82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 처음 키워봐요 유의사항있을까요?

밑에 아들 키우는 얘기가 나온김에 올려보아요
지금 임신중이구요 딸이라고 들었어요
저는 아들만 하나 키우다가 15년만에 임신이 우연히 되었는데
딸이라네요..
첨엔 아무생각이 없었는데 딸이라 하고 아기용품점에 가서 핑크색 신생아 여아옷들을 보고 있자니 저도모르게 얼굴이 발그레해지고 뭔가 수줍고
아들래미 하나만 이눔시키 저눔시키 해가며 키우다가
공주를 맞이하려니
뭔가 말투도 조신해지는 느낌이고 이게 뭔 상황인지 모르겠네요 허허

밑에 출산후기도 있지만
저도 누구못지않게 힘든 출산을 했으나 15년 지나니까 가물가물하면서
더불어 육아도 어떻게 했는지 가물가물 합니다
드럽게 힘들었다는 기억밖에는..

암튼 공주들 키울때 유의할 점이나
이런 팁있음 알려주세요
남아들은 잘먹이고 잘 재우고 지들 필요한거 가끔 하나씩 사주면 장땡이거늘
여자아가들은 뭔가 더 섬세한건 아닐까 잘 모르겠어요
분명 나도 여자고 내 여동생 자라는 것도 보고 컸지만
주변에서 여자애기들 육아하는것을 본적이 없어서요

아직 몇 달 남았지만 공부해서 잘 키워보고싶어요*^^*
나보다 키가 큰 시커먼 중학생 아들래미만 키우다가
팔뚝만한 신생아 여자아가 키울 생각을 하니 뭔가 발그레하네요ㅋㅋ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.8 9:38 AM (175.223.xxx.69)

저도 위에 아들이다가 딸 낳고 성격 확 바뀌었어요
    아들 엄마일때보다 더 드세졌다고 할까요?
    아들 엄마일때보다 제 몸이 3배로 바쁘고
    여자아이니까 남자들 조심 주변환경 청결하게
    어딜가도 화장실부터 찾고 여벌옷에 악세사리 빗
    늘 챙겨다니고 저 성향과 정 반대로 생활하려니
    힘에 부치네요

• 2. ㅎㅎ
    '17.8.8 9:39 AM (125.180.xxx.122)

미리 축하드려요^^저두 8살 차이나는 남매를 키우는지라..

아들 딸 모두 나름의 장단점이 있는거 같아요.
    아들은 먹을거 잘 챙겨주고 아빠가 몸으로 놀아주면 땡인데
    딸은 섬세한 면이 있어서 감정을 잘 캐치해줘야 하더라구요.
    아들이 억세고 말 안들어도 차라리 맘은 편하다 싶기도 하고
    딸램이 엄마 마음 읽고 해줄땐 또 고맙고...

외동 둘키우는 것처럼 힘들었는데 둘째가 13살입니다.

모든걸 처음부터 다시 하시는거니 체력관리 잘하세요.

• 3. ...
    '17.8.8 9:45 AM (39.7.xxx.43)

늦둥이 딸 얼마나 이쁠까요. 제가 설레네요.ㅎㅎ
    전 딸만 둘인데 아들딸 키우는 팁이 따로 있을까요? 사랑 듬뿍주면 돼죠.
    3~4살쯤 되면 핑크. 샤랄라에 꽃혀 옷투정이 시작되구요. 이쁜 옷 사입히는 재미도 있어요.
    아무래도 아들보다는 통하는게 더 있으실거에요.
    순산하시고 이쁘게 키우세요.

• 4. ㅎㅎ
    '17.8.8 9:51 AM (182.216.xxx.19)

무조건 체력이요.

• 5. ..
    '17.8.8 9:52 AM (112.152.xxx.96) - 삭제된댓글

공주놀이 옷까탈...고고이 키우는 재미요

• 6. 축하해요
    '17.8.8 10:00 AM (180.67.xxx.181)

딸이라 다른 것보다 아이 성향 같아요.
    저도 큰 애 아들이고 둘째 딸인데 성향이 달라 키우면서 사실 지금도 적응한다고 헤매요^^
    날씬하고 천상 여자 아이라 하는데 공주옷 한번도 입혀본 적 없어요 ㅠ 본인이 넘 싫어해요.
    자기를 공주라 부르는 것도 싫어하고..
    일단 태어나서 하나하나 맞춰가세요.
    터울이 많이 나서 정말 남다르시겠어요. 축하합니다.
    몸조리 잘 하시고 일단 태어나면 체력적으로도 힘드니 무리가지 않는 선에서 이것저것 많이 해 보세요

• 7. 고딩맘
    '17.8.8 10:06 AM (183.96.xxx.241)

아이 말많은 거 잘 들어주고 같이 놀아주심 아주 좋아해요 다만 체력이 문제죠 ㅎ 먼저 몸조리 잘 하세요~

• 8. 여자아이는
    '17.8.8 10:33 AM (112.187.xxx.170)

감정선을 잘 이해해주고 공감해줘야하는데 쉽지않아요 그래서 무조건 체력이요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.8.8 10:39 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

아들키우다 둘째딸인엄마
    너무힘들다고
    아들은 밥에고기만 줘도엄마 최고
    한그릇뚝딱인데
    딸은 뭐가없다 뭐가 있다 투정
    아침에 머리 모양맘에안든다
    방울 고르는데 한참
    옷맘에 안든다 양말이 내가좋아하는 케릭터가 아니다
    다른 친구 리본달고왔더라

• 10. 징징징
    '17.8.8 10:52 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

사실 걍 여자애 특성인데.
    아들 키우다 딸 보면 상대적으로 크게 느껴짐.
    애들이 좀 더 예민해서 맨날 달래야 함.

• 11. 징징징
    '17.8.8 10:53 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

그래도 조용히-사고 안치고- 노는 건 짱 좋음.

• 12. 우외ㅡ
    '17.8.8 10:59 AM (39.115.xxx.158)

축하해요.
    아기아빠가 더 긴장하실듯하네요.
    딸바보 예약!!!

• 13. 아무리
    '17.8.8 11:18 AM (61.105.xxx.62)

별난 딸래미라도 아들놈보다는 수월합니다 ㅎㅎ
    우리딸래미 사춘기와서 까칠한거 빼고는 내가 낳았지만 참 야물딱지다 생각했는데
    주변 남매엄마들 평이 대부분 딸래미가 더 믿음직하다네요 ㅎㅎ