다니며
    스탬프 모아오고 친구들에게 맨날 스벅 음료 쏘고
    그러는 애들이에요. 스벅문화죠. 스벅도 이런 주 고객 타겟으로 돌아가고.
    한국만 그런게 아니라 전 세계가 다 그래요.
    미국에 있을때 동네, 뉴욕, 전세계 공항이나 어느나라 가던
    다 노트북족들 가는곳이 스벅이에요. 일부러 와이파이 열어놓고 충성고객 만드는거에요.
    보통 수다떨게 아줌마 타겟인곳은 브런치하거나 동네 아줌마들 모이는 카페죠.
    아줌마들은 가면 많아도 한달에 몇번? 가서 한잔시켜 나눠먹고, 갓난애기 데려가서 자리 크게 차지하고 시끄럽게 하고 그래서 주위에서 싫어해요;;;
    누구든 내가 타겟이 아닐때 불편하게 느껴지는거죠...

• 46. /////
    '17.8.9 10:42 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

오래있는 사람 싫어하면 새로 만드는 매장마다 더 콘센트, 노트북자리 늘릴 이유가 없죠;;;;

• 47. ////
    '17.8.9 10:49 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

오래있는 사람 싫어하면 새로 만드는 매장마다 더 콘센트, 노트북자리 늘릴 이유가 없죠;;;;
    보통 수다는 디저트카페나 맛집, 술도 함께 파는곳에서 떠는게 보통이죠...
    스벅은 타겟이 좀 더 혼자오는 사람들용이이나 테이크아웃하는 사람들 용이에요.

• 48. /////
    '17.8.9 10:50 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

보통 수다는 디저트카페나 맛집, 술도 함께 파는곳에서 떠는게 보통이죠...
    스벅은 타겟이 좀 더 혼자오는 사람들용이이나 테이크아웃하는 사람들 용이에요.
    여자 수다떨곳으로 타게팅한 곳은
    좀더 달다구리한 메뉴에 신경을 쓰고 나눠먹을수 있는 큰 빙수 - 투썸 - 이나
    그런것에 신경써요.
    여자들끼리 놀거나 그럴려면 보통 맛집이나 핫플에 가지 일상적인 스벅엔 잘 안가거든요.
    스벅은 일하거나 시간때우러 가는곳...

• 49. ...
    '17.8.9 10:52 PM (128.91.xxx.254)

여기 미국인데요 대학가는 똑같아요. 스타벅스가 한 6-7개 쯤 있는데 전부다 공부하는 학생들 투성이에요. 자리를 잡고 앉기가 어려울 정도에요.

• 50. /////
    '17.8.9 10:52 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

여자 수다떨곳으로 타게팅한 곳은
    좀더 달다구리한 메뉴에 신경을 쓰고 나눠먹을수 있는 큰 빙수 - 투썸 - 이나
    그런것에 신경써요.
    여자들끼리 놀거나 그럴려면 보통 맛집이나 핫플에 가지 일상적인 스벅엔 잘 안가거든요.
    그래서 일상적으로 내집처럼 혼자 편하게 오게 하기위해 혼자오고 공부하고 노트북하는 - 집에서 혼자 빠져나오고싶은 사람들-
    위한 분위기를 가장 잘 갖추어서 다른 카페들 망할때 스벅이 승승장구하는거에요.
    그리고 카페문화는 예로부터 문인들이나 글쓰는 사람들이 가는곳이었는데요;;;; 아줌마 수다떠는곳이 아니라....
    스벅은 일하거나 시간때우러 가는곳...

• 51. ...
    '17.8.9 10:53 PM (220.127.xxx.123)

제가 그렇게 조용한 3층을 갔는데. 정말 눈치는 보이더군요.
    다들 이어폰 꼽고있어서 다해이긴 했어요

• 52. /////
    '17.8.9 10:56 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

암튼 아주머니들이 스벅에 가시지 말라는게 아니라
    진상들이 스벅에 죽치고있는게 아니라
    스벅이 그런 사람드을 원했기때문에 그렇게 포지셔닝, 마케팅을 해서 그런사람들이 그렇게 몰리는 문화가 만들어진것이고
    그래서 잘되는거라는걸 알려드릴려구요.
    예전엔 사무실등이 고정되고 노마딕한 환경이 아니어서 이런장소가 필요없었지만 환경이 바뀌고 이 환경에 가장 잘 적응한곳이 스벅이라 여긴 살아남고 카페베네같은곳, 커피빈같은곳은 망해가고있죠.
    뭔가 잘못 생각하시는 분들이 많은거같아서요...

• 53. ㅇㅇ
    '17.8.9 10:58 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

정ㅇㅈ은 좋겠어요
    서민들이 알아서 기어주고 ㅎㅎ

세계에서 커피 제일 비싸게 받으면서도
    사람들이 황송해하고

다른 나라 스타벅스들 가보고 하는 소리인지
    다들 도서관화 됐어요
    그냥 커피집 영업방식입니다

적자 안나니 걱정마세요들 ㅎㅎㅎ
    진짜 재밌다

• 54. ...
    '17.8.9 11:08 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

스타벅스 같은 까페에서 전기 사용하려면 돈 더 받아야 한다고 생각해요

냅킨 같은 것도 기본 몇 장에 더 많이 쓰려면 몇십 원이라도 더 내야 하구요

• 55. ...
    '17.8.9 11:09 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

스타벅스 같은 까페에서 전기 사용하려면 돈 더 받아야 한다고 생각해요

냅킨 같은 것도 기본 몇 장에 더 많이 쓰려면 몇십 원이라도 더 내야 하구요

윗님 말씀대로 적자 안 난다는 건 커피만 마시고 나가는 일반 손님들이 그 전기세 내고 있다는 뜻이잖아요

• 56. ////
    '17.8.9 11:11 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

윗분 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 스타벅스 망해요 왜 거길 굳이 가요. 아줌마들 타겟으로는 진상이 오히려 더 많고 장사 안되요. 참 나 82 오는사람들 넘 웃김 ㅋㅋ

• 57. /////
    '17.8.9 11:13 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

싼곳 달려면 빽다방같은곳 가면 되잖아요? 내가 가격 부당하다 생각하고 환경이 안맞으면 안가면 되는거지 그걸 소비자랑 가격탓을 해요? 내가 관심대상이 아닌거에요 거부감 든다는건.

• 58. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.9 11:17 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 적자 안 난다는 건 커피만 마시고 나가는 일반 손님들이 그 전기세 내고 있다는 뜻이잖아요
    --
    재미있는 말씀 하시네요
    개미들끼리 나눠먹기 하나요?

그렇게 치면 불로소득에 무능한 재벌 2-3세들 특권을
    왜 서민이 부담해야죠?
    요거 부터 문제의식 가져야지요?

스타벅스가 협동조합이고 조합원들끼리 이용하는 거면
    그럴 수 있지만 이건 독점 재벌이 세계에서
    제일 비싸게 커피 파는데 무슨 걔네들 생각은 못하고
    땅 나눠먹기 하세여?

• 59. ...
    '17.8.9 11:18 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

스타벅스와 더불어 싼 까페 가도 노트북 켜고 충전하는 사람들 많아요

공짜 와이파이는 그렇다 치고

공짜 전기 쓰면 돈 더 내야 하는 게 맞죠

• 60. /////
    '17.8.9 11:18 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

싼곳 달려면 빽다방같은곳 가면 되잖아요? 내가 가격 부당하다 생각하고 환경이 안맞으면 안가면 되는거지 그걸 소비자랑 가격탓을 해요? 내가 관심대상이 아닌거에요 거부감 든다는건. 실제로 이디야나 빽다방같은곳 가격도 싸고 노트북족 대상도 아니에요 그런곳 가거나 담소 위한 일반 카페 가세요~~~ 굳이 내가 타겟이 아닌곳을 가려하면서 점포에서 타겟으로 삼는 기존소비자를 틀렸다고 몰아내라하세요? ㅋㅋ

• 61. ////
    '17.8.9 11:19 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

그럼 백화점 화장실에서도 물 내리며 돈내세뇨? ㅋ 다들
    화장실 이용하는것 아닌데요?

• 62. ㅎㅎㅎ
    '17.8.9 11:20 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

공가값도 받아야쥬~~~

• 63. ...
    '17.8.9 11:20 PM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 엄청 팔아주는 일인인데 이제 안갑니다.
    업무미팅 하기 제일 편해서 가는데
    어느순간 도서관 1인 1~2좌석까지 이해하는데

본인들 그림인지 공부인지 과제한다고
    6~7 큰 테이블 혼자 차지도 모자라서 옆테이블 가방 떡
    자리 없음 같이 앉는게 당연한데 전세마냥
    하루는 그곳에서 네번미팅 한다고 왔다갔다 하니
    10시간째 쭈욱 진상 맞더만요.

떠드는 사람도 싫지만. 카공족 이기주의는 더 싫고
    한둘이 아니죠
    그 꼬라지 보기싫어 다른카페로 가요.

무슨 노마드..노마드족이 죽치고 자리차지하는줄 아세요?
    참고로 그런분들 매출에 도움둘째치고 있는 단골도
    끊어내요. 그게 진짜심해요

• 64. ㅎㅎㅎ
    '17.8.9 11:20 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

공기값도 받아야쥬~~~?

• 65. ////
    '17.8.9 11:21 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

그럼 안가면 되죠 서울에 얼마나 카페가 많은데 구지

• 66. ...
    '17.8.9 11:21 PM (221.148.xxx.49)

저도 엄청 팔아주는 일인 아니 업체 이제 안갑니다.
    업무미팅 하기 제일 편해서 가는데
    어느순간 도서관 1인 1~2좌석까지 이해하는데

본인들 그림인지 공부인지 과제한다고
    6~7 큰 테이블 혼자 차지도 모자라서 옆테이블 가방 떡
    자리 없음 같이 앉는게 당연한데 전세마냥
    하루는 그곳에서 네번미팅 한다고 왔다갔다 하니
    10시간째 쭈욱 진상 맞더만요.

떠드는 사람도 싫지만. 카공족 이기주의는 더 싫고
    한둘이 아니죠
    그 꼬라지 보기싫어 다른카페로 가요.

무슨 노마드..노마드족이 죽치고 자리차지하는줄 아세요?
    참고로 그런분들 매출에 도움둘째치고 있는 단골도
    끊어내요. 그게 진짜심해요

• 67. ㅎㅎㅎ
    '17.8.9 11:22 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

무대뽀 이용자도 많은 건 사실이지만
    스타벅스 아름 아래서 개념 소비자인 척 하는 선민의식이
    한층 코믹하네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 68. /////
    '17.8.9 11:23 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

윗님 단골 그리 끊어지면 스벅이 이리 잘될가요 ㅎ

• 69.
    '17.8.9 11:23 PM (59.10.xxx.171)

그래도 스벅 중 매출이 제일 높은 곳은 회사들이 몰려있고
    회전율 좋은 곳입니다.

• 70. 참나...
    '17.8.9 11:25 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

같은 돈 내고 자리가 없어서 그냥 나와야하는 사람은요? 우리동네는 1층은 카운터있고 창가에 좌석 몇개 그리고 2층이에요. 2층올라가니 전부다 공부하는 사람들이에요. 겨우 자리 나서 친구와 몇마디 했더만 째려보데요. 공부안하는 일반 소비자들을 위해서 스벅도서관이랑 스벅카페로 구분해줬으면 정말 좋겠습니다.
    뭔가 조용히 이야기나누려고해도 분위기가 완전 도서관이라 힘들어요. 고성방가도 아니고, 친구와 조용히 잡담 하는 것조차 눈치보며 하려니 정말 짜증납니다.

• 71. ////
    '17.8.9 11:26 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

어쩔수 없죠 젊은사람들은 동네 학교 도심 돌아다니며 소비하니까요. 저희 엄마는 두달에 한번쯤 동네 가실까요? 어머니 타겟으로 할수가 없죠. 라이프스타일이 다 다른데 그걸 어찌 다 맞춰요.

• 72. ////
    '17.8.9 11:27 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

스벅이 무슨 공공재에요? 자기네가 하고싶은대로 하겠죠. 머무는 사람들 싫으면 노트북 가져오게 혼자오는사람들 앉게 두성을 안하겠죠. 내가 타겟이 아닌데 딴곳 가면 되지 굳이 가서 화를내는지?

• 73. 응?
    '17.8.9 11:28 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

같은 돈 내고 자리가 없어서 그냥 나와야하는 사람은요? 우리동네는 1층은 카운터있고 창가에 좌석 몇개 그리고 2층이에요.
    --
    그건 순서에서 밀린 겁니다
    차례대로 들어가서 자리를 맡은 건데
    그걸 왜 이미 앉아있는 사람들이 눈총받아야 하지요?

어느 업종이나 어느 소비 양태나 마찬가지입니다
    퍼스트 클래스가 있긴 하죠 비행기 같은데나
    KTX에도 비싼 자리가 있죠?

그런 게 아니면 같은 돈 내고 순서에 따라야지요
    다른 곳 가면 되는 겁니다

정용진씨 좋겠네~~

• 74. ....
    '17.8.9 11:29 PM (221.148.xxx.49)

글쎄요? 잘될지 안될지는 알 수 없지만
    그런 사유떠나 제재시점은 된거란거죠.

최근들어 안갔으니 저 같은 생각의 사람생기면 어찌될지
    모르지요. 엠디상품으로 매출 올리는데 충성도가 떨어지면
    득될껀 없어요.

참고로 스벅은 기업카드 세금공제 때문에 이용하는 사람 그 매출 제법 됩니다. 그런 진상 카공족들 돈 때문아닌 마케팅 이미지 차원에 풀어준거 이제 마이너스 이미지라는건
    스벅도 알아야 되요

• 75.
    '17.8.9 11:32 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

제재 시점이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

신세계 세금 문제부터 재재합시다~~

• 76. ????
    '17.8.9 11:33 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

그걸 스벅에서 모를까요?
    어느나라 스벅이든 마찬가지라니까요. 거기서 마케팅하는 공간 타게팅 따라 그렇게 되는거에요.
    스벅 있을만한 곳이면 카페 많잖아요.
    베키아앤누오보, 시내면 작은 독립 커피샵들, 호텔 등등 담소 위한 곳 많아요.
    주거지 근처라도 스벅 부근에 다른 커피샵들 많구요. 무슨 동네 구청에서 도서관 운영하는곳에 항의하듯 이야기하네요 ㅋ

• 77.
    '17.8.9 11:33 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

신세계 세금 문제부터 제재합시다~~ㅋㅋㅋ

에티켓 있는 시민의식 필요해요
    근데요
    그건 재벌이 개입할 일이 아닙니다

• 78. ...
    '17.8.9 11:34 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

문제는요 스타벅스 같은 큰 까페에서 제재 안 받던 사람들이

동네 작은 까페에서 똑같이 행동하고 있는 거죠

당당하게 전기코드 요구하는 노트북족...

• 79.
    '17.8.9 11:35 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

글쎄요? 잘될지 안될지는 알 수 없지만
    그런 사유떠나 제재시점은 된거란거죠.

최근들어 안갔으니 저 같은 생각의 사람생기면 어찌될지
    모르지요. 엠디상품으로 매출 올리는데 충성도가 떨어지면
    득될껀 없어요.

참고로 스벅은 기업카드 세금공제 때문에 이용하는 사람 그 매출 제법 됩니다. 그런 진상 카공족들 돈 때문아닌 마케팅 이미지 차원에 풀어준거 이제 마이너스 이미지라는건
    스벅도 알아야 되요
    ---

신세계 세금 문제부터 제재합시다~~ㅋㅋㅋ

에티켓 있는 시민의식 필요해요
    근데요
    그건 재벌이 개입할 일이 아닙니다

왜 시민들 에티켓을 재벌에게 규제해달라는 거지?
    그야말로 노예 근성 아닌가???

• 80. ...
    '17.8.9 11:35 PM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

윗님 꼬투리 비아냥거리지 마시구요.
    그건 그거고 이용하는 고객이 카공 뿐입니까?

재재하란 의견이 뭔 상관입니까?
    무슨 카공족이 신세계 세금 투쟁으로 앉아있는
    독립군쯤 되는줄 아세요 그냥 진상들이지

• 81. ...
    '17.8.9 11:36 PM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

다른 고객위해 재재하란 의견이 뭔 문제고 상관입니까?

• 82.
    '17.8.9 11:36 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

--
    꺄르르 재벌에게 다 맡기시구려~~

단 본인만

이건 뭐 공공성과 사기업 개념을 혼동해도 유분수지

• 83. ///
    '17.8.9 11:38 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

윗님은 그럼 그냥 스벅 안가면 되지 뭘그래요?
    서울에 예쁘고 좋은 카페가 얼마나 많은데 친구랑 스벅 ㅋ

• 84. ...
    '17.8.9 11:38 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

까페에서 공짜 전기 쓰는 노트북족들은 공공전기 쓰는 건가요?

• 85. ㅇㅇ
    '17.8.9 11:39 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

진짜 이 나라가 근 20년 동안 신자유주의에 철저히
    물들었나 봅니다

진상 있죠
    두둔하는 게 아닙니다
    그러면 우리 에티켓 지켜요 하면 될 걸
    왜 정용진씨에게 규제해달라는 거지요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

다 장사 할만 하니까 하는 겁니다

이러니 재벌이 간이 배밖으로 나와서
    국민연금 꿀꺽하지요?
    성매매해도 찌른 사람만 처벌받고 말입니다

• 86. 내가 풉입니다.
    '17.8.9 11:39 PM (221.148.xxx.49)

추가로
    님은 뭔데 사기업 타고객 편의 위해 재재 해달라는거랑 공공성이랑 혼동하고 난리세요

유분수 오버는 댁이죠. 카공족도 적당해야지
    이거보니 님이 스벅사장도 아니고
    카공족만 손님이냐구요

• 87. ...
    '17.8.9 11:40 PM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

덧글보니 안그래도 최근 끊었는데 더 안가고 싶네요.

• 88. 꺄르르~~
    '17.8.9 11:41 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

추가로
    님은 뭔데 사기업 타고객 편의 위해 재재 해달라는거랑 공공성이랑 혼동하고 난리세요

유분수 오버는 댁이죠. 카공족도 적당해야지
    이거보니 님이 스벅사장도 아니고
    카공족만 손님이냐구요
    --

재벌에게 탈세말고 세금 제대로 내라는 것이
    독립군 수준의 요청인 거였어요?
    그런 거예여???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 89. ...
    '17.8.9 11:42 PM (221.148.xxx.49)

덧글보니 안그래도 최근 끊었는데 더 안가고 싶네요
    오히려 업체측에서 콘센트 막은 그런데가 낫지 싶어요.

타인말에 에티켓 지키고 배려 할 사람들이면 애초 그러지도 않아요.

• 90. ...
    '17.8.9 11:44 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

재벌 신세계가 세금 내면

공짜로 전기 쓰던 노트북족들이 전기세 내나요?

전기 안 쓴 사람들 할인해 주나요?

대기업 스타벅스 말고

동네 작은 까페에서 공짜로 전기 쓰는 노트북족들은

뭔 수를 내야 하나요?

작은 까페가 스타벅스처럼 죄가 있는 것도 아닐텐데

• 91. ....
    '17.8.9 11:46 PM (221.148.xxx.49)

175.223.xxx.134
    댁 글 복사하고 비아냥 글 맥락 파악못하고
    한두소절 시비 꼬투리 잡으면 ㅋㅋㅋ 열심히 카공 하세요

말귀도 못알아먹고 말꼬리 수준은 상대하기 싫네요.
    참고로 남 좀 배려하고 에티켓좀 지키세요.
    게시판 도배 복사도 그 진상들 만큼 꼴불견입니다

• 92. ...
    '17.8.9 11:47 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

공짜로 스타벅스 전기 쓰는 노트북족들이

재벌 신세계에 세금 제대로 내라고 주장하려고 그러는 거였어요?

• 93. 워매~ 몇번을 설명해야 혀?
    '17.8.9 11:49 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

재벌 신세계가 세금 내면

공짜로 전기 쓰던 노트북족들이 전기세 내나요?

전기 안 쓴 사람들 할인해 주나요?

대기업 스타벅스 말고

동네 작은 까페에서 공짜로 전기 쓰는 노트북족들은

뭔 수를 내야 하나요?

작은 까페가 스타벅스처럼 죄가 있는 것도 아닐텐데

---

1.
    문제는 자발적인 시민의식으로 진상이 안 되려고 해야지
    왜 스타벅스 규제를 요청하느냐
    여기서 비롯됐지요?

2.
    오래 앉아서 공부하는 사람들이 진상이냐?
    그건 아니지요.
    카페마다 정책이 있어서 아예 그렇게 자리잡을 수 없는 곳도 많아요.
    그냥 해당 카페의 영업 정책입니다.

3.
    같은 돈 내고 자리에 못 앉는다?
    자리 먼저 확인해달라고 손님 많을 때는 점원이 안내합니다.
    자리가 없는 건 먼저 자리 맡은 사람들 탓이 아니라
    본인이 순서상 늦었기 때문입니다.

4.
    스타벅스가 사람들 규제하는 역할을 할 자격이 없고
    스타벅스가 표준이 되어서 커피집 에티켓 마지노선
    정할 자격도 없습니다.
    그냥 지네들이 영업방침 정하면 되는 겁니다.
    그게 시민 의식과 연결되는 게 아니라는 거지요.

5.
    전기세를 왜 다른 사람들이 분담하느냐?
    이 발상이 유효하려면 왜 재벌 2-3세 불로소득을
    서민들과 사원들이 뼈빠지게 일해서 대대손손 보장하야 하느냐?
    이 문제로 귀결되어야 합니다.

어느 하나 답변없이 비꼬지 말라는 말만 하니
    어이가 없지요.

• 94. ㅎㅎㅎ
    '17.8.9 11:51 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

221.148.xxx.49)
    175.223.xxx.134
    댁 글 복사하고 비아냥 글 맥락 파악못하고
    한두소절 시비 꼬투리 잡으면 ㅋㅋㅋ 열심히 카공 하세요

말귀도 못알아먹고 말꼬리 수준은 상대하기 싫네요.
    참고로 남 좀 배려하고 에티켓좀 지키세요.
    게시판 도배 복사도 그 진상들 만큼 꼴불견입니다
    ---
    혼자 개념 시민 하세요 ㅋㅋㅋ
    카공이 뭡니까? ㅎㅎㅎㅎ

정용진 반자이
    이건희 반자이
    국민연금 221.148.xxx.49 몫 그대로 재벌에게 주세요.

참, 대대손손 본인 에티켓도 재벌보고 규제해달라고 하세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 95. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.9 11:53 PM (223.62.xxx.47)

진상은 자기가 진상인줄 모른다더니

여기서도 진상스킬 다 나오네요. ㅋㅋ 어후 안봐도 어느 정도인지 덧글만봐도 우기는거 보면 가관입니다. 전형적인 진상 마인드에 우기기 스킬 다나오네요

• 96. ...
    '17.8.9 11:54 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

이 문제가 굉장히 중요한 게
    특권층 탈세는 그대로 두고
    우리가 못 사는 게 노인들 때문이네
    일 안하는 사람들 때문이네 하는 발상과 연결됐기 때문입니다.

스타벅스가 오래 앉아서 공부 하는 사람들
    거절하는 영업 방식 채택할 수 있어요.
    그럼 거기서 공부 안하겠죠.

근데 그게 왜 시민의식 유무와 연결됩니까?
    왜 힐난을 받아야 하지요?

참 이상들 합니다.

• 97. ...
    '17.8.9 11:54 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

세금 안 내는 재벌과 블로소득 재벌 2-3세들이

까페에서 공짜로 전기쓰는 사람들과

무슨 상관이냐구요

동네 까페는 또 그 재벌들과

무슨 상관이냐구요

• 98. ...
    '17.8.9 11:56 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

세금 안 내는 재벌과 블로소득 재벌 2-3세들이

까페에서 공짜로 전기쓰는 사람들과

무슨 상관이냐구요

동네 까페는 또 그 재벌들과

무슨 상관이냐구요
    --
    저 위에 번호 5번 참조하시고요.
    그런 댓글이 저 위에 나와있지요?
    지웠을지 모르지만

그리고 일련의 댓글에서 제일 충격인건
    설령 진상이 있더라도 시민들끼리 자제하자
    이런 게 아니라 제재를 요구하니까 하는 말입니다.

촛불 시민 웃기는 소리네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    스타벅스 앞에서 촛불 시민의식 다 무너졌네요. 무슨 연대야? ㅋㅋㅋ

• 99. ...
    '17.8.9 11:57 PM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

175님의 댓글들이 문제가 되는 것은

재벌 스타벅스 뿐만 아니라 동네 작은 까페에서도 똑같은 일이 생긴다는 걸

모르는 척 한다는 거죠

특권층이 탈세해서 동네 까페도 감수해야 하는 건가요?

• 100. ....
    '17.8.9 11:57 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

작은 카페에서는 카페 사장이 그렇게 안 하도록 안내하면 됩니다.

• 101. ....
    '17.8.9 11:58 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

작은 카페에서는 카페 사장이 그렇게 안 하도록 안내하면 됩니다.

작은 카페 큰 카페 문제가 아니라
    영업 방침 문제인 것이지요.

• 102. ㅋㅋㅋ
    '17.8.9 11:58 PM (223.62.xxx.47)

58님 그러니깐요.ㅎ
    이걸 진상 어그로 엮기 그냥 앞,뒤 자기들 유리하게 가져다 붙이고 해석하고 싸워서 이기자! 그렇게 내 몫은 내가 사수 하겠다 결국 짜잘한데 목숨거는 쌈닭 그 이상도 아니라는 ㅋㅋㅋ

• 103. ㅋㅋㅋ
    '17.8.9 11:59 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

진상은 자기가 진상인줄 모른다더니

여기서도 진상스킬 다 나오네요. ㅋㅋ 어후 안봐도 어느 정도인지 덧글만봐도 우기는거 보면 가관입니다. 전형적인 진상 마인드에 우기기 스킬 다나오네요
    --
    그러게요. 반사입니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 104. ...
    '17.8.10 12:00 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

작은 카페의 피해가 왜 스타벅스의 피해로 인식되는 거지요?
    그 지점이 웃깁니다.

그렇다면 애초 동네 상권에 재벌이 들어오는 게 문제 아닐까요????

• 105. ㅋㅋㅋ
    '17.8.10 12:00 AM (223.62.xxx.47)

175 진짜 유치해서 ㅋㅋ 반사한다고 진상이 진상 아닌줄 아나보네요 ㅋㅋㅋ 아웃겨

• 106. ...
    '17.8.10 12:00 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

큰 까페에서도 까페 사장이 그렇게 안 하도록 안내해주길 바란다구요

탈세네 재벌이네의 문제가 아닌

영업방침의 문제니까요

175님도 말했다시피

• 107. 부러운 팔자
    '17.8.10 12:01 AM (61.74.xxx.241)

정용진 사업 걱정해 주시는 분들.
    진심 부럽습니다.

• 108.
    '17.8.10 12:01 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

고상하게 있는 부류들이 나중에 열매만 챙기고 앞에 나선 사람들
    품위없는 쌈닭이라고 하지요.

그러면 정용진처럼 경제적 특권 계급으로 동일시되나 봅니다? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 109. /////
    '17.8.10 12:02 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

아니... 진상이고 뭐고.
    요즘 사람들 사교 목적으로는 스벅 잘 안가요.
    보통 테이크아웃 하거나 앉아서 혼자 일하거나 애인이랑 머물기도 하지만.
    메뉴가 메리트가 없고, 좋은곳 많으니까 친구랑 만날꺼면 스벅엘 안가죠.
    비슷한 가격에 더 분위기 좋거나 메뉴 특색있거나 떠오르는곳 가지
    그돈주고 여자친구들끼리 스벅에 잘 안간다구요.
    보통 스터디, 회의, 공적모임인데 갈곳없을때 가는곳이져.
    그밖에 스벅에 가는 이유는 혼자오는 사람들 편하게 해놓아서 습관처럼 다니는거고.
    전 세계가 그렇고 마케팅 방향이 그렇다는데
    왜 아니라고 우기면서 사람들을 진상으로 몰고가는지?
    참 이상한 사람들이 많은듯.

• 110. ...
    '17.8.10 12:02 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

175 진짜 유치해서 ㅋㅋ 반사한다고 진상이 진상 아닌줄 아나보네요 ㅋㅋㅋ 아웃겨
    --
    이 사람 이상해요...
    진상 낙인 찍어서 무력화하는 수법...
    이거 고민해봐야지요.

진상을 두둔하는 게 아니라
    진상이 되지 않기 위한 노력을 스스로 하지 않으려는 데에서
    충격을 받는다는 겁니다.

왜 스타벅스에 의존하는지???
    아주 신자유주의가 침투한 사고방식이지요

• 111. ㅋㅋㅋ
    '17.8.10 12:03 AM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

재재라는게 영업방침인데 무슨 침해니 뭐니 175처럼 자리 죽치고 앉는 정당성 부여하기 윙새 확대해서 말하는것도 진상들 특징입니다

• 112. /////
    '17.8.10 12:03 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

아니... 진상이고 뭐고.
    요즘 사람들 사교 목적으로는 스벅 잘 안가요.
    보통 테이크아웃 하거나 앉아서 혼자 일하거나 애인이랑 머물기도 하지만.
    메뉴가 메리트가 없고, 좋은곳 많으니까 친구랑 만날꺼면 스벅엘 안가죠.
    비슷한 가격에 더 분위기 좋거나 메뉴 특색있거나 떠오르는곳 가지
    그돈주고 여자친구들끼리 스벅에 잘 안간다구요.
    보통 스터디, 회의, 공적모임인데 갈곳없을때 가는곳이져.
    그밖에 스벅에 가는 이유는 혼자오는 사람들 편하게 해놓아서 습관처럼 다니는거고.
    전 세계가 그렇고 마케팅 방향이 그렇다는데
    왜 아니라고 우기면서 사람들을 진상으로 몰고가는지?
    참 이상한 사람들이 많은듯.
    왜 이거가지고 싸우는지 모르겠는데
    보통 스벅에서 사교? 모임 가지는 사람들은 업무 관련 빼면 보통 보면 아줌마들, 아저씨들밖에 없어요 보면. 이분들은 어딜 가야할지 모르거나 그래서 여기 오는거죠.

• 113. ...
    '17.8.10 12:03 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

그럼

동네 작은 까페가 정용진이랑 상관없으면 사장이 안내해도 되고

동네 작은 까페가 정용진이랑 상관있으면 정용진 사업 걱정하는 거니까 입 닫고 있으라는 거예요?

• 114. 아..
    '17.8.10 12:03 AM (211.109.xxx.166)

스벅 이 논란?은 영원하네요..
    조금씩 서로 매너를 지키고..또 서로 입장을 '그럴수도 있겠구나' 생각해주는게 어떨까요ㅠ

• 115. ㅋㅋㅋ
    '17.8.10 12:03 AM (223.62.xxx.47)

재재라는게 영업방침인데 무슨 침해니 뭐니 175처럼 자리 죽치고 앉는 정당성 부여하기 위해 확대해서 말하며 각종 사회문제 끌어들이는게 진상들 특징입니다

• 116. ...
    '17.8.10 12:05 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

아 이제

동네 까페에서 공짜로 전기 쓰는 노트북족 보면

일단 정용진이랑 관계있는지 호구 조사 한 다음에

안내해 달라고 부탁할지 말지

정해야겠어요

호구 조사는 어찌 하나요? 한번도 해본 적이 없어서..

• 117. ....
    '17.8.10 12:08 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

영업방침이 왜 제재가 되지요?
    영업방침 변경이라고 표현하면 되는 겁니다.

스타벅스에서 오래 공부하는 건
    그 회사 영업방침에 저촉되는 게 아니라는 것이 팩트입니다.

동네 카페의 문제를 대입할 이유가 없는 겁니다.
    동네 카페는 그곳 방침으로 영업을 하면 되는 것이지요.

이 사안의 문제는 개인의 품위와 윤리를 혼동하는데 데가
    그걸 제재라는 말을 써가면서 외주화시키는 데 있습니다.

아주 관리받는 것에 익숙한 식민지 국가 답다고나 해야할까...
    아 물론 일부만요.

우리가 자유롭게 존재할 수 있으려면 책임과 의무를 다해야 하지만
    먼저 정신이 노예가 되면 안 되지요.

일련의 댓글에서 스타벅스 제재 운운하는 부류가 바로 노예인 겁니다.
    그다지 머 거대한 게 노예가 아니라 저 발상이
    모든 곳에 적용되는 거지요.

• 118. ...
    '17.8.10 12:08 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

아 이제

일단 까페주인이 정용진이랑 관계있는지 호구 조사 한 다음에

정해야겠어요

호구 조사는 어찌 하나요? 한번도 해본 적이 없어서..

근데 스타벅스에서 전기 공짜족이 정용진 사촌의 조카의 팔촌이면

누구 편을 들어야 하나 헷갈리네요

• 119. ...
    '17.8.10 12:09 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

문제의 본질은 동네 업종까지 재벌이 진출하는 데서 나오는 겁니다.

• 120. ...
    '17.8.10 12:09 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

아 이제

일단 까페주인이 정용진이랑 관계있는지 호구 조사 한 다음에

정해야겠어요

근데 스타벅스에서 전기 공짜족이 정용진 이종사촌의 조카의 팔촌이면

누구 편을 들어야 하나 헷갈리네요

• 121. ...
    '17.8.10 12:11 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

문제의 본질은

같은 소비자가 보기에

공짜로 전기 쓰는 노트북족들의 전기세를

대신 내주는 건

불공평하다는 겁니다

• 122. ...
    '17.8.10 12:12 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

문제의 본질은

같은 소비자가 보기에

대신 내주는 건

불공평하다는 겁니다

까페 주인이 재벌이든 동네 아줌마든 어린 청년들이건 상관없이..

• 123. ////
    '17.8.10 12:12 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

친구랑 왜 스벅을 가세요... 스벅은 근처에 뭐있는지 모르거나 갈곳 없을때 가는곳이에요;;;
    젊은 사람들은 다 한남, 이태원, 가로수, 익선동, 경리단, 연남 뭐 그런곳 예쁜 카페가지 스벅에서 친구랑 수다떨고 죽때리지 않아요. 과제할때 회의할때 혼자 갈곳없을때나 스벅을 가지. 20-30대 싱글들 타겟인곳이 나 안맞춰줬다고 난리피우시는듯. 무슨 스벅 못가 한맺힌 분들 많나봐요;;;; 어휴

• 124. ...
    '17.8.10 12:12 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

더 근본적인 문제는 돈을 내지 않으면
    머물 공간이 없는... 매우 비인간적인 현실에 있지요.

공공도서관이요?
    그곳에 대해서도 이런 글 올라오지 않나요?

물론 무매너 있습니다.
    그런데 그런 걸 함께 자정작용으로 풀어갈 생각을 해야지
    무조건 고소 고발 제재... 핏대 올리니 이 어찌 일제 지배 받은 후
    미국 지배 받고 지금은 재벌 지배받는 대한민국의 일부 노예적 사고 방식이
    아니라고 할 수 있겠습니까?

• 125. ...
    '17.8.10 12:15 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

문제의 본질은

같은 소비자가 보기에

대신 내주는 건

불공평하다는 겁니다

까페 주인이 재벌이든 동네 아줌마든 어린 청년들이건 상관없이.
    --
    이 분 무한반복하게 만드네요.

이게 문제가 되려면... 자본주의 국가에서 재벌이 먼저 문제가 되어야 합니다.

왜 숲은 못 보고 같은 족속끼리 못 죽여서 안달인가요?

그 거대한 문제를 풀기 위해서는 먼저 제재니 고발이니 이런 소리 말고
    스스로 우리끼리 품위 지키는 법, 윤리 선 정하는 법을 연습해야지요.

규제, 제재 아니면 변하지 못하는 우리들입니까?

• 126. /////
    '17.8.10 12:15 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

친구랑 왜 스벅을 가세요... 스벅은 근처에 뭐있는지 모르거나 갈곳 없을때 가는곳이에요;;;
    젊은 사람들은 다 한남, 이태원, 가로수, 익선동, 경리단, 연남 뭐 그런곳 예쁜 카페가지 스벅에서 친구랑 수다떨고 죽때리지 않아요. 과제할때 회의할때 혼자 갈곳없을때나 스벅을 가지. 20-30대 싱글들 타겟인곳이 나 안맞춰줬다고 난리피우시는듯. 무슨 스벅 못가 한맺힌 분들 많나봐요;;;; 어휴
    스벅은 전세계적으로 위웍스같은 공공사무실화 된지 오래에요. 차라리 좀 더 커피샵 지향인 폴바셋이나 커피빈 가세요. 커피도 더 낫고. 다른곳들은 사무실 지향 아니에요.

• 127. 문제의 본질이
    '17.8.10 12:15 AM (58.230.xxx.234) - 삭제된댓글

공짜로 전기 쓰는 노트북족들 전기세를
    다른 사람들이 대신 내주는 게 부당하는 거라구요? ㅎㅎㅎ

안 가면 됩니다... 왜 그걸 몰라요?

스벅이 뭔 공공기관이고
    커피가 뭔 공공재라도 된답니까.

• 128. 문제의 본질이
    '17.8.10 12:15 AM (58.230.xxx.234)

공짜로 전기 쓰는 노트북족들 전기세를
    다른 사람들이 대신 내주는 게 부당한 거라구요? ㅎㅎㅎ

안 가면 됩니다... 왜 그걸 안해요?

스벅이 뭔 공공기관이고
    커피가 뭔 공공재라도 된답니까.

• 129. /////
    '17.8.10 12:15 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

젊은 사람들은 다 한남, 이태원, 가로수, 익선동, 경리단, 연남 뭐 그런곳 예쁜 카페가지 스벅에서 친구랑 수다떨고 죽때리지 않아요. 과제할때 회의할때 혼자 갈곳없을때나 스벅을 가지. 20-30대 싱글들 타겟인곳이 나 안맞춰줬다고 난리피우시는듯. 무슨 스벅 못가 한맺힌 분들 많나봐요;;;; 어휴 과거에서 타임머신타고 오셨나.
    스벅은 전세계적으로 위웍스같은 공공사무실화 된지 오래에요. 차라리 좀 더 커피샵 지향인 폴바셋이나 커피빈 가세요. 커피도 더 낫고. 다른곳들은 사무실 지향 아니에요.

• 130. ...
    '17.8.10 12:15 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

머물 공간이 없는... 매우 비인간적인 현실에 있지요.

---->

커피값 한잔 지불했으면 그에 해당하는 시간에 남에게 피해 안주는 행동을 하며 머물면

아무도 안 쫓아냅니다

그런데 그런 걸 함께 자정작용으로 풀어갈 생각을 해야지
    무조건 고소 고발 제재... 핏대 올리니

---->

아무도 고소 고발 단어 안 썼어요

뭔 소리래요?

• 131. ...
    '17.8.10 12:16 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

---->

커피값 한잔 지불했으면 그에 해당하는 시간에 남에게 피해 안주는 행동을 하며 머물면

아무도 안 쫓아냅니다

---->

뭔 소리래요?

• 132. ...
    '17.8.10 12:16 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

스벅 가도 동네 까페 가도 마찬가지라고

댓글로 몇 번을 썼는데:::

• 133. 사실
    '17.8.10 12:18 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

이 글과 일련의 댓글은 굉장히 상징적이지요.

사기업과 공공성이 전혀 분간이 안 가는 21세기 한국인의 단상이랄까요?

사실 뭐 웬만한 공공기관도 재벌기업이 외주로 관리하고
    공과 사가 완전히 혼동되고 있죠.

노예화되어서 제재를 기다리고 촉구하면서
    본인은 자유로운 인격이라고 착각하는 게 이 사태의 핵심입니다.

• 134. ...
    '17.8.10 12:20 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

사기업 공공성 노예 전혀 상관없구요

공짜로 까페에서 전기 쓰는 사람과 안 쓰는 사람이 똑같이 지불하는 커피값이

부당하다는 겁니다

까페 사장이 재벌이건 동네 아줌마건 상관 없다구요

• 135. 응?
    '17.8.10 12:20 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

'17.8.10 12:16 AM (58.233.xxx.140)

---->

아무도 안 쫓아냅니다

---->

뭔 소리래요?
    ---

이분 뭡니까?
    댓글 다 읽어보시지요.

그리고 발단은요.
    커피 한잔 값에, 장시간 앉아서 공부하는 것이
    스타벅스 영업방침에 저촉되지 않는 걸
    팩트로 받아들이는 것에 있습니다.

제재... 이게 고소 고발이지요.
    결국 호소하는 거잖아요?
    규제하라고. ㅎㅎㅎ

• 136. ...
    '17.8.10 12:22 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

제재1制裁[발음 : 제ː재]

명사
    1 .
    일정한 규칙이나 관습의 위반에 대하여 제한하거나 금지함. 또는 그런 조치.
    제재를 가하다
    규모도 큰 외과 전문 병원이어서 환자 면회가 까다로웠었는데 여기선 입원실까지 아무런 제재도 안 받고 무사통과였다. 출처 : 박완서, 오만과 몽상

2 .
    법이나 규정을 어겼을 때 국가가 처벌이나 금지 따위를 행함. 또는 그런 일.
    유엔 안보리의 도발국 제재 방안
    방문객들은 가해자의 처벌이 재판을 통한 법적 제재 따위로는 만족할 수가 없다고 했다. 출처 : 이청준, 당신들의 천국

나라가 아닌 사장에게 요구하는 거니 1번의 뜻입니다

• 137. ////
    '17.8.10 12:24 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

커피빈에 와이파이 없고 컨센트 잘 없어서 그런사람 잘 없다니까요. 커피빈엘 가세요.
    일반 매장도 커피빈처럼 운영하면 되죠.

그리고 서울에 얼마나 살롱스타일 카페가 많은데요.

• 138. ㅇㅇㅇ
    '17.8.10 12:25 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

자, 그럼 58님은 늘 제재 받으세요

우린 업체의 영업방침을 존중하며
    권리 또한 누릴 겁니다

참, 사전은 사회적 산물이며 의미 또한 변하는 것
    아시지요? ㅎㅎㅎ
    출전과 페이지도 가져오셔야지요

• 139. ...
    '17.8.10 12:28 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

저는 소비자로서 영업방침의 부당성을 주장하는 겁니다

사전에 단어의 의미가 변하는 게 당연하면

영업방침도 소비자의 요구를 반영하는 게 당연한 겁니다

출전과 페이지는

다음이나 네이버 어학사전에서 제제를 입력하면 다 나와요

• 140. ...
    '17.8.10 12:30 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

출전과 페이지는

다음이나 네이버 어학사전에서 제재를 입력하면 다 나와요

• 141. ...
    '17.8.10 12:30 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

제가 규칙이나 관습을 위반한 것도 없는데

제재를 받아야 하는 이유가 뭔가요?

정말 궁금하네요

• 142. 아이고
    '17.8.10 12:31 AM (61.72.xxx.122)

대체 왜들 싸우시는지 모르겠어요
    그냥 스타벅스 영업방침이 그런 거고
    매너만 지키면 될 것 같은데 ㅜㅜ

한 잔 시켜놓고 종일 있고
    자리 엄청 차지하고 그런 거는 젊은애들 사이에서도 욕먹어요

저는 210님이 스타벅스 파악하신 거에 굉장히 공감하구요
    진짜 그렇거든요... 1주일에 3번 가는 제가 보기에도 딱 손님 구성이 저래요

어쨌든 매너를 지켜야죠
    스타벅스에서 자기 일 하는 사람들 대개는 2시간 정도... 2개 의자 정도 쓰다 나가구요
    안 그런 매너꽝인 사람들도 있는데 진상은 어디나 존재하니까요...

문제는 이 진상을 같은 손님이 뭐라그래봤자 안먹히는데
    스타벅스 직원들도 뭐라 안합니다 이것도 영업방침인듯
    그래서 자꾸 제재해달라시는 건가 싶기도 한데;

소비자는 소비하지 않는 것으로 표현하면 됩니다
    진짜 매출이 떨어지면 스타벅스 측에서도 뭔가 하겠죠

제재해주세요 할 정도로 스타벅스가 그렇게 가고 싶은 곳인가 싶네요

커피도 완전히 맛있지 않고... 뭐 그런데...

스타벅스가 새로 생긴 지점들일수록 노트북 자리가 많이 생기고
    제과류도 밥 대신 먹을 수 있는 게 많이 생기고 있죠...

스타벅스의 운영 방향은 확실히 노트북족 친화 쪽으로 가고 있고요

그냥 그런거예요 타겟이 그런 거...

• 143. ㅇㅇㅇ
    '17.8.10 12:32 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

제가 규칙이나 관습을 위반한 것도 없는데

제재를 받아야 하는 이유가 뭔가요?

정말 궁금하네요
    --
    58님, 딱 모두가 하고 싶은 대사를 해주었습니다...! ㅎㅎㅎ

• 144. ㅇㅇㅇ
    '17.8.10 12:33 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

---
    나왔네요
    소비자 왕 정신...!

이거 연구대상이지요
    같은 소비자니까 아직 누구도 규칙을 위반하지 않았으나
    제재를 요구할 수 있다는 무한 소비자 정신!!! ㅎㅎㅎ

• 145. ...
    '17.8.10 12:36 AM (58.233.xxx.140) - 삭제된댓글

제가 늘 제재 받아야 하는 이유나 듣고 싶어요

모른 척 하기 있기? 없기?

• 146.
    '17.8.10 12:41 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

본인이 뱉은 말 본인이 책임지는 거지요?
    기분 나쁘지요? 제재 운운하니.
    마찬가지인 겁니다.

그리고 착각하시지는 게요.
    재벌은 이익을 위해 움직입니다.
    공공선인 양 착각하지 마십시오.

• 147. ...
    '17.8.10 2:09 AM (58.233.xxx.140)

무서워서 ㅋㅋ 댓글 다 지워요

사장이 재벌인지 아닌지 물어보며 동네 까페 이용해야겠어요

• 148. 별걱정을
    '17.8.10 2:39 AM (116.125.xxx.180)

별걱정을 다하네요

공부하라고 데스크도 마련해주고 전등도 달아준 스벅도 있어요

무려 10년전에도

그런가하면 스터디 금지 써놓은 스벅도 있었죠

해커스 1츠

• 149. 저런
    '17.8.10 3:10 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

'17.8.10 2:09 AM (58.233.xxx.140)

전형적이 피해자 코스프레군요
    이럴 거면서 제재니 소비자의 권리니 하는
    엄청난 발언을 하다니...

• 150. 저런
    '17.8.10 3:10 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

...
    무서워서 ㅋㅋ 댓글 다 지워요

사장이 재벌인지 아닌지 물어보며 동네 까페 이용해야겠어요
    ---

전형적이 피해자 코스프레군요
    이럴 거면서 제재니 소비자의 권리니 하는
    엄청난 발언을 하다니...

• 151. ㅇㅇㅇ
    '17.8.10 3:58 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

http://m.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=29814&dable=30.1.6

• 152. ㅎㅎㅎ
    '17.8.10 7:08 AM (59.6.xxx.151)

전 공부는 도서관도 안 가고 내 책상에 붙어야 합니다만
    스벅은 공공재가 아니라 카피숖이에요
    섹스앤더시티 에 주인공이 노트북들고 창가에 앉이 유명해졌고
    그게 자기들 컨셉이죠
    낯선 리저브 만들고 일반 가정보단 여피 취향 컵들 출시하고 등등
    아주 분명한 컨셉을 갖고 있고 처음부터 그랬습니다

시장에서 소비자는 선택을 하는 겁니다
    간단하게 말하면
    사랑방 장소의 개념을 원하시면 그런 분위기의 카페로
    맛있는 커피를 원하시면 전문점으로
    스벅 분위기 원하시면 그리로 가시면 됩니다

전기세요 ㅎㅎㅎ
    저 시럽도 안 먹고 냅킨 안 씁니다
    그럼 제겐 덜 받나요?
    자리 차지
    한산한 시간에 간 사람도 깎아줘야죠

• 153. 세상은 요지경
    '17.8.10 7:50 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

http://www.hani.co.kr/arti/society/media/805956.html

야, 이 링크는 더 재미있어요. 사진까지 있어서요.

82쿡도 삼성 관련 탑 링크 글은 유독 빨리 내려가죠.
    삼성의 입김이 안 닿은 곳이 없다는...

• 154. ....,
    '17.8.10 8:19 AM (184.151.xxx.105)

스벅에서 공부를 하건 수다를 떨건 회사일을 보건 지맘이죠. 공부한다고 수다떠는 사람 도끼눈으로 쳐다보거나 수다떠는데 자리 차지한다고 공부하는 사람 눈치 주는거만 안하면 되요. 캐나다 평범한 동네 사는데요. 동네 할머니들 뜨개질 모임도 하고 연인 둘이 앉아 보드게임도 하고 어떤 애들은 공부도 하고 책도 읽고 어제는 여기서 그렇게 진상이라고 하는 다른곳에서 싸온 음식먹는 애들도 있더라구요. 그냥 냅두면 됩니다. 수다떨지마라 공부하지마라 그러지 말고 하고싶은대로 냅둬유.

• 155. 아니
    '17.8.10 8:40 AM (112.198.xxx.14)

이게 이렇게 힘뺄만큼 대단한 논란거리인가?ㅎㅎㅎ
    참 할일들도 되게 없네요.
    글구 남이야 공부를 하든 차를 마시든 수다를 떨든
    한국사람들은 참 관심도 많아요.
    뭘하든 뭔상관인거지?

• 156. ㅇㅇㅇ
    '17.8.10 11:24 AM (211.114.xxx.15)

업주가 된다는 왜 그러세요
    업주가 그거 싫었음 3층 문을 닫던 했겠지요
    저는 자리 없음 그냥 테이크아웃 해 나와요

• 157. ...
    '17.8.10 11:57 AM (118.38.xxx.29)

특권층 탈세는 그대로 두고
    우리가 못 사는 게 노인들 때문이네
    일 안하는 사람들 때문이네 하는 발상과 연결됐기 때문입니다.
    --------------------------------------------------

• 158.
    '17.8.10 12:15 PM (121.160.xxx.235)

///님 글 읽으니 확 이해가 되네요.
    그게 정책이 아니라면 곳곳에 콘센트 만들고 혼자서 앉아 노트북할 수 있도록 창가에 자리 마련해 놓지 않겠지요.
    저희 동네 연희동에 스벅이 새로 생겼는데 그곳도 지나면서 보면 창가에 일인석 자리를 높게, 노트북하기
    좋게 만들어 놓아서 다 혼자 앉아 노트북하고 있어요.

• 159. .....
    '17.8.10 12:27 PM (211.243.xxx.165)

너무 웃겨. 스벅에서 공부족들 제재해달래.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런 요구할만큼 스벅 커피가 맛난가요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저만 해도, 공부할때만 스벅 가지, 수다떨거나 맛난 음료, 디저트 먹으러 스벅은 절대 안 갑니다.
    제재해달라는 저 분은 스벅에서 후식 먹는 분이신가봐요.

저희 학교 내부에 있는 스벅 오시면 분노하며 컴플레인 거실 분일듯.
    그 스벅은 100퍼센트 카공족들인데요 ㅋ

그리고 혹시 외국여행은 전혀 안 가보신 분이신지.
    외국 스벅 가보세요.
    카공족이 압도적입니다.
    그걸 보며 느끼는 점??
    스벅이 타게팅한 주 고객층이 카공족이라는 것.
    너네 공부하거나 일할거면 우리까페 와서 해. 우리가 장소, 콘센트, 와이파이 다 줄게. 우리음료먹으면서 여기서 해. 입니다.

정반대가 바로 커피빈이죠.
    커피빈은 음료개발, 음료 맛에 더 치중하고
    카공족 고객층에 관심없습니다.
    와이파이, 콘센트 제공 안되구요.
    스벅 정책이 불편하신분들은 커피빈 가세여.

• 160. .....
    '17.8.10 12:29 PM (211.243.xxx.165)

소비자는 특정 기업의 제품이나 정책이 맘에 안 들면 소비를 안 하는 것으로 자기 의사를 표현하지
    나를 위해 니네 회사 영업정책을 바꾸라는 발상 자체가... 자본주의, 사회주의, 어떤 사상으로도 표현이 불가능한 그저 세계 최고 이기주의를 보는 것 같습니다.

• 161.
    '17.8.10 12:50 PM (219.248.xxx.115)

남이사 노트북을하건 공부를하건 뭔 상관인지 그렇게 아니꼬우면 매장에 직접 건의하세요.

• 162. 디양한
    '17.8.10 1:34 PM (141.223.xxx.31)

스타일의 카페가 있으니 자기 사정에 맞는 곳을 가면 되는 거 아닌가요. 상점에서 물건을 살 때 여러 브랜드중 내게 제일 맞는 걸 고르듯이. 동네에 가격도 저렴하고 커피 맛도 나쁘지 않고 인테리어도 편안해서 잘 가는 곳이 있었는데 아주머니들-나보단 어려 보이지만- 모여서 하도 시끄럽게 떠들고 웃음 소리가 하도 호탕스러워서 앉아 쉬는게 아니라 거슬리는 걸 여러 번 겪고는 이젠 그 카페는 안 가요. 그 가게 운영은 그 가게 주인의 재량권입니다. 소비하는 우린 선택권이 있는 거고요. 아마 앞으로 그 곳을 간다면 나도 한 무리에 껴서 시끄럽게 떠들 일이 있으면 그 곳을 택하겠지요.

• 163. 뜬금없지만....
    '17.8.10 5:28 PM (1.224.xxx.99)

엉? 스벅 와이파이 되나요?

이 무더운 여름날이나 추운 겨울날 거기가서 몸 좀 녹이고 지지고 해얄듯........안그래도 엘지그램으로 바꿨는뎅.

• 164.
    '17.8.10 5:56 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

제재 운운하는 부류가 재밌는 게
    날 위해 바꿔라...이것보다 더 나가서
    사회정의 차원의 비장함을 띠고 있다는 점이죠 ㅎㅎㅎㅎ

재벌에게 웬 사회정의 ㅋㅋ

• 165. ㅇㅇ
    '17.8.10 5:57 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

너무 싫어요
    신발 벗고 앞에 의자에 발 턱 하니 올려놓고 공부하는 애들

• 166. -----
    '17.8.10 6:23 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

스타벅스 들어오기 전에 생각 나시나요?
    커피샵 거의 없었고
    압구정 로데오에 볶음밥같은거 시키고 죽치고있는 카페, 청담이나 방배같은곳의 카페...
    그런곳이나 다방 말고는 카페가 없었잖아요?
    실제 사람들을 만나기 위해 그리고 그러기위해 카페간다면 지금처럼 골목마다 커피샵 있을 필요가 없어요.
    한국만큼 커피샵 많은 나라가 없구요.
    디지털화 되서 한곳에 있을 필요 없어지고, 주거환경이 집이 작고 남의 집 방문 안하는 문화, 의, 식 대비 집안의 가구나 안락함 위해 음식이나 옷에 들이는 비용보다 주거에(부동산 제외) 들이는 돈이 적어서 집이 안락하지 않고 작고 탈출하고 싶은 (이에 비해 서양은 가령 집이라도 층이나 구조 등이 서로 더 사생활 보장되고 독립적임. 집 자체로 방문하는 사교활동이 많고 이때문에 집의 치장 등에 돈 많이 들임) 욕구가 큼.
    등등의 수요가 있어서
    밖에 나갈일은 없지만 사람만나긴 싫거나 할일을 집이 아닌 곳에서 하고싶은 사람들이 나오게 해서 돈쓰는
    없던 수요를 창출해서 집도, 사무실도 아닌 어떤 중간공간 역할로 스타벅스가 돈을 버는거지
    수다떠는 사람들 사교목적이라면 그 숫자도 얼마 안되고 장사 안되요.
    돈을 쓰지 않던 부분을 갑자기 이상한 니즈(스타벅스에 컨센트가 있고 와이파이도 되고 쾌적하고 가면 젊은 여자애들 많고, 나도 거기가서 쉬고있으면서 컴퓨터도 새로 사고 가서 자랑하며 앉아있어야지. 밀린일도 하고) 를 만들어내서 사람들이 돈을 쓰는거죠.
    커피샵이 예전에 생각하던 커피샵이 아닙니다. 90년대같은 생각을 하시네요...
    한국만 그런게 아니구요... 스벅은 90년대에 미국에서도 똑같았구요...

• 167. ////
    '17.8.10 6:25 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

커피샵 거의 없었고
    압구정 로데오에 볶음밥같은거 시키고 죽치고있는 카페, 청담이나 방배같은곳의 카페...
    실제 사람들을 만나기 위해 그리고 그러기위해 카페간다면 지금처럼 골목마다 커피샵 있을 필요가 없어요.
    디지털화 되서 한곳에 있을 필요 없어지고, 주거환경이 집이 작고 남의 집 방문 안하는 문화, 의, 식 대비 집안의 가구나 안락함 위해 음식이나 옷에 들이는 비용보다 주거에(부동산 제외) 들이는 돈이 적어서 집이 안락하지 않고 작고 탈출하고 싶은 (이에 비해 서양은 가령 집이라도 층이나 구조 등이 서로 더 사생활 보장되고 독립적임. 집 자체로 방문하는 사교활동이 많고 이때문에 집의 치장 등에 돈 많이 들임) 욕구가 큼.
    등등의 수요가 있어서
    밖에 나갈일은 없지만 사람만나긴 싫거나 할일을 집이 아닌 곳에서 하고싶은 사람들이 나오게 해서 돈쓰는
    없던 수요를 창출해서 집도, 사무실도 아닌 어떤 중간공간 역할로 스타벅스가 돈을 버는거지
    수다떠는 사람들 사교목적이라면 그 숫자도 얼마 안되고 장사 안되요.
    돈을 쓰지 않던 부분을 갑자기 이상한 니즈(스타벅스에 컨센트가 있고 와이파이도 되고 쾌적하고 가면 젊은 여자애들 많고, 나도 거기가서 쉬고있으면서 컴퓨터도 새로 사고 가서 자랑하며 앉아있어야지. 밀린일도 하고) 를 만들어내서 사람들이 돈을 쓰는거죠.
    커피샵이 예전에 생각하던 커피샵이 아닙니다. 90년대같은 생각을 하시네요...
    한국만 그런게 아니구요... 스벅은 90년대에 미국에서도 똑같았구요...

저런게 걸리적거리고 낯설다면
    어짜피 스타벅스나 그런곳에 어짜피 많이 안가시는분이고 라이프스타일이
    스벅이 겨냥하는 메인 타겟층이 아닌거에요.
    스벅이 라이프스타일과 잘 맞고 잘 가는사람은 매일 출근하고 그리된진 오래되었죠.

• 168. ////
    '17.8.10 6:31 PM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

커피샵 거의 없었고
    등등의 수요가 있어서

저런게 걸리적거리고 낯설다면
    어짜피 스타벅스나 그런곳에 어짜피 많이 안가시는분이고 라이프스타일이
    스벅이 겨냥하는 메인 타겟층이 아닌거에요.
    스벅이 라이프스타일과 잘 맞고 잘 가는사람은 매일 출근하고 그리된진 오래되었죠.
    스벅 회전율 걱정하시는데
    스벅 돈벌어다주는건 저런식으로 매일 1-3만원씩 일주일에 3번 이상 매출 올려주는 고정고객들이지
    한달에 두세번 가서 2만원 써주는 고객이 아니라는거죠. 후자로는 지금처럼 파이 키워서 곳곳에 카페 생길만큼 시장이 커질수가 없어요. 아무 일이 없는데도 사람이 스벅에 가서 돈 쓰게 만드는게 힘든거고 다른 카페들이 잘 못한거죠. 스벅만큼 컨센트수, 의자나 테이블높이와 간격, 분포 등까지 면밀히 계산해서 젊은 스타일 라이프스타일과 소위 카공족들 공략한곳이 없어요.