82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선행학습.... 이제 고민해 봅니다.

흠... 조회수 : 5,885
아이가 5학년이 되도록 교과 학원 한번 안 보냈어요.
선행은 아이들에게 독이라는 말만 믿고,
수학은 연산도 따로 안 시켰고, 문제집만 학교 진도에 맞춰 두어권 풀고, 방학마다 다음 학기 문제집 사다주면 방학끝날때까지 문제집 한권 다 풀고 다시 학교 진도 맞춰서 문제집 또 사주는 방식으로 진행했어요.
영어 조차도 잠수네 방법 알려주면 혼자 도서관에서 필요한 책 찾아다 집듣 흘듣하면서 해리포터까지 원서로 읽어내기까지 아이의 스스로의 노력이나 끈기에 감탄하면서요.

그런데 요 며칠,, 이게 도대체 맞는건가 하는 고민을 하게 됐네요.
아이가 영재반에 다니는데 거기서 나온 수학 문제를 이해를 못하겠다는거죠. 저에게 이러저러한 개념에 대해 설명을 해주고 물어보는데 나중에 알고 보니 6학년 2학기에 나오는 개념이라고 하더군요. 다시 아이에게 물어보니 같은 영재반 친구 중에 학원이나 선행 없는 친구는 저희 아이 하나...ㅠㅠ
또 우연히 학교에 잠깐 들렀는데 작년 아이 담임이 저를 보더니 아이 중학교 고민하고 계시냐고... 준비를 좀 하셔야 한다길래, 이 지역은 뺑뺑이 아니냐고 했더니 당황해 하시면서 다른 중학교를 좀 찾아보시라고 하고 가시더라구요. 그러면서 지금부터 준비 좀 하시라고...그게 선행을 말하는거겠죠??정확히 수학 선행...

그제서야 정신이 좀 번득 들었다고나 할까요...
아이잡고 물어보니 중2 수학 하고 있다는 친구도 있고.. 거기까진 아니더라도 제가 너무 순진했나하는 생각도 들구요. 아이에게 내색은 안했지만 너무 손놓고 있었던 제가 미안하기도 했구요.
대신, 교과학원 하나도 안 다녔던 그 시간에 책을 실컷 읽혔다거나 제법 수준있는 그림을 그릴수 있게 그림도 많이 그리고, 악기도 운동도 꾸준히 시켰으니 알차게 보냈다고 위안이라도 삼을까 싶기도 하구요.. 이제부터 선행을 시켜봐야 하나 싶기도 하구요. 선행이래봤자 한두학기 앞서는 정도이긴 하겠지만요...어제 오늘 머리가 복잡하네요.

선행... 어떻게들 하셨어요?? 어떻게 해야할까요???ㅠㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나도
    '17.7.20 12:12 PM (223.62.xxx.116)

영재반은 어디서 다니나요? 학원 안다닌다고 하셔서 ᆢ그건 어디서?

• 2. 대딩 엄마
    '17.7.20 12:21 PM (118.223.xxx.120)

초5면 보통 중2까지 수학 과학 선행은 다 하고 들어갑니다.

• 3. 선행
    '17.7.20 12:24 PM (211.36.xxx.2)

영재반은 교육청 영재반이요...

• 4. 선행
    '17.7.20 12:25 PM (211.36.xxx.2)

대딩어머님, 과학선행은 또 뭘까요???
    과학 선행은 어떻게 하나요??ㅠㅠ

• 5. 시키세요
    '17.7.20 12:30 PM (220.71.xxx.152)

선행 시키세요
    사교육 걱정없는 세상 이사라는 서천석도 애 서과고
    보냈다잖아요

거기 보내려면 선행이며 사교육이며 아휴....
    지자식은 그리 시키면서 남의 자식은 사교육 시키지 말라고

대치 씨엠에스 가격이 얼마인데..

• 6. 대딩 엄마
    '17.7.20 12:35 PM (118.223.xxx.120)

보통 과학선행은 초등1학년때 부터 과고 갈 아이들 및 과학에 관심많은 초등아이들을 위해서 실험하면서 보고서도 쓰고 하는 그런 사교육들 있잖아요 이름은 알만한 분들은 다 아실테고

초등3학년 부터 인서울 스카이나 과고 등을 목표로 하는 아이들은 사설 영재원(과학/수학 전문학원)에서 처음에는 학원처럼 일주일에 두번 5시간.... 이렇게 시작해서 방학때는 특강
    초등5학년쯤 되면 수학/과학 일주일에 두번씩해서 심하게는 8시간씩 하는 것도 봤어요

그렇게 한 아이들 대학부설 영재원(1년에 20명 선발) 하는데 다 갔고
    결국 과학고 영재고 간 아이들 다들 정말 좋은대학갔네요
    그 중 아는 아이 한명은 스카이 의대도 갔구요

• 7. 아...
    '17.7.20 12:36 PM (211.36.xxx.2)

서천석쌤.... 아이 자존감 길러주라고 글케 말씀하셔서 거기만 너무 올인한 제가 바보인가요...웃프네요...

• 8. 대딩 엄마
    '17.7.20 12:37 PM (118.223.xxx.120)

그리고 당연히 고등쯤 되면 학원 과외(필요한 부분들)
    만약 물리가 부족하다 하면 물리전문 쌤한테
    수학은 당연히 최상위 아이들은 과외쌤 붙여서 하고

과학은 중1때부터 내신 잡는다고 내신만 쭉 빼는 과외쌤들 많아요 중2쯤 되면 고2꺼 내신선행은 한번 돌리죠

• 9. 대딩엄마
    '17.7.20 12:40 PM (118.223.xxx.120)

위에 글 올리신분 아이 국어 어법은 학원 보내서 가르쳐 주세요.
    그리고 한문 많이 알면 알수록 고등가서 덕 많이 봅니다

영어는 문법 최소 5번 이상은 돌려야 되요. 해리포터 읽는다고 고등내신까지 커버 되는건 아닙니다
    고등내신에서는 답글에서 영어철자 하나만 틀려도 그 답은 틀린답이 됩니다.

어휘력 확인하시고 단어 정확하게 쓸수 있는지도 확인하시고 그리고 그 중에서 영어는 걍 문법이라고 보심 됩니다.

• 10. 아..
    '17.7.20 12:41 PM (211.36.xxx.2)

그 와이★★, 한생★같은데 말씀이신가봐요.
    아이가 과학을 좋아해서 현미경부터 갖은 실험기구 들여줄 줄만 알았지..ㅠㅠ 상담이라도 받아볼껄 싶네요. 과학선행은 정말ㅠㅠ

• 11. 대딩엄마
    '17.7.20 12:42 PM (118.223.xxx.120)

그리고 원글님

선행이라 함은 한두학기 선행을 말하는게 아닙니다
    정말 선행은 2학년 을 넘어드는 선행 심화문제풀이 현행의 복습 이걸 선행이라고 하는거예요.

선행해서 잘 모른다는 말(다 까먹어서) 이건 현행을 함께 계속해서 복습을 안하기 때문이죠

• 12. ...
    '17.7.20 12:44 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

선행없이 고등가면 진짜 비상한 애들 제외 나머지 학생들 수시로 대학 포기 및 좋은 대학 못가요

영 수는 벌써 중등때 마무리 하고 들어와야 스카이 보낼까 말까에요

• 13. 네...
    '17.7.20 12:44 PM (211.36.xxx.2)

아이와 다시 마음을 다잡아 봐야겠어요.
    네, 영문법도 그냥 인강 두세바퀴 돌려봤는데 좀 더 힘을 쓰도록 할께요, 그리고 한문...!!!

여름방학부터 바빠지겠네요..ㅠㅠ

• 14. 대딩 엄마
    '17.7.20 12:47 PM (118.223.xxx.120)

이제 중학교 시험 없어지니... 준비 안된 아이들고 준비된 아이들의 하늘과 땅의 그차이를 실감하는 그 순간

고1에서 이미 인생 결판이 나겠네요.
    시험도 쳐봐야 준비하고 부족한 부분을 채워 나가죠.

이제부터 시험이 없다면 매일매일이 시험인 아이들
    그 말도 안되는 수행과 쪽지시험과 봉사활동.... 아이들은 죽어납니다.
    엄마들은 더 죽어나죠

• 15.
    '17.7.20 12:52 PM (175.223.xxx.149)

엄마 신념 버리고 똑똑한 애 공부시키세요.
    동서고금을 막론하고 똑똑한 애들은 다 선행했어요. 현행이 안될 애 공부가 안 맞는 애를 억지로 시키지 말라는거지
    조국수석도 자신의 신념과 아이의 행복이 충돌할때는 아이를 선택핬다고 했어요. 그래서 딸은 의전원 보내고 아들은 조지타운 보냈잖아요. 성공한거죠. 일반인이 자기 신념 때문에 공부할 애를 안 시키는건 바보짓이예요.

• 16. ...
    '17.7.20 12:54 PM (125.185.xxx.178)

영재반수업은 2학년정도 위의 것을 배웁니다.
    정말 영재 아니고는 시간낭비예요.

• 17. 우와
    '17.7.20 1:04 PM (125.184.xxx.64)

답변이 너무나 현실적이네요. 저는 미취학 아동을 키우고 있는데, 한 수 배우고 갑니다.

• 18. ..
    '17.7.20 1:29 PM (210.178.xxx.192)

선행없이 영재반 들어간 원글님 아이가 더 훌륭하네요. 머리가 좋은 아이니까 금방 따라잡을 겁니다. 원글님덕에 같은 5학년 영재반 근처도 못가는^^ 아이엄마도 한 수 배우고 갑니다. 댓글 남겨주신 대딩엄마께도 감사드립니다.

• 19. 그렇군
    '17.7.20 2:00 PM (211.243.xxx.187) - 삭제된댓글

지금 고등엄마에요.
    영어는 그정도 선에서 책만 읽히시면 되고요.
    딱 하나 수학만은 꼭 선행하세요.
    수학 선행 안하면 나중에 피눈물 흘려요.
    다 괜찮아요. 국어,영어,과학 다 안해도 그건 책만 읽어도 되요.
    수학
    수학
    수학만은 꼭 선행 하셔야되요.

• 20. ^^
    '17.7.20 2:38 PM (210.95.xxx.171)

원글님 심정에 잠시 빙의되어 과거를 회상하게 되네요.
    큰아이를 원글님처럼 키웠어요. 선행보다는 심화학습을,
    교과서 위주로, 방학이면 체험학습 열심히 하고,
    정말 이것이 흔들리지 않는 교육철학을 가진 엄마의 뚝심이다 하고
    인증이라도 하듯....

큰애 중학교 들어가면서 뒷통수를 쎄게 맞았답니다.
    물론 그때도 교과성적은 아주 좋았지만, 처음으로 반모임이란걸
    나가서 엄마들 이야기를 듣고, 아이로부터 같은 반에서 과목별로
    아주 뛰어난 아이들이 공부를 어떻게 하고 있는지 듣고 나서는
    제가 너무 안일하게 생각했다는 후회가 생겼어요.
    뒤늦게 부랴부랴 역량이 허락하는만큼 선행을 시작했던 기억이....

그래서 작은애는 현 진도에 집착하지 않고 역량되는만큼 공부하게
    했습니다. 수학도 제가 집에서 가르쳤는데 두학년 정도 선행해도
    충분히 소화하더라구요. 큰애때는 안하던 경시나 올림피아드 문제도
    풀어보고 경시대회에도 정기적으로 참가했어요.
    저희 아이도 초등 영재반 거쳐서 중등에는 영재학급 했어요.

큰애와 둘째를 비교해보면 역량이 되는 아이라면 할 수 있는만큼
    위로 - 말그대로 교과 선행,
    좌우로 - 제 학년의 충분한 심화, 경시나 올림피아드, 창의수학..
    역량의 범위를 넓혀주는 것이 아이의 성장에 도움이 되었다고 느낍니다.

무리하지 않는 범위 내에서 선행도, 심화도 충분히 하는 거 추천해요.
    그리고 과학선생은 5학년이면 언급하신 학원보다는
    - 언급하신 학원들은 실험위주의 초등과정에 좀더 강점이 있는 것 같아요,
    물리올림피아드나 화학올림피아드 준비까지 가능한 과학전문 학원에서
    체계적으로 배우는게 더 효과적이리라 생각합니다.

• 21. 춥네
    '17.7.20 3:45 PM (117.111.xxx.174)

초등선행 감사합니다

• 22. mmㅇ
    '17.7.20 4:26 PM (39.7.xxx.12)

예비초등맘으로서
    댓글 원글 모두 남겨주세요
    고맙습니다

• 23. 중1 사례
    '17.7.20 5:33 PM (61.39.xxx.196) - 삭제된댓글

초4~5때 중등선행마치고. 초5~6때 수1,2를 보고 여러번 반복하며 KMO 준비합니다.
    영어 토플 100점 - 텝스공부하고, 영문법은 인강과 과외로 반복합니다
    과학 물리대회 화학대회 준비합니다, 국어 문법선행과 논술합니다

• 24.
    '17.7.21 11:27 AM (203.248.xxx.226)

선행없이 영재반 간 원글님 아이 기특하네요.. 지금 늦지는 않은것 같습니다 서포트 잘 하셔서 아이의 재능을 잘 개발해주세요.. ^^
    좋은 댓글들 저도 참고하겠습니다 감사해요~

• 25. 선행..
    '17.7.30 6:50 AM (156.222.xxx.10)

현실적인 선행법 도움이 됩니다.

• 26.
    '17.7.31 12:45 AM (1.224.xxx.88)

초등생 선행 ㅡ저장합니다. 감사합니딘

• 27. 사교육없는 세상
    '17.7.31 7:07 PM (219.254.xxx.205)

서천석 박사님 아이가 영재고를 갔나요?

뉴스타파 사교육몸통은 영재고다 라는
    프로 보세요
    사교육없이 가기에는 불가능한 학교가 영재고예요