82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민센터 창구 업무

덥다 조회수 : 3,649

아까 어떤 분이 주민센터 창구에 7명 앉아서 한가하게 노는거 같다고 글 쓰셔서

지금 제가 공무원하다가 휴직중인데요

주민센터 창구직원이 하는 기본적인 업무 나열해봤어요

주민센터 창구직원 7명이라면
통합민원 3명, 사회복지 4명 통상 이렇게 구분되어있죠

통합민원 3명
주민등록 등초본, 인감 증명, 가족관계등록서류 등 제증명 발급
주민등록 전입신고, 정정, 재등록 (과태료업무 부가)

아파트 1가구 1세대주 원칙인데 가족수대로 세대분가 해달라는 민원 많음
주민등록증 분실 변경 신규 등록(만17세이상 최초신고 십지문 모두 등록보통 1건당 30분이상 소요됨)
분기별 주민등록 일제정리 전수조사
(전 세대별 명부 출력해서 통이장 협조아래 가구별 전수조사 후 미거주자 2차 사실조사 후
최고 공고 등록)
인감 증명 발급 : 내국인, 재외국민, 외국인 인감으로 구분
(신규등록, 변경, 재외국민, 외국인일시 신분에 따라 업무처리 방법이 다 다름)
출생신고, 사망신고 접수 처리
기타 출입국 처리 업무도 주민센터로 이관, 각종 50여종 넘는 제증명 신청오면 다 발급
대학졸업증명서 등 타기관 업무도 발급, 무인민원발급기 관리 등

선거업무(선거인명부 작성 및 오류자 전수조사 등)

사회복지 4명
국민기초수급자, 노인복지, 보육료, 장애인업무 등등
국민기초 수급자 : 최초상담후 방문 사실조사, 서류 받아서 시청 보냄긴급구호자 관리

(북한이탈주민, 교도소 수감자 복욕후 자립위해 한시적 생계상담 업무 등)
각종 수당 업무(수급자 생계비, 기초노령연금, 장수수당, 장애인수당 지급업무)
보육료 업무(어린이집 포함해서 교육청 관할인 유치원지원 신청도 받음)
노인교통카드 발급, 청소년증 발급, 수급자 증명서 등 제증명 업무
차상위계층 등 의료급여 업무 상담 및 지원
사회복지 상담은 보통 1회당 기본 30분, 수급자 선정 위해서 총 10회 정도의 상담과
3회정도의 가정 방문 필요
보통 1개 주민센터당 수급자 수 몇천명에 달함
기타 희망근로, 노인 일자리 등 신청 접수 및 관내 행려환자 및 노숙자 발생시 해결
관내 노인정 관리 업무도 해야 함

한부모 가정 접수 및 처리(교육비, 각종 지원 업무 연계 등)

방학때마다 교육청에서 결식아동 명단 오면(보통 몇백명내외) 결식아동 주소확인 후

식비카드나 급식지원 등등

기타 연말 불우이웃돕기 등 특시시책 사업도 하여야 하고 민간에서 자원봉사 요청시
연계해주는 프로그램 시행

제가 적은 건 기본적으로 매일매일 해야할 업무이구요
지역 행사나 민간단체 회의도 매월 10회 정도하는데 거기 다 참석해야하구
주말에도 지역행사 지원나가야 하고 선거는 대통령, 국회의원, 시도지사, 시장 군수, 시의원 선거
모두 주민센터에서 선거업무 해야합니다.(투표소 설치, 선거인명부 작성, 선거홍보서류 발송 등)

창구에 7명 앉아있다고 하더라도 워낙 자체 업무량이 많아서 1명만 휴직이나 공석 생겨도 난리납니다.
보이는게 다가 아니죠

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.8.8 4:11 PM (116.41.xxx.111)

ㅠㅠㅠ 사회복지 공무원 업무가 장난아니네요.. 더 뽑아야 하는 거 아닌가요? 동사무소 한개당 수급대상자가 천명이 넘는다니 ㅠ

• 2.
    '17.8.8 4:30 PM (175.125.xxx.152)

주민센터 자주 가요. 배우는 것도 있고 해서 3군데의 주민센터를 이용하는데 솔직히 일 없어 보여요. 갈 때마가 느껴요.
    그리고 불친절해요. 민원인인 제가 더 친절하게 웃어요. 한정된 공간에서 계속 같은 일을 반복하다보니 지겨운지 그게 얼굴에 다 나와요. 그리고 월별업무, 행사같은 건 일반회사도 다 해요. 월마감, 분기마감, 월례회의, 주간회의 등등
    마감, 회의있는 날은 새벽 5시에 집에서 나가요. 7시 회의라..
    노는게 아니라는데 노는 것처럼 보인다는 거 일에 열정이 없거나 정말 노는 거예요.

• 3. 十人十色
    '17.8.8 4:45 PM (210.103.xxx.39)

대부분 친절합니다.
    너무 친절한 경우도 있고 인상 자체가 좀 어둡거나 웃음기가 없는 직원들은 오해를 받기도 합니다.
    개개인의 능력에 대해선 어느 집단이나 마찬가지라고 생각해요.
    일반 회사처럼 쥐어짜는 정신적 스트레스는 덜할겁니다.

• 4. ^^
    '17.8.8 4:51 PM (39.112.xxx.205)

이거저거 다 끌어들이면 많아지겠죠.

• 5. 다른일 안해보셨죠?
    '17.8.8 5:10 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

학교선생들 잡일많다고 투덜대는거,
    동사무소 창구공무원이 저러는거
    진짜 말할수록 없어보여요.
    그거 듣는 일반 직장인들이 아 너 힘들구나 하고 들어주는거 아니예요. 어쩜 그렇게들 유치한지.

자기 하는 일 쭉 목록작성해서 생판 남들한테 이봐라 나 힘들다, 하는 짓을 대체 일반적인 성인들이 하긴 하나요? 근무시간중에 주어진 일 하는건 당연한거고, 어느 직장이나 잉여도 있지만 저정도 일은 대부분이 다 소화합니다. 어디서 징징거려요.

주민센터업무가 적어도 머리쓰고 기획안 내서 위에 가서 깨지고 고치는 일은 아니죠? 다른 부서랑 알력싸움하면서 내 자리 내 업역 지키려고 눈치보고 파워게임하는 자리도 아니죠? 그리고 주민센터 방문하는 사람들이 하나같이 그렇게 느끼는 건 다 이유가 있는거예요. 그 사람들 중에도 직장인이 있고 자기들 직장 분위기랑 너무 다르니까 하는 일에 비해 인력이 과하다고 느끼는겁니다.

• 6. 공익은
    '17.8.8 5:18 PM (175.209.xxx.203)

공익은 뭐하나요?

제가 대학 다닐 때 ... 옛날이기는 하지만
    여름겨울 방학 때 대학생 단기 아르바이트를 3차례 했습니다.

우리 솔직합시다.
    제가 알바했던 동사무소는 공익이 일하고
    공무원은 숙직실에서 쳐자빠져자고
    사회복지사는 민원인들을 치떨리게 싫어했습니다.

송파구의 한 동사무소였습니다.
    강남구랑 가까운 ...

• 7. 그런업무들을하나본데
    '17.8.8 5:23 PM (112.150.xxx.63)

일이 많아보이진 않더라구요.
    저도 주민센터 바로옆에 살아서 자주가는데
    아주 한가해요

• 8. 덥다
    '17.8.8 5:28 PM (125.128.xxx.5)

아무래도 지역별로 업무 강도 차이는 좀 있어요
    서울 경기권 등 인구밀집지역이나 임대아파트 밀집지역은 업무강도가 세구요
    시골 인구 없는 읍면동은 아무래도 좀 한가하겠죠 대신 산업업무나 농경업무 구제역, AI업무가 좀
    힘들겠죠..

• 9. 덥다
    '17.8.8 5:32 PM (125.128.xxx.5)

저는 통합민원 창구, 사회복지 업무 모두 해봤는데요
    사회복지 업무가 좀 더 힘들었어요...힘들고 어려운 사람들 상대하는게 사회복지직도 아닌
    행정직이 하느라 더 힘들었지요
    다만 이러한 업무가 숙달되면 좀 더빨리 업무 처리를 할 수 있고 빠지는 직원이 없으면 평탄한 생활을
    할 수 있는데 가끔 지적하신 대로 창구에서 잡담이나 한가한 시간을 보내기도 해요
    그렇지만 선거철이나 자연재해(폭우 등) 발생하면 기약없이 24시간 대기해야합니다.
    특히 자연재해는 예측할 수 없어요...이번 청주시처럼 그런 폭우하면 몇날 며칠을 집에 못들어가고
    상황대기 해야해요...창구직원도요.. 그런 점이 힘든거 같아요

• 10. 덥다
    '17.8.8 5:36 PM (125.128.xxx.5)

(1.233.xxx.126)님
    주민센터 직원은 익명게시판에 좀 징징 거리면 안되나요?
    9급 초임직원은 한달 120만원 받아요
    사기업은 월급 많이 받자나요?
    그놈의 연금 연금 하는데 연금 반토막 났어요
    지금 입사하는 공무원은 그나마 만65세부터 연금 받아요
    공무원은 좀 징징거리면 안되나요? 하도 주민센터 직원 논다고 운운하길래 함 써봤어요
    그리고 없어보인다고 하는데 그말 맞아요 월급도 박하고 매일 민원인들한테 혼나고
    자연재해 나면 기약없이 대기근무 해야하고...웃을 일이 별로 없네요

• 11. 들들
    '17.8.8 5:48 PM (210.99.xxx.34)

공뭔연금 국가가 고용주이니 국가가 반부담하고 본인월급에서 본인이 반 부담해서
    받아요..그 연금 내월급을 차곡차곡 모아서 나중 퇴직 후 되돌려 받는거예요.
    월급도 박한데 연금도 여러차수에 걸쳐 깍이고....사기가 떨어져요.

• 12. 공무원님들
    '17.8.8 5:58 PM (175.209.xxx.203)

공무원이 익명게시판에서 징징거릴 수 있죠.
    그런데 9급 초임이 120만원 받는지 모르고 공무원하신거 아니잖아요.

급여에 불만족하면 사기업가세요.

• 13. 덥다
    '17.8.8 6:13 PM (125.128.xxx.5)

공무원 월급이 이렇게 박봉인줄 알았으면 사기업 갔을거에요 ㅋㅋ
    네 징징거려서 죄송합니다
    미리 확인을 못했네요

• 14. 원글님
    '17.8.8 6:46 PM (59.5.xxx.186)

고생많아요.
    사람들이 참 역지사지 하면 답 나오는데 왜들 남 못까서 안달인지.

아파트 1가구 1세대주 원칙인데 세대분가 가능한가요?
    대학 졸업 하는 아이들이 있어 궁금합니다.
    남의 주소에 옮기는 것 또한 불법이잖아요.
    그러니 세대분가가 더 정당한것 같은데 답변 부탁드립니다.

• 15. 덥다
    '17.8.8 6:54 PM (117.111.xxx.79)

원칙적으로 아파트는 1가구 1세대주 원칙인데요
    복층이나 주방2곳 넓은 평수는 사실조사후
    해주는 경우도 있어요
    다만 소형평수에 식구들끼리 청약주택 등 여러이유로
    세대분가 해달라고 민원많이 내는데
    주민등록법상 안되게 되있어요
    다만 다세대주택은 가능해요

• 16. 덥다
    '17.8.8 6:56 PM (117.111.xxx.79)

요즘은 주택공사에서 굳이 세대주 아니어도 접수해주도록
    제도개선 한다는 말도 있던데 함 알아보세요
    아파트는 여러 세대주가 등록되어 있으면 금융권에서
    주민센터로 역민원 내기도해서 여러모로 골치아파요

• 17. ...
    '17.8.8 7:28 PM (223.62.xxx.97)

주민센터 알바해본적 있어요..민원인들이 보시면 한가하게 보실 수도 있어요..그런데 외근도 많고 눈이나 비 좀 오면 비상이 왜이리 많은지..어렵겠다라구요..
    돈 쉽게 벌리지 않아요...

• 18. ....
    '17.8.8 8:54 PM (14.46.xxx.5)

안 노시는거 알고 있어요..
    누가 논다고 알고 있을까요 무식하게..
    저기 아주 시골짝 면사무소에 일하는 공무원도 바빠죽을라고 하던데요..
    그러면 여름휴가는 제대로 5일 가실수 있나요?

• 19. ...
    '17.8.8 9:08 PM (223.62.xxx.151)

전 민원 업무는 아니지만..
    아마 공익이 등초본 보조하던건 10년전 일일거에요.
    지금은 아무일도 못 시켜요.

한명이라도 휴가라도 가면 점심도 김밥으로 떼을때도 많습니다 ㅠㅜ
    여긴 서울이라 민원이 꽤 많은 편이구요
    게다 지금 내년까지하면 4년연속 선거인데 선거할때 주말에 2달간 주말의 절반은 출근해요
    비 오면 수방근무..비 오기도 전에 비상 걸어서 최소 1명은 돌아가며 밤 새요 ㅠㅜ
    눈 오면 제설, 더우면 폭염근무가 또 있어요 ㅜㅜ
    수급자나 소외계층 전수조사에 주민센터에 헬스장 있으면
    헬스장 문 닫는 시간까지 당직섭니다..ㅠㅜ
    그래서 민원대가 나름 칼퇴가능한데 예상외의 대기성 근무가 너무 많아 애엄마들은 오히려 안 가려는 사람도 많아요
    오히려 직장 잘 골라간 제 친구들 보면 사기업이 자기일만 하면 되니 훨씬 널널하더라구요. 진로 잘못 정한 제 탓이니 할 말은 없어요 ㅠㅜ

• 20. 등기소
    '17.8.8 11:12 PM (182.221.xxx.172)

저는 어제 등기소를 방문 했었는데 그 조용한 사무실에 창구 업무 보시는 분들 모두 손에 스마트폰들고
    하고 계시더라구요.
    이제 발급 업무는 거의 인터넷으로 다하다보니
    민원인은 저포함 2명이었는데 둘 다 법인인감증명서를 자동화기계에서 직접 발급을 받으니 그들의 손이 필요치는
    않았습니다. 어제 그 상황이 그분들 업무 전부를 말하지는 않치만 진심으로 나라 살림살이 걱정 되더라구요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.8.8 11:33 PM (124.49.xxx.115)

어디든 노는 회사가 있겠어요.다필요하니까 사람뽑아 쓰는거겠죠. 여기 노닥거리는 아줌들은 거의 증명떼는거 말고 특별히 관공서 갈일이 있겠어요. 딱 우물안에 개구리수준. . .자기가 필요한 일아니면 담당공무원 만날일 없죠.
    나라 살리은 그만 걱정하고 집안걱정들이나 하셨음 하네요.