82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트도 라이프스타일에 맞아야 살지

ㅇㅇ 조회수 : 2,242
저희 엄마 항아리에 장담기먹고
아직도 마당 수돗가에서 배추씻고 손빨래해야해서
빌라나 아파트 답답해 하실거 같아요

보통 아파트 사시는 분들은 항아리 어디에 놓으시고
빨래는 어디에 말리나요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '17.6.3 7:23 PM (112.150.xxx.194)

남향집이면 가능하죠.
    저희 엄마 예전에 남향집 작은 아파트에 사셨는데,
    집에서 간장도 담그고 다 했습니다.
    볕 드는쪽에 항아리 놓구요.
    빨래도 베란다..
    요즘은 베란다 없는 아파트 많던데. 그럼 곤란하겠네요.

• 2. ....
    '17.6.3 7:24 PM (1.227.xxx.251)

장은 사다 먹고, 양이 많으면 김치냉장고 적으면 냉장고에 둬요. 항아리는 이사자주 다니면 큰짐이라 버린지 오래고...
    빨래는 발코니나 실내건조대에 말리구요.

빌라는 아직도 골목에 쫘악 차려놓고 배추씻고 간장다리는 분들도 있어요
    옥상이나 넓은 골목끝 햇볕따라 이불도 말리구요

• 3. 저희 집
    '17.6.3 7:34 PM (114.204.xxx.4)

베란다 아주 크고 넓어요. 일부러 확장 안 한 집 골랐습니다.
    남서향인데 해 아주 잘 들어요. 상추나 루꼴라 키워 먹습니다. 빨래도 햇볕에 말리니 참 좋네요.

• 4. 양쪽 베란다 넓은 집
    '17.6.3 7:45 PM (59.26.xxx.197)

베란다 넓은 구형 아파트 있어요. 부엌 쪽 베란다 넓은 집은 세탁기 놓고 손 빨래 할 수 있게 만들어뒀고요.

앞 베란다는 빨래널고 메주 띄우고 감 말리고 다 하시더라고요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.3 7:49 PM (223.62.xxx.48)

옛날 아파트는 문제없음
    베란다가 방보다 면적큼;;

• 6. 아파트
    '17.6.3 7:51 PM (118.40.xxx.149)

아파트에 살땐 항아리 몇개 있던것 베란다에
    마늘 양파 저장용들도 전부 베란다
    베란다가 정리가 안되서
    지금은 주택에서 그냥 하고 싶은대로 하고
    살아요
    젓갈부터 된장 간장 김장
    각종 나무 화분등 ...

• 7. ....
    '17.6.3 8:02 PM (39.120.xxx.92)

베란다에서 항아리 끄는 소리 아랫층은 지진난 소리로 들립니다. 나이들면 번쩍번쩍 못드니 위치 옮길라하면 끌어야하고. 무거운거 옮길 때 온 몸에 힘들어가니 발쿵쿵 코끼리 걸어가는 소리.
    베란다에서 생선말리고 메주 띄우면 그 고린내 아랫층윗층으로 다 퍼집니다.
    이런 사람들 생활소음이라 우기는 거 미쳐요.

• 8. ...
    '17.6.3 8:10 PM (116.39.xxx.29)

아파트 가면 갑갑해서 큰일나는 줄 알던 제 부모님들, 자식들 성화에 옮기고 나서 너무너무 편하다고 좋아하십니다.
    아파트로 옮겨도 여전히 직접 메주 쑤어서 간장,된장 ,청국장 만들어 드세요. 건조기에 감말랭이 만들고요.

• 9. ...
    '17.6.3 9:17 PM (114.204.xxx.212)

베란다 넓은 아파트는 가능해요
    30년전에 주택살다 아파트 오니 너무 좋다고 하시대요 청소나 일거리 줄고 따뜻하고

• 10. 빨래는
    '17.6.3 10:19 PM (203.234.xxx.6)

건조기....날씨와 무관함요.
    삶의 혁명.