82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 실제 최저임금은 7560원이 아닙니다.

훨씬높음 조회수 : 6,342
일본도 미국도 그리고 99%의 세계 모든 나라들이 최저임금개념중에는 주휴수당이 없어요.
우리나라는 주휴수당을 법으로 강제로 주게되었고, 혹시라도 못받았다고 해도 신고하면 바로 받습니다.
주휴수당 못 받는다고 불만인사람들이 있는데, 최저임금에 주휴수당을 포함시키면 간단한 일입니다.

즉, 2018년 실질적인 우리나라의 최저임금은 주휴수당포함하면 7560* 1.25 = 9500원입니다.

이걸 왜 세계 거의 유일하게 이렇게 복잡하게 해놓고, 세계 기준으로 내년에 이미 9500원이 되는 최저임금을 
내년부터 당장에 결국 일본보다 최저임금이 높은 수준이 되는 현실과 펙트를 감추고 있는지 모르겠네요.  

정리하자면, 국제기준 계산법에 의한 2018년도 우리나라 최저임금은 9500원입니다.  일본보다도 높습니다.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.7.16 10:25 AM (39.120.xxx.232)

그래서 주휴수당 주지 않으려고 알바 시간을 짭니다...
    그냥 최저임금이 7560원이라고 보시면 됩니다...

• 2. 그럼
    '17.7.16 10:27 AM (175.223.xxx.187)

편의점 알바 이런것도 해당되나요?
    주휴수당이란게
    휴일에 일안하고도 주일근무때 이를 포함하여 받는 개념인거죠?

넘 헷갈려서요.. @.@

주5일근무하고 한달급여가 (30일이라 가정하면) 얼마나되는지 알고싶어요

• 3. marco 님.
    '17.7.16 10:28 AM (61.216.xxx.214)

그러니까, 아주 쉽고 편하게 지구상의 다른 모든 나라처럼 주휴수당을 최저임금속에 포함시키면 되는 것이지요. 그러면, 주휴수당 못 받을 걱정이 없어지니까요.

더구나 그러면, 2020년까지 최저임금을 거의 동결하다시피 단 500원만 올려도, 최저임금 만원이 될수 있거든요.

그런데, 그걸 반대하니 웃기지요.

• 4. ㄷㅅ
    '17.7.16 10:29 AM (175.223.xxx.187)

주휴수당 주지 않으려고 알바 시간을 짭니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 무슨말인지 모르겠어요..@

• 5. marco
    '17.7.16 10:29 AM (39.120.xxx.232) - 삭제된댓글

여튼 그래서 시간쪼개서 알바 쓰는 경우가 태반입니다...

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.16 10:29 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

저 알바하는데요
    얼마전부터 주휴수당을 주시더라구요
    감사히 받았어요
    그나마 중소업체라도 영업이익이 꽤 되는곳이라 해주는것 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.16 10:32 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

주16시간 이상이면 주는걸로 알아요

• 8. 울아들도
    '17.7.16 10:34 AM (121.128.xxx.116)

알바하는데 주휴수당 지급안되게 시간 짜서 고용합니다.

• 9. 고등학교수업에
    '17.7.16 10:34 AM (223.33.xxx.142)

노동법 수업은 반드시 넣어야한다고 생각해요.

• 10. 사실
    '17.7.16 10:35 AM (121.128.xxx.116)

나쁜 개인 사업장도 많아요.
    고등하꾜 수업에 노동법 강추.
    모든 시민의 권리이죠.

• 11.
    '17.7.16 10:37 AM (221.154.xxx.47)

그래서 주휴수당 주지 않으려고 알바 시간을 짭니다...
    ...........................................
    marco님/이게 무슨 뜻인가요 우리 큰애 알바하는데 처음부터 주휴수당을 얘기했다던데요 하루에 4시간씩 합니다

• 12. 시간을 쪼갠다는게 대부분 불가능합니다.
    '17.7.16 10:38 AM (61.216.xxx.214) - 삭제된댓글

주 15시간 이상 일하면 주게 되어있는데...
    정상적으로는 법적으로 52시간까지 가능한 직원을 1명 뽑을 걸, 직원 4명을 뽑아야 합니다.

어느 정신나간 가게나 사장이 3명이면 될 직원을 12명을 뽑아서 관리를 한답니까 ?
    극소수 있는 일이지, 실제로 시간을 쪼갠다는 건 거의 없다고 보면 됩니다.

• 13. 그럼
    '17.7.16 10:38 AM (175.223.xxx.187)

일정시간이 넘어야만
    주휴수당이란게 있는건가요?
    그 기준은 몇시간인지 궁금하네요..

다른 나라들처럼 바뀌면 좋겠어요

• 14. 주휴수당은
    '17.7.16 10:38 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

수당 15시간만 넘기면 되서 그거 받으려고 1주일 이틀 16시간 하다 이것도 꾀가 생겨
    15시간 딱 맞춰 달란 동료가 있습니다.
    주 5일 하루 8시간 동료보다 주휴수당 포함한 시급이
    15시간만 딱 맞춘 사람보다 시급이 2천원이 싸요.
    주5일 6~8시간 주휴수당 포함자는 평균 시급이 7천원대고
    주2일 7~8시간 주휴수당 포함자는 평균 시급이 9천원대더군요.

• 15. 주휴수당은
    '17.7.16 10:39 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

1주일내 15시간만 넘기면 되서 그거 받으려고 1주일 이틀 16시간 하다 이것도 꾀가 생겨
    주 5일 하루 8시간 동료보다 주휴수당 포함한 시급이
    15시간만 딱 맞춘 사람보다 시급이 2천원이 싸요.
    주5일 6~8시간 주휴수당 포함자는 평균 시급이 7천원대고
    주2일 7~8시간 주휴수당 포함자는 평균 시급이 9천원대더군요.

• 16. 시간을 쪼갠다는게 대부분 불가능합니다.
    '17.7.16 10:39 AM (61.216.xxx.214)

주 15시간 이상 일하면 주게 되어있는데...
    정상적으로는 법적으로 52시간까지 가능한 직원을 1명 뽑을 걸, 직원 4명을 뽑아야 합니다.

어느 정신나간 가게나 사장이 3명이면 될 직원을 12명을 뽑아서, 5명이면 될 직원 20명, 20명이면 될 직원을 80명 뽑아서 관리를 한답니까 ?
    극소수 있는 일이지, 실제로 시간을 쪼갠다는 건 거의 없다고 보면 됩니다.

• 17. 그럼
    '17.7.16 10:40 AM (175.223.xxx.187)

그래서 편의점들도 하루 몇시간씩만 알바시키고 교체하는거였군요ㅠ

• 18. 주휴수당은
    '17.7.16 10:40 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

1주일내 15시간만 넘기면 되서 그거 받으려고 1주일 이틀 16시간 하다 이것도 꾀가 생겨

• 19. ㄷㅅ
    '17.7.16 10:42 AM (175.223.xxx.187)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 맞는건가요? 이해가 안됩니다...
    왜 이런거죠?

• 20.
    '17.7.16 10:42 AM (121.128.xxx.116)

그렇게 여러명 고용합니다
    말이 안되긴요?
    제 아들도 화목 4시간,
    토일 3시간씩.
    토일 오전 오후 알바 따로 고용.^^
    그래도 젊은 사장이라 시급 7천원 주고 식사 제공.
    아이가 밥 주는데 처음이라고 깜놀,
    근로계약서도 처음 써봤대요.
    대학 2학년.

• 21. 거의 없긴 뭐가 거의 없어요?
    '17.7.16 10:44 AM (58.148.xxx.150)

자기 대가리로만 다 세상을 사는 줄 아나

• 22. . .
    '17.7.16 10:44 AM (124.5.xxx.45)

작작 좀 하세요. 겨우 천원 올렸어요. 그걸로 간신히 먹고 사는 사람 많아요. 왜 젊은이들이 삼포세대겠어요

• 23. 거의 없긴 뭐가 거의 없어요?
    '17.7.16 10:44 AM (58.148.xxx.150)

내 주위에...
    직원 한명 쓰는 소규모 자영업은 한명쓸거 3-4명으로 쪼개서 하려고 지금 다 준비중인데

• 24. 4대보험 궁금
    '17.7.16 10:45 AM (175.223.xxx.187)

4대보험은 그럼 언제 가입되나요?

정직원만 가능한가요?
    아니면 정직원도 고용주 마음인건가요?

• 25. 58.148.xxx.150
    '17.7.16 10:46 AM (221.139.xxx.166)

자기 대가리??????

• 26. 저도
    '17.7.16 10:46 AM (121.128.xxx.116)

시간 듣고 이사람 주휴수당 안주려고 저렇게 고용하는구나
    시급도 500원 더주고 하는 생각 들었는데 아이는 아무 생각 없구요. 그래도 알바하며 그정도 신경 써주는 업주
    잘 없는것 같아 별말 안했지만요.

• 27. 와 그렇담
    '17.7.16 10:47 AM (175.223.xxx.187) - 삭제된댓글

그럼 쪼개쓰든 몰아쓰든
    다른 나라들처럼 하면 좋겠어요!!

무조건 시간을 몇시간 일하든
    시급에 주휴수당이 자동적으로 계산되게끔
    바꾸는게 좋겠네요~~~!!

• 28. 그러면
    '17.7.16 10:48 AM (175.223.xxx.187)

그럼 쪼개쓰든 몰아쓰든
    다른 나라들처럼 하면 좋겠어요!!

주당 몇시간 일하든 상관없이
    무조건 시급에 주휴수당이 자동적으로 계산되게끔
    꾸는게 좋겠네요~~~!!

• 29. 주휴수당은
    '17.7.16 10:49 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

1주일 내로 15시간 이상 근무자는 하루치를 공짜로 줘요.
    저같은 경우 6시간 주 5일 현재 6470원 (까먹음)받으니까
    6470×6×6=232,920×4=931,680
    실제 일 한 시간은 6×5×4주=120시간
    931,680÷120=7,764원 이네요.

주 2일 하루 8시간 근무하면 6,470×8×3(주휴수당 하루치 공짜)×4=621,120원
    실지 근무 시간은 64시간
    621,120÷64=9,705원
    입니다

• 30. 주휴수당은
    '17.7.16 10:51 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

1주일 내로 15시간 이상 근무자는 하루치를 공짜로 줘요.
    저같은 경우 6시간 주 5일 현재 6470원 받으니까
    6470×6×6=232,920×4주=931,680

주 2일 하루 8시간 근무하면 6,470×8×3(주휴수당 하루치 공짜)×4주=621,120원
    입니다

• 31. 추가궁금..
    '17.7.16 10:52 AM (175.223.xxx.187)

지금 매일 6시간 일해도
    월급이 백만원도 안되는군요ㅠ

그럼 점심시간보장되는건
    하루 몇시간 이상일때 되나요?
    식사시간도 근무시간에 들어가나요?

• 32. 무식이
    '17.7.16 10:53 AM (1.244.xxx.90)

겨우 천원이요?
    인상률이 16%가 넘는데 겨우 천원?
    당장 라면,쌀 16% 올리면 겨우 몇천원 이런반응 나올까요?
    당장 최저시급 받고 용돈벌고 학비벌던 대학생들이 비상이죠.
    주휴안주려고 일주일 15시간 이하로 일 시키는데..
    더 많이 일하고싶어도 그럴 수도 없고 이제 알바구하니는 별따기죠.
    자영업자도 많이 정리되겠지만 실업자도 그만큼 늘어날거에요

• 33. . .
    '17.7.16 10:56 AM (124.5.xxx.45)

누구보고 무식하대. 그동안 물가인상률 보고 최저임금인상률이나 비교해보세요

• 34. 바로
    '17.7.16 11:01 AM (222.237.xxx.44)

문재인 대통령이 말한 나쁜 일자리들이 그럼 사라지겠죠.
    좋은 일자리 많이 만들면 됩니다.
    자영업자들 알바 임금으로 벼룩 간 빼먹을 생각말고 그럴거면 문닫고 경쟁력 있는곳만 살아 남아야죠.

• 35. ㅇㅇ
    '17.7.16 11:30 AM (175.223.xxx.233)

점심시간이래도 근무시간인 경우ㅡ내가 사무실 지키고 약간이라도 일에 관여하게 되었을 때

점심시간은 근무시간 아니다ㅡ내가 먹고싶은 곳에 가서 맘 편히 먹는 경우

• 36. .......
    '17.7.16 11:35 AM (115.23.xxx.131)

어찌됐든 임금 인상이 되어서 너무 행복합니다.전에 회사 다닐때는 해마다 임금이 8~9만원씩 인상됐었는데 그만두고 나와서 소기업이나 알바로 취직 하려니 임금 인상이 4~5백원밖에 오르지 않아서 참 의미없다 생각했었거든요.222.237님 말씀처럼 알바 임금으로 간 빼먹을려고 하지말고 다른 경쟁력을 갖출 생각을 해야죠.이번 기회에 문제가 됐었던 점들이 하나씩 밝혀져서 바른 자리로 돌아가길 바랄뿐이에요.

• 37. ...
    '17.7.16 11:40 AM (223.62.xxx.206)

저 하루 3시간 알바하거든요~
    주 15 시간 하는데 그냥 딱 6470 원 주거든요 ㅠㅜ
    한달월급도 일한 일수만큼 딱 줘요
    주휴수당이 뭔가요?
    근로계약서도 안썼는데 ㅠ

• 38. 심문안유.다 일만원공약
    '17.7.16 11:41 AM (175.223.xxx.233)

이보세요
    홍준표조차 최저시급 1만원은 돼야한다고 했고
    못 주면 한계기업이라고했슈

• 39. 오수정이다
    '17.7.16 11:53 AM (112.149.xxx.187)

저같은 경우 6시간 주 5일 현재 6470원 받으니까
    6470×6×6=232,920×4주=931,680

주 2일 하루 8시간 근무하면 6,470×8×3(주휴수당 하루치 공짜)×4주=621,120원
    입니다

신기하네요

• 40. ..
    '17.7.16 12:26 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

4시간이상 휴게시간 30분 .
    8시간 1시간 휴게시간
    휴게시간은 근무시간에 포함되지 않습니다