82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울사람들은 강남거주라고하면 다들 부자일거라고생각하시나요?

익명의힘 조회수 : 3,104
전 지방에서나고 학교다니고 회사생활은 서울에서 2년차인데
진짜 서울분위기에 한참 이해못하고 적응안되요
어디사세요 좋은곳사시네요
고등학교는어디서?
진짜 서울사시는분들은 강남사는게 우월한 경제나문화를
누린다고 생각하시나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음엔
    '17.5.17 9:28 AM (180.230.xxx.34)

아.. 했다가
    사는곳 자세히 알아보면 아닌것도 있다 생각합니다
    성북동 평창동도 그렇거든요~

• 2. 지방
    '17.5.17 9:28 AM (61.75.xxx.127)

지방 소도시도 그런데 서울이야 더 하죠
    그냥 막연히 집값이 비싸니 그리 생각 하죠
    월세라 해도 월세 값을 감당 한 다는 건
    어느 정도이상은 된다는 거니...

• 3. ..
    '17.5.17 9:34 AM (39.7.xxx.250)

어디서 자랐는지 어디 사는지로 대충 그 사람이
    어떻게 살아왔을지 큰 틀에서는 알 수 있죠.
    좋은 동네 살고 싶어하는 이유가 있거든요.
    저도 목표가 강남으로 이사가는거에요.
    열심히 직장 다니고 재테크하면서 기회 보고 있어요...

• 4. ....
    '17.5.17 9:34 AM (1.227.xxx.251)

집값 차이가 많이 나요. 아파트가 대부분이다보니 가격이 뻔하잖아요
    금천구와 강남구 같은 평형 아파트 가격차이가 서너배 나니까요
    강남거주 자체는 강남에도 원룸 빌라 많으니, 강남에서 학교를 다녔다고 하면 떠오르는 이미지가 있는거죠
    우월하고 열등하다라기보다는 그냥 사교육세례ㅜ흠뻑받고 자랐겠다 부모가 돈은 좀 있겠다. 정도 배경정보가 어렵지않게 드러난다랄까요. 다른 지역은 사람을 알아보는 과정이 더 필요한거구요.

• 5. 편협한 사고인거 같다고도
    '17.5.17 9:47 AM (116.127.xxx.28) - 삭제된댓글

느끼지만...전 젊을땐 암생각없었는데 나이들고 애들키우니 더 그런 생각이 들더라구요.
    애교육때문에 좀 학군좋을때 가야겠다 생각했짐

• 6. 일단
    '17.5.17 9:53 AM (58.227.xxx.173)

말은 그렇게 해주죠

부자가 강남에만 있나요?? 근데 일단 집값이.비싸니 그렇게 낄아주는거죠

• 7. 좀 그런 경향이..
    '17.5.17 9:58 AM (116.127.xxx.28)

젊을땐 암생각없었는데 나이드니 좀 사나부다..이런 생각이 들더라구요.
    애교육때문에 이사고려하다 보니 학군좋다는 곳의 새 아파트가려면 10억이상은 있어야하고..그럴려면 임대료나오는 부동산은 하나 처분해야 하는데 그거 생각하면 꼭 이사를 가야 하나 싶기도 하더라구요...
    지금 사는 곳은 물가도 저렴한데..그 동네가면 엥겔지수까지 올라갈거 같고...
    적어도 강남의 좋은 동네 사는 이들은 10억을 엉덩이에 깔고 있어도(?) 저처럼 아깝다 싶은 맘은 안가진 이들이겠지 싶은 편협한 생각??이 들더라구요.
    물론, 강남 안쪽에는 안좋은 집들도 보이고, 원룸도 많고 전세,월세 사는 이들도 많지만요.

• 8.
    '17.5.17 10:00 AM (220.76.xxx.209) - 삭제된댓글

부모세대부터 다 서울사람인 경우는 서울을 잘 아니까 정말 진심을 담아서 무턱대고 그러진 않는데, 어느새 뭐 그냥 의미없는 취임새? 관용적 표현;;이 돼 버린 거 같아요.
    강남 어디 살아요~하면 그냥 영혼 없이 오~ 좋은데 사시네요~ 이런 대화의 흐름.ㅋ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.5.17 10:02 AM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

논현동에 친구가 월세 살길래 기본적이 있는데
    동네 벽에 a4 용지가 붙어서 봤더니
    월세가 100-200 이랬어요 15년전에요
    지금은 얼마인지 모르겠지만
    수입이 좀 되는 사람들이 있는건 사실인거 같아요

• 10. ……
    '17.5.17 10:08 AM (125.177.xxx.113)

사람만나면 어느동내 사는지 궁굼하지않나요?
    전 재산여부를 떠나

그사람 바운더리 약속장소 교텅편
    그런거때문에 궁금해요

좋은동내사시네요~인사치례
    이건 답할게없으니 그냥 대화의흐름이고요

• 11. gg
    '17.5.17 10:10 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

다 부자는 아니지만 일단 자가던 전세던 월세던..비싼건 사실입니다

• 12. 그냥
    '17.5.17 11:39 AM (115.136.xxx.67)

부모님부터 쭉 서울살았어요
    한 10년전쯤에는 그닥 신경 안 썼는데
    요새는 강남산다하면 확실히 잘 사는구나하고 생각해요

부자까지는 아니어도 살림이 여유있구나하는 생각들어요
    일단 전세가격부터 꽤 큰돈이구요
    월세도 어마어마하고요

솔직히 좀 차이납니다

• 13. ---
    '17.5.17 12:48 PM (222.108.xxx.2) - 삭제된댓글

전 강남도 아니고 잠실인데도 사람들이 잘산다 생각하더라고요. 월수입 적으면 실상은 걍 서민...