82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 : 제2의 노사모 구상 중...

ㅇㅇ 조회수 : 13,653

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705240004026886&select=...

대통령은 엄청 되고싶은갑다...

온 언론이 다 띄워줘도 3등 먹은 주제에...

141 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제발 은퇴 좀...
    '17.5.24 7:12 PM (125.129.xxx.138)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705240004026886&select=...

• 2. 햇살
    '17.5.24 7:14 PM (211.36.xxx.71)

환자네...환자

• 3. 망상이
    '17.5.24 7:14 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

박근혜 저리가라네요.

패배의 요인을 1도 모르나보네요.

• 4. ..
    '17.5.24 7:15 PM (220.76.xxx.85)

아... 퇴근하기전 보는 글이 간사모라니.. 아... 액땜이 필요해 내눈 내눈

• 5. 아...
    '17.5.24 7:15 PM (112.167.xxx.148)

이분은 옆에 조언해줄 참모가 하나도 없는걸까요?

• 6. 잉?
    '17.5.24 7:15 PM (112.154.xxx.188)

애잔하다

• 7. 저정도면
    '17.5.24 7:16 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

치료가 필요한것 같다.........

• 8. 왜때문에???
    '17.5.24 7:16 PM (112.184.xxx.17)

본인이 노무현이라 착각하는듯.
    아 진짜 왜저러냐.

• 9. ..
    '17.5.24 7:17 PM (220.76.xxx.85)

뉴스공장에서 나온 박지원 얘기는 다 거짓부렁이란 말인가..
    참 찰스의 권력욕은 무한 샘솟

• 10. 문빠들
    '17.5.24 7:17 PM (58.235.xxx.138)

에너지가 남아도나보네. 제발 남일에 신경좀 끄지 그래?
    그것도 원수처럼 여기면서 일거수 일투족 사사건건 신경다쓰고ㅋㅋㅋㅋㅋ

어차피 대한민국 대선은 양당으로 갈릴수 밖에 없는 상황인데 700만표 받음
    그것도 전연령층 전국 골고루
    니들한텐 700만명이 사람숫자로 안보이지?

• 11. ...
    '17.5.24 7:17 PM (222.101.xxx.49)

잘 조직하면???
    우리가 조직적으로 관리 받는 줄 아는 모양입니다...?

• 12. ..
    '17.5.24 7:17 PM (220.126.xxx.185)

어머~ 진심 싫다
    그냥 지도자 깜이 아니다 정도 였는데 503이보다 더 이상하다

• 13. .....
    '17.5.24 7:18 PM (175.223.xxx.253)

이분들은 맨날 뭐가 그렇게 분하고 억울한가요?

• 14. ..........
    '17.5.24 7:18 PM (211.201.xxx.122)

졌다 할 말이 없네

• 15. 눈은 높다
    '17.5.24 7:19 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

봉하 가서 노무현대통령 추모하는 지지자들 보니 많이 부러웠나봅니다
    그런데 저러는거 보니 정말 주변에서 옳은소리 해주는 사람이 없나봐요
    아직도 바람만 잔뜩 든거보니..
    정말 안철수 대통령 되었으면 어쩔뻔 했을까...생각도 하기싫네요

• 16. 봉하가서 권여사님 뵙고난후
    '17.5.24 7:19 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

권여사님 9촌정도될까말까한 친척 비리 어쩌구할때

사람 아니다 느꼈어요

• 17. 눈은 높다
    '17.5.24 7:20 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

봉하 가서 노무현대통령 추모하는 지지자들 보니 많이 부러웠나봅니다
    그런데 저러는거 보면 정말 주변에서 옳은소리 해주는 사람이 없나봐요
    아직도 바람만 잔뜩 든거보니..
    정말 안철수 대통령 되었으면 어쩔뻔 했을까...생각도 하기싫네요

• 18. ..
    '17.5.24 7:21 PM (223.38.xxx.169)

어디서 노사모를 갖다붙이나요
    기분나쁘네요

• 19. kldh
    '17.5.24 7:21 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

안사모가 없어서 졌다고 생각하네요 뭐래????

• 20. ..
    '17.5.24 7:23 PM (110.70.xxx.94)

와이프랑 또 다섯짼지? 네짼지? 만들려고
    여러분은 제 ㅇㅇ째입니다
    노답 그만만드시길

• 21. ..
    '17.5.24 7:23 PM (220.126.xxx.185)

이 사람은 대통령이라는 자리가 그냥 정복의 대상인 것 같네요
    민주당을 먹었고, 당을 낳았다는 표현을 쓰는걸 보면..

• 22. ppp
    '17.5.24 7:24 PM (125.178.xxx.106)

역시 몰라도 너무 모르는 사람..
    그걸 자기가 조직하고 관리한다고 된답니까??
    암튼 절대 대통령 해서는 안될사람임.결사반대.언감생신...

• 23. ㅇㅇ
    '17.5.24 7:25 PM (175.223.xxx.140)

간사모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠네요

• 24. ......
    '17.5.24 7:27 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

정치뽕이 마약보다 더 무섭다더니 그말이 맞네요

• 25. 진짜 온언론이
    '17.5.24 7:28 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

다 띄워줬는데 홍준표한테도 진것도 모르고

정신승리 지리네요

• 26. ...
    '17.5.24 7:29 PM (1.245.xxx.33)

니 하고 싶은거 다 해봐..
    뭐 구경은 하마..

• 27. 팬될듯
    '17.5.24 7:30 PM (125.177.xxx.55)

웃겨주니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 도대체
    '17.5.24 7:30 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

내 또래인데 저 나이먹도록 우리나라 민주화를 위해 자기가 한게 뭐가 있는지.
    시위에 한 번이라도 나가보기나했나?
    촛불도 한 번도 안 나갔고.
    정말 ㅈㅅㅂ 이야

• 29. .....
    '17.5.24 7:30 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

정치인들이
    노빠니 문빠니 비아냥, 막말해도 실상은 다 저럴거예요.
    그것은 바로 부러움....이시장 안찰스 둘다 그런 느낌이 예전부터 들었어요.
    그리고 요즘 둘다 세력 모으려고 안간힘 쓰고 있죠.
    억지로 되는게 아닌데 참 다들 착각들을 하네요.

• 30. 애잖하다...
    '17.5.24 7:30 PM (115.137.xxx.27)

1년이 지났니..3년이 지났니..
    이제 한달도 안지났는데,,
    왜 저런다니...

• 31. 점둘
    '17.5.24 7:33 PM (218.55.xxx.19)

그게 만들면 되는 줄...

• 32. 노사모나
    '17.5.24 7:34 PM (125.178.xxx.206)

문사모나 팬들이 자발적으로 결성해서 철학.이념.정책.가치를 공유하는 국민들이 서로 뜻을모아 자연적으로 생긴건데 주체가 인위적으로 결성한다고 그게 가능이나할까요??

박정희에 눈멀고 박근혜팔아 사기칠의도로 만들어진 박사모급도 박근혜가 관련돼 관리한적 없는데,?
    안철수,참 한심하고 멍청하네요.

정치시작 6년만에 민낯을 다 드러내 문재인대통령 방해도구로 언론뽐뿌로 20프로가 최대치인걸 아직도 모르고 있다니.
    대통령병 단단히 걸렸네요.

하다못해 연예인펜클럽도 소속사가 자체적으로 결성하지 않는데.
    국민들이 미래를 선택하지 않아서
    안사모가 없어서 대통령이 못된게 아니고
    본인이 대통령깜이 안된다는 근본적인 자각은 언제쯤할런지......
    문재인인기,펜덤이 엄청 부러웠나 봅니다.
    안사모 자신이 직접 결성하고 오년간 전국투어하고
    삼수하면 대통령 될거 같은가 봅니다.
    병이 이렇게 무섭습니다.
    이인제병!

• 33. ~~~
    '17.5.24 7:35 PM (223.38.xxx.200)

누가??????
    가입하나~~3

• 34. 그래라
    '17.5.24 7:35 PM (68.129.xxx.149)

노사모랑 문빠가 돈 쳐들여 만들 수 있는거라 착각하고 전재산 말아 먹어라
    정치병 걸린 부자는 탈탈 털려야 손 털더라

• 35. 혹시 착각?
    '17.5.24 7:35 PM (94.194.xxx.73)

노사모에 대해서 전혀 모르는 거죠? 저런 발언.

박사모를 벤치마킹하시는 것이 맞다고 봅니다.

• 36. ...
    '17.5.24 7:38 PM (222.99.xxx.102)

흐미~
    예전 어떤 분이 관상이 히틀러라 길래 어디다 히틀러에 비교하냐고 했었는데..

이젠 그렇게 보이는듯..
    아니겠죠??

• 37. .......
    '17.5.24 7:38 PM (1.224.xxx.44) - 삭제된댓글

아~휴 갑철수님 실망입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. 어머
    '17.5.24 7:39 PM (58.226.xxx.246)

이분 왜이러셔요?

• 39. ㅋㅋㅋ왜 애 기를 꺽고
    '17.5.24 7:42 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그려셔요들.^^
    냅 둬요. 이번에도 주가 차액 챙겨서 돈을 주체하지 못할 정도로 긁어모았을텐데, 그 돈 좀 쓰라고...다음에도 안철수 같은 사람이 나와줘야 민주당 200년 독재가 더 쉽게 이뤄집니다.

• 40. ...
    '17.5.24 7:44 PM (1.238.xxx.31)

노사모가 자발적 모임인걸.모르나보네요
    진심 주변에 조언자가 아무도 없나요 ?

• 41. 응원합니다
    '17.5.24 7:44 PM (125.185.xxx.178)

제2의 피닉제가 되신것을 환영합니다!

• 42. ㅇㅇㅇ
    '17.5.24 7:45 PM (203.251.xxx.119)

돈은 많으니 자의적으로 사람 많이 끌어모을수도 있겠네요

• 43. ㅁㅁ
    '17.5.24 7:45 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

오마이 갓

• 44. 노사모 원하지만
    '17.5.24 7:45 PM (1.238.xxx.39)

실제론 박사모 될껄...
    입금 안되면 안 움직이는 특이한 지지층...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. 노무현
    '17.5.24 7:45 PM (121.128.xxx.116)

문재인의 길을 가면 자발적 안사모가 모여드는 건데
    그갈이 쉽나요?
    죽었다가 깨어나도 그런 삶 흉내도 못낼겁니다.
    안철수 뿐아니라 정치인이라는 사람들 대부분...
    평생 이타적인 삶을 사는 건데.
    시민이 감동해야 하는건데 안타깝네요.
    한때 청춘콘서트 때 애정했는데 우C~

• 46. 참내
    '17.5.24 7:46 PM (122.37.xxx.121)

저 말투 누구랑 비슷하네요
    그런 굉장히.... 를 무한반복 ㅠㅠ

• 47. ...
    '17.5.24 7:51 PM (223.62.xxx.41)

1등못하는것에 강박있는듯~

• 48. 뮤즈
    '17.5.24 7:52 PM (59.14.xxx.217)

에휴.. 영원히 대통령 안될각인데.. 머리좋은거랑 통찰력은 전혀 별개라는걸 증명해주는 분이세요.

• 49. ..
    '17.5.24 7:53 PM (125.178.xxx.196)

병이 깊네

• 50. 그게
    '17.5.24 7:55 PM (221.162.xxx.206)

그리 간단하면 수많은 정치인들이 왜 못 했겠나.. 몇천억 있으니 뵈는게 없는갑다. 안철수가 돈 없다면 저 사람 주위에 누가 있을지가 궁금..

• 51. 대선패배의
    '17.5.24 7:57 PM (223.62.xxx.66)

원인이 자기자신임을 모르는 건지 모르는 척 하는 건지.
    계속 남탓만 하고, 팬클럽이 없어서 졌고, 존경하는 사람을 DJ라고 안 해서 졌고, 문캠 네거티브때문에 졌고, 국민들이 미래가 아닌 과거지향적 사고를 해서 졌고...
    누가 좀 알려줘요!
    거기 사진 속 양반, 표정으로만 어이없다 말하지 말고!

• 52. ..
    '17.5.24 8:00 PM (220.76.xxx.85)

아... 어제 봉하갔다왔구나... 그랬구나
    왜 박사모라 하지... 노사모를 어디서 ...

조삼모사 대표주자임을 이렇게 또 인식시켜주고...
    대중에게 잊혀지기 정말 싫어하는군

• 53. 만들어서
    '17.5.24 8:00 PM (39.7.xxx.202)

쎄하는 기운을 밋봐야 자신의 모습을 알지..

• 54. 헐...
    '17.5.24 8:03 PM (182.225.xxx.22)

무슨 과대망상증 환자 같아요.
    요즘 국민의당 지지울 떨어진걸 보고도 어떻게 저런 생각을 하는지...

• 55. ..
    '17.5.24 8:03 PM (125.186.xxx.75)

대통령이 뭐하는 사람인지는 알까싶네요.. 그냥하고싶어서 안달난사람인듯...

• 56. 진짜
    '17.5.24 8:04 PM (125.178.xxx.85)

남자 그네닷!!!
    하고 싶은거 다 해 찰스~~
    그래야 여한이 없지

• 57. ...
    '17.5.24 8:06 PM (175.192.xxx.6)

이 분도 이런 생각으로 민주주의에 대한 이해나 배려, 역지사지...뭐 이런 건 물건너 간건 아닌가요? 아시는 분 있으면 이제 정치 그만 두시라고 말씀 좀 꼭 전해주세요. 그건 그냥 권력욕이예요.

• 58. ㅎㅎ
    '17.5.24 8:07 PM (58.121.xxx.166)

박사모를 벤치마킹하시는 것이 맞다고 봅니다.222222

니가 나라위해 뭘한게 있다고 노사모를 꿈꾸니?
    욕심만 가득하고 양심없는 정치병환자같다

• 59. 미쳐가나 보네요 ㅉㅉㅉ
    '17.5.24 8:10 PM (115.143.xxx.200)

국민당 지지율이 드디어 정의당보다도 낮아 꼴등이라면서요...
    충격이 큰건 알겠는데 이제 대선도 끝나고 자숙과 회고의 시간이 필요한데 왜 저럴까요
    진심 미친거 같아 안됐네요..

• 60. 인제 알겠다
    '17.5.24 8:14 PM (210.219.xxx.237)

철수의 가장 큰 문제점은
    지 주제를 모른다는 것입니다.

• 61. 이런건 구상하는게 아냐
    '17.5.24 8:17 PM (1.238.xxx.39)

그냥 자기들이 좋다고 모여서 조직짜고 일사분란하게 움직이고 그러는거란다...
    자발적인 노사모를 벤치마킹해서 안사모를 구상?하고 모집?하려고?
    찰스 넌 생각이 당최 왜 이래??

• 62. 딱!
    '17.5.24 8:18 PM (115.140.xxx.190)

1등놓쳐서 화난 전교1등이네요

• 63. 윗님
    '17.5.24 8:19 PM (1.238.xxx.39)

전교 1등이라니요..ㅋㅋ
    원래 1등인적이 없었음...
    잘하는줄 알았는데 까보니 전교3등...
    그것도 비밀과외하고 생난리 쳐서...

• 64. ㅇㅇ
    '17.5.24 8:22 PM (210.96.xxx.253)

말투도 버벅버벅거리는 말투에
    단어선택이나 문장구사도 참 유아틱하네요

• 65. ...
    '17.5.24 8:26 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

문대통령이 너무 부러운가보네요

• 66. Stellina
    '17.5.24 8:29 PM (82.58.xxx.172)

노사모처럼 노짱을 흠모하던 지지자들이 스스로 모여 커지는것이지,
    본인사모 단체를 만들고 보고를 하는 저엉말 낯뜨거운 현장이네요.
    그리고 왜 하필 노사모예요?
    권양숙 여사 9촌 친척비리 , 이희호 여사 치매설 퍼 뜨린 안철수 ... 용서 못 합니다.

• 67. 에 효~~
    '17.5.24 8:29 PM (106.102.xxx.68)

이 사람은

대통령이 뭐하는 사람인지도

모르는 사람인거 같아요

장사하는 사람이 물건파는 걸로

생각 하는 듯. . .

갑철수는 5천만 국민을

아우를 수 있는 사람이 아니라는데

주위에 박근혜 같은 사람만 있는건지. . .

지지지들도 다 똑같은 사람들만. . .

• 68. 헐 미친
    '17.5.24 8:38 PM (117.111.xxx.247)

노사모가 뭔지 하나도 공부안했네
    니가 조직한다고 되는거면 그건 박사모겠지
    노사모는 그렇게 만들어진게 아닌데..
    지가 노무현인 줄 아나봐..
    대체 지가 국민들을 위해 역사와 민족 앞메 한게 뭐 있다고 감히 노무현이 되기를 넘보냐 간철수야
    진짜 병이 깊은 듯..

• 69.
    '17.5.24 8:39 PM (218.54.xxx.51)

또라이새끼는 우리 근현대사에 대한 이해가 눈꼽만큼도 없음.
    그러니 이런 개소리를 아무렇지도 않게 해대며 수구에 부역한거지

• 70. ..
    '17.5.24 8:45 PM (220.80.xxx.102)

어린 중고딩들도 싫어하던데~~~;;;;

• 71. 뜨헝
    '17.5.24 8:48 PM (58.208.xxx.133) - 삭제된댓글

♡정말 억울하고 분한 마음에♡

철수 오빠가 얼마나 맺힌게 많으면 저러시겠어요
    오빠 패기 쩔어요
    오빠 따랑해
    ♡♡♡

팬질도 아무나 못하겠네
    비위 상해서
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 72. 또릿또릿
    '17.5.24 8:52 PM (223.62.xxx.125)

이분 정신줄 놓으셨네
    답없다 진짜 철수해라

• 73. 무서워요..
    '17.5.24 9:12 PM (39.7.xxx.138)

환자. 맞네요..

우째.... ㅠ

선거 감시 잘 해야겠어요.

• 74. 도전2017
    '17.5.24 9:13 PM (124.54.xxx.150)

역사의식도 소명의식도 없이
    그저 대통령자리 한번 정복하고자하는 욕구에 그득한...
    저질...

• 75. 이구
    '17.5.24 9:28 PM (14.48.xxx.47)

철수씨. 노사모는 자발적으로 생겨난거지 기획해서 탄생한 상품이 아니에요.ㅉㅉ 불쌍

• 76. 아유
    '17.5.24 9:39 PM (59.17.xxx.48)

하다 안되면 또 돈으로 보수지급하는 박사모 비스무리 하려나봐요.

• 77. ..
    '17.5.24 9:40 PM (203.229.xxx.102)

마리 프레셔쓰~~~~
    권좌는 나의 껏~~~~~~~
    이 쯤 되면 반지에 미친 골룸이죠

• 78. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.5.24 9:44 PM (211.108.xxx.37)

제2의 노사모라니.
    노사모 이름 맘대로 인용못하게 하는방법 없나요.
    기분이 나빠요.

• 79.
    '17.5.24 10:02 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

이 자는 왜 대통령이 되고싶은걸까 왜!!!???
    주제 파악도 안되고 눈치도 없고 영~~

• 80. ...
    '17.5.24 10:11 PM (39.113.xxx.91)

이런식의 왜곡된 허위사실 유포 신고당합니다.
    지지자들이 안후보를 초청한거고 그러자 안후보가 가겠다고 한건데
    노사모 구상중이라는 말은 한적도 없는데 이런식으로 다른 후보들을 모략한거였군요..

부끄러운줄 알아요..

• 81. 기사를
    '17.5.24 10:16 PM (125.178.xxx.206)

사실이 아니면 기사를 쓴 기자를 탓하세요.우리는 기사보고 얘기한겁니다.

• 82. 못말려
    '17.5.24 10:26 PM (180.182.xxx.237)

이 인간은 진정 바닥의 끝을 모르나 보네요 ㅉㅉ

• 83. 폴리
    '17.5.24 10:30 PM (61.75.xxx.65)

분하고 억울할건 뭔가요
    누가 보면 근소한 차이로 패배한
    2등인줄 알겠어요
    홍영감탱이에게도 밀려놓구 ㅡㅡ;;;

• 84. 안철수
    '17.5.24 10:33 PM (124.58.xxx.93) - 삭제된댓글

맨날 헛다리만 짚네요.. 어차피 가진게 돈밖에 없는 안철수 계속 정치판에서 기웃거리면서 큰 웃음 주시길...

• 85. ㅇㅇ
    '17.5.24 10:33 PM (211.222.xxx.117)

문재인처럼 각 사이트 돌며 동영상으로 인사하고 떡볶이 만들어 주는게 인위적인 조직이겠죠.. 달빛기사단 다조아요라는 닉 팔로워 보니 어마어마 하더라구요.. 인터넷 대응 몇팀씩 만들어서 조직적으로 팬덤화 한게 문재인이죠. 노사모는 자발적인 걸로 알고 있구요.. 안철수 지지모임도 자발적으로 생겨서 모이면서 안철수를 초대한거라서 비유를 노사모로 든 걸.. 비아냥에 조롱.. 교묘하게 거짓말 엮어서 얘기할 필요 있나요?.. 달빛기사단은 여전히 소드 화력지원 받아서 포털 베댓 바꾸러 다니던데요?

• 86. 안철수
    '17.5.24 10:34 PM (124.58.xxx.93)

맨날 헛다리만 짚네요 ㅋㅋ 어차피 가진게 돈밖에 없는 안철수 계속 정치판에서 기웃거리면서 큰 웃음 주시길...

• 87. ㅇㅇ
    '17.5.24 10:36 PM (175.223.xxx.38)

대체 3등이라고 비아냥 거리면서 아직까지 짜집기해서 물어뜯는건 왠 자격지심일까요? 웃긴건 홍준표한테는 별말 못하면서요.. 안철수는 만만하고 자한당은 무섭거나. 혹은 적대적 공생관계라 그러나?

• 88. 음음음
    '17.5.24 10:37 PM (175.198.xxx.236)

제가 말했잖아요.딱 중2 남학생 같다고...

• 89. ㅇㅇ
    '17.5.24 10:37 PM (211.222.xxx.117)

ㅋㅋ 안철수가 누가보면 2등인줄 알겠어요.. 1등 지지자들이 이렇게 물어뜯는거 보면요

• 90. 머리 달린 국민치고
    '17.5.24 10:38 PM (125.129.xxx.138) - 삭제된댓글

ㄴ홍준표 사람 취급하는 이들도 있나?

• 91. ㅇㅇ
    '17.5.24 10:40 PM (211.222.xxx.117)

하긴 자발적 지지자는 안철수가 제일 많긴 하네요.. 제이티비씨에서 조사한 여론조사보면 안철수는 75%가 안철수에 대한 호감과 정책이 훌륭해서 뽑았고 문재인은 민주당이라서 뽑았다고 답한걸 보면요..

• 92. ㅇㅇ
    '17.5.24 10:42 PM (211.222.xxx.117)

억울하고 분해서.. 라는 워딩을 비웃네요.. 그게 다 문빠들이 프레임 씌우고 말도 안되는 네거티브 해서 억울한건데.. 아직도 이러고들 있는거보니.. 인간성이 보이네요

• 93. 에휴
    '17.5.24 11:02 PM (39.7.xxx.161)

걍.. 안타깝다.
    잘하는거 하지, 왜 자신의 영역이 아닌 것에 자꾸 욕심을 못버리는지..

• 94. 폴리
    '17.5.24 11:28 PM (61.75.xxx.65)

다른데도 아니고 찰스 캠프에서
    네거티브 운운 하다니 우습네요
    문모닝 다 까먹었는지!!

• 95. ㅇㅇ
    '17.5.24 11:45 PM (124.51.xxx.100)

도대체 언제 안철수를 언론에서 띄워줬나요?
    모든 언론에서 안철수를 깠죠
    모든 언론에서 특히 네이버 문재인 띄워준거 모르는 사람도 있나요?
    sbs 김성준앵커 5분동안 사과방송한거모르나요
    전 그기사는 사실로확신합니다
    지지율 1위후보에 대한 기사를 그렇게 허술하게 검증하진 않았을거 같은데요

• 96. 왠일이니?
    '17.5.24 11:51 PM (211.208.xxx.21)

안타깝다 못해 정신이상이 생겼나 싶네요.

• 97. ……
    '17.5.25 12:08 AM (125.177.xxx.113)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봉하가서 감동 받은듯~~ㅎㅎㅎㅎ

놔두세요~
    이제 겨우 초딩인데..
    자라는애 기꺽지말고~~ㅎㅎㅎ

• 98. robles
    '17.5.25 12:56 AM (181.170.xxx.54)

위에 귀가 막히고 눈이 감긴 한 사람이 있네.

• 99. ㅋㅋㅋ
    '17.5.25 1:00 AM (202.156.xxx.123)

철수씨 불쌍해요.. 아직도 상황파악을 못하니...

그리고 지지자들을 모은다고 해서 모으면 그게 알바지, 지지자인가요? ㅋㅋㅋ
    노사모나 문빠들은 자진해서 지지자들이 형성된거예요. 노무현대통령이나 문재인대통령이 모을려고해서 모은게 아니라.

안철수는 시험공부랑 바이러스공부는 잘했어도, 사태파악이나 원인분석은 잘못하는것 같네요.
    5년전 대선때 문재인님이 대통령실패를 하셨지만, 이번에 대통령에 당선될수 있었던 이유중에 하나가, 확고한 지지자층이예요. 5년동안 견고하게 무너지지않고 문재인대통령을 지지한 40프로의 국민들.

근데 안철수를 진심으로 지지하는 사람은 10프로도 안되요. 나머지는 언론에서 만들어준, 그리고 문재인님을 찍기 싫어하는 사람들한테서 온 10프로죠. 이 10프로는 문재인님 대통령 활약상보고 이미 문대통령한테도 옮겨갔어요.

5년뒤에 안철수가 다시 대권도전한다고해도, 국민들이 집단기억상실증에 걸리지않는한, 이번 대선때 안철수가 보여준 토론, 거짓말들, 그리고 매일 매일 문모닝한것들 5년뒤에도 국민들이 잊지않을거기때문에 절대 안철수한테 표 안갑니다.

• 100.
    '17.5.25 1:00 AM (210.97.xxx.24)

이사람 노사모가 어찌 생기게 된것인지 배경지식이 아예 없나보네요....ㅎㅎ 황당하다. 열심히 조직화해도 박사모도 안될것같은데...진심.

• 101. ..
    '17.5.25 1:05 AM (223.62.xxx.225)

요새는 커뮤니티에서 짤만 잘라서 붙인 글도 기사라고 하나요? '제2의노사모 구상중'이란 건 어디서 따와 따옴표 처리 하신건데요? 팩트는 풀영상 보면 지지자가 초청했고 거기에 감동받아서 말한 거고요. 이렇게 늘 엠팍에서 글 가져오고 악의적으로 잘라서 조롱하는거 왜 하시죠? 님들 관심 없으시면 철저히 무관심하시면 됩니다. 날이면 날마다 님들 말마따나 3등후보가 그 지지자들과 어떤 시간을 보내든 말든 왜 그렇게 관심이고 왜 그렇게 왜곡해서 판 까세요? 본인 지지자와 조직을 만들든 안 만들든 관심 좀 끄시고요. 기사도 아닌걸 기사라는 둥 선동하지 마세요. 부끄러운 줄 좀 아시고요.

• 102. ..
    '17.5.25 1:30 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

저 정도면 정신병자 수준이네요.

• 103. 어휴 진짜 좀 쉬어라쫌
    '17.5.25 1:42 AM (115.139.xxx.57)

이렇게 상황파악이 안되나...안철수가 왜 떨어졌는지 초딩도 아는 이유를...
    혼자 인정을 못하고 대선 끝난지 며칠 됐다고 이렇게 설쳐대냐...
    어디 제 2의 노사모를 조직하니마니..ㅎㅎㅎㅎ어이가 없어서 원...
    5년 뒤 국당 대선 후보가 자기로 벌써 정해진 줄 아나봐..
    3등짜리가 세상천지 분간 못하고 설쳐대니 진짜 꼴사납네요
    혼자만의 세상에 갇혀 있는게 박근혜 보는 것 같습니다.

• 104. ...
    '17.5.25 2:09 AM (211.117.xxx.14)

안철수는 원래 사과 절대 안하는 사람인가요?

• 105. ㅋㅋ
    '17.5.25 2:32 AM (58.231.xxx.76)

애 기죽이지마세요.ㅋ

• 106.
    '17.5.25 2:50 AM (211.114.xxx.216)

댓글많네요

• 107. 역시안철수네요
    '17.5.25 6:33 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

댓글 또 백개 넘어가네요. ㅜㅜ
    왜그리 문빠들은 안철수 단어만 던지면 소금뿌린 미꾸라지들이 될까요?

• 108. ㅎㅎ
    '17.5.25 7:29 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

안철수나 안빠나 말귀 못알아쳐먹는건 어째 똑같은지.

9촌, 이장 네거티브하며 고인과 가족 욕되게 하더니
    오지말란 추도식 갔다와서 한다는 말이 제2의 노사모.

사람들 분노 포인트가 왜 안철수에 방점이 찍히는걸로 이해하는지.
    공감부족, 소통부재.. 안철수나 안빠나 유유상종..

• 109. ㅋㅋㅋ
    '17.5.25 7:50 AM (210.219.xxx.237)

어디 잘된다는데 갔다와서는
    그래 이거 장사 되겠다!!!
    하고 발표한거..

• 110. 집단 정신병원각
    '17.5.25 7:58 AM (210.219.xxx.237) - 삭제된댓글

그리고 누차 말하지만 안빠들은 병이 더 심해진거같은데 같이 정신병원좀 가봐라.

선거전에 온갖 없는말 지어내서 치매니 9촌이니 헤어릴수도없는 악성거짓루머 유포하는 개짓거릴했으면 최소한 다시.이판에 끼고싶음 사과부터하는게 인간으로서 도리아니냐??

선거전엔 샤이 안지지자 운운하며 압도적으로 이길거라는 과대망상증적 증상보이더니
    이젠 니네가 유포한건 싹잊고 우리가 찰스 하도 어이없고 쌓인게많아 얘기좀하면 악의적 조롱이냐? 피해의식 쩐다.

하도당한게 많아 피해의식많은건 우리야.. 할짓안한짓 다해온 너희가 아니고.. 후보한테 누가될까봐 진짜 하고싶었던 말도 그나마 삼켜왔던 우리다.. 진짜 내가 참다참다.. 쭉지켜보니 과대망상증에 피해의식증까지 이쯤되면 여기서 볼썽사납게 머리풀고 칼부림하지말고 정신병원가라 진짜.

• 111. 집단정신병원 각
    '17.5.25 8:03 AM (210.219.xxx.237)

그리고 누차 말하지만 안빠들은 병이 더 심해진거같은데 같이 정신병원좀 가봐라.

선거전에 온갖 없는말 지어내서 치매니 9촌이니 헤어릴수도없는 악성거짓루머 유포하는 개짓거릴했으면 최소한 다시.이판에 끼고싶음 사과부터하는게 인간으로서 도리아니냐??

선거전엔 샤이 안지지자 운운하며 압도적으로 이겨서 선거후에 너희들 곡소리 보는 재미있겠다는 과대망상증적 증상보이더니
    이젠 니네가 유포한건 싹잊고 우리가 찰스 하도 어이없고 쌓인게많아 얘기좀하면 악의적 조롱이냐? 피해의식 쩐다.

하도당한게 많아 피해의식많은건 우리야.. 할짓안할짓 다해온 너희가 아니고.. 후보한테 누가될까봐 진짜 하고싶었던 말도 그나마 삼켜왔던 우리다.. 진짜 내가 참다참다.. 쭉지켜보니 과대망상증에 피해의식증까지 이쯤되면 여기서 볼썽사납게 머리풀고 칼부림하지말고 정신병원가라 진짜.

세상이 바뀌었어.
    이제 너희들이 아무말대잔치 할 수있는 자리는 이제 없어.
    너희들한텐 선거 전이나 꽃시절이었는줄이나 알아.

• 112. ㅁㅁㅁ
    '17.5.25 8:23 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

머리가 좋다고 똑똑한 게 아니라는 표본

• 113.
    '17.5.25 8:56 AM (121.131.xxx.55)

ㅇㅇ
    '17.5.24 10:36 PM (175.223.xxx.38)
    대체 3등이라고 비아냥 거리면서 아직까지 짜집기해서 물어뜯는건 왠 자격지심일까요? 웃긴건 홍준표한테는 별말 못하면서요.. 안철수는 만만하고 자한당은 무섭거나. 혹은 적대적 공생관계라 그러나?

짜집기한 게 뭐예요?
    노사모 발언은 안철수 본인이 말한 건데요.
    홍준표한테 별말 못 한 건 국민당입니다
    토론 때,선거유세 때 민주당만 집중적으로,끝까지 저격한 게
    국민당 상왕과 안철수예요.
    막바지 뚜벅이 유세 때도 끝까지 문후보님 물고 늘어졌습니다.
    자격지심있는 건 안철수예요.
    지지자이라면 똑바로 알고 계셔야죠.

• 114. ...
    '17.5.25 9:09 AM (125.129.xxx.2)

유구무언이네요... 에고..

• 115. 2017 예능대상
    '17.5.25 9:14 AM (211.208.xxx.211)

철뚜띠꺼임!!!!

정말 졌다 졌어
    상상 그 이상을 보여주는구나

• 116. ㅇㅇ님
    '17.5.25 9:23 AM (115.95.xxx.243)

인터넷 대응몇팀들 만들었다고.. 그게 개인이 자발적으로 하는건줄 모르고 있나요? 아님 모르는척하며 왜곡해서 글쓰고 다니시는지...

• 117. 김제동이 말하길
    '17.5.25 9:23 AM (112.161.xxx.177)

안철수는 아는게 많은데 모르는것도 정말 많다고 한말이 딱이네요. 자기 분야엔 전문가일진 몰라도 그밖엔 몰라도 정말 너무 모른다고.
    돈도 많겠다, 뭐 그냥 취미활동하라고 놔둡시다.

• 118. 아는 것만 아는 사람...
    '17.5.25 10:02 AM (219.255.xxx.205)

대응3팀이 뭔지도 모르는 사람...

노사모가 뭔지도 모르는사람...

문빠가 뭔지도 모르는 사람...

어용1팀이 뭔지도 모르는 사람...

대통령이 뭔지도 모르는 사람...

이 사람은 인문학 공부를 해야 하는 사람

• 119. ..
    '17.5.25 10:13 AM (211.224.xxx.236) - 삭제된댓글

엄마가 어려서부터 여태까지 자신한테 존댓말한다고 무릎팍인지 어디서 그랬었는데 이분 엄마가 애를 잘못키운것 같음. 과보호가 지나쳐서 천상천하유아독존 이런걸로 키운듯. 나폴레옹도 그 엄마가 그렇게 키웠다던데. 일반인들은 워낙 자기를 비하하기때문에 종교에서 천상천하유아독존이라며 나란 존재는 세상에 오직 하나 제일 소중한 존재다 일깨워주는걸로 쓰이지만 저런 과보호아래서의 천상천하유아독존은 나르시즘 폐단을 낫는듯요

• 120. ..
    '17.5.25 10:14 AM (211.224.xxx.236)

엄마가 어려서부터 여태까지 자신한테 존댓말한다고 무릎팍인지 어디서 그랬었는데 이분 엄마가 애를 잘못키운것 같음. 과보호가 지나쳐서 천상천하유아독존 이런걸로 키운듯. 나폴레옹도 그 엄마가 그렇게 키웠다던데. 일반인들은 워낙 자기를 비하하기때문에 종교에서 천상천하유아독존이라며 나란 존재는 세상에 오직 하나 제일 소중한 존재다 일깨워주는걸로 쓰이지만 저런 과보호아래서의 천상천하유아독존은 나르시즘 폐단을 낳는듯요

• 121. 신참회원
    '17.5.25 10:15 AM (203.241.xxx.23) - 삭제된댓글

진짜 노사모 처럼 될까봐 두려운가 보네요...문지기들은...
    문지기들에게 안철수는 너무나도 두렵고도 애태우게 만드는 존재~
    오늘도 안철수 글에 댓글 100개~
    이쯤되면 문지기들은 안철수를 사랑한다고 밖에는:::;

• 122. 신참회원
    '17.5.25 10:19 AM (203.241.xxx.23)

진짜 노사모처럼 될까봐 두려운가 봐요...문지기들은...
    문지기들에게 안철수는 너무나 두렵고도 애를 태우게 만드는 존재~
    관심도 없다더니 오늘도 댓글 100개...
    이쯤되면 문지기들은 안철수를 사랑한다고 밖에는 해석이 안되네요...
    그러나 어쩌나요? 안철수는 관심도 없고 신경도 안 쓰는걸 ㅎㅎㅎ

• 123. 신참회원
    '17.5.25 10:19 AM (203.241.xxx.23)

안철수 한테는 양념이 안 먹히니 다들 미쳐가는 듯 ㅠㅠㅠㅠ

• 124. ???
    '17.5.25 10:32 AM (14.39.xxx.232)

윗님, 지금 무슨 말씀을 하시는 건가요?
    이해가 안 갑니다.
    안철수가 두렵긴 왜 두려워요?
    모두 어이가 없어서 그러는 것입니다

• 125. 신참회원
    '17.5.25 10:41 AM (203.241.xxx.23) - 삭제된댓글

어이가 없으면 개무시를 하지, 일케 온 열정을 쏟아붓지를 않죠~~~

• 126. 신참회원
    '17.5.25 10:42 AM (203.241.xxx.23) - 삭제된댓글

어이가 없으면 피식 웃으면서 개무시를 하지, 일케 온 열정을 쏟아붓지를 않죠~~

• 127. 신참회원
    '17.5.25 10:43 AM (203.241.xxx.23)

어이가 없으면 피식 웃으면서 개무시를 하지, 일케 온 열정과 화력을 쏟아붓지는 않죠~~

• 128. ㅋㅋ
    '17.5.25 10:45 AM (125.129.xxx.138)

ㄴ댓글 달며 개무시하는 중^^

• 129. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.25 10:45 AM (58.236.xxx.65)

진짜 노사모처럼 될까봐 두려운가 봐요...문지기들은...
    문지기들에게 안철수는 너무나 두렵고도 애를 태우게 만드는 존재~
    ------------------

님은 앞으로도 정신승리 계속 하세요~두려우려면 차려논 밥상도 걷어차버리는
    대선 3위 갑철수가 아니라 홍감탱이가 더 두려워야지.ㅋ

• 130. ....
    '17.5.25 10:51 AM (101.235.xxx.155)

이제 그냥 개그맨이라 생각하면 될듯. 어쩌다 저렇게까지 망가졌는지 안타깝네요.

• 131. ....
    '17.5.25 11:09 AM (61.102.xxx.153)

찰스는 정말 인문학적 소양이
    넘 없어요
    문재인대통령에게 한수 배워야할듯
    지지자가 만든다고 만들어지는 상품이 아닙니다
    사람을 갖고 공부하는것처럼 하면 안되고
    우리가 왜 문통을 지지하는지
    근본적인 원인을 성찰해 보시길
    왜 우리가 시간을 내고 돈을 투자하고
    아무 조건없이 자발적으로
    참여하는지 생각을 해보시길 ..

• 132. 안타깝네요.
    '17.5.25 11:12 AM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

아직도 자기가 구상만 하면 모든게 다 되는줄 아니..
    이래서 성장과정에 실패의경험은 꼭 필요하다는..

자신을 내려놓을줄 알아야 겸손해지는거고,
    소통능력과 공감능력이 있어야 민심을 얻을수있는건데

양쪽다 어려워보이네요. 너무 승부욕이 강해서..

• 133. . . .
    '17.5.25 11:50 AM (58.232.xxx.2)

남그네 맞네
    진짜 이 정도인줄은 몰랐다. . 어휴. . .

• 134. 제 2의
    '17.5.25 12:10 PM (125.177.xxx.11)

박사모는 돈 뿌리면 가능할지도.
    노사모는 언감생신 불가능하죠.

안철수 지지는 하지만
    금전적 시간적 손해는 보기 싫음
    그래서 인터넷으로만 찌질거림
    그게 안지지자들의 특징이죠.

• 135. 에구
    '17.5.25 12:20 PM (122.46.xxx.182)

노무현 문재인 되게 부러운가보다

• 136. dd
    '17.5.25 12:53 PM (211.114.xxx.15)

이분 왜그래요
    저 한때 이분 좋아했고 이번 선거에서도 찍어 줄가를 망설였고 그러다가 토론보고 유승민에 살짝 흔들리다가
    최종적으로 1번 찍은 사람인데
    제 2의 노사모라니요
    어휴 참 생각보다 정치욕심이 많은 분인가봅니다

• 137. ...
    '17.5.25 12:54 PM (1.243.xxx.193)

인물이 ........
    제2의 노사모를 모을만큼의 인물이 못됩니다.

두려운 존재가 아니라...안타깝네요.

• 138. 인성이 중요한데...
    '17.5.25 1:31 PM (219.255.xxx.205)

첨엔

신선한 느낌이 좋아서

진정 좋은 정치 새 정치를 바라면서

지지하고 응원하고 도와주고 쉽어서

가까이 했던 사람들...(그렇지 않은 사람도 있겠지만)

옆에서 겪어보니 알아 본 거죠

그래서 다 떠나지요

• 139. ..
    '17.5.25 2:42 PM (218.239.xxx.48)

링크글 댓글 중..정치를 가슴이 아닌 머리로 해서 그래요 란 말에 공감x1000000000
    민주당 들어올 때도 친노 노빠들 다 out~! 외치더니..
    박차고 나갈 때까지 있지도 않는 친문패권에 대선기간 문빠들 ㅂㄷㅂㄷ 시전하시더니..
    결과가 나오고보니 "빠"들의 존재유무가 패인이라고 생각했나 보네요 근데 어쩌나 우린 조직된 게 아니라 걍 넷상에 떠도는 독립적인 민심들인데..
    뭐가 분하고 억울한지 몇 개 의혹가지고 또는 토론삽질로 구설수좀 올랐다고..
    당신이 억울하면 문통은? 반문으로 똘똘뭉친 언론과 털게 없으니 온갖 프레임 공세로 수년간 몸이 찢겨나갈 정도였다 그걸 지키고 당선시킨게 민심이야
    제발 현실인식좀 냉철하게..

• 140. 사탕별
    '17.5.25 6:00 PM (1.220.xxx.70)

이 사람은 가만 좀 있지
    지 스스로 웃음거리를 만드네
    주변에 지지자들은 모냐
    아무도 조언해주는 사람이 없던지 누구처럼 아예 조언을 안 듣던지

내 팬클럽은 내가 만든다
    원.. 분하고 억울해서 나도 만들고 말테야~

• 141. 대선 패배 직후 안철수 vs 문재인 비교
    '17.5.27 10:43 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=91&b=bullpen&id=2017052700041766...