82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 수학 최상위 문제집 꼭 해야하나요?

다롱이 조회수 : 3,039
초5학년 아들 수학 공부 고민입니다. 아직 그다지ㅈ수학에 흥미를 많이 느끼진 않네요.
학원다닌지 반년 되었는데 대부분 학원에서 디딤돌 기본 응용 후
최상위 문제집을 풀게하더라구요.
저는 디딤돌보다 쎈을 푸는게 나을듯 한데요..
그리고 최상위 문제는 선행하면 다 풀 수 있는 문제인데
굳이 까다로운 문제 뿔어서 자꾸 틀리면 과목에 대한 자신감만 떨어지게된다고 현직 수학샘이 얘기하시더라구요. 본인 아이도 풀게하려고 했다가 훑어보니 필요성을 못느꼈다구요.심화는 중등과정부터 하면된다구요..저도 같은 생각인데 그 문제집을 안하면 그 과정을 제대로 안한거라고 많이들 그러시네요. 정말 꼭 풀어야할까요?

저는 쎈과 최상위 아랫단계 문제집까지 모두 두권정도 풀면 되지않을까 싶네요. 제 짪은 소견에 도움 말씀 부탁드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.27 2:14 PM (211.221.xxx.182)

저는 안해도된다에 한표요.
    그러나 어떤식으로든
    생각하는 수학을 할수있는 기회는 자꾸 주셔야해요.
    특히 이과지망이면요.

초등학생이 최상위같은 고난이도문제집을 푸는이유는
    생각하는 힘, 문제칩착력, 이런 근성을 키워주는데 일차 목적이
    있다고 생각해요.

• 2.
    '17.5.27 2:16 PM (223.38.xxx.194)

큰아이도 수학 머리가 있어서
    심화나 최상위를 시킬까 했는데
    그냥 사고력 수학 중에 한 가지 해요.
    수학이 복잡하고 까다로운 문제 잘풀기가 아니라
    논리적으로 해결하는 능력이라면
    문제를 위한 문제보다
    일상생활과 연관이 있으면서도
    같은 현상이라도 다름 방향으로 생각해볼 수 있는 공부가 낫겠다 싶어서요.
    6학년이고요...지금 예정으론 사고력수학 마치고 11월부터는 중등수학 가볍게 하려고요. 헉원은 안다닙니다.

• 3. ...
    '17.5.27 2:24 PM (175.192.xxx.6)

저도 안해도 된다고 생각하고 안시키고 있어요. 제 개인적으로 어려운 문제에 부딪히다 보면 자신감도 잃고 하기도 싫을 거다에 한표예요.

• 4.
    '17.5.27 3:27 PM (58.231.xxx.36)

저는 그냥 쎈을 두권사서 하루2장씩 돌리고 지금쯤 하권 끝내고 다시 같은거 돌려봅니다
    최상위보다 속도감이랑 수감이 이방법이 더나았어요 우리애는.

• 5.
    '17.5.27 3:28 PM (58.231.xxx.36)

하권 ------한권

• 6. 안해야 돼요.
    '17.5.27 4:21 PM (218.48.xxx.197)

초등, 중등의 최상위 문제들의 문제의 질이 떨어집니다.
    괜히 몰라도 되는걸 내거나
    짜증나게 꼬아놓은 게 많아요.