82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최경영 기자 "반포 아파트 2억 손해... 제대로 취재했다면 나올 수 없는 기사"

고딩맘 조회수 : 3,917
[최경영] 

연합뉴스의 시장교란 행위는 정말 심각하군요. 이 기사('2억원 싸게 팔린 반포 재건축 아파트…8.2대책 발표 당일 급매')는 언론사들이 너도 나도 베껴 쓰고 있어서 사태가 심각하다 싶어 올립니다. 

1. 반포한신 3차에는 기사에 적시된 168제곱미터의 평형이 존재하지 않습니다. (…) 거기서 제일 큰 아파트는 네이버는 공급면적 164라고 나와 있어요. 

국토부 실거래가에서 얼마에 거래됐는지 확인해 보세요. 가장 최근 것이 25억원 정로도 나옵디다. 기사에서 지칭한 아파트라면 25억원에 거래됐던 게 26억원에 팔렸으면 오히려 1억원이 오른겁니다. 

2. 그리고 국토부의 부동산 실거래가는 잔금 다 치르고 등기하면서 보통 법무사가 같이 신고해주잖아요. 그러니까 잔금 완납 시점에서 보통 15일, 한 달은 걸려요. 이게 대체 언제 어떻게 거래된 아파트길래 정부의 대책이 나오자마자 국토부 실거래가에 등록이 되고 기사를 쓰는 겁니까? 

기자 생활 20년 넘게 했지만 그런 희한한 취재 기법은 도저히 가늠이 되질 않아요. 
전화로 부동산 업자에게 그냥 흘려들은 말 쓴 것 아니지요? 
정말 한심합니다. 

원문보기 : https://www.facebook.com/kyungyoung.choi.7/posts/10203521663480431

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.8.3 5:57 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 그거보고 웃긴다했어요

• 2. 근데
    '17.8.3 6:00 PM (175.223.xxx.59)

이런다고 무주택자들이 집을 살까요? 아직까지 손떨려서 못샀거나 돈이없거나인데..

• 3. 그래서 통신사가
    '17.8.3 6:05 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

바로 서야 언론이 바로 선다는 말이 괜히 나오는게 아니죠.
    기간통신사란 것이 엉터리 가짜뉴스를 퍼뜨리면 이걸 또 언론들이 그대로 베껴서 확산시키죠. 매번 해오던 짓거리에요.
    세월호 당시 항공기 군함 잠수사들이 총동원 돼 사상최대의 구조작전을 펼치고 있다는 거짓 기사로 놀고있는 걸 은폐한 게 바로 연합뉴스 이놈들이에요.

• 4. dma
    '17.8.3 6:05 PM (14.39.xxx.232)

연합뉴스는 도대체 왜 저러는 걸까요?
    세금으로 운영하는 곳이라던데...

• 5. 고딩맘
    '17.8.3 6:40 PM (183.96.xxx.241)

"이렇게 헤드라인 뽑아 사람들 미혹시키는 언론의 버릇은 언제 고쳐질까?"
    원문보기 : https://www.facebook.com/kyungyoung.choi.7/posts/10203519002693913