82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈원전은 너무 성급하지 않은가 하네요

신노스케 조회수 : 1,489

일본도 다시 원전 돌아가고 있고

대만도 하고

독일만 탈원전 하는 것으로 아는데

문제가 있으면 고칠 생각을 해야지

무조건 없애는 것은 아니라고 봅니다

친환경은 아직 시험 단계일 뿐이고요 .

전문가들은 계속해야 한다고 하니 계속하는 것이 좋다고 봅니다

노조는 전문가가 아니죠

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.29 10:21 AM (39.7.xxx.142)

방향 자체는 맞습니다. 탈원전 큰 틀을 잡아놔야 합니다.
    확률이 낮을지라도 뭐하러 위험을 안고 사나요?
    원전 마피아들이 원자력 발전 관련 회사에서 무상으로 받은 주식들이 엄마나 많은지 알면 깜짝 놀랠겁니다.
    몇백명 교수 및 전문가들이 기를쓰고 원자력을 하라고 주장하는 이유죠.

• 2.
    '17.7.29 10:22 AM (110.70.xxx.194)

원글님의 생각을 표현하신거군요

근데 제 생각은 이래요

우리나라는 현재 하도 썩어서

뒷돈받고 앵무새처럼 말해주는 전문가, 언론인 쎄고 쎘고요

차라리 그런일을 직접수행하는 사람들

그지역에 직접 사는 사람들

그 여파를 감당할 국민들..의

의견을 직접 들어보는것이

더 적절하다고 생각합니다.

세상에는

고쳐야 될게 있고

없애야 될게 있죠.

북한핵도 고쳐서 쓰라고 한다면..

그건 좀 아니잖아요?

탈원전 문제도

그와 마찬가지라 생각합니다.

• 3. 아닙니다
    '17.7.29 10:22 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

대안이 있는데 위험을 무릎쓸 필요가 있는지..
    일본은 양심도 없네요 전세계에 민폐를 끼치고도 원전 재가동을 한단말입니까.

• 4. ㅣㅣ
    '17.7.29 10:23 AM (117.111.xxx.147)

원전 마피아들이 원자력 발전 관련 회사에서 무상으로 받은 주식들이 엄마나 많은지 알면 깜짝 놀랠겁니다.

이 말 책임 질 수 있나요?
    근거를 가지고 제시해주세요..

전세계가 그래도 원전을 쓰는데는 다 그만한
    까닭이 있지요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '17.7.29 10:24 AM (223.33.xxx.161)

큰 틀은 맞지만
    속도는 천천히 하는게 옳다고 생각해요.
    지금 나서는 사람들...꼭 점령군 같은 느낌이예요

• 6. 신노스케
    '17.7.29 10:24 AM (182.161.xxx.246)

무슨 마피아 이런 음모론은 사절하고 국민보다는 전문가 말을 들어야 하지 않을까요?

• 7. 지금 시작해도 60년 걸려요
    '17.7.29 10:25 AM (115.140.xxx.187)

지금 탈원전 시작해도 60년 후에 탈원전 됩니다. 지금 시작하는게 맞지요.
    그리고 탈원전 요구하는 전문가도 많아요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.29 10:26 AM (111.118.xxx.240) - 삭제된댓글

근거제시 해달라
    팩트로 이야기해라

이거 일베가 잘쓰는말 아닌가요?
    이야기해줘도
    빼~~액 하면서
    팩트 팩트 일베들이지요

• 9. 117님
    '17.7.29 10:27 AM (115.140.xxx.187)

뉴스타파 찾아보세요. 뉴스타파에서 기사 냈던데요.

• 10. ㅣㅣ
    '17.7.29 10:28 AM (117.111.xxx.147)

반원전 하는 사람들이 지금 전문가들을 원전마피아라고
    표현하고 있는 겁니다.

• 11. 선동세력
    '17.7.29 10:31 AM (125.177.xxx.98)

대책없이 탈원전 주장하는 사람들은 그냥 포퓰리즘일 뿐이예요.
    가장 안전한 것이 원전인데, 몇몇 사고를 부풀려서 원전에 부정적인 인식을 심어줄려는 농간인거죠.
    아직까지 가장 효율적인 전력생산 방법이 원전말고 뭐가 있나요?
    한심한 정치지도자에 국민수준인거죠.

• 12. ㅣㅣ
    '17.7.29 10:41 AM (117.111.xxx.147)

일베가 없었으면 무슨 말을 하고 있었을지?
    뭘 하다 안되면 다 일베.

• 13. 안전?
    '17.7.29 10:41 AM (104.131.xxx.187)

가장 안전한 것이 원전이면 짓는 지역이 가장 안전한 지역이었야 성립되겠네요
    월성이 있는 경주는 지금도 여진이 있고
    신고리 원전 쪽은 환태평양 지진대와 양산 울산 지진대에 지었어요
    원전 지을때 지진 가능성 보고를 싹 무시하고 지었다
    이번 지진 사태때 건설 당시의 조사 부터 심각한 문제가 있었음을 알게 된거지요
    그렇게 안전한 원전 좋아라 하면
    한반도에 지진대 없는 곳에다 싹 다 옮겨서 운행하면 되겠어요

• 14. 125.177 이 썼던댓글
    '17.7.29 10:41 AM (211.36.xxx.31)

아빠샘샘
    '15.11.15 7:02 PM (125.177.xxx.98)
    맨날 투쟁밖에 모르고 싸움밖에 모르는 무식한 좌좀벌레들.
    세상을 뒤집어버린다고 해결되는게 아니란다.
    정의와 상식을 외면하고 투쟁하고 싸우면 그것이 진리인 양 착각하고 있는 부족한 사람들

---------------
    수준이 후덜덜
    박사모인가봄. 그네따라 감옥이나 가시죠 ㅎㅎ

• 15. 동감
    '17.7.29 10:42 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

후쿠시마 보고도 이런 말들을 하다니...진심 의아할 뿐이네요

• 16. 네.성급하네요.
    '17.7.29 10:47 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

똥인지 된장인지 꼭 찍어 먹어봐야 하는 사람들은
    체르노빌이나 후쿠시마 같은 대형사고 생겨서
    식구들이 암이나 백혈병으로 죽어나가는 거 봐야
    그 무시무시한 저주를 당해봐야 찍소리 못할텐데....
    돈이 먼저 인지 사람이 먼저인지 개념이 있다면
    이렇게 자랑스럽게 원전 지지 못하련만...쯔쯧.

• 17. 원전마피아들이
    '17.7.29 10:47 AM (175.223.xxx.55)

모두 전문가예요? 원전 관련 주식 토지 전문가라면 모를까
    탈원전하면 내일 스위치 내리나요?
    지금 시작해도 몇십년후 탈원전 가능해요

가장 안전한 것이 원전이라고 말하는 배짱은 어디서 나오는지..
    어제인가 원전 건물 기둥에 구멍이 있다는 기사를 보셨는지? 주상복합 건물에 중심철근도 빼먹는 건설비리가 원전건설을 피해갈리가 없죠

탈원전하고 원전건설 비용으로 대체에너지 개발투자해야합니다 다른나라보다 한참 뒤쳐졌어요

• 18.
    '17.7.29 10:48 AM (116.125.xxx.180)

무식하니까 후쿠시마보고 자라보고 놀란가슴 솥뚜껑보고 놀라는거예요

대만도 지진 많이 나는 나라예요

중국도 그렇고~

전문가들 말 따르세요

쥐뿔 아는것도 없는 정치인들이 다수결로 설처댈일이 아니예요

• 19. ㄷㅅ
    '17.7.29 10:49 AM (110.70.xxx.194)

지금 시작해도 몇십년후 탈원전 가능해요222222222222

제발 정신 좀 차리세요!!!

• 20. 네. 성급하네요.
    '17.7.29 10:50 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

똥인지 된장인지 꼭 찍어 먹어봐야 하는 사람들은
    식구들이 암이나 백혈병으로 줄줄이 죽어나가는 거 본 후
    무시무시한 저주를 당한후 탈원전해야 찍소리 못할텐데....
    돈이 먼저 인지 사람이 먼저인지 개념이 있다면
    이렇게 자랑스럽게 대놓고 원전 지지 못하련만...
    부끄러운 줄 아시길...쯔쯧.

• 21. ㄴㄴ
    '17.7.29 10:51 AM (182.225.xxx.22)

절대 성급하지 않아요.
    아니 후쿠시마를 보고도 자구 이런 소리 하시는 분들은 도대체 왜 그런거예요?
    주식 갖고 계세요?

• 22. 에혀
    '17.7.29 10:55 AM (110.70.xxx.194) - 삭제된댓글

식구들이 암이나 백혈병으로 줄줄이 죽어나가는 거 본 후
    무시무시한 저주를 당한후 탈원전해야 찍소리 못할텐데.... 22222222222222

• 23. ㄷㅅ
    '17.7.29 10:58 AM (110.70.xxx.194)

절대 성급하지 않아요.
    아니 후쿠시마를 보고도 자구 이런 소리 하시는 분들은 도대체 왜 그런거예요? 2222222

무시무시한 저주를 당한후 탈원전해야 찍소리 못할텐데.... 22222222222222

• 24. 기린905
    '17.7.29 11:06 AM (223.62.xxx.48)

원전이 핵입니다.
    이 좁은땅에 핵을 몇개를 떠안고 잇는지 알어요?
    밀도가 어마어마해요.
    귀찮다고 재활용하지말자는것만큼 시대에 역행하는 무삭한 소립니다.
    원전 찬성은.
    듣다듣다 별...그냥 가만 계세요.

• 25. . .
    '17.7.29 11:13 AM (175.223.xxx.35)

사고위험 많고요
    사고나면 말 그대로 재앙이에요.
    병들어 죽는데 전기료 싼게 대수인가요. 장기적으로 보면 싼 것도 아니라는데요

• 26. 문제는
    '17.7.29 11:17 AM (115.140.xxx.187) - 삭제된댓글

우리나라도 더이상 지진에 안전하지 않다는 거죠.

• 27. ...
    '17.7.29 11:19 AM (218.236.xxx.162)

탈원전 찬성 지지합니다

• 28. ..
    '17.7.29 11:21 AM (60.116.xxx.248)

한국같이 이좁은 땅덩이에 이렇게 원전많은나라 없지않나요~? 어디터지면 도망갈곳도 없어요. 돈많은사람이야 해외로 도망가겠지만. 일본도 언론에서 말을안해서그렇지 병걸리는사람 엄청늘었지만 이거 아무도 보상안해줘요. 한국도 지진안전지대도 아니고 대체에너지를 더 개발하는게 낫죠.

• 29. 사실 태양광기술 지금도 좋다는데
    '17.7.29 11:29 AM (121.177.xxx.201)

이제부터라도 슬슬 시작해야지 누군가는 물꼬를 터야잖아요. 시기적으로 지금이 맞다 생각합니다.

• 30. 사실 태양광기술 지금도 좋다는데
    '17.7.29 11:31 AM (121.177.xxx.201)

어차피 2030년쯤 되면 다 태양광 쓰고있을거고 우리도 빨리 시작해야죠. 석유 원전 과련된 사업이 워낙 크니 대체에너지 발전을 조직적으로 방해하는데 인공지능부터 이젠 전세계적 경쟁에 돌입 우리도 이추세로 따라가야합니다.

• 31. 전문가니 포플리즘 운운하는 이들 보세요.
    '17.7.29 11:35 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

후쿠시마 사태이후로 알만큼 아는 이들은 일본여행이건 일본 제품이건 기피하고 능력되고 돈 있는 사람은 조용히 부동산 정리해서 하와이나 제주도, 부산, 대만등등 해외로 이주하고 있어요. 정작 거기에 남아있는 이들은 이주 불가능한 서민이에요.

몇년전 소니본사가 미국으로 이전한 것...말로는 미국 비지니스가 커저서 어쩌고 하지만 후쿠시마 사태이후 부랴부랴 옯긴 거고 현재 러시아에서 방사능 검사후 일제차량 수입금지하고 등등 각국메이저 언론들은 자기들 이익과 부합하니 입 쳐닫고 조영하지만 점점 이런 일 많아질 겁니다.

러시아, 일본산 수입자동차 방사능 검출로 반송.jpg : MLBPARK - http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=91&b=bullpen&id=201707020005785741&select...

• 32. 전문가, 포플리즘 운운하는 이들.
    '17.7.29 11:37 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

후쿠시마 사태이후로 알만큼 아는 이들은 일본여행이건 일본 제품이건 기피하고 능력되고 돈 있는 사람은 조용히 부동산 정리해서 하와이나 제주도, 부산, 대만등등 해외로 이주하고 있어요. 거기도 정작 거기에 남아있는 이들은 이주 불가능한 서민이고 피해도 제일 많을 겁니다.

몇년전 소니본사가 미국으로 이전한 것...말로는 미국 비지니스가 커저서 어쩌고 하지만 후쿠시마 사태이후 부랴부랴 옯긴 거고 현재 러시아에서 방사능 검사후 일제차량 수입금지하고 등등 각국메이저 언론들은 자기들 이익과 부합하니 입 쳐닫고 조용하지만 점점 이런 일 많아질 겁니다.

러시아, 일본산 수입자동차 방사능 검출로 반송.jpg : MLBPARK - http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=91&b=bullpen&id=201707020005785741&select...

• 33. ..
    '17.7.29 11:43 AM (1.231.xxx.68)

전문가들 더 나쁜 놈들이 많아요.
    사대강 옹호 전문가들이 우리나라 강을 녹조 만들었죠.

• 34. 전문가니 포풀리즘이니 근거는?
    '17.7.29 11:48 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

후쿠시마 사태이후로 알만큼 아는 이들은 일본여행이건 일본 제품이건 기피하고 일본에서 능력되고 돈 있는 사람은 조용히 부동산 정리해서 하와이나 제주도, 부산, 대만등등 해외로 이주하고 있어요. 거기도 정작 거기에 남아있는 이들은 이주 불가능한 서민이고 피해도 제일 많을 겁니다. 우리도 만약 원전사고 터지면 서민들은 앉아서 죽을 날 받아 놓ㄱㅗ 무력하게 사는 겁니다.

현재 러시아에서 방사능 검사후 일제차량 수입금지하고 등등 각국메이저 언론들은 관련업자 로비포함 자기들 이익과 부합하니 입 쳐닫고 조용하지만 점점 이런 일 많아질 겁니다.

• 35. 전문가니 포풀리즘이니 근거는?
    '17.7.29 11:49 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

후쿠시마 사태이후로 알만큼 아는 이들은 일본여행이건 일본 제품이건 기피하고 일본에서 능력되고 돈 있는 사람은 조용히 부동산 정리해서 하와이나 제주도, 부산, 대만등등 해외로 이주하고 있어요. 거기도 정작 거기에 남아있는 이들은 이주 불가능한 서민이고 피해도 제일 많을 겁니다. 우리도 만약 원전사고 터지면 서민들은 앉아서 죽을 날 받아 놓고 무력하게 사는 겁니다.

현재 러시아에서 방사능 검사후 일제차량 수입금지하고 등등 각국메이저 언론들은 관련업자 로비포함 자기들 이익과 부합하니 입 쳐닫고 조용하지만 점점 이런 일 많아질 겁니다.

• 36. 탈원전 지지
    '17.7.29 11:50 AM (1.233.xxx.167)

급하긴 뭐가 급해요~
    당장 탈원전을 시작한다고 해도
    하루아침에 마무리 되는게 아니에요.

• 37. 활기찬
    '17.7.29 12:00 PM (58.233.xxx.150)

계속 해야 한다고 하는 전문가는 다름 아닌
    핵마피아들 입니다.핵마피아들이 자기 밥줄 끊어지게
    생겼는데 반대하는 거야 당연한거고요.
    그들 밥줄땜에 우리의 미래를 버릴 수야 없죠.
    일본 얘기 하시는데 독일 보세요.
    단계적으로 없애고 있잖아요.
    일본은 이미 자국 국민들을 버렸어요.
    일본국민 대부분이 피폭되어 있는데 이제 어쩌겠어요.
    이명박근혜 정권이 연장되었다면 우리도 일본처럼 될거에요.핵은 없애는 것 만이 우리 미래가 살 길 입니다.

• 38. 덕븐
    '17.7.29 12:03 PM (175.223.xxx.217)

이글 덕분에 원전에 대해
    자세하게 알게되었네요

탈원전 정책에 찬성합니다!!!

제발 없애주세요 !!

• 39. ....
    '17.7.29 12:05 PM (1.247.xxx.247)

전기 마음껏 쓰는사람들이 말로만 탈원전 주장하죠.

에어컨 마음대로 못쓰면. 전기료 폭탄운운하는 사람들 더 그러는것 같아요.

핵발전의 올바른 용어는 원자력발전입니다. 용어를 일부러 틀리게 주장하는 사람이

무슨 올바른 주장을 하겠습니까?

산업용전기를 올리고 가정용전기를 내리자는 운동부터 하는게 올바른 접근이죠,
    그러고 나서 대체에너지개발을. 최우선과제로 한다음. 원전을 줄여나가고
    최종작으로 원자력발전소를 제로하 시켜야 합니다.

단, 대체에너지에 대한 최우선 연구및 개발, 대체가 우선입니다,

환경을 파괴하고 미세먼지발생시키고 오존을 양산하는 발전소도 없애야죠.

화력발전소, 픙력발전소, 원자력발전소 모두. 위함하고 환경파괴히는 에너지생산방법입니다.

무조건적인 폐기주장은 누구나 할수있지만, 대안에 대한 적극적인 투자대책을 같이 주장해야 합니다,

부산에 있는 일본데이타센터부터 없애자고 해야죠.

태양광, 태양열, 조력발전, 픙력발전 이미 개발한지 몇싲년인데 발전이 거의 없어요.

그런것을 먼저 걱정해야죠.

• 40.
    '17.7.29 12:13 PM (125.184.xxx.64)

발전소 옆동네로 이사오라면 오시겠어요?
    이사올 용의가 있다면, 진심으로 글쓴거라 믿어드리죠.

• 41. 그래서
    '17.7.29 1:25 PM (1.225.xxx.50)

대안이 뭔데요?

• 42. 위에분이 물어보셔서 찾아봄
    '17.7.29 1:29 PM (14.33.xxx.43)

http://newstapa.org/21587/amp

• 43. 도대체
    '17.7.29 2:20 PM (223.62.xxx.215)

탈원전에 대해 반대하는 사람들
    제정신인가 왜그래요?
    천년만년 이땅에서 영생할줄 아나보네
    좁은 땅에서 원전 사고나면 재앙이에요

• 44. 소피친구
    '17.7.29 3:04 PM (180.70.xxx.124)

원전을 찬성하시는 분들도 있군요. 독일도 탈핵때 핵전문가의 의견보단 시민과 정치정문가의 의견을 반영했어요.
    이해관계가 얽힌 핵전문가의 의견을 반영할까요? 시민들의 의견을 반영할까요? 아직까지 고준위 폐기물처리방안도 없는데 미래세대에게 엄청난 리스크를 지우는건 너무 무책임하다고 생각되지않나요?
    그리고 후쿠시마 원전문제는 아직도 미해결상태입니다. 해결이 안났다고요.

• 45. ㅎㅎ
    '17.7.29 3:21 PM (182.221.xxx.35)

그리 안전하고 좋으연 서울옆에 하나 짓자고 하세요.
    서울시민들 반응보면 답나오겠네요.

• 46.
    '17.7.30 1:23 AM (211.36.xxx.22)

독일이 탈원전해도 돼는 이유는 원전으로 전기가 남아돌아 쉽게 사올 수 있고 일본이 탈원전해서 전기 부족으로 전기가 싼 우리 나라에서 사업했으니 우리 나라 일자리 생기지요
    전기세 감당 안돼서 일본은 다시 원전 늘리는 추세이며 마찬가지로 산업용 전기가 싸기 때문에 기업이 잘돼었지만 인권비까지 비싸지면 기업들 외국으로 진출하면 우리 나라산업 망합니다
    후쿠시마는 지진때문이 아니라 쓰나미때문에 생긴 사고였으며 원전이 다른 에너지에 비해 사고율도 적고 친환경적입니다
    게다가 우리 원전 기술력은 세계 일류라 외화벌이 즉 미래의 먹거리입니다
    원전있으면 핵 보유하기도 쉽고 북한과 핵대 핵 맞짱 뜰 수 있습니다
    제발 공부 좀 하세요

• 47.
    '17.7.30 1:28 AM (211.36.xxx.22)

전기가 남아도는 프랑스에서 사오는 독일ㅡ북한이 비핵화안하면 그 구실로 우리 나라도 핵보유 국가 될 수 있고 6개월이면 핵만들 기술도 보유했으며 일본 중국 북한 전부 핵보유 국가임
    핵을 보유ㅇ하는 일은 전쟁을 하자는 것이 아니라 평화를 지키기