82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택시운전사 정말 궁금한 점이요

ㅇㅇ 조회수 : 4,837
마지막에 송강호가 광주 벗어날때 군인들에게 검문 당했자나요
여기서 엄태구가 차 트렁크 다보고 서울 번호판까지 보고서도
놀라는 표정을 지으면서도 그냥 모른체 하고 보냈는데 왜 그랬을까요? 진짜 이장면이 제일 기억에 남아요 엄태구 잠깐 그 장면 등장하는데 포스가 ㅎㄷㄷ하네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.7 12:19 AM (121.140.xxx.100) - 삭제된댓글

그 부분도 실제 있었던 일이래요
    군인이지만 말도 안되는 상황에서 양심적인 행동을 한거죠

• 2. 82최고
    '17.8.7 12:20 AM (121.143.xxx.62)

그장면은 실화라고 합니다.
    실제로 검문시에 젊은 하사가 눈감아줬다는 글을 봤어요~

• 3.
    '17.8.7 12:20 AM (125.177.xxx.132)

아직 안보신 분을 위해 제목에 스포있다고 게시하시는게 좋으실거같아요--;;;

• 4. 실제로 그랬다고 하네요
    '17.8.7 12:20 AM (211.107.xxx.182)

그나마 양심이 있는 군인 쫄따구였지요.
    힌츠페터가 증언한 바에 의하면 실제로 그랬다고 하네요..

• 5. ...
    '17.8.7 12:21 AM (125.134.xxx.228)

모룬 척해준거네요..
    양심적이고 괴로로워한 군인들도 있었겠죠..

• 6. 저..
    '17.8.7 12:21 AM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

이장면 때문에 한 번 더보려구요. 너무 놀래서 헉. 이러고 자세 고쳐앉았었는데...

하루종일 이 장면이 생각이 나요...

• 7. 실제
    '17.8.7 12:22 AM (112.152.xxx.220)

광주 빠져 나올때 몇몇분들 도움 받았다고 해요
    알면서도 눈감아준거죠

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.7 12:23 AM (175.223.xxx.29)

그랬군요 진짜 이장면에서 가슴졸이며 봤는데 엄태구 연기 정말 잘해요 이 배우가 송강호와 밀정에서 같이 나왔죠 ?

• 9. 배우엄태구
    '17.8.7 12:23 AM (112.152.xxx.220)

짧으면도 임팩트가 강해서
    그장면이 자꾸 생각나네요 ᆢ
    눈빛은 다 잡아들일 기세인데ᆢ

• 10. ㅇㅇ
    '17.8.7 12:24 AM (175.223.xxx.29)

네 진짜 쫄았어요 엄태구 눈빛은 마치 너 걸려봐라 걸리면 잡아먹을 기세였는데 거기서 그렇게 눈감아주는거 보고 진짜 감동이였습니다

• 11. 그 군인도
    '17.8.7 12:25 AM (211.245.xxx.178)

무사하지 못했겠지요?
    제정신인 군인도 있었겠지요.
    그 군인의 후소식 아는 사람 좀 나왔으면 좋겠어요.

• 12. 양심대로
    '17.8.7 12:25 AM (211.36.xxx.116)

위에서 시키는대로 할수밖에 없는 처지지만
    잘못하고 있다는거 아는 사람은 알고있었겠죠

그 군인과 택시운전사 어디에서 살고있을까요?
    고마운 생각이 드네요

• 13. 저도
    '17.8.7 12:27 AM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

이분은 당연히 무사하지 못했을 거란 생각이 들어요ㅠㅠㅠㅠ
    엄청 까이거나 최악의 경우는... 실제인물이 누구든지 간에 정말 감사합니다

• 14. 실제로
    '17.8.7 12:30 AM (121.190.xxx.131)

5.18에서 다치거나 사망하신분은 말할것도 없지만..
    무고한 시민들에게 총을 겨눈 군인들중에 많은 사람들이 트라우마에 시달렸다고 해요.

그들은 피해자가 아니라 가해자의 입장이어서 어디 내놓고 그들의 상처에 대해서 말한마디 못하고 잇지만요.

재 친척 중에 베트남.전 다녀와서 정신적 트라우마에 몇십년을 시달리신분 알고 있어요

그.군인들도 명령애 따르지.않으면 자신들이 죽게 생겼으니..거의 제정신이.아닌채로 총질을 해댔을거에요.

• 15. ..
    '17.8.7 12:45 AM (122.42.xxx.213)

영화속 엄태구는 전방에서 내려온 군인이 아니라 전남지역 향토사단일꺼라는 글을 봤어요.

• 16. 영화 속의
    '17.8.7 2:24 AM (175.223.xxx.233)

엄태구는 전라도 말투가 있더라구요
    진짜 캐스팅 잘 했어요~~~

• 17. ..
    '17.8.7 6:04 AM (110.13.xxx.71)

저도 그장먄이 가장 인상적.
    엄태구의 화면장악력 정말 끝내줘요.

• 18.
    '17.8.7 8:30 AM (1.234.xxx.114)

저도 궁금했던점인데....

• 19. 폭도
    '17.8.7 8:51 AM (39.7.xxx.39)

군인들도 군부에서 빨갱이 폭도 진압한다고 정당성을 부여했기 때문에 진압했던 거죠. 군인들 자체를 극한 상황에 몰아가기도 했구요. 나중에 알고보니 자기들이 때려잡은 이들이 평범한 시민들 ㅠㅠ 제정신으로 살기 힘들었던 사람들도 많을 거예요

• 20. . .
    '17.8.7 9:23 AM (49.170.xxx.253)

당시 외곽 경비는 원래 그 지역에 있던 31사단에 시켰다고

하더라구요. 광주 시내는 공수부대 투입해 학살한거구요.

아무래도 향토 군부대라 눈감아주지 않았을까 싶네요.물

론 광주 에서 벌어지는 일에 대해 석연찮은 인식을 전제

로 한거겠죠...

• 21. 계엄군
    '17.8.7 10:18 AM (211.108.xxx.4)

4.19때도 계엄령 이승만이 내렸는데 먼저 발포하지 않는다라고 계엄사령관이 대통령 명령을 거부했었어요
    그래서 하야까지 갈수 있었죠
    전두환이도 계엄령 내릴까 했지만 그위험성을 알기에
    ㅡ항명하면 자신이 죽을수 있었죠ㅡ 6.29선언을 했구요

저때도 그군인같은분이 명령을 어기고 국민을 지겼다면
    어찌됐을까요?

• 22. 그런데
    '17.8.7 10:53 AM (14.36.xxx.50)

검문소 군인들 연기가 진짜 리얼하지 않았나요?

• 23. 그런데
    '17.8.7 10:54 AM (14.36.xxx.50)

윗님, 전두환이 계엄령 내렸구요.
    6.29 선언은 노태우가 했죠.

• 24. 전두환
    '17.8.7 6:25 PM (211.108.xxx.4)

계엄령 내린건 알죠
    다시 계엄령 내리려고 했었어요
    6월 항쟁때..그러나 못하고 결국 6.29선언한거죠
    노태우 혼자서 6.29선언 못하죠

• 25.
    '17.8.8 2:40 PM (117.123.xxx.61)

엄태구 그또래 배우중 대체가능한 배우는 없는듯
    목소리도 그렇고
    밀정에서 송강호한테 뺨 찰지게 맞았던거같은데 ㅋ