82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

횡단보도 우회전 어느게 맞나요?

ddd 조회수 : 2,364

어느 여고생이 횡단보도 건너다 우회전하는 트럭에 치여숨졌다는데.

운전자로서

보행자신호면 사람없어도 우회전 하지 말고 기다려야 하나요?

헷갈려요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.14 4:09 PM (220.75.xxx.29)

사람 없으면 지나가도 되게 법이 바뀌었다고 읽었어요.

• 2. ~~
    '17.7.14 4:09 PM (223.33.xxx.144)

보행자신호서 사람을 치었음 무조건 운전자잘못.
    우회전 함부로하다 신세망치니
    신호 잘 지킵시다!

• 3. ....
    '17.7.14 4:09 PM (125.186.xxx.152)

사고나면 무조건 운전자책임.

• 4. 호수풍경
    '17.7.14 4:10 PM (118.131.xxx.115)

우회전 후 횡단보도면,,,
    사람 없으면 가도 된다고 알고 있는데...
    의견이 분분하던데요...
    무단횡단이든 아니든 우짜든 사람 있으면 서야지요...

• 5. 그게
    '17.7.14 4:12 PM (125.177.xxx.203)

좌측에서 오는 차들 경계하느라..우측을 제대로 살피지 못해서 사고나요. 우측을 안볼땐 출발하면 안되는데..자기도 모르게 주행하는거죠.

• 6. ...
    '17.7.14 4:12 PM (119.71.xxx.61)

무조건 일단 정지, 확인 후 주행

• 7. 그게 우회전할때
    '17.7.14 4:15 PM (14.47.xxx.244)

횡단보도 신호 빨간불인거 보고 우회전 하는 순간 신호가 바뀔때가 있더라구요.
    조심해야 해요

• 8. 랄라
    '17.7.14 4:41 PM (211.36.xxx.140) - 삭제된댓글

신호위반은 아니지만 횡단보도(황단보도 신호있을시 녹색인경우 신호없는 경우횡단보도라면 항상) 위반입니다 우리법은 횡단보도위반/신호위반을 별도로 중과실로 규정합니다
    횡단보도위반은 현실적으로 사람을 쳐야만 발생하구요
    직진차량이라면 횡단보도위반 신호위반 규정 둘다 걸리게 됩니다
    직진차량의 경우 직진신호빨강이구 보행자가 횡단보도에서 조금이라도 벗어난 경우 신호위반은 맞지만 횡단보도 위반은 아닌경우가 발생할수있습니다

• 9. ....
    '17.7.14 4:53 PM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

무슨 신호에 어떻게 쳤든 횡단보도서 인명사고 내면 백프로 차량 과실이래요

• 10. ...
    '17.7.14 4:56 PM (58.236.xxx.37)

우회시 보행자 없을시에도 무조건 서행하고 일단정지후 출발하는 습관으로
    운전하고 있네요

사고나면 운전자 책임이 더크니 항상 우회시 천천히!!
    아파트 주차장 빠져나갈때도 가로주차 높은차 사이로 작고 어린학생들 불쑥튀어나오면 대책없으니
    최대한 느린속도로 주행

• 11. 작년에
    '17.7.14 5:00 PM (118.40.xxx.79)

오늘 뉴스 보고
    작년에 똑같은 사고가 집앞에서
    있었는데,
    고3 수능원서 쓰는 날 고3 아이가
    횡단보도에서 26톤 탑차에 갔어요
    그날 우리동네 하루 종일 뒤숭숭하고 슬프고 ...
    지금도 그 자리에 항상 꽃이 놓여져 있어요.

• 12. ..
    '17.7.14 5:17 PM (219.248.xxx.252)

사람이 없어도 정차후 서행
    건너는 사람이 없어 그냥 주행 했더니 앞에 서 있던 경찰한테 잡혀서 과태료 받았다는 글 봤어요
    안전하게 정차후 서행

• 13. 건강
    '17.7.14 5:24 PM (222.98.xxx.28)

운전면허 시험장
    주행코스에서는 무조건 스톱입니다
    그렇게 교육시키고 시험도 그렇게 봐요
    뒷차들 빵빵거리고 난리죠
    경찰있으면 멈춤
    사람 안다니고 경찰없음 출발

• 14. ....
    '17.7.14 5:47 PM (222.98.xxx.141) - 삭제된댓글

건너는 사람이 없어서 우회전할 때도 몸을 오른쪽으로 크게 돌려서 확인한 다음 천천히 갑니다.
    뛰어오거나 자전거로 휙 들어오는 사람도 가끔 있거든요.

• 15. ㅇㅇ
    '17.7.14 6:00 PM (121.168.xxx.41)

잘 배웠습니다.
    횡단보도 앞에서 무의식적으로 조심하게는 되지만
    동시에 사람이 있나 없나 살피면서
    없다 싶으면
    일단 정차, 서행.. 이걸 흉내내는 정도로만 운전했는데..
    완전히 모범 운전 스타일로 바꾸어야겠어요

• 16. 사람이
    '17.7.14 6:20 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

없다가도 저멀리서 빛의 속도로 뛰어오는 우샤인 볼트들이 종종 있어요. 잘 살피셔야해요

• 17. 저도요
    '17.7.14 10:58 PM (116.123.xxx.98)

잘 배웠고 꼭 염두에 두고 운전해야겠어요. 조심 또 조심.