82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광교, 영통 어디가 살기 좋을까요?

..... 조회수 : 3,999
광교, 영통 중에서 어디가 살기 좋을까요?

동탄도 생각해봤는데..수원이아니라 화성이라서 직장이랑 너무 멀어서요.

광교, 영통중에서 어디가 좋을지...
수원사시는분들 얘기 듣고싶어요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '17.5.21 3:54 PM (211.212.xxx.250)

당연히 영통이죠

• 2. 시크릿
    '17.5.21 3:59 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

광교좋아요
    집값이 안습이라그렇지

• 3. ...
    '17.5.21 4:00 PM (223.62.xxx.249)

광교는 그값 주고 살 이유가 없어보이구요~

• 4.
    '17.5.21 4:20 PM (121.128.xxx.51)

직장 가까운것 생각하면 영통이고
    새집이고 환경 생각하면 광교 이구요
    동탄도 수원 직장에 다니는 사람 많이 살아요
    아침에 통근버스도 다니고요

• 5. ..
    '17.5.21 4:34 PM (124.51.xxx.87) - 삭제된댓글

영통 좋아요
    이사왔는데 만족해요
    학교분위기, 학원, 생활편의, 동네분위기 등.
    집은 오래 됐지만 살다보니 괜찮네요
    새집 살다 왔는데 별 불편함 못느껴요

• 6.
    '17.5.21 4:54 PM (123.214.xxx.3)

영통사는 사람들 광교살고싶다해요.

• 7.
    '17.5.21 4:55 PM (218.155.xxx.89)

수원이면 광교요. 당근.
    영통은 대안.

• 8. 비슷하던데요
    '17.5.21 5:05 PM (175.223.xxx.125)

그냥 어금 버금 아닌가요?

• 9. 수원거주자
    '17.5.21 5:06 PM (121.137.xxx.215)

저라면 광교. 다만 돈이 없어 못갈 뿐이죠.

서울 가는 버스야 광교는 향후 더 늘어날 수 있을텐데 지하철이 영통에 있는 분당선은 너무 오래 걸려요. 광교에 있는 신분당선은 비싸서 그렇지 훨씬 빨리 가죠. 게다가 경기도청과 수원법원(고등법원으로 승격되서 들어오죠) 이전 완료되면 집값이 지금보다 더 오르면 더 오르지 떨어질 일이 없죠. 살기 더 좋아질 것이고. 정말 광교는 돈이 없어서 못갈 뿐입니다.

• 10. 헐..
    '17.5.21 5:08 PM (49.50.xxx.115)

전 천천동 살지만 광교는 수원내에서 비교불가 지역임..
    집값자체가 영통이라 차이가 클껄요?
    영통은 살기는 좋지만 오래되서..

• 11. .....
    '17.5.21 5:19 PM (59.11.xxx.168)

광교 이사가도 학원은 영통으로 와요.
    학군 학원가 편의시설은 아직은 영통입니다.
    강남을 지하철로 이용하려면 광교가 낫고 자동차 이용하면 비슷합니다. 그러나 새아파트를 선호하면 당연 광교죠.
    영통의 장점을 아시는 분들은 20년된 아파트라 수리하고 이사와서 학군 학원 이용합니다. 아파트 가격대비 괜찮은 동네죠.

• 12. 양쪽 다 살아봤어요.
    '17.5.21 5:33 PM (211.226.xxx.127)

가격을 빼놓고 보면
    양쪽 다 살기 좋습니다. 수원내에서 학교 다 괜찮고요.
    편의시설중 마트같은 대형시설도 양쪽 다 좋고. 트렌디한 건 광교쪽, 소소한 생활밀착형은 영통이 좋아요.
    교통. 분당선, 신분당선 차이가 좀 있고. 서울가는 광역버스들 양쪽 다 좋습니다.
    집이.. 광교는 5년차, 영통이 20년차. 라는 것이 큰 차이고요. 앞으로 발전할 동네는 광교입니다.
    그래서 값도 엄청 비쌉니다. 반면 공사판도 많아요.
    영통이 진짜 살기는 편한데, 집도 튼튼하게 지은 것 같기도 한데, 주변에 하도 새 집이 많아서 집값 상승을 기대하기가 좀 어려워요.

• 13. ...
    '17.5.21 6:15 PM (211.58.xxx.167)

학군은 영통... 학원도 영통.

• 14. 광교주민
    '17.5.21 8:44 PM (218.55.xxx.37)

저 광교 살고있어요~ 광교도 영통으로 불리는 영통과
    같은 영통구이지만 거리가 있지요 ㅎㅎ
    기존의 영통은 아무래도 오래된 동네라 생활밀착형으로 살기 편리하고 나름의 학원가 형성이 잘 되어있지요

광교 얘기를 하자면...지금 살고 있는 제 생각은요
    녹지율이 높아 도시지만 공기는 괜찮은것 같구요
    동네가 깔끔하고 오래된 동네보다는 세련된 맛은 있지요
    동네 사람들 좀 점잖은 느낌이구요
    교통도 점점 좋아지고 있구요
    학원은 (참고로 제 아이 고3입니다) 강남이나 분당 수지쪽으로 다닙니다 지하철로 가면 얼마 안걸려서요
    광교는 학원보다는 과외시장이 잘 형성 되어있어요
    퀄리티 높은 선생님이 많으시더라구요
    학원은 시간이 좀 더 지나야 좋아질 것 같아요 이제 조금씩 자리잡혀 가는게 보이거든요

• 15. ...
    '17.5.22 12:24 AM (220.127.xxx.123)

돈많으면 광교죠.