82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평에 10평짜리 벽걸이 에어컨?

결정장애 조회수 : 2,378
원래 매장에서 권해준대로 16평짜리 무풍에어컨 덜컥 계약했다가, 
무풍에어컨 후기보고 맘접고, 벽걸이 9-11평 정도로 갈아탈려다 집안식구들의 반대반대....ㅠㅠ 

벽걸이로 맘 바꾼 이유는 제가 싱글이어서 부엌일도 별로 안하고(여름에는 더더욱)
에어컨 바람도 많이 안좋아해서 직장에서도 27-8도에 맞춰 일하기 때문이에요. 

제 생활을 잘 아는 분은 벽걸이로도 충분할 거라 생각하는데, 정작 애들 키우고 사는 동생들은 절대 반대하네요. 
에너지효율 때문에 이왕 살때 큰거 사서 오래 쓰는게 낫다고... 

여기 검색해봐도 벽걸이 쓰는 분들 만족도가 괜찮은것 같은데 
주부인 동생들 말도 걸리고...너무 단기적으로 생각하나 걸리기도 하고. 

일단 돈 문제는 아니고, 효율성 생각해서인데...
결정장애로 제 자신이 싫어지기 시작하는 저를 좀 도와주십쇼 ㅠㅠㅠㅠ  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.5 8:13 PM (121.175.xxx.62)

전 20평 아파트에 1등급 인버터로 9평 벽걸이 에어컨 쓰고 있는데 만족해요
    저도 싱글이고 거의 사먹어요
    벽걸이 사서 부담없이 24시간 풀로 돌렸는데 많아야 6만원정도나오더군요
    작년 기준으로요
    밤에 잘때 거실에 에어컨 틀면 방에서 자도 쾌적하게 잘수 있을 정도는 돼요
    전 강추합니다

• 2. 자리도 안차지하고
    '17.6.5 8:15 PM (115.21.xxx.224)

좋아요 에너지등급 1등급이면 금상첨화지요 우리도25평에10평 달앗어요
    시원해서 온도 너무내려놓으면 감기들어요

• 3. 벽걸이
    '17.6.5 8:17 PM (125.146.xxx.236)

32평거실에 벽걸이 10평짜리 달았어요.

거실만 시원해요~

• 4. ..
    '17.6.5 8:31 PM (125.178.xxx.196)

24평에 6평짜리 달아서 방문안으로 거실바람이 방안으로 들어가도록 선풍기 같이 틀어서 잘 썼었어요.

• 5. ////
    '17.6.5 8:49 PM (1.224.xxx.99)

10평까지 안가도 6평으로도 냉~~~~하도록 잘 쓸수 있어요.
    33평 거실에 6평짜리 붙여도 시원하게 잘 썼구요.지금도 잘 쓰고 있어요.
    에어컨바람만 쐬면 몸살로 앓아눕는 나와 내아들래미에게 아주 딱. 인 바로 그 물건 이에요. 냉한기운없이 시원한 바람 이에요...

• 6. ㅇㅇ
    '17.6.5 8:57 PM (211.205.xxx.224)

싱글이면 여러방 쓰는거도 아니실텐데 더더욱 벽걸이형!!

• 7. 폴리
    '17.6.5 9:11 PM (61.75.xxx.65)

전 4인식구 32평인데요 올 가을에 이사가면
    오래된 스탠드형 버리고 안방과 거실에 벽걸이로
    하나씩 달려고 해요 어차피 지금도 아주 춥고
    더운날엔 안방에 모여 자요 ㅡㅡ;;;;
    보네이도 있어서 거실에 에어컨 켜면 주방까지
    보낼 수 있고... 전 벽걸이 한 표 드릴게요

• 8. 보통
    '17.6.5 10:17 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

전체 평수의 반이 적정 싸이즈래요.
    저는 24평인데 13평했어요.
    11평 하려다가 혹시 좀더 큰집으로 가게 될까봐요.
    원글님은 싱글이시니까 열평정도면 좋을것 같네요.