82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치할 때 감칠맛 어떻게 해야 날까요?

... 조회수 : 1,621
김칠 할때마다 맛이 없어요..
김치 맛있게 담그시는 분...
비법 좀 알려주세요ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 육수
    '17.8.6 11:25 AM (183.104.xxx.144)

육수 (북어머리 양파 대파 띠포리등등) 진하게 빼서
    식혀서 그 물에 양념 개어 해 보세요

• 2. 저는
    '17.8.6 11:27 AM (175.117.xxx.60)

양파 배 사과 세가지 갈아넣으면 맛있어지데요.

• 3. ..
    '17.8.6 11:28 AM (125.132.xxx.167)

저는 새우젓(육젓)만 쓰고
    매실엑기스(절임10키로기준한컵)렁
    배를 갈아넣어요(절임10키로기준3~4개)
    그리고 국물이 적당히 있어야 뽀글뽀글 공기방울 올라오며 발효되요

• 4. 상가에
    '17.8.6 11:29 AM (183.100.xxx.240)

반찬가게 잘되서 동네에 김치샵을 하나더 오픈하길래
    오픈전에 공사할때부터 관심있게 봤는데
    육수에 공을 들이더라구요.
    첫댓글님 같은 방법같아요.

• 5. 새우젓
    '17.8.6 11:39 AM (116.125.xxx.103)

새우젓이 맛있어야해요
    다른해보다 작년김치 지금먹는데 남편이 결혼16년중 최고라고 새우젓이 맛있으면 김치가 맛있어요

• 6. 해가
    '17.8.6 11:55 AM (39.117.xxx.141)

육수에 공을많이 들이구요
    김치는 진하게. 물김치는 덜 진하게
    확실히 물김치는 사이다의 톡쏘는 맛이 나요
    그리고
    김장시즌에 큰 하나로마트서 젓갈들이 쫙 들어올때 보면 손가락크기의 통멸치젓갈을 파는데 좀 비싸요 파는 아주머니자부심도 대단하고..
    그거 사서 김장할때 다른 젓갈과 섞어쓰고 남은거 냉동실 넣어두고 일년동안 조금씩 꺼내써요

• 7. 넘덥
    '17.8.6 12:08 PM (118.221.xxx.75)

더우니까 간편하게맛내기할램
    설탕을좀넣고 사카린을넣어보세요
    파는김치맛납니다

• 8. ...
    '17.8.6 1:28 PM (175.213.xxx.90)

육수 전혀 안씁니다.
    찹쌀풀 쓰면 톡 쏘는 맛이 나고
    무엇보다도 실온에서 충분히 익혀야해요. 자연발효로 유산균을 만들면
    톡 쏘면서도 맛이 풍성해집니다.
    바로 김치냉장고에 넣으면 그게 잘 안돼요.
    젓갈 새우젓 등등은 시판 마트에서 많이 사서 썼어도 상관 없었어요.
    설탕 안 넣고요

• 9. 김치비법
    '17.8.6 1:45 PM (116.39.xxx.94)

저장합니다

• 10. ㅁㅁ
    '17.8.6 2:25 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅎㅎ맛이란게 내가 만든거 내가 맛있다란건
    별 도움 안되죠
    그거 남이 먹을때 별거아닐때 많으
    니까요

그리고 요즘은 뭔짓해도 맛 없어요
    무우는 쓴맛나고
    배추도 맛없구요 ㅠㅠ