82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정수라 노래 아 대한민국

나마야 조회수 : 1,588
이 노래가 전두환때 나온 노래잖아요
하늘엔 조각구름 떠 있고
광주는 그지경이었는데 광주분들은 이 노래가 얼마나 공허한 메아리로
들렸을까요
독재정권이 만들어낸 노래
행사때마다 울려 퍼지고 했는데
83년에 만들어진 이 노래도 싫어질려고 하네요
광주분들한테 너무 죄송하고요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.6 6:57 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

현재는 자유당 로고송

맞아요 광주분들에게 미안하죠

• 2. ...
    '17.8.6 7:14 PM (118.176.xxx.202)

그거 건전가요라고해서
    80년대에
    정부에서 가수들 앨범낼때마다
    한곡씩 필수로 넣도록 시킨거잖아요

• 3. 아무리 가수라지만
    '17.8.6 7:50 PM (124.53.xxx.131)

웃음 질질 흘리며 싼티작렬
    개 쌍년 이라고...
    정권과 함께 그녀의 전성시대가 막을 내린건 당연한 건지도..
    이름만 떠올려도 혐오감 든다는 사람들 많아요.

• 4. .. .
    '17.8.6 7:52 PM (61.82.xxx.18)

정수라가 그렇게 잘못한 일이 있었나요?
    그만큼 욕먹을 만한 일이 있었는지..
    잘 몰라서 그래요. 좀 알려주세요.

• 5. ...
    '17.8.6 8:02 PM (118.176.xxx.202)

아무리 가수라지만

'17.8.6 7:50 PM (124.53.xxx.131)

웃음 질질 흘리며 싼티작렬
    개 쌍년 이라고...
    정권과 함께 그녀의 전성시대가 막을 내린건 당연한 건지도..
    이름만 떠올려도 혐오감 든다는 사람들 많아요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

정수라는 부르기 싫었는데
    억지로 불러야해서 울면서 녹음했다던데
    무슨 개 썅년이요?????

• 6. 아 대한민국
    '17.8.6 8:42 PM (124.50.xxx.94)

그거 정수라 힛트곡 아닌가여, 건전가요가 아니라...

별로 좋도않은 노래가 연속1위 방송사마다 휩쓴다 했더니만 ..것도 전두환 정부 조작질인거였던거??
    근데 의도적인 거였다면 그걸왜 정수라에게 줬을까요?
    당시 뜨기도 전이었고...
    그 노래로 대번에 스타 되었는데...

정수라는 또 뭘 억지로 울면서 녹음한거죠? 완전 자기 뜨게 해준건데,

• 7. 그래요.
    '17.8.7 12:58 AM (124.53.xxx.131)

궁금해 하시니 건너건너가 아닌 제가 직접 들은 말만 할께요.
    5.18에 대해선 더 거론 않겠고요.
    그 이후 삼청교육대라고 있었죠.
    크게 지은 죄도 없이 어느날 초중고 고만고만 한 자식들은 둔 가장이 끌려가 주검으로..
    육개월 후 엄마마져 암으로 세상 뜨고 졸지에 고아가 되어 이모집 고모집 작은아버지 집으로 뿔뿔이
    흩어지게 됩니다.당시 이모집에서 학교도 못가고 상점일을 도우면서 살던 동네 언니네 부모 얘깁니다.
    또 다른, 아는오빠,어릴때부터 좀 껄렁껄렁 하긴 했어요.
    당시엔 몰랐지만 세월흘러 알게 됐는데 삼청교육대 끌려가서 맞아 반병신이 되어 돌아왔다는 소문이..
    십년전쯤 엄마 장례식에서 그오빠네 맏형이 조문와서 안부를 물었더니 죽었다더군요.
    그때 맞아 골병이 들어 그랬을거라고..
    또다른 ,저도 얼굴아는 남편의 절친 아버지도 끌려가셨던가 봐요.연유는 모르겠어요.
    그분은 지금 여든쯤 되셨을거 같은데 부고소식은 없네요.
    지금이니 이런 말도 하지 당시엔 다들 울분이 쌓여도 말 못하고 죄인마냥 쉬쉬하는 ..
    그 어둡고 칙칙한 분위기서
    야구로 눈돌리고 음악은 경쾌하게 여기저기 울리는데 그노랠 들을 때마다
    누군갈 죽여버리고 싶을만큼 가슴에 분노가 쌓이더라고...

가수는 잘 못이 없을수도 있겠죠.
    실상을 몰랐을 가능성이 더 컸을 거고요.

그러나 하루 아침에 가정이 깨져 초등학교 중학교 고등학교 다니던 어린 동생들과 뿔뿔이 흩어지고
    그걸 견뎌야 했던 사람들은 그 노래가 울려퍼지면 미칠거 같아지더란 ...
    그런 세월은 산 사람들 입에서 나온 말입니다.