82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기를 샀는데요...

카페오레 조회수 : 1,905
제습기를 코스트코에서 세일 하길래 사왔어요.
17L와 10L 짜리 두 종류가 있던데 세일하니 몇만원 차이 없길래 큰 거로 샀어요.
큰게 좋은거라고 듣긴한거 같아서 좋다하고 들고 왔지요.
근데 전 왜 물통이 17L라고 생각 했을까요?ㅋㅋ
10L짜리보다 박스가 작아서 좀 이상하다 물통이 크면 덩치도 더 커야할텐데 생각했지요.
옷방에 한시간 틀어놓으니 물통이 반이상이 찼네요. 이제 쉰내좀 날라가려나 기대해봅니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.13 7:25 PM (182.225.xxx.22)

제습기는 큰거 사야 좋아요.
    저도 어제부터 널어놓은 빨래가 아직도 덜말랐길래
    제습기 틀었더니 뻘래냄새 나고 뽀송뽀송 해졌네요.
    거실은 에어컨 틀고, 빨래 널어놓은 작은 방은 제습기 틀고,..
    이젠 전기세도 걱정이 안됩니다.
    그냥 휴가비 여기다 쓴다 생각하려구요.
    제주도 가려고 했는데 폭염때문에 포기하고
    그냥 휴가때 집에서 에어컨 빠방하게 틀어놓고 쉴려고 해요

• 2. 음...
    '17.7.13 7:41 PM (1.233.xxx.167)

에어컨이 없으신가요?
    에어컨 자체가 제습기능을 하는데, 제습기를 따로 구입하시는 이유가 있어요?

제습기를 켜면 제습은 될지몰라도 온도도 올라갈텐데요. (아무래도 밀폐된 공간에서 기계가 작동되면 실내온도는 상승...)
    그리고 제습기나 에어컨이나 전기요금은 동일한데요.
    그렇다면 사실상 에어컨을 2개 돌리는 전기양을 사용하는건데요.

에어컨만 켜면
    온도,습도 다 조절해주고
    전기요금도 에어컨 요금만 납부하면 되지만,

에어컨과 제습기를 동시에 사용하면
    에어컨은 온도를 낮추는데 제습기 때문에 온도가 올라가죠.
    물론 습도 조절은 되겠네요.
    그런데 전기요금은 2배로 나오겠네요. 기계가 2대 돌아가니까...

• 3. 참말이에요?
    '17.7.13 7:57 PM (182.209.xxx.22)

제습기 전기요금이 에어컨 전기요금이랑 같다구요?

• 4. 진짜요?
    '17.7.13 8:06 PM (115.136.xxx.67)

에어컨이랑 제습기 요금이 같다구요?

그리고
    기분탓인지 몰라도 에어컨 제습기능이랑 제습기 성능이랑
    차이 많이 나는 듯 싶은데요

• 5.
    '17.7.13 8:07 PM (223.62.xxx.38)

전기료 제습기가 훨씬 덜 나와요

• 6. 음...
    '17.7.13 8:17 PM (1.233.xxx.167) - 삭제된댓글

에어컨 전기요금과 제습기 전기요금 비교는 예전에 방송에서도 다룬걸로 기억하는데요~
    별차이 없다는게 결론이고요.

당연히 에어컨의 제습기능과 제습기는 차이가 나죠.
    제습기는 제습기 전용이므로 제습기의 제습기능이 더 좋은건 당연하죠.

그런데 효율을 생각해야죠.

이 더운 여름에...에어컨의 냉방 원리에 제습기능이 포함되어 있는데...
    에어컨 제습기능을 사용하는것도 이해안되는데(추우면 그냥 에어컨 냉방상태에서 온도를 높이면 온도와 습도가 다 잡히는데...)
    제습기를 별도 구입해서 사용한다는게 좀 이해가 안되네요...

우리나라 계절특성상 겨울철은 건조하므로 겨울철에는 더더욱 제습기가 필요없고요.

그럼에도 불구하고 나는 필요하다 말씀하시면,
    더 이상 할말은 없습니다.
    그렇게 이야기 하신다면 취향차이니까요~

• 7. 제습기 제습은
    '17.7.13 8:35 PM (223.62.xxx.16)

에어컨이랑 느낌이 달라요
    그리고 전기요금 많이 안 나옵니다
    저희는 외출시 옷장 문 다 열어두고 제습기 틀어놓고 나가요
    돌아오면 온집안 뽀송뽀송
    환기 좀 시키고 에어컨 틀면
    뽀송 쾌적한 상태가 됩니다
    제습기 저는 좋아해요

• 8.
    '17.7.13 9:51 PM (58.231.xxx.36)

하루제습량이 17리터랑 10리터니
    차이는 시간당 제습량이죠
    용량임큰게 빠른시간에 제습되어요 동일공간에서

• 9. ..,
    '17.7.14 8:55 AM (124.111.xxx.84)

저도 에어컨있는데 왜사냐는 말때문에 제습기 구입 한달은 고민하다가 17L짜리로샀는데 진짜 너무 좋아요

나갈때 온 서랍 옷장문 전부 열어놓고 문닫고 시간설정해놓으면 들어와보면 바닥에 마루 딛는 느낌부터 다르더라고요 뽀송뽀송 물은 어디서 그렇게 생기는건지 ^^;; 계속차고

온도가 올라간다는데 건조해서그런지 한증막처럼덥다 이런느낌아니고요 습하다 느낄때마다 그렇게 덥지도 않은데 에어컨 켤수도 없고 제습기돌리면 딱이에요

무엇보다 지난 집에서 방마다 붙박이 장이었는데 떼어보니 장 뒤편에 곰팡이가 가득했던거 있죠 ㅠㅠ 그래서 이젠 습기 지긋지긋해요

• 10. 제습기
    '17.7.14 12:42 PM (42.82.xxx.119)

제습기는 큰게 좋음